Главная - Полезное - Правила этикета за столом — в гостях, в ресторане. Правила этикета: как вести себя за шведским столом? Правила этикета для детей, для школьников

Правила этикета за столом — в гостях, в ресторане. Правила этикета: как вести себя за шведским столом? Правила этикета для детей, для школьников


Уже 7 столетий подряд считается, что главным показателем воспитания человека является его умение вести себя за столом. Слово «этикет» возникло во времена правления всемирного известного французского короля Людовика XIV. Приглашенные к нему на банкет гости получали в руки карточку-этикетку, на которой расписывались правила поведения. От названия этой самой карточки и произошло слово «этикет». В нашей статье мы подробно рассмотрим современные правила этикета за столом с фото.

Как обращаться с кухонными приборами во время и после еды?

Существует два основных способа применения столовых приборов:

  1. Континентальный (общепринятый в азиатских и европейских странах): нож и вилка должны находиться в руках до тех пор, пока не будет окончена трапеза.
  2. Американский, согласно которому допустимо откладывать в сторону нож, если вы его временно использовать не собираетесь (в этом случае он кладется на сервировочную тарелку острием внутрь, рукояткой на край).

povedeniezastolom-01

Рассмотрим по классическому варианту правил этикета за столом, как использовать столовые приборы. Основные пункты представлены далее:

  1. Как использовать вилки:
  • если вилка длинная, у нее 4 зубчика, и она лежит слева от тарелки, то это столовая вилка – ею надо есть основное блюдо (закусочная вилка выглядит точно также, но ее размер значительно меньше – ее нужно выбирать тогда, когда вам подают холодные закуски);
  • вилка с 4 зубчиками и углублениями, которая по длине несколько меньше, чем столовая, используется, чтобы есть рыбные блюда (зубчики предназначены для отделения косточек от мяса);
  • десертная вилочка тонкая и маленькая, у нее вместо 4 зубчиков – 3;
  • есть также специальная вилка, чтобы есть фрукты, она похожа не десертную, но у нее не 3 зубчика, а 2.
  1. Как использовать ложки:
  • большая столовая ложка, лежащая справа от сервировочной тарелки, предназначена для того, чтобы есть ею супы и другие жидкие горячие блюда;
  • десертная ложечка предназначена, чтобы есть безглютеновые сладкие блюда, которые не нужно разрезать ножом (у нее длинная ручка и небольшая чашечка);
  • чайную ложку подают исключительно к горячему чаю, а кофейную (она самая маленькая) -только вместе с черным кофе.

88

  1. Как использовать ножи:
  • нож, который развернут лезвием к тарелке, к тому же, он расположен справа – это прибор, предназначенный, чтобы есть вторые горячие блюда;
  • нож для рыбы тупой, он внешне больше напоминает «лопатку», его предназначение – не резать, а придерживать рыбу, чтобы вилкой изымать из нее кости;
  • нож для закусок и десертов имеет небольшую форму, к тому же, у него на лезвии имеются зубчики.

Если вы всю эту информацию не можете удержать у себя в голове, то запомните один секрет, как использовать столовые приборы: они всегда располагаются на столе в том порядке, в котором их нужно использовать. Всегда берите самые крайние приборы изначально. После того, как вы доедите первое блюдо, эти приборы у вас заберут вместе с пустой тарелкой.

Теперь разберемся, что делать с приборами после еды по правилам этикета за столом:

  • если вы уже завершили прием пищи, вам нужно сложить вилку с ножом так, чтобы они располагались по отношению друг к другу параллельно зубчиками и острием вверх (вилка слева, а нож справа);
  • если вы восхищены съеденным блюдом и хотите об этом просигнализировать, не обязательно бежать к шеф-повару, расположите на тарелке нож и вилку параллельно друг к другу, но так, чтобы зубчики были направлены вправо (вилку нужно расположить сверху, а нож — под ней) – официант это увидит и передаст ваше восхищение автору кулинарного шедевра;
  • если вы решили сделать паузу при трапезе, то поместите на тарелку вилку и нож острием друг к другу (внешне это должно выглядеть так, будто вилка и нож образуют букву «Л»);
  • если вы доели первое блюдо и ожидаете второе, поместите на тарелке нож таким образом, чтобы его лезвие было направлено влево, а перпендикулярно ножу поместите вилку зубчиками вверх.

