Наступившие холода все-таки напомнили об ожидаемом приходе зимы. Некоторых это стимулирует к утеплению, а некоторые, особенно домохозяйки, интенсивнее берутся за приготовления достаточного запаса заготовок.
Содержание статьи:
- Компот из яблок на зиму
- Моченые яблоки на зиму
- Повидло из яблок на зиму
- Видео: Рецепт «Повидло яблочное»
- Яблоки из соковыжималки на зиму
- Рецепты яблок для пирогов на зиму
- Мармелад из яблок на зиму
- Конфитюр из яблок на зиму
- Целые яблоки в сиропе на зиму
- Яблоки без сахара на зиму рецепты
- Видео: Яблочное пюре и яблочное повидло
Компот из яблок на зиму
Одним из доступных и популярных ингредиентов для заготовок является яблоко. Насыщенность невероятно большим количеством разных витаминов, так необходимых зимой и осенью, доступность мало ли не в каждом саду не может позволить ответственной и экономной женщине пройти мимо.
Также этот фрукт достаточно универсален и богат возможными вариантами приготовления. Рассмотрим некоторые из них, которые в холодные зимние вечера смогут навеять кусочек лета, уюта и тепла в ваш дом. Итак, готовим компот из яблок.
Ингредиенты:
- Яблоки – 1 кг
- Сахар – 250 г
Эти пропорции рассчитаны на 3 литры компота.
Процесс готовки:
- Тщательно моем яблоки.
- Большие нарезаем на четверти, меньшие – на 2 части.
- Вырезаем серединку яблока, кожуру оставляем.
- Опускаем готовые яблоки в смесь воды и лимонной кислоты (на 3 литры 9 граммов).
- Банки стерилизуем и наполняем яблоками на 1/2 -1/3.
- Заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем до остывания.
- Сливаем с банок воду и добавляем в нее сахар. Кипятим минут 20.
- Заливаем этим сиропом яблоки и закручиваем банки.
- Оставляем компот до остывания.
Компот готов!
Моченые яблоки на зиму
Яблоки в таком виде очень хорошо сохраняют свою пользу и при этом насыщены восхитительным вкусом.
Состав:
- Яблоки – 2 кг
- Листья смородины и вишни– 12-15 шт.
Маринад:
- 3 литры воды
- Сахар – 1 стакан
- Соль
Приготовление:
- На дно прокипяченной эмалированной посуды выкладываем приготовленные листья и чистые яблоки.
- В маринад добавляем воду, соль и сахар, кипятим и оставляем студиться.
- Маринад заливаем в яблоки, на верх посуды кладем что-то тяжелое и оставляем все это примерно на 1,5 месяца, при этом где-то неделю пополняя впитанный яблоками маринад. Готово!
Маринованные яблоки на зиму может применяться как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира.
Повидло из яблок на зиму
Для яблочного повидла можно использовать не только фрукты в хорошем состоянии, но и подгнившие или повреждены червями. Их можно просто очистить от непригодных частей и сварить варенье из яблок на зиму.
Ингредиенты:
- На 1 кг яблок — полкило сахара и 150 мл воды
Процесс приготовления:
- Очищаем яблоки, вырезаем непригодные части и нарезаем на мелкие кусочки.
- Выкладываем яблоки в кастрюлю, добавляем воду и кипятим под крышкой на маленьком огне. Не забываем помешивать.
- После смягчения яблочной массы остужаем ее и немного измельчаем в блендере.
- Получившуюся массу опять томим на огне до готовности (15-30 минут).
Пока варенья еще горячее, помещаем его в банки, закручиваем и оставляем студиться.Яблоки на зиму без стерилизации в виде вкусного повидла готовы!
Видео: Рецепт «Повидло яблочное»
Яблоки из соковыжималки на зиму
Всегда лучше приготовить сок самому, чем покупать непроверенные продукты в магазине. Сок из яблок на зиму из соковыжималки, приготовленный самостоятельно, не заставит вас усомниться в своем качестве, натуральности и полезности.
