Главная - Здоровье - Полезные продукты - Хурма для организма: польза, вред, противопоказания. Чем полезна хурма для женщин, мужчин, детей?

Хурма для организма: польза, вред, противопоказания. Чем полезна хурма для женщин, мужчин, детей?


Хурма – это один из любимых зимних фруктов, которые обладают невероятным ароматом, необычным терпким, но при этом сладким вкусом. У хурмы есть много других очень красивых названий – «сердечная яблоня», «зимняя вишня», «китайский персик», «дикий финик», «финиковая слива». В этом уникальном в своем роде фрукте много витаминов и других полезных веществ. О том, чем полезна хурма для организма женщинам, мужчинам и детям мы подробно расскажем вам в этой статье.

Польза хурмы для организма

Хурма, как фрукт, появилась изначально в Китае. Именно в этой стране ученые начали всерьез заниматься изучением этого продукта и вывели более 500 его видов. Американский адмирал Мэтью Пери в середине XIX века попробовал хурму в Китае и привез ее косточки себе на родину. Европейцы узнали в свою очередь о фрукте с терпким вяжущим вкусом от американцев. Но отметим, что жители Европы не полюбили хурму, она показалась им не съедобной. Дело в том, что они ели незрелый фрукт, из которого еще не вышел танин. Это вещество выходит из хурмы до первых заморозков, когда она до конца созревает.

chem-polezna-hurma

Хурма – удивительный по своему химическому составу фрукт, хотя внешне он больше напоминает большой оранжевый помидор и совсем не привлекает внимания людей. Тем не менее, диетологи рекомендуют и детям, и взрослым людям употреблять в пищу хурму, потому что она обладает огромным количеством полезных свойств:

  1. В ней есть абсолютно все витамины, кислоты, аминокислоты и минералы:
  • витамин А, благодаря которому омолаживается кожа, улучшается зрение (высоким содержанием витамина А хурма полезна для мужчин, потому что он способствует улучшению половой функции);
  • витамины С и Р, которые предотвращают развитие раковых клеток, укрепляют иммунную систему человека и стенки кровеносных сосудов;
  • в хурме есть магний, благодаря которому очищаются органы пищеварительного тракта и мочевыделительной системы от токсических веществ;
  • хурма – это ценный источник железа и фолиевой кислоты, поэтому ее очень полезно есть людям, у которых есть анемия или другие проблемы с кровью (этим же хурма полезна для беременных, особенно в первом триместре, когда происходит закладка всех внутренних органов и систем у малыша);
  • калий, который содержится в хурме в большом количестве, улучшает работу сосудистой системы у человека;
  • аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет человека, а также все защитные функции внутренних органов (этим больше всего полезна хурма для детей, у которых организм формируется и постоянно подвергается воздействию на него внешних раздражителей);
  • очень много в хурме йода, который необходим щитовидной железе для полноценного функционирования;
  • благодаря моносахаридам, содержащимся в хурме, улучшается работа сердечной мышцы, контролируется уровень сахара в крови, поэтому данный фрукт можно, не боясь, употреблять в пищу людям, страдающим от сахарного диабета;
  • фруктоза и глюкоза – это натуральные антидепрессанты, которые входят в состав хурмы (если съедать в течение дня хотя бы по 2 плода хурмы, то депрессии вы сможете легко избежать).

hurma-korolek

  1. В хурме есть такое пищевое волокно, как пектин. Благодаря ему, очень хорошо очищается кишечник. Если вы часто сталкиваетесь с запорами и другими проблемами, связанными с опорожнением кишечника, необходимо, чтобы в рационе зимой была хурма.
  2. Очень полезна хурма тем, у кого есть аллергия на что угодно. Из этого фрукта можно делать натуральную мазь. Возьмите 2 плода незрелой хурмы, растолките мякоть, а затем залейте ее водой. Дайте настояться этой заготовке в течение 10 дней, после чего процедите получившуюся жидкость, а от мякоти избавьтесь. Этой жидкостью можно смазывать места на коже, где проявилась аллергия.
  3. Велика польза сушеной хурмы для организма. Из нее можно готовить отвары или же добавлять, например, в рисовую кашу. Если регулярно употреблять этот продукт в пищу, то можно навсегда избавиться от геморроя и гемофилии.
  4. Если есть хурму, то значительно снижается потоотделение. Поэтому диетологи часто рекомендуют употреблять данный фрукт в пищу спортсменам.
  5. Хурма – это прекрасный продукт, который можно есть с целью похудения. В ней очень мало калорий (70 калорий на 1 небольшой плод) и много клетчатки, благодаря которой организм лучше усваивает полезные вещества, поступающие в него, и выводит токсины. Кроме того, хурма утоляет голод. После того, как вы съедите пару фруктов на ужин, вы есть больше не захотите.

