Главная - Здоровье - Арбуз: польза и вред для здоровья мужчин, женщин. Польза и вред арбуза для похудения

Арбуз: польза и вред для здоровья мужчин, женщин. Польза и вред арбуза для похудения


Август – это сезон ягоды под названием арбуз. Сложно найти человека, который бы не любил в зной полакомиться холодной сладкой мякотью арбуза. Об этой культуре на сегодняшний день известно многое, ведь ее стали культивировать много столетий назад древние китайцы. Современные земледельцы засаживают большие плантации арбузами, потому что их можно применять в разных сферах жизнедеятельности, но, прежде всего, есть. В этой статье мы расскажем вам о пользе арбуза и его вреде для здоровья, а также расскажем, как с его помощью можно избавиться от лишних килограммов.

Арбуз: состав и полезные свойства ягоды

Арбуз ягода водянистая (90% культуры – это именно вода), но при этом в ней содержится очень много полезных веществ, которые необходимы для нормальной работы нашим внутренним органам.

30582

В состав арбуза входят следующие микроэлементы:

  • витамины — А, С, Е, РР, В1, В2, В6, В9;
  • калий и железо;
  • магний и натрий;
  • фосфор и ликопин;
  • минеральные соли;
  • пищевые волокна;
  • легкоусвояемые сахара (это значит, что арбуз не принесет вреда при диабете, а только исключительную пользу, если, конечно человек его будет есть в умеренном количестве);
  • каротин и тиамин;
  • рибофлавин и никотиновая кислота;
  • в семечках арбуза содержатся полинасыщенные кислоты, которые приносят только пользу и никакого вреда человеческому организму.

Такой богатый состав мякоти арбуза говорит о том, что ягода способна выполнять много полезных функций в организме человека:

  1. Снижает уровень вредного холестерина в кровеносных сосудах (при этом вещество само выводится из организма естественным путем, не оседая на стенках сосудов).
  2. Отлично очищает мочевой и желчный пузыри от токсинов, шлаков, камней и песка.

iStock-578273202

  1. Арбуз очень полезен для почек, которые начинают активно работать с поступлением в организм сока ягоды. Однако вред тоже возможен, если сразу съесть очень много мякоти арбуза. Это будет слишком большая нагрузка на органы, поэтому начнут отекать конечности.
  2. Арбузный сок и его мякоть очищают кишечник от вредных веществ. Кроме того, арбуз полезно есть при заболеваниях печени. Никакого вреда для этого органа ягода не несет.
  3. Арбуз прекрасно стимулирует работу поджелудочной железы. Польза от этого велика – активизируется правильный пищеварительный процесс и метаболизм.
  4. Арбузная мякоть поддерживает работу сердца. Его нужно есть при аритмии, тахикардии и других заболеваниях. Кроме того, рекомендуется употреблять его в пищу в профилактических целях.
  5. Арбуз – это отличное средство, которое борется с запорами. Если у вас проблемы с перистальтикой кишечника, то обязательно успейте в этом летнем месяце наесться арбузов, чтобы восстановить его микрофлору.
  6. Арбуз утоляет жажду в жару. Если пить его сок, то можно даже сбить высокую температуру при простуде.
  7. Очень полезен арбуз для женщин. Во время месячных мякоть ягоды помогает справиться с болями внизу живота, она расслабляет и успокаивает нервную систему. Пользу арбуз приносит и при беременности. Он предотвращает развитие анемии у малыша в утробе, и у матери, устраняет изжогу и помогает избавляться от отеков. Вред арбуз может нанести будущей маме только в том случае, если она съест некачественный нитратный арбуз.
  8. Арбуз полезен для здоровья мужчин – его мякоть воздействует на половые органы, как сильнодействующий возбудитель. Кроме того, врачи рекомендуют представителям сильнейшей половины человечества есть арбузы для профилактики простатита и уменьшения болезненных ощущений в предстательной железе, если она уже воспалилась.

Watermelon slices

Арбуз – уникальный по составу продукт, но есть его нужно в умеренных количествах, чтобы не перегружать организм. Максимально допустимая доза в сутки для одного человека – 2,5 кг.

Стоит также упомянуть о противопоказаниях к употреблению арбуза. При всей полезности этой ягоды некоторым людям категорически запрещено их есть. Кто входит в число таких людей:

  • те, у кого мочекаменная болезнь – если камни сдвинутся с места и начнут выходить по мочевыделительным путям, у вас начнется сильная почечная колика, сопровождающаяся ужасной болью (может даже понадобится срочная госпитализация с хирургическим вмешательством);
  • те, у кого диарея или язвенный колит (помните, что арбуз активизирует процесс пищеварения, поэтому может только усугубить ваше состояние);
  • индивидуальная непереносимость арбуза тоже встречается, поэтому если у вас есть склонность к аллергии, то от этой ягоды придется навсегда отказаться.