Ингредиенты:
- Яблоки – 5 кг
- Сахар – по желанию
Приготовление:
- Яблоки моем, удаляем сердцевину и режем на подходящие именно для вашей соковыжималки части.
- Выжимаем сок соковыжималкой.
- Ставим полученную смесь на маленький огонь, но наблюдаем, чтобы он не закипел. В таком случае сок может потерять большинство витаминов.
- Добавляем сахар.
- В банки наливаем сок и закручиваем крышкой. Домашний сок готов!
Рецепты яблок для пирогов на зиму
Что может быть вкуснее домашней выпечки собственного приготовления, да и еще украшенной натуральными ингредиентами? Вашему вниманию некоторые варианты украшений для пирогов или тортов, которые подарят вам праздничное настроение в холодные вечера.
Пятиминутка из яблок на зиму
Само название рецепта говорит за себя. Чтобы приготовить это дополнение к выпечке, вам понадобится немного времени и затрат.
Ингредиенты:
- Яблоки – 3 кг
- Сахар – по вкусу
- Сок и цедра лимона или апельсина – по желанию
Приготовление:
- Очищенные яблоки порезать на небольшие части, добавить в них сахар и оставить на 10-12 часов.
- Варим яблоки на небольшом огне после закипания 5 минут.
- Закатываем банки с готовой пятиминуткой.
- Пятиминутное пюре из яблок на зиму готово!
Желе из яблок на зиму: рецепты
Этот десерт способен стать как самостоятельным блюдом, так и украшением к любому торту или пирогу. Простота приготовления, насыщенный вкус и полезность этого блюда не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
- На 2 кг яблок нам понадобится 300 г сахара и 6 стаканов воды.
Приготовление:
- Моем и чистим яблоки, нарезаем на 4 куска.
- Заливаем нужным количеством воды и ставим вариться на 20 минут, пока яблоки не придут в состояние мягкости.
- В получившийся сок из яблок добавляем сахар и варим минут 50-60 до состояния густоты.
- Наливаем желе в стерилизованные банки и закатываем.
Желе готово!
Неженка из яблок со сгущенкой на зиму
Вкус этого пюре напоминает теплые, веселые детские времена. Сочетание этих ингредиентов способно удивить своим вкусом и навеять приятные воспоминания со времен садика или школы — побалуйте им своих деток.
Ингредиенты:
- яблоки- 4 кг
- варенная сгущенка — 2 банки
- вода- пол-литра
Приготовление:
- Нарезанные очищенные яблоки варим до состояния мягкости.
- Полученную смесь солодим и варим до густоты.
- Блендером делаем из яблочной массы пюре, добавляем сгущенку и варим еще минут 10.
- Закатываем готовое пюре в банки и стерилизуем минут 30.
Вкусные яблоки со сгущенкой на зиму готовы!
Мармелад из яблок на зиму
Побаловать себя вкуснятиной зимой можно и приготовленным собственными руками яблочным мармеладом.
Нам понадобится:
- 3 кг яблок
- 50 г желатина
- 250 г сахара
- 5-6 ст. л. крахмала
Приготовление:
- Чистые очищенные яблоки нарезаем, солодим и ставим на огонь. После того, как яблоки закипят, варим еще полчаса.
- Желатин разбавляем с холодной водой до разбухания.
- Разведенный крахмал с водой добавляем в пюре, кипятим, пропускаем через блендер.
- Добавляем готовый желатин, мешаем смесь и закручиваем в банках.
Домашний мармелад готов!
Конфитюр из яблок на зиму
Этот рецепт яблочного пюре готовиться в сочетании с продуктами, дополняющими насыщенность вкуса яблок. Одна ложка пюре — и уже невозможно остановиться.
Ингредиенты:
- Яблоки – 2 кг
- Сахар – 1 кг
- Ванилин – 2 ст. л.
- Лимон на сок и цедру – 2 шт.
- Корица – 4 ч. л.
