Главная - Полезное - Как приготовиться к исповеди и причастию? Какие молитвы читать перед исповедью и причащением? Пост перед исповедью и причастием

Как приготовиться к исповеди и причастию? Какие молитвы читать перед исповедью и причащением? Пост перед исповедью и причастием


Духовная гармония – это высшая ступень развития личности, поэтому многие верующие стремятся получить желанное равновесие между телом и душой в нашем греховном мире. Кто-то ищет его в паломничестве, кто-то в бичевании, но у всех одна цель – отпущение грехов и благословение свыше. Приверженцам православной церкви достаточно получить прощение на исповеди и причаститься, но это также является ответственным и осознанным шагом, к которому нужно готовиться заранее. В этой статье вы узнаете, как подготовится к исповеди и причастию.

Грехи к исповеди и причастию

На исповедь стоит идти только по собственному желанию, независимо от тяжкости проступка. Если вы готовы взять на себя ответственность и понести покаяние, то вам стоит знать, что существует несколько категорий грехов, с которыми лучше ознакомится перед исповедью.

8894bbf0c6012f11453b052d68e5b19b1f54f79b

  • Грехи против Бога

Многие забывают о том, что произносить Божье имя всуе – это грех, а ведь это преступление, которое вы совершаете по отношению к Богу. То же можно сказать о сомнении в существование нашего Отца или неблагодарность. Если вы не знаете, что почитать перед исповедью и причастием, и находитесь в поиске тематической литературы, то начните со списка грехов.

  • Грехи против ближних

Высокомерие, осуждение, скупость и прочее относится к грехам против ближнего своего.

  • Грехи против самого себя

Очень интересная категория, которая очень желательна к изучению. Возможно, вы и не догадывались, но беспричинный смех тоже относится к списку грехов против самого себя. А также сквернословие, тщеславие, зависть, злость, чревоугодие и прочее.

Как подготовиться к исповеди?

Исповедь перед причастием – весьма желанная процедура, т.к. без нее вы не можете в полной мере ощутить благословение свыше. Православная исповедь и причастие – это не просто разговор со священником, где вы, раскинув пальцы, перечисляете свои грехи. Это нечто большее, по меньшей мере, это осознание своего прошлого поведения, покаяние и желание ступить на новый этап своей жизни, где старым ошибкам больше нет места.

  • На исповедь главное идти с чистой душой и открытым сердцем, ничего не тая и не преследуя корыстных целей. Если вы чувствуете, что недостаточно готовы войти в новую жизнь или имеете хоть каплю сомнения, то отложите вашу идею на некоторое время. Причастия проходят каждое воскресение, а исповедаться можно в любой день.

1461490674_massage-molitva

  • Как уже было сказано, главным основанием исповеди является осознание своих грехов и попытки это исправить. Если вы испытываете чувство вины за ваши проступки, то исповедь способна облегчить ваше сердце от тяжелого груза.
  • Многих занимает вопрос, что нужно говорить на исповеди перед причастием? Ответ однозначен – все, что лежит на сердце. Не забывайте, что священник является проводником между вами и Господом, и хочет вам помочь. Не замалчивайте ваши проступки, за которые вам стыдно, особенно, если это первая исповедь и причастие.
  • Список грехов, за которые вы хотите получить прощение, лучше продумать заранее, чтобы исповедь не превратилась в бессмысленное перечисление с загибанием пальцев. Это серьезная процедура, на которую приходят люди, которым искренне жаль за содеянное, и которые готовы меняться, чтобы получить прощение, а походы в церковь для галочки вряд ли добавят вам кармы.

Пост перед исповедью и причастием

Многие, гонясь за прощением, соблюдают посты, при этом напрочь забывая об их истинном предназначении. Не один из церковных канонов перед исповедью и причастием не заставляет верян соблюдать пост, поэтому священник не в праве вам отказать в исповеди и причастии, если вы его не соблюли. Не стоит забывать о том, что пост – это добровольная борьба духа над физическим телом и мирскими удовольствиями, очищения души и способ выразить свое покаяние перед Господом. Поэтому церковь не заставляет соблюдать пост, люди должны идти к этому намерено, осознанно и добровольно.

873518986

Если вы все же решились на этот серьезный шаг, то на случай причастия есть трехдневный пост, который подготовит вас к Таинству. В эти дни запрещено:

  • Мясные, рыбные и молочные продукты питания
  • Яйца, мед и прочие продукты животного происхождения
  • Алкоголь

В это время также желательно воздержатся от плотских утех, это не запрещается в пост, но отречение от физических удовольствий поможет сосредоточиться на духовном развитии и найти гармонию. Также стоит пожертвовать походами в театр, кино и др. развлекательных мероприятий.

Что можно есть перед исповедью и причастием:

  • Фрукты и овощи
  • Крупы
  • Хлеб и мучные изделия
  • Орехи и сухофрукты
  • Сладкое (в умеренном количестве)

Как приготовиться к причастию?

Причастие – это Таинство, путь к прощению, которое также должно быть вашим осознанным выбором. Верующие проходят эту процедуру каждую неделю. Причастие без исповеди возможно, но есть порядок действий, который обязателен перед великим событием причастия.

  • Весьма желательно, читать перед причастием три канона:
  1. Покаянного ко Господу нашему Иисусу Христу
  2. Молебного ко Пресвятой Богородице
  3. Ангелу Хранителю

загружено

Это не является обязательной процедурой, но если у вас есть время и главное желание, то чтение данных канонов пойдет вам в пользу.

  • Ваш эмоциональный настрой должен быть благочестив, особенно, если вы соблюдаете пост. Постарайтесь воздерживаться от злости и раздражительности.
  • На причастие нужно идти натощак. С полуночи нельзя есть, курящим стоит отказаться от сигарет до самого Таинства.

Православные молитвы перед исповедью и причастием

Также не является обязательной процедурой, но поможет настроиться и получить напутствие перед событием Таинства. Для этого существует специальная молитва Симеона Нового Богослова перед исповедью и причастием.

5707a80dc20bd

Конечно же, попытки приблизится к Богу приветствуются, но не стоит этого делать не из благочестивых побуждений. Помните, что это ваш выбор, а значит ответственный и осознанный шаг измениться к лучшему, стать на верный путь. Этот порыв должен быть искренен и быть в радость. Только тогда вы получите от исповеди и причастия то, что хотите — прощение грехов и благословение вашего становления на праведный путь.

Видео: Как подготовиться к исповеди и причастию?

 

Поделиться статьей:

Добавить свой коментарий:

Внимание!
Соблюдайте, пожалуйста, правила цените культурное общение!