Главная - Праздники - Православный календарь постов и праздников 2018

Православный календарь постов и праздников 2018


Самая высшая цель человечества – это духовная реализация. Раньше многие верующие по всему миру занимались жестоким самобичеванием и уходили в паломничество, чтобы очистить свою душу от греха. Сегодня все намного проще — верующие соблюдают церковные посты, отмечают православные праздники и еженедельно причащаются.

Православные праздники по месяцам

Все православные праздники в 2018 году имеет свою историю. Каждый из них очень важен и занимает свое почетное место в православном календаре. Ежегодно цикл праздников повторяются, но даты не совпадают. Поэтому все верующие внимательно следят за церковными датами в преддверии нового года.

Январь

6 января – Святая Вечеря (праздник Богоявления, Коляды или Рождественский сочельник)

Очень большое событие для верующих православных. В этот день Иосиф и Пресвятая Мария, будучи беременной Иисусом Спасителем отправились в Вифлеем по указу Августа на перепись населения. Ночное укрытие они нашли в хлеву, ранее известном, как вертеп. В этом месте и родился Иисус. Ангел дал знать о рождении Спасителя яркой звездой, которая указывала путь к Нему на поклон.

jesus-in-manger_zpsr30fapek

Ранняя звезда до сих пор остается символическим атрибутом в этот большой праздник. Все верующие ждут ее появления, чтобы начать чествование. Глава семьи первым делом идет кормить весь скот, а затем все садятся за постную трапезу.

На столе должно стоять 12 блюд, как дань верности апостолам Иисуса. Главным яством является кутя. Ужин принято начинать именно с этого блюда.

В этот день принято носить вечерю родным и близким. До сих пор во многих малонаселенных пунктах соблюдают традицию вертепа.

7 января – Рождество Христово

Большой светлый праздник, рождение Иисуса Христа и спасение человечества от греха. В этот день принято семьей ходить в церковь. Всем знакомым, которые встречаются на пути стоит говорить: – «Христос родился!» – а в ответ получают – «Славьте Его!».

19 января – Крещение

Давняя традиция крещения берет начало со времен Киевской Руси правления Владимира Великого, который принял христианство и окрестил свой народ.

9d811a48e735babc8240bd04b9a35078

Многие празднуют этот праздник на водоеме, окунаясь в ледяную лунку. Это закаляет здоровье и укрепляет дух. Принято считать, что на Крещение вода в водоемах приобретает магическую силу. Доказательством служит тот факт, что в этот день, в разгар лютых морозов невозможно заболеть, поэтому многие родители приобщают к традициям своих детей.

Февраль

15 февраля – Сретение Господне

Сретение в переводе на современную речь звучит, как встреча. По закону Моисееву первому новорожденному сыну нужно было пройти посвящения в храме, поэтому, когда Иисусу исполнилось 40 дней Мария и Иосиф принесли Его к Симеону Богоприимцу. Он был очень праведным и благочестивым человеком, вероятно, поэтому и удостоился чести посвятить Иисуса Христа перед Всевышним.

Праздник Сретения символизирует встречу человечества, в лице Симеона Богоприимца с Богом.

Апрель

1 апреля – Вербное воскресенье

Вербное воскресенье отмечает начало страданий и жертвенности Иисуса. В этот день Спаситель заехал в Иерусалим на ослике, зная какую цену Ему придется заплатить за отпущение грехов человечеству. Именно вербными ветками Иисуса встречали евреи.

resize

В этот день принято святить вербные ветки и бить ними родственников и близких, приговаривая: «Верба хлыст, бей до слёз. Не я бью, верба бьёт. Будь здоров, как верба».

7 апреля – Благовещение Пресвятой Богородицы

В этот день ангел сообщил Деве Марии о предстоящем рождении Спасителя человечества.

8 апреля – Пасха

Пасха или Воскресение Христово — древнейший и самый главный праздник года, который символизирует смерть греха и рождение веры и прощения.

Сам праздник приурочен к воскрешению Христа. Хоть многие и относят его начало к язычеству, для верующих православных это самый важный праздник в году, в котором они могут превознести веру и искупление Всевышнему.

d7437c87efaf7d3a1e8fcb71adea932a-253b0e495443191cb5b77c192d7e9aec-500x400-100-crop

В этот день грешница, Мария Магдалина и еще несколько женщин пришли в гробницу к Христу, и обнаружила ее пустой. Возле них появились два мужа в сияющих одеждах и спросили: – «Почему вы ищите живого среди мертвых?». Сам же Христос при жизни заявлял: – «Сын Человеческий должен быть предан в руки грешников, распят, и на третий день воскреснуть».

