При заболеваниях желчного пузыря, в данном случае при хроническом холецистите, требуется особая диета: необходимо пересмотреть свой рацион питания. Рекомендуется придерживаться специальной щадящей диеты, которая основывается на таких продуктах питания, которые не напрягают при своей переработке печень и желчный пузырь. Для того чтобы хорошенько понять какие продукты можно употреблять, а какие не стоит, необходимо узнать как можно подробнее об этом заболевании — обострении хронического холецистита.
Что такое хронический холецистит
Содержание статьи:
Первопричиной развития холецистита служит желчнокаменная болезнь. Отложения в желчном пузыре в виде камней вызывают повреждения стенок пузыря, а также затрудняют в значительной мере отвод желчи из него.
Из других возможных причин развития хронического холецистита можно выделить: попадание инфекции в пузырь (кишечная палочка, сальмонелла, стрептококк и т.д.), попадание поджелудочной железы в желчный из-за панкреатита, а также появление паразитов (глисты, амебы и т.п.), неправильное питание (употребление в пищу большого количества жареных продуктов, жирных блюд, перебор с алкогольными напитками, отравления, переедание).
Признаки хронического холецистита
Основным симптомом хронического холецистита являются боли в области желчного пузыря, который расположен в правом подреберье. Обычно такое заболевание сопровождается медленно текущей прогрессией с периодами обострений и временных улучшений. В случае сниженного тонуса мышц желчного пузыря, больные холециститом чувствуют не острую боль, а некую тяжесть в правом боку или же легкую постоянную боль ноющего характера.
А в случае повышенного тонуса мускул желчного пузыря, болевые симптомы появляются в виде кратковременных приступов, которые больше всего похожи на колики при желчнокаменном заболевании. Еще есть ряд симптомов, определяющих развитие хронического холецистита: горечь во рту (особенно утром), рвота желчью, отрыжки с горечью, диареи или запоры, вздутие живота, температура в случае обострения, общая слабость и сильная утомляемость.
Диета при обострении холецистита
Соблюдение верной диеты при холецистите поможет избежать возникновения осложнений и обострений заболевания, а также способствует прекрасному самочувствию и укреплению здоровья. Строгое соблюдение диеты – главное правило при борьбе с хроническим холециститом, ведь обострение может быть спровоцировано не только вредными продуктами, но и нарушением рациона питания.
Правила питания при хроническом холецистите
- Процесс приема пищи нужно разбить на небольшие порции, на 4 – 6 раз в день, промежутки между приемами пищи должны быть равны по времени. Объясняется такая необходимость следующим: когда продукты питания попадают в желудок, желчный пузырь начинает секрецию желчи, с помощью которой протекает процесс пищеварения. Когда между приемами пищи большие промежутки времени, желчь застаивается внутри пузыря, из-за этого соли, которые содержатся в составе желчи, выпадают в осадок, из них потом образуются камни.
- Употребляйте теплую пищу, она не должна быть ни горячей, ни холодной.
- Делайте упор на вегетарианские супики и молочные блюда.
- Готовьте пищу с помощью варки, пара и запекания.
- Употребляйте в пищу больше молочных и растительных продуктов, они особенно полезны при холецистите.
- В вашем дневном рационе обязательно должны присутствовать: творог, сыр, рыба и нежирная птица. Старайтесь исключать употребления красного мяса, а полностью избавьтесь от колбасных изделий.
- Употребляйте яичный белок, можно готовить те же амлеты. А вот по желтку есть ограничение в 2-3 штуки в неделю. Обусловлено это высоким содержанием холестерина внутри него.
- Ваша суточная доза жиров – 45 грамм в день. Чтобы было понятнее, такую массу имеет 1 столовая ложка оливкового масла.
- Как можно меньше употребляйте соль, сдобу, сладости.
- Пейте не крепкие напитки (чаи и кофе). Воду пейте негазированную, не раньше, чем спустя 30 минут после приема пищи.