Вред хурмы для организма

Хурма, безусловно, полезный фрукт, однако его нужно употреблять в пищу в умеренном количестве, чтобы не возникло побочных эффектов. Мы перечислим вам несколько установленных фактов относительно того, кому нельзя есть хурму, почему стоит ограничивать ее количество в питании:

  1. Люди, которые недавно перенесли хирургическое вмешательство, или имеют хронические болезни с органами пищеварительной системы, должны очень аккуратно употреблять в пищу хурму. Желательно обязательно снимать шкурку, потому что в ней содержится танин, который может спровоцировать спаечный процесс в кишечнике и камни в желчном пузыре, печени.
  2. Если совмещать хурму с морепродуктами, то из-за дубильных веществ, которые содержатся во фрукте, нарушится пищеварительный процесс.
  3. Тем, у кого плохие зубы, хурма противопоказана, потому что в ней содержатся пектин с сахаром, которые разрушают зубную эмаль и провоцируют кариес.

U

Как выбирать и хранить хурму?

Чтобы хурма принесла вашему организму только пользу, вам нужно уметь правильно ее выбирать:

  1. Форма спелой и качественной хурмы должна быть только круглой. Никакие другие формы под это определение не попадают.
  2. Поверхность спелой хурмы всегда блестит, на ней нет никаких шероховатостей, потому что она гладкая.
  3. Плод должен быть ярким, насыщенный оранжевым цветом. Если на кожуре уже появились темные пятна, какие-то вмятины, то такой фрукт лучше не покупать, потому что это признак того, что он начал портиться.
  4. У спелой хурмы темные и сухие листья на плодоножке.
  5. Мякоть должна быть мягкой, если вы хотите съесть хурму сразу же после того, как купите. Если вам нужно, чтобы она полежала в холодильнике, в морозильной камере какое-то время, то плод нужно выбирать твердый. Чтобы хурма быстрее дозрела, ее нужно хранить около бананов и яблок, которые выделяют этилен.
  6. Выбирайте подходящий для себя сорт хурмы. Мы перечислим вам самые популярные, которые продаются на прилавках продуктовых магазинов в нашей стране:
  • «Фуйу» — плод сладкий, он не оставляет ощущения вязкости во рту. Эта хурма имеет маленький размер, яркий оранжевый цвет, в нем нет косточки (внешне это сорт фрукта напоминает примятый помидор). Такую хурму рекомендуется добавлять в овощные салаты.
  • «Хачийа» — кислый вяжущий сорт, который внешне напоминает по форме желудь.
  • «Идзу» — те плоды, которые продаются на рынке чаще всего. Они сладкие, невяжущие, имеют круглую форму и сладкий вкус.

shutterstock_505962982

  • «Маболо» — такая хурма напоминает внешне персик, потому что у него бархатистая кожица. Некоторые его еще называют «Бархатное яблоко».
  • «Сапоте» — «Черная хурма», такой фрукт встретить на прилавках магазина большая редкость, потому что у плода мякоть белого цвета не в зрелом состоянии, а в спелом – черная.
  • «Кофейный пирог» — плод, имеющий аромат кофе и корицы, а вкус традиционный для хурмы.
  • «Амонг» — сорт хурмы, который имеет сплюснутую форму. Перед тем, как употребить ее в пищу, лучше смочить ее водой.
  • «Шоколадная хурма» — ароматный плод с коричневым пятнышком на кожуре и светло-оранжевой мякотью.
  • Хурма «Мару» — плод внешне напоминает апельсин, потому что кожура такого же цвета, а в остальном такой сорт ничем не отличается от привычного нам, который мы чаще всего употребляем.

Если вы только что купили хурму, она спелая и сочная, то постарайтесь ее съесть в ближайшие 4 дня. Если она просто будет лежать у вас в холодильнике более длительный промежуток времени, то плоды покроются плесенью, фрукт перестанет быть съедобным. Чтобы хурма долго хранилась и не теряла своих полезных свойств, то ее нужно обязательно класть в морозильную камеру или же сушить при температуре 40-50°.

30524b3e04db2b44054e74dea9b74651ba366909

Не теряйте возможности этой зимой насладиться полезным фруктовым лакомством, чтобы укрепить здоровье на весь год до следующей зимы.

Видео: «Хурма. Польза и вред для организма. Чем полезна хурма для организма»

Поделиться статьей:

Добавить свой коментарий:

Внимание!
Соблюдайте, пожалуйста, правила цените культурное общение!