- Изюм – 200 г
Приготовление:
- Нарезанные очищенные яблоки смешиваем с сахаром, изюмом, корицей, ванильным экстрактом, лимонным соком и цедрой.
- Приготовленную смесь оставляем вариться на час после закипания.
- Конфитюр из яблок и корицы готов! Закачиваем в банки и наслаждаемся десертом зимой!
Целые яблоки в сиропе на зиму
Этот способ приготовления яблок на зиму отличается быстротой и изумительным вкусом! Стоит учесть, что яблоки для данного вида сиропа должны быть в хорошем виде, не поврежденные и без червяков.
Ингредиенты:
- 3 кг яблок
- 2 литры воды
- 700 г сахара
Приготовление:
- Вымытые фрукты выкладываем по банкам.
- Для сиропа смешиваем воду и сахар, кипятим и заливаем им яблоки в банках.
- Банки закатываем и стерилизуем. Готово!
Яблоки без сахара на зиму рецепты
Этот вариант приготовления яблок может быть как в виде представленных выше десертов без добавления в них сахара, так и в виде различных рецептов соусов из яблок на зиму. Рассмотрим некоторые из них.
Аджика с яблоками на зиму
Состав:
- По 2 кг сладкого перца, яблок и моркови
- 5 кг помидоров
- Перец-чили – 300 г
- Чеснок – 7-10 головок
- Масло растительное – 1 л.
Приготовление:
Все составляющие рецепта измельчаем блендером или мясорубкой, солим, добавляем растительное масло и варим смесь около 2 часов. Помидоры с яблоками на зиму в виде аджики готовы!
Яблоки с хреном на зиму
Необычное сочетание яблок и хрена приводит в ступор многих домохозяек. Однако попробовав раз этот рецепт, его захочется повторять еще и еще. Острые яблоки на зиму съедаются довольно быстро и с огромным удовольствием!
Ингредиенты:
- Яблоки – 3 кг
- Чеснок – 2 головки
- Хрен – 150 г
- Уксус – 1 ч.л.
- Сахар, соль, специи по вкусу
Приготовление:
- Измельчаем очищенные яблоки, хрен и чеснок кухонным комбайном.
- Добавляем в смесь соль, перец, специи и уксус.
- Варим смесь около 10 минут, не забывая помешивать.
- Закатываем острую приправу из яблок на зиму в предварительно подготовленные и простерилизованные банки.
- Готово! Острые ощущения зимой гарантированы!
Это блюдо отлично подойдет в качестве приправы к мясу.
Домашний кетчуп с яблоками на зиму
Быстрый и сытный кетчуп из яблок станет интересным ингредиентом для сосисок, рыбы и мясных блюд в любое время года.
Ингредиенты:
- Помидоры — 3 кг
- Яблоки – 8 шт. среднего размера
- Средний лук – 7 шт.
- 7-8 зубчиков чеснока
- Соль – 2 ст. л.
- Черный молотый перец, гвоздика, приправы – по желанию.
- 70-процентный уксус – 2,5 ст. л.
Приготовление:
- Очищенные и нарезанные на маленькие дольки помидоры и яблоки укладываем в эмалированную посуду, тушим на небольшом огне.
- Добавляем чеснок, нарезанную полукольцами луковицу.
- Добавляем в готовую смесь приправы, соль, перец, гвоздику.
- Тушим на среднем огне около 1,5-2 часов до жидкого состояния, не накрывая крышкой. Не забываем при этом кетчуп перемешивать.
- Измельчаем готовую смесь мясорубкой или блендером, пропускаем сквозь сито для извлечения семечек.
- В готовый кетчуп вливаем уксус и варим еще примерно 10 минут.
- Предварительно подготовленные банки наполняем кетчупом, стерилизуем и оставляем остывать.
Разнообразие возможных рецептов заготовок на зиму с яблоками очень большое. Не останавливайтесь на одном из них, ведь экспериментировать значит и развивать свои кулинарные навыки и себя, при этом получая незабываемое наслаждение от собственноручных изделий.