Главная - Кулинария - Заготовки - Аджика на зиму: лучшие рецепты. Как приготовить аджику на зиму из помидоров, кабачков, перца, сливы?

Аджика на зиму: лучшие рецепты. Как приготовить аджику на зиму из помидоров, кабачков, перца, сливы?


Из простых овощей можно приготовить отменную кавказскую приправу на зиму. В этой статье речь пойдет об уникальной в своем роде заготовке – аджике. Этот соус настолько вкусен и полезен, что есть его можно почти в неограниченном количестве. Мы поделимся с вами лучшими рецептами с фото аджики на зиму. Лакомиться соусом, приготовленным собственноручно, вы будете аж до самого следующего лета.

Аджика: история возникновения специи и полезные свойства

В переводе с абхазского языка слово аджика обозначает словосочетание «красная перченная соль». По сути, соус во времена своего возникновения представлял собой обычную смесь перца с солью.

4ad38f55e76de866ea61268dc47e7950

Чабаны, которые пасли тогда овец, получили аджику в качестве зарплаты и употребляли в пищу такую специю с удовольствием. Они разнообразили ее разными травами и пряностями, в результате чего получился великолепный соус, который прижился и в нашей отечественной кулинарии.

На основе аджики современные домохозяйки готовят множество блюд:

  • борщи
  • маринады для мяса
  • похлебки

Кроме того, аджика благотворно влияет на здоровье человека. Употребляя этот соус в пищу:

  • улучшается пищеварение и обмен веществ
  • повышается аппетит
  • укрепляется иммунитет
  • предупреждает возникновение респираторных вирусных заболеваний
  • придает энергию человеку
  • повышает сексуальное желание
  • очищает кровеносные сосуды от вредного холестерина

600x401_0_30003a62bede002dce1ffbd19399b1d3@800x534_0x59f91261_5131650111383818602

Ввиду всего вышесказанного, представляем вам несколько отличных вариантов консервирования аджики на зиму.

Аджика из помидоров на зиму

Самый простой и распространенный рецепт аджики на зиму готовится на основе помидоров с добавлением некоторых других ингредиентов. Чтобы сделать закатки такой аджики, следуйте нижеприведенной инструкции:

  1. Измельчите вымытые для аджики 3 кг томатов, 1 кг болгарского перца, по 500 г репчатого лука и моркови с помощью мясорубки.
  2. Залейте получившуюся кашицу одним стаканом растительного масла и поставьте ее на медленный огонь. Соус должен вариться в течение полутора часов. В процессе варки соус необходимо периодически помешивать.
  3. Пока соус варится, измельчите любым удобным вам способом 2 головки чеснока.
  4. Чесночную кашицу после закипания аджики всыпьте в нее. Также сразу добавьте по 2 столовые ложки сахара и соли, а также треть стакана столового уксуса. Пусть получившаяся смесь прокипит еще в течение 10 минут.
  5. После этого банки можно закатывать и спускать с подвал.

600x401_0_d0d6659d9bdfbe92093378b9b5dc1990@800x534_0x59f91261_12669103361383818602

Зимой такой соус можно добавлять к макаронам или любой каше. Получится полноценное, очень вкусное вегетарианское блюдо.

Аджика из кабачков на зиму

Прекрасную аджику на зиму можно сварить на основе кабачков. Если у вас уродился в этом году богатый урожай этих овощей, предлагаем вам рецепт аджики:

  1. Обработайте 2,5 кг кабачков:
  • снимите с них кожицу
  • вычистите семена
  • измельчите с помощью блендера или мясорубки в кашицу
  1. Вместе с кабачками сразу же можно измельчить 1 красный острый перец.
  2. В получившуюся кашицу добавляются:
  • 1 стакан растительного масла (лучше использовать подсолнечное)
  • половина стакана сахара
  • полтора стакана соли
  • банка томатной пасты
  1. Поставьте аджику на средний огонь. Пусть она варится 60 минут.
  2. После того, как аджика закипит, добавьте в нее 2 измельченные через блендер головки чеснока.
  3. В самом конце варки добавьте в аджику 75 мл уксуса. После этого соус должен провариться в течение 10 минут, а затем разливается по пол-литровым баночкам.

3399b6962a12b0373bc89dedd2b3f963_01_nastoyashchaya_gruzinskaya_adzhika_depositphotos_12767723_m

В результате у вас получится 5 баночек вкусной кабачковой аджики.

Острая аджика на зиму

Любителям острых соусов пригодится наш рецепт аджики на зиму с чесноком, острым перцем и хреном. В процессе приготовления такой заготовки обязательно надевайте резиновые перчатки, чтобы не обжечь кожу рук острым соком овощей, которые вы будете использовать при варке:

  1. Очистите от сердцевины 20 сладких перцев и 15 горьких.
  2. Очистите от шелухи 400 г чеснока и 150 г хрена.
  3. Подготовленные ингредиенты измельчите блендером, добавив к ним по 2 пучка укропа и петрушки.
  4. Отдельно измельчаем через мясорубку 2 кг помидор, после чего 2 смеси нужно соединить в одну.
  5. Поставьте смесь на средний огонь. Пусть аджика прокипит в течение 40 минут.
  6. За 10 минут до полного приготовления специи добавьте в нее по 4 столовых ложки сахара и соли, а также стакан столового уксуса.