Май

17 мая – Вознесение Господне

Празднуется по истечению 40 дней после Пасхе и воскрешения Иисуса. В этот день Он явился на Землю в последний раз, чтобы сообщить своим апостолам о предстоящем крещении Святым Духом. После чего вознесся на небеса к Отцу.

27 мая – Святая Троица

День сошествие Святого Духа на апостолов, по обещанию Спасителя перед вознесением на небеса.

Этот день стоит посвятить своей душе: посетить церковь и  по возможности отстоять службу.

705602_w_800

Праздник Троица окутан языческим мистицизмом. Есть примета, что в период трех дней празднования нельзя купаться в водоемах. По древним приданиям воды стоит остерегаться из-за русалок, которые в эти дни имеют силу затащить человека на дно или защекотать до смерти.

Июль

7 июля – Рождество Иоанна Предтечи

Рождение Иоанна Крестителя, которого сегодня именуют, как Предтечи.

Август

19 августа – Преображение Господне

В этот день Иисус взял с собой трех приближенных учеников: Петра, Иоанна и Иакова, чтобы взойти на гору для молитвы. Там его апостолы увидели преображение Спасителя: Его лицо и одежда засеяла, а силуэт производил лучи яркого света.

28 августа – Успение Пресвятой Богородицы

День памяти, когда Божья Мать ушла на покой.

Сентябрь

11 сентября – Усекновение главы Иоанна Предтечи

Память о мученической смерти Иоанна Крестителя.

21 сентября – Рождество Пресвятой Богородицы

В этот день у святых праведных Иоака и Анны родилась девочка, которой суждено было стать Божьей Матерью.

bvm_main_002

27 сентября – Воздвижение Креста Господне

Воздвижение Животворящего и Честного Креста в Иерусалиме возле горы Голгофы.

Октябрь

14 октября – Покров Пресвятой Богородицы

Это большое событие, которое случилось в Византии более 10 столетий тому назад. В те неспокойные времена частых военных походов, на Константинополь совершили набег сарацины. Население города искало защиты во Влахернском храме, где хранился пояс и покров Божьей Матери.

И случилось чудо: Дева Мария появилась в храме, спустившись с небес, приклонила колено и стала молиться Сыну Божьему о жизнях византийцев. Во время молитвы она накрыла головы мирян своим покровом и храм стал невидим.

Этот большой и светлый праздник – дань памяти, когда Пресвятая Богородица взяла под свою защиту целое население города.

Декабрь

4 декабря – Вхождение в храм Пресвятой Богородицы

В этот день произошла первая встреча Девы Марии с Богом. В трехлетнем возрасте родители Богородицы святые Иоаким и Анна привели свое дитя в Иерусалимский храм, при котором Мария жила с Иосифом до их обручения.

Православные посты по месяцам

Пост – это ритуал ограничения от мирского, которое существует для воспитания и покаяния души. В этот период нужно соблюдать диету, прощать обидчиков, воздерживаться от интимных отношений, чтобы продемонстрировать покаяние своей души. Ниже приведены дни православного поста в 2018 году.

Январь

7-18 января – Святки (сплошная седмица)

Седмицы – это недельные посты с перерывом по средам и субботам. Всего их в году 5.

????????????????????????????????

Святки – это самая долгая седмица в году, она занимает 12 дней от Рождества до Крещения: «от звезды до воды».

18 января – Крещенский сочельник (однодневный пост)

29 января – 4 февраля – Мытаря и Фарисея (сплошная седмица)

Эта седмица напоминает нам об одном известной притчи Иисуса Христа о двух верующих. Фарисей пришел в церковь к Господу с благодарностью о том, что он не похож на большинство скудных и жадных воров, и преступников. Он восхвалял себя в молитве и рассказывал о десятине, которую он жертвует церкви.

  • В то же время грешник Мытарь просил Господа о прощении и искренне раскаивался в своих грехах.
  • Седмица Мытаря и Фарисея символизирует прощение в раскаянии и осуждение гордыни.

Февраль

12-18 февраля – Сырная масленица (сплошная седмица)

Пост припадает на праздник Масленицы 15 февраля. На это гуляние можно употреблять мясо, сыр, яйца и молочные продукты. Такая щедрость трапезы во время седмицы обязана преддверием самого долгого поста в году.

1457255407_1

19 февраля – 7 апреля – Великий пост

Самый строгий пост в году. Люди, которые готовы следовать диете на протяжении такого долгого времени невероятно сильны духом. Если вы надумали следовать Великому посту 2018 года, его обязательно нужно доводить до конца, чтобы не накликать на себя неприятностей. Это не просто ограничение в еде, это воспитание и покаяние души в преддверии самого важного праздника года – Пасхи.

