Красиво оформить праздничный стол – это настоящее искусство, которым должна обладать каждая домохозяйка. Ведь ни одно торжество не обходится без сервированного стола, обставленного разными вкусностями. В этой статье мы расскажем вам, как правильно сервировать стол, готовясь к разным мероприятиям, ведь очень важно в процессе оформления стола учитывать особенности случая, к которому готовится трапеза.
Содержание статьи:
Как сервировать стол в домашних условиях?
Уютная атмосфера на кухне – залог хорошего и приятного аппетита. Многие домохозяйки этим пренебрегают, считая, что придерживаться правил этикета, накрывая обеденный стол, совсем не обязательно.
Мы считаем, что такой подход к организации питания домочадцев в корне неправильный. На столе, за которым будут трапезничать люди, должно быть все необходимое, чтобы процесс приема пищи не воспринимался ими, как банальный пятиминутный перекус, на который бессмысленно тратить много времени. Прием пищи должен доставлять не только физиологическое удовлетворение для желудка, но и эстетическое.
Мы расскажем вам, как сервировать стол к завтраку, обеду и ужину, чтобы это выглядело красиво и правильно. Однако прежде, чем мы перейдем к детальному описанию оформления каждого стола, мы назовем несколько общих правил, которые должны выполняться при сервировке всегда:
- стол должен быть накрыт скатертью, желательно, чтобы она была светлого оттенка;
- столовых приборов должно быть столько, сколько за столом будет сидеть людей;
- все столовые приборы должны быть расставлены напротив стульев таким образом, чтобы между стульями сохранялось расстояние в 80 см – ровно столько места нужно каждому человеку для личного пространства, чтобы чувствовать себя комфортно и свободно.
Теперь подробно рассмотрим, что должно быть на столе:
- На завтрак и на ужин:
- расставляются закусочные тарелочки для каждого человека;
- сразу ставятся чашки, блюдца под них и чайные ложки;
- если к завтраку для своих домочадцев вы сварили яйца, то их нужно подать в специальных персонных подставочках на блюдце, в каждой подставке должна быть ложка;
- овсяную кашу, которая традиционно должна готовиться к завтраку, лучше насыпать в глубокие тарелки для первых блюд, которые необходимо ставить на сервировочные тарелки, другие первые блюда можно накладывать в обычные тарелки;
- возле каждой тарелки должна лежать столовая ложка с правой стороны и нож — с левой (нож предназначен для того, чтобы человек мог намазывать себе масло на хлеб);
- если речь идет об ужине, то ложка с ножом должны располагаться справа, а вилка – слева;
- посредине стола необходимо поставить салфетницу с бумажными салфетками и специи (соль, сахар, перец);
- если на завтрак предусмотрены сладости, то их нужно подавать на широком блюде (мед, джем или варенье наливаются в соусницу);
- если вы готовите романтический ужин, то на средину стола можно поставить подсвечники со свечами.
- Как сервировать стол к обеду:
- сначала расставляются сервировочные тарелки среднего размера;
- на сервировочные тарелки ставится либо глубокая тарелка, либо бульонная чаша, в которую нужно разливать горячий суп;
- возле каждой сервировочной тарелки справа должны лежать столовая ложка, два ножа (один — для второго блюда, другой — десертный), а справа – вилка, расположенная зубчиками вверх, выгнутой стороной вниз;
- посредине стола должны стоять: блюдо с хлебом, специальные баночки со специями, соусница и салфетница;
- после того, как первое и второе блюдо съедаются, ставятся столовые приборы для десерта – блюдца, ложечки, чашки для чая или стаканы для сока, компота, посредине стола ставятся сладости на широких блюдах или на конфетнице (точно также необходимо сервировать стол к чаю, если, кроме сладостей, на столе не предполагается больше ничего подавать к столу).
Как сервировать праздничный стол?
Сервировка праздничного стола практически ничем не отличается от того, как оформляется обеденная трапеза в домашних условиях. Однако есть несколько особенных нюансов, которые необходимо учитывать, чтобы красиво сервировать стол на торжество:
- Скатерть может быть любого цвета, главное, чтобы она гармонировала с салфетками из ткани, которые должны быть в обязательном порядке оригинально свернуты и поставлены на сервировочную тарелку. Проследите за тем, чтобы полотно скатерти свисало обязательно со всех сторон одинаково (скатерть не должна касаться колен гостей, но и, в то же время, ее длина не может быть меньше 25 см с каждой стороны). Например, если вы сервируете стол на свадьбу, то лучше выбирать скатерть и салфетки пастельных тонов.
Кстати о салфетках. Для торжественного мероприятия недостаточно использовать только бумажные салфетки, обязательно должны быть и изделия из ткани. С бумажными салфетками все просто – их нужно просто аккуратно выставить в салфетнице, «не изобретая велосипед». Скручивание салфеток из бумаги в трубочки, бабочки и цветочки – это пережитки прошлого. А вот тканевые салфетки желательно свернуть оригинально. Это сложно для тех, у кого нет опыта, но мы расскажем вам несколько способов, как сервировать стол салфетками:
- Сложите салфетку по диагонали, а затем боковые углы сверните так, чтобы они оказались на вершине получившегося треугольника. Далее фигура складывается по горизонтальной оси, а нижний угол подворачивается вниз. Образуются боковые углы у фигуры, которые необходимо завернуть вперед. В результате получается «Арка-ворот» для сервировки стола, как показано на фото ниже:
- Сложите салфетку напополам, а затем с верхней половины салфетки отогните ее треть. В итоге у вас должна образовать центральная складочка. Переверните получившееся изделие, чтоб его лицевая сторона была отвернута от вас. Загните боковые стороны дважды, и у вас получится салфетка «Горизонтальное саше»:
- Сложите салфетку пополам, а затем каждую половину соберите гармошкой. Центральный сгиб гармошки вытяните, чтобы она внешне напоминала треугольник, который будет выполнять функцию подставки. Разверните получившуюся гармошку, и у вас получится оригинальный веер:
- Столовые приборы должны быть праздничными, подходящими для банкетного стола. Они должны быть идеально чистыми, оригинально изготовленными. Если речь идет о бокалах и фужерах, то лучше использовать хрустальные изделия, если речь идет о тарелках, чашках, блюдцах, то выигрышно будет смотреться посуда из фарфора. Только учтите, что на светлых скатертях белоснежная посуда будет сливаться. Выбирайте в этом случае посуду с каемочкой или оригинальным узором, покрытием.