В таком соусе можно мариновать шашлык. Мясо будет сочным, острым и ароматным. Вам не придется изобретать вкусный маринад, потому что его полностью заменит аджика.

adgika-na-zimu-s-yablokami

 

Аджика из перца: рецепт на зиму

Тем, у кого в этом году уродился богатый урожай сладкого перца, пригодится нижеприведенный рецепт аджики из перца на зиму. Желательно выбирать овощи красного цвета, чтобы и соус получился таким же, тогда вам не придется использовать помидоры или томатную пасту. Как делать такую аджику:

  1. Очистите и измельчите через мясорубку 3 кг острого перца и 1 кг сладкого.
  2. Добавьте в эту кашицу 200 г измельченного чеснока и чайную ложку кориандра. Желательно после этого получившуюся кашицу пропустить через мясорубку не менее 2 раз.
  3. Поставьте аджику на средний огонь, а через 40 минут добавьте в нее 400 г соли и полстакана столового уксуса.
  4. Пусть аджика прокипит в течение 10 минут, после чего ее можно закатывать в банки.

В таком соусе, кстати, можно мариновать овощи, например, баклажаны. Они становятся мягкими, сочными и ароматными.

ec0b2d7daad8acc55f0ed0453e0be4d2

Аджика с яблоками на зиму

Очень вкусная аджика на зиму, просто пальчики оближешь, если добавлять в процессе варки кислые яблоки. Если вы являетесь обладателем богатого урожая, например, «Антоновки», то можете приготовить соус по такому рецепту:

  1. Пропустите через мясорубку 5 кг помидор. Сразу же измельчите на этом этапе 2 кг яблочек, очищенных от кожицы и косточек, столько же моркови и сладкого перца.
  2. Отдельно измельчите 300 г острого перца и столько же чеснока.
  3. Смешайте 2 смеси воедино, после чего добавьте в нее 1 столовую ложку растительного масла и 3 столовые ложки соли.
  4. Проварите аджику на среднем огне в течение 2 часов, а затем закатайте соус в банки и спустите в подвал.

Заметьте, что в этом рецепте не добавляется уксус, потому что вместо него его роль сыграют яблоки.

b5301eec

Аджика из слив на зиму: рецепт

Томатно-сливовая аджика – это пикантный соус для любителей жирного мяса, приготовленного на гриле. С такой аджикой прекрасно сочетается и жареная картошка. Представляем вам лучший рецепт аджики на зиму со сливами:

  1. Измельчите с помощью мясорубки 2 кг помидоров и 1 кг слив (желательно, чтобы сливы были уже сразу без косточки)
  2. Отдельно измельчите блендером 3 луковицы, 100 г чеснока и 2 стручка острого красного перца
  3. Смешайте обе кашицы в одну смесь, и поставьте аджику вариться на средний огонь. Соус должен вариться в течение 90 минут
  4. За 10 минут до полного приготовления в соус необходимо добавить 2 столовые ложки соли и 150 г сахара
  5. Закатайте банки и спустите их в подвал, укутав там их теплым одеялом

Опытные кулинары рекомендуют употреблять в пищу сливовую аджику со спагетти или любой другой пастой.

560275d920ffe

Рецепт зеленой аджики

Нетрадиционный метод приготовления аджики на зиму используется не так часто современными кулинарами, но он все равно заслуживает внимания, поскольку получается очень вкусный и полезный соус. Что нужно сделать, чтобы приготовить зеленую аджику:

  1. Измельчите в блендере базилик, петрушку, укроп и кинзу. Каждого вида зелени потребуется по 2 пучка.
  2. Добавьте к получившейся кашице измельченную мяту. Потребуется 1 пучок.
  3. После этого добавьте в аджику измельченный чеснок (понадобится 3 головки), столько же острого перца.
  4. Перемешав оба соуса в один, добавьте по 2 столовых ложки соли и оливкового масла (можно вместо него использовать ореховое).

Варить такую аджику не нужно, ее можно сразу закатать в баночки или просто хранить в холодильнике в качестве приправы.

nVoD3R1G_nw

Аджика без варки на зиму

Есть еще один отличный способ, как закатывать на зиму аджику с хреном и перцем. По рецепту, который мы представим ниже, соус не нужно будет варить, поэтому много времени приготовление такой аджики у вас не займет. Что нужно делать:

  1. Измельчите с помощью мясорубки по 1 кг сладкого перца и томатов.
  2. Натрите на мелкой терке по 100 г чеснока с хреном, а также 1 перчик чили.
  3. Смешайте обе кашицы в одну смесь, после чего добавьте в аджику 1 столовую ложку соли, 2 столовых ложки сахара и 100 мл столового уксуса.

Холодную аджику необходимо хранить в холодильнике в банке или в пластиковом контейнере.

b8323c67

Аджика – это настоящая находка для домохозяек, которые успевают еще работать и воспитывать маленьких деток. Сделав заготовки летом, вы существенно облегчите себе задачу, чем кормить своих домочадцев, в течение осени-весны. Надеемся, что представленные нами в этой статье рецепты вам понравятся, и вы сохраните их себе в своей кулинарной книге, чтобы готовить вкусные заготовки на зиму.

Видео: «Аджика с яблоками: старинный рецепт»

Поделиться статьей:

Добавить свой коментарий:

Внимание!
Соблюдайте, пожалуйста, правила цените культурное общение!