Некоторые верующие соблюдают радикальные каноны насчет Великого поста и первые 2 дня полностью отказываются от еды. Последующие дни нужно отказаться от соленого и мучного, чтобы не нанести организму вред. Лучше последующие пару дней сытить свой желудок овощным бульоном.

Апрель

9-15 апреля – Пасхальная седмица (Светлая седмица)

Также известна, как Светлая седмица. Длится от начала Пасхи до Фоминой недели (следующее воскресенье после Пасхи). Олицетворяет перерождение, т.к. напоминает о воскрешении Иисуса Христа и выпадает на начало весны.

1364650254_pasha1

Май

28 мая – 3 июня – Троицкая седмица

Припадает на начало лета и начинается после большого церковного праздника Святой Троицы.

Июнь

4 июня  – 11 июля – Петров пост

Пост в честь прославления двух святых апостолов Иисуса, Павла и Петра, которые также соблюдали пост, готовя себя к проведению Евангелии.

Август

14-27 августа – Успенский пост

Этот пост несет в себе душевное вдохновение. Время провести с собой наедине и очистить свою душу от старых обид. Те, кто соблюдают Успенский пост отмечают, что после его окончания чувствуют себя намного легче, как будто избавились от тяжелого груза, который раньше мешал радоваться жизни.

873518986

Несмотря на благодать в этот период сам пост приурочен к успению Богородицы. Но, как нас заверяет церковь, нет смысла омрачать этот день, поскольку «успение» означает сон.

Сентябрь

Однодневные посты в сентябре приурочены к праздникам в этом месяце.

11 сентября – Усекновение главы Иоанна Предтечи (однодневный пост)

27 сентября – Воздвижение Креста Господня (однодневный пост)

Ноябрь

28 ноября – 6 января – Рождественский пост

Как и перед всеми значимыми православными событиями, люди работают над своим душевным воспитанием, чтобы получить прощение и благодать в большой праздник, Рождества Христова.

Как правильно соблюдать пост?

Пост – это всегда стрессовые перемены для вашего организма. Поэтому, чтобы благородные цели не имели плачевных последствий нужно соблюдать пост правильно.

Запрещенные продукты во время поста

Главным запретом в пост являются все продукты животного происхождения: мясо, рыба, молочные продукты, мед, яйца, сыр и субпродукты. Также сладости, полуфабрикаты и фаст-фуд. Разумеется, в пост нельзя употреблять алкоголь.

28245-c29248-375x321-vitamin-b12-deficiency-ref-guide-500x421

Необходимые продукты во время поста

В период поста человеческий организм может чувствовать нехватку сил из-за малого количества потребляемых калорий. Поэтому перед тем, как поститься стоит продумать наличие полезных продуктов, которые восполнят утраченную энергию запрещенных продуктов.

  1. Фрукты и овощи

Возьмите за правило каждый день кушать овощи и фрукты. Это продукты, в которых наибольшее количество витаминов.

Летом пост соблюдать легко, а зимой в отсутствие свежих овощей можно употреблять различные соления. Пост также не запрещает придавать продукты термической обработке. В случае с последним лучше не перестараться, чтобы не утратить все витамины.

  1. Каши

Очень сытное и полезное блюдо, которое должно вас сопровождать ежедневно до окончания поста. Каши лучше не допускать до разваренного состояния и сильного кипения, чтобы не утратить полезные свойства продукта.

kash

  1. Альтернатива мясу

Мясной белок очень важен для здоровья, но его можно заменить соей. Многие эксперты сходятся во мнении, что они практически не отличаются по составу и полезным свойствам. Также отличными заменителями мяса и рыбы послужат грибы, орехи и баклажаны. Не пренебрегайте их употреблением, в период ограниченного рациона они послужат настоящими помощниками в борьбе за ваше здоровье.

Пост – это добровольное ограничение в удовольствии, чтобы показать Всевышнему свою верность и покаяние. Это, несомненно, стрессовый период для человеческого организма, поэтому к окончанию поста тоже нужно готовиться, чтобы не накликать дальнейшие проблемы пищеварительной системой.

Постепенно приучайте свой организм к нормальной пище. Каждый день употребляйте понемногу запрещенных продуктов, чтобы организм вновь привыкал к нормальной работе.

Видео: Как соблюдать пост правильно?

 

 

Поделиться статьей:

Добавить свой коментарий:

Внимание!
Соблюдайте, пожалуйста, правила цените культурное общение!