- Сервируя стол на день рождения, поставьте посредине небольшие вазы, наполненные водой. В них вы сможете поставить букеты цветов, которые принесут гости. Если вы сервируете свадебный стол, этот элемент тоже пригодится только не для принесенных гостями букетов, а для заранее подготовленных живых цветов с нежным приятным ароматом.
Особенного внимания заслуживает сервировка детского стола. Так как трапезничать будут маленькие гости, то они, в первую очередь, обратят внимание не на то, как расставлены тарелки, а на элементы декора. Советуем вам придерживаться таких правил, оформляя стол на детский праздник:
- подберите яркую скатерть с рисунками (это могут быть мультяшные персонажи или сказочные герои);
- поставьте на стол пластиковую посуду, чтобы дети в случае, если посуда упадет со стола (а это бывает часто в обществе маленьких детей), не поранились;
- на тарелочку каждому гостю поставьте бумажную табличку, на которой было бы написано имя приглашенного, чтобы дети не путались в ходе праздника и знали, где их место за столом;
- позаботьтесь о том, чтобы на столе было достаточное количество бумажных салфеток – на детском мероприятии они незаменимы.
Как сервировать стол в ресторане?
В ресторане все современные требования по сервировке стола столовыми приборами должны выполняться очень строго. От того, насколько качественно выполнена сервировка стола, зависит имидж заведения. Мы поделимся с вами основными правилами, которые должны учитываться работниками любого ресторана, отвечающими за сервировку столиков:
- Стол, независимо от того, из какого материала он выполнен, должен быть вытерт до блеска и отполирован с помощью специального средства.
- Сверху стол накрывают чистой, выглаженной скатертью. Посредине стола ставится небольшой вазон для цветов.
- Далее выставляются столовые приборы напротив стульев для посетителей:
- сначала выставляется сервировочная тарелка (она еще называется закусочной);
- слева, за 8 см от сервировочной тарелки, ставится хлебное блюдце;
- на сервировочную тарелку официант будет ставить заказанные вами блюда;
- с правой стороны от сервировочной тарелки выкладываются 3 ножа, острием, развернутым к тарелке (для основного блюда, для закуски и для рыбы), и столовая ложка;
- с левой стороны от сервировочной тарелки должны располагаться 3 вилки, зубчиками вверх, вогнутой частью вниз (для основного блюда, для закуски и для рыбы);
- десертные ложки и вилки должны располагаться сверху сервировочной тарелки – вилка должна быть направлена острием вправо, а ложка – влево.
- Что касается стеклянной посуды, то она должна выставляться исключительно с правой стороны от сервировочной тарелки, в той последовательности, в которой будут подаваться блюда. Под определенный вид напитка, подается специальная стеклянная посуда. Всегда на столе должен стоять бокал для воды, для другого безалкогольного напитка, а также 2 фужера для алкогольных напитков.
Ниже представлена схема, как должен быть накрыт стол в ресторане:
Как сервировать фуршетный стол?
В последнее время, при организации корпоративных мероприятий, заказчики все чаще стали отдавать предпочтение фуршетному столу, который предполагает, что приглашенные на мероприятие самостоятельно выкладывают себе на тарелку представленные на столе, как правило, простые блюда. Ведь на фуршете главное не прием пищи, а общение в интересной компании.
Если вы решили у себя дома организовать вечеринку с фуршетным столом, то вам нужно знать, как его правильно сервировать:
- Поставьте сам стол таким образом, чтобы он не стоял близко к стене, но при этом не располагался в центре комнаты. Приглашенные гости должны иметь подход к столу со всех сторон.
- Накройте стол фуршетной юбкой – специальной скатертью темно-зеленого или бордового цвета, которая будет полностью покрывать ножки стола.
- С одного конца стола поставьте столовые приборы в специальных емкостях, в которых будут отдельно лежать вилки, ножи и ложки. Стопками выставьте тарелки, в ряд поставьте несколько салфетниц.
- С другой стороны стола расставьте бокалы, заблаговременно наполненные напитками, чтобы гостям оставалось лишь подойти к ним и взять, чтобы выпить.
- Поставьте на стол только те блюда, которые можно есть при помощи лишь одной фуршетной вилки.
- Рядом с основным столом поставьте небольшой столик на колесиках, куда гости смогут складывать использованную посуду.
- Обязательно задекорируйте фуршетный стол цветами или другими элементами.
Даже если в процессе сервировки стола у вас что-то вылетит из головы, забудется, не стоит по этому поводу сильно волноваться. Главное, что вам нужно обязательно учесть, это то, что ваш стол должен быть чистым, аккуратным и привлекательно оформленным. Вашим гостям и домочадцам должно быть приятно находиться за столом, к сервировке которого хозяйка подошла с любовью и душой. Надеемся, что описанные нами правила оформления стола вы запомните или будете ими пользоваться в качестве шпаргалки, когда придет пора готовиться к большому семейному торжеству.
Видео: «Как правильно сервировать стол?»