novyj-132

Как вести себя за столом в ресторане: правила этикета

В публичных заведениях, таких как ресторан, нужно вести себя соответствующе. Обязательно заблаговременно ознакомьтесь с основными правилами этикета за столом в ресторане, чтобы вас воспринимали, как персону из высшего общества:

  1. Если мужчина пригласил на ужин женщину, то он должен войти в ресторан первым. Если же в ресторане у входа стоит швейцар, тогда мужчина обязан пропустить даму вперед, помочь ей снять верхнюю одежду, проводить к столу, узнать у нее, где она желает сидеть, отодвинуть стул, чтобы дама присела на него.
  2. Мужчина должен расположиться либо напротив дамы, либо с левой стороны от нее.
  3. Ужин должен заказывать тот, кто был инициатором. Как правило, это мужчина. Он может лишь предложить женщине выбрать что-то из того, что выбрал лично он. Согласно правилам этикета за столом, девушка не должна капризничать, рассказывать о своих болезнях, о том, что она села на диету или стала вегетарианкой. Нужно вежливо выбрать что-то из того, что предлагает ей ее спутник.

677a7bbf18a22aa731fdc21f3741424e

  1. Сидящий за столом в ресторане должен следить за своей осанкой. Спина должна быть ровной, но при этом со стороны не должно казаться, что вам неудобно. Ведите себя непринужденно, уверенно, но не расслабляйтесь.
  2. Сразу же положите на свои колени салфетку, которая будет стоять на вашей сервировочной тарелке.
  3. Если случилось так, что вам принесли блюдо раньше, чем спутнику, не начинайте его есть. Дождитесь, пока еда будет вынесена всем участникам трапезы.
  4. Если у женщины накрашены губы, то ей нужно отправиться в дамскую комнату, чтобы избавиться от помады, потому что следы от нее на посуде считаются признаком дурного тона. И вообще, любые гигиенические процедуры за столом ресторана делать нельзя. В этих целях выходите в туалет. Но перед тем, как выйти из-за стола, нужно извиниться.
  5. Нельзя фотографировать блюда и напитки во время трапезы в ресторане. Такое поведение считается аморальным в заведениях высокого уровня.
  6. Если в блюде вам попадается что-то несъедобное, аккуратно выньте изо рта это, но не руками, а при помощи ложки.
  7. Если с вашего стола случайно упали на пол какие-то столовые приборы, не нужно их поднимать. Подзовите официанта и попросите его, чтобы он принес вам другие.
  8. Если вам принесли очень горячее блюдо, подождите пока оно остынет. Нельзя в ресторане дуть на еду, сербать и вообще издавать какие-то звуки. Это не прилично, согласно правилам поведения по этикету за столом.

kushat

  1. Вилку нужно обязательно держать левой рукой во время трапезы, а нож — правой. Если блюдо можно есть обычной вилкой, резать ничего не надо, то ее можно держать в правой руке.
  2. Если вы едите мясо, то отрезайте от него по одному небольшому кусочку, который вы сразу съедите. Нарезанных ломтиков на тарелке оставаться не должно.
  3. Чтобы есть пасту, нужно использовать вилку. На нее накручиваются макароны. Если блюдо утопает в соусе, то предпочтительнее использовать ложку.
  4. Если на тарелке с вашим блюдом есть хлебное изделие, то вам нужно отламывать от него ломтики и есть их постепенно. Откусывать от цельного куска хлеба или брать его в руки нельзя.
  5. Пережевывать пищу нужно с абсолютно закрытым ртом.
  6. Если вы не доели суп, это не страшно. Юшка на дне суповой тарелки считается нормой. Если хотите доесть, то наклоните тарелку по направлению от себя и ложкой вычерпайте суп.
  7. Над тарелкой нельзя сильно наклоняться. Вы должны аккуратно поднести вилку или ложку с едой ко рту.
  8. Если у вас во рту что-то застряло, не доставайте ничего руками. Воспользуйтесь вилкой, желательно — в тот момент, когда этого никто не видит.