Похудение на арбузе: польза и вред

Калорийность арбуза составляет всего 26 калорий на 100 г продукта. Это говорит о том, что ягоду можно употреблять в пищу с целью похудения. Говорят, что если есть арбуз в течение 7 дней, то можно легко и эффективно избавиться от лишних 10 кг.

509619

Суть диеты состоит в том, что нужно в течение недели есть только одни арбузы и пить неограниченное количество жидкости. Только количество арбуза нужно правильно рассчитать (для каждого человека оно будет разным). Количество ягоды зависит от вашего исходного веса. Если вы весили 80 кг, то можете съесть 8 кг арбуза в день (1 кг арбуза на 10 кг чистого веса). Если пить хочется, то пейте, а если нет, то не стоит заставлять себя, ведь в арбузе итак содержится большое количество жидкости.

К основным положительным моментам арбузной диеты можно отнести следующее:

  • она достаточно легко переносится, ведь арбуз – это вкусный продукт, сладкий и сочный;
  • организм интенсивно на арбузах насыщается полезными веществами, очищая его от токсинов, шлаков и вредного холестерина.

К основным минусам этой диеты стоит отнести то, что она дает лишь временный результат, как и любая монодиета. Как только вы перейдете на привычное питание, потерянные килограммы вернуться к вам обратно. Гораздо правильнее и полезнее для организма – устраивать себе разгрузочный день на арбузе. Мы представим вам 2 варианта таких дней:

  1. Вы в течение дня едите только 7 кг арбуза, разбивая его мякоть на 6 приемов пищи. Кроме этого есть и пить ничего нельзя. Если вы все правильно сделаете, то сможете за 1 день избавиться от 1,5 лишних кг.
  2. Вы в течение дня едите только арбуз и хлеб, но хлеб должен быть отрубным. За 1 прием пищи вы можете съесть 3 ломтика арбуза и 2 ломтика отрубного хлеба. Пить в такой день можно только негазированную воду – ее количество должно составлять 1,5 л.

crop

Прежде чем вы решите себе устроить разгрузочный день на арбузе или вообще сесть на такую диету, проконсультируйтесь с врачом, чтобы не столкнуться в результате с проблемами со здоровьем.

Как выбрать хороший арбуз?

Если выбрать некачественный арбуз, то можно сильно отравиться. Увы, но большинство продавцов реализовывают ягоды, которые выращены на нитратах, а это вредные вещества, которые просто убивают человеческий организм. Да, арбузы красивые получаются, на вид очень аппетитные и даже сладкие на вкус, но только после них начинают сильно болеть все внутренние органы. В лучшем случае после отравления нитратным арбузом человек может оказаться на больничной койке, пройти множество очистительных процедур кишечника и желудка, что малоприятно.

Чтобы избежать вероятных проблем, нужно научиться правильно выбирать арбузы. Мы дадим вам несколько рекомендаций, которые помогут вам избежать фатальной ошибки:

  1. Не покупайте ягоду, кожура которой надрезана или треснута.
  2. Не покупайте арбузы на проезжей части, потому что эти ягоды очень быстро впитывают в себя выхлопные газы автомобилей.
  3. Арбузы должны продаваться под навесом в специальных ящиках. Не берите их там, где они свалены в одну кучу, особенно если они лежат на земле.
  4. Не покупайте ягоды раньше сезона, в который они должны спеть. Редко можно найти ответственного продавца, который выращивает арбузы в специальных теплицах, а не колит их нитратами.
  5. Покупайте ягоду, вес которой всего 5 кг. Большие арбузы – это ягоды, выращенные с помощью нитратов, скорее всего.
  6. У спелого арбуза полностью высохший хвостик, а одна сторона имеет желтый оттенок.
  7. Если корка арбуза протыкается ногтем, то его лучше не брать. К тому же, корка не должна пахнуть травой – это признак незрелости.
  8. Обращайте внимание также на полоски арбуза. Они должны быть четко выражены и иметь контрастный цвет.
  9. Если плод созрел, то он звенит. Постучите по нему и приложите ухо. Если услышите характерное потрескивание внутри, значит, арбуз хороший.
  10. Если цвет мякоти арбуза слишком красный, а волокна при этом желтые, а не белые – то перед вами очевидный пример выращенной ягоды на нитратах.

660x440_0_e02cfe24ddbe7bde1608f451c5e389d6@785x523_0xc0a839a2_18563504071499963073

Не экспериментируйте над своим здоровьем. Ешьте арбузы исключительно ради насыщения организма витаминами и минералами, которые так необходимы ему в холодное время года. Пусть процесс поедания арбуза приносит вам только удовольствие и безупречную пользу. Надеемся, что наши советы помогут вам научиться выбирать качественные и вкусные арбузы!

Видео: «Арбуз: польза для организма»

Поделиться статьей:

Добавить свой коментарий:

Внимание!
Соблюдайте, пожалуйста, правила цените культурное общение!