Продукты, находящиеся под запретом
Людям с хроническим холециститом необходимо избегать употребление продуктов, которые стимулируют желчевыделение, а это:
- любые алкогольные напитки;
- приправы, особенно острые;
- чеснок, лук;
- жареные продукты;
- копченые изделия, консервы, маринованная продукция;
- жирные продукты (мясо, сало);
- жирные молочные продукты (сметана, сливки);
- жирные сорта рыбы;
- шоколад, торты, сдобные изделия;
- крепкие чай и кофе;
- продукты быстрого питания;
- грибы, фасоль, бобы и другие бобовые;
- свежий хлеб, желательно употреблять хлеб их отрубей.
Разрешенные продукты
- хлеб ржаной, хлеб из отрубей;
- легкие овощные супы;
- молочные супы из макаронных изделий;
- вегетарианские борщи;
- нежирные мясные продукты, которые готовятся с помощью варки или пароварки;
- рыба нежирных сортов;
- молочная продукция (нежирная) в натуральном виде или в готовых блюдах;
- сыр;
- крупы (особенно гречневая и овсяная);
- фрукты, овощи;
- напитки (легкие чай и кофе, компот, соки).
Меню при холецистите
Когда вы будете составлять для себя меню на неделю при холецистите, то необходимо помнить следующие правила, которые присущи диете при хроническом холецистите:
- общий вес пищи, которую вы съедаете в сутки, не должен быть более 3.5 килограмм, и это с учетом выпиваемой жидкости;
- кушать необходимо мало, но по большему количеству раз, чем обычно. Пищу нужно поделить таким образом, чтобы ее прием можно было осуществить за 5-6 раз через равные временные промежутки. Такие действия помогают улучшить отток желчи и нормализовать её выработку.
- основных приемов пищи три, остальные – дополнительные, которые могут быть в виде небольших перекусов. Если основной прием пищи включает в себя супы, каши и прочие блюда, то дополнительные могут быть организованы в виде бутерброда с чаем, или просто фруктов.
- помните, что правильное приготовление пищи очень важно. Поэтому стоит обратить внимание на варку или приготовление пищи на пару. Это самые безвредные способы приготовления пищи, которыми пользуются люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
- бульон, который получается в результате варки рыбы или мяса, употреблять в пищу нельзя, так как вещества, находящиеся в бульоне будут раздражать печень.
- помните, что растительные масла имеют сильное желчегонное действие, поэтому их можно добавлять только лишь в уже приготовленное блюдо, нагревать масло нельзя, чтобы оно не потеряло свои полезные свойства;
- обязательно присутствие овощей и фруктов в любом виде в вашем меню;
- используйте качественные и свежие продукты для приготовления пищи.
Приведем пример меню одного дня для людей с хроническим холециститом:
- Утром на завтрак приготовим паровой амлетик из яичных белков (около 100 грамм) и молочную манную кашку (половину тарелочки), запить спустя 30 минут зеленым чаем.
- Спустя некоторое время, на второй завтрак можно полакомиться вкусным творогом, запив его отваром из шиповника.
- На обед сварим суп из овощей (100-120 грамм), а также мятую картошку (пюре), на десерт будет фруктовое желе.
- Спустя определенное время проведем полдник. Можно просто скушать два свежих яблока, а можно их и запечь в духовке.
- Вечером ужинаем оставшейся с обеда пюрешкой (половина порции), запиваем через полчаса слабеньким чаем.
- На ночь можно выпить стакан кефира или киселя, по вкусу.
Травы при холецистите
Главное определится с видом холецистита: он может быть как бескаменным, так и с наличием камней в желчном пузыре. В первом случае можно свободно использовать различные травы, в том числе и желчегонные. Такими свойствами обладают: бессмертник, кукурузные рыльца, пижма и другие. Во втором случае нужно с особой осторожностью подбирать сборы трав, использование желчегонных трав может вызвать движение камней.
Необходимо обратить внимание и на сам желчный пузырь: если он увеличен, то необходимо пить травы, такие как: тысячелистник, горец перечный, зверобой, календула, подорожник, душица, шиповник, лопух, крапива. А если желчный пузырь уменьшен в размерах, то необходимо принимать следующие травы: ромашка, одуванчик, мята, подорожник, чистотел, крапива, березовый лист.
Рекомендации врачей при холецистите
Врачи советуют придерживаться диетического питания во время обострения хронического холецистита, по максимуму щадя свой пищеварительный тракт. Если боль имеет резкий характер, то первые два дня лучше пить очищенную негазированную воду и отвары трав, а также фруктовые соки. Когда станет