y_shutterstock_94617529-727x522

  1. Спрячьте куда-то телефон, чтобы он вам не докучал. Если он будет все время звонить, это будет выглядеть невежливо. Поднимите в этом случае трубку и попросите перезвонить вам позже. Извинитесь, если вам нужно очистить нос или откашляться, и выйдите из-за стола.
  2. Не передавайте блюдо, соль или перечницу прямо в руки того, человека, который вас попросил об этом. Правильно будет, если вы просто поставите нужный ему предмет или еду рядом с его тарелкой.
  3. Ведите себя за столом спокойно, не жестикулируйте, чтобы случайно что-то не разбить.
  4. Локти на стол ни в коем случае класть нельзя. Руки вообще не должны касаться стола во время еды. Женщинам разрешается лишь слегка прислоняться к столу кистями.
  5. Сумку, кошельки, телефоны и другие вещи также нельзя оставлять на столе.
  6. Во время трапезы можете общаться со спутником, но на те темы, которые не спровоцируют скандала между вами или споры.
  7. После окончания трапезы не отставляйте посуду. Все должно остаться на столе так, как есть.
  8. Не забудьте после ужина оставить официанту чаевые (это примерно 10% от общей суммы чека). Если чаевые входят в сумму чека, тогда дополнительные деньги оставлять не обязательно.

Как вести себя за столом в гостях: правила этикета

Когда вы приходите в чей-то дом, даже если вас пригласили ваши близкие друзья, это не значит, что в это случае не обязательно соблюдать правила этикета в гостях за столом. Обязательно необходимо проявить уважение к хозяевам и оставить о себе хорошее впечатление.

e1291f735a15304ca9004bcb056b51a5

Конечно, таких строгих требований к вам не предъявляется, как в ресторане, но несколько правил этикета, как вести себя за столом, находясь в гостях, все-таки нужно знать:

  • не садитесь за стол до тех пор, пока вас не пригласят это сделать хозяева дома;
  • если вам понадобится какой-то столовый прибор, или вас попросят, чтобы вы его передали, помните, что делать это нужно по направлению против часовой стрелки;
  • не ешьте своей вилкой или ложкой с общего блюда, в которое, например, насыпан салат – возьмите специальный столовый прибор и отсыпьте блюдо себе с тарелку;
  • если блюдо стоит далеко от вас, не тянитесь за ним через весь стол, а попросите сидящего рядом, чтобы вам его подали;
  • пейте воду или алкогольный напиток только после того, как полностью прожуете пищу;
  • не разговаривайте за столом на политические или религиозные темы, не обсуждайте болезни, но и не молчите, не заставляйте хозяев дома вас развлекать;
  • не засиживайтесь в гостях до позднего вечера (оптимальное время пребывания в гостях – 2-3 часа);
  • после ужина обязательно поблагодарите хозяев дома.

Как вести себя за шведским столом по правилам этикета?

Всем известно, что такое шведский стол – это когда представлено очень много блюд, и каждый может выбирать себе все, что хочет, и сколько хочет.

f6d57b906bbaf2e6a0029c4292053a9f

Казалось бы, что все просто, однако и здесь нужно соблюдать 5 правил этикета за столом:

  1. Как только войдете в ресторан, работающий по системе шведского стола, осмотритесь, чтобы понять, где и что расположено. Во многих заведениях первые блюда расположены отдельно от закусок и десертов. Подумайте, что бы вы хотели съесть, чтобы не перегрузить желудок всем и сразу. Возьмите тарелку в левую руку, а правой все накладывайте. Если вам нужен хлеб, то для него нужно взять специальную маленькую тарелочку.
  2. Нельзя появляться за шведским столом в купальнике или уличной одежде. Нарядное платье – это, конечно, тоже не самый лучший вариант для шведского стола, но то, что ваш внешний вид должен быть опрятным – это однозначно.
  3. Накладывая себе блюдо, ведите себя сдержанно, не кричите, не толкайтесь и не устраивайте скандал, если блюдо, которое вы хотели взять, закончилось. Отойдите в сторонку, подождите несколько минут, чтобы официанты принесли еду, которую вы хотите. Постарайтесь сделать только один подход к шведскому столу.
  4. После того, как завершите трапезу, уберите за собой. Во многих заведениях, работающих по системе шведского стола, официанты не убирают посуду за посетителями.
  5. Не пытайтесь выносить с собой еду со шведского стола, если только это не предусмотрено в заведении.

Основные правила этикета за столом для детей

Как только вашему ребенку исполнится один годик, можно обучать его правилам поведения за столом. На первых порах малыш будет брать пример с мамы и папы, поэтому важно, чтобы родители сами вели себя правильно во время трапезы.

za-stolom.jpg_6511__1405578586

На что следует обращать внимание ребенка:

  1. Перед каждым приемом пищи необходимо в обязательном порядке тщательно мыть руки с мылом. К двухлетнему возрасту у крохи уже должна выработаться привычка соблюдать правила гигиены.
  2. Ребенок должен знать свое место за столом. Если он еще маленький, то родителям нужно усаживать его в его стульчик, который должен соответствовать высоте общего обеденного стола. Стульчик лучше расположить с левой стороны от мамы, чтобы она могла помогать ребенку, когда это необходимо.
  3. Трапеза должна происходить каждый день в одно и то же время, чтобы у малыша вырабатывался режим и культура правильного питания.
  4. Объясняйте крохе, что приступать к приему пищи нужно после того, как все члены семьи усядутся за стол, и прозвучит фраза «приятного аппетита».
  5. До трех лет нужно научить ребенка пользоваться ложкой, до 5 лет – вилкой, а после 5 лет уже можно объяснять, что такое нож и как с ним необходимо обращаться. Не разрешайте ребенку копаться в тарелке с едой руками. Если он не справляется с кухонным прибором, покормите его сами.

Girl looks with disgust for food

  1. Объясняйте крохе, что за столом нельзя играть, петь, танцевать и громко разговаривать, особенно, если полный рот еды. Ведь это не только неприлично, но и опасно для здоровья.
  2. Приучайте малыша к тому, что все, что ему насыпали, он должен съесть. Выплевывать пищу обратно на тарелку нельзя, так как это некрасиво.
  3. Малыш должен уже в трехлетнем возрасте знать, что после трапезы нужно тщательно вытирать ротик с ручками, и говорить тому, кто приготовил еду «спасибо».
  4. Объясните крохе, что вставать из-за стола можно только после того, как ему разрешат взрослые.
  5. Можете воспользоваться инновационными технологиями в процессе обучения своего ребенка. В интернете можно скачать развивающие мультики и картинки, с помощью которых ребенок будет в игровой и познавательной форме разбираться, что нужно делать во время еды. Отличный способ обучения правилам этикета за столом – создание презентации на эту тему на компьютере (подойдет для вас, если вашему чаду уже исполнилось 5 лет). Так ребенку будет интереснее, потому что тяга к компьютерным технологиям у современных детей проявляется в очень раннем возрасте.

В современной программе средних образовательных учреждений, предусмотрен курс для школьников о правилах этикета за столом. На уроках детям рассказывают о нормах поведения в общественных местах, а в частности, отводится особое внимание теме, как вести себя за столом.

Правила этикета за столом в картинках

7-23-1-688x591_tumb_660

888

8888

Старайтесь следовать всем рекомендациям, которые мы дали вам в этой статье, если хотите, чтобы вас принимали за воспитанного и культурного человека в общественных заведениях. Помните, что невежество и легкомысленное поведение даже во время еды – это признак, прежде всего, неуважения к себе, а потом уже — к окружающим. Поэтому ведите себя подобающе, чтобы не упасть «лицом в грязь».

Видео: «Правила этикета за столом»

Поделиться статьей:

Добавить свой коментарий:

Внимание!
Соблюдайте, пожалуйста, правила цените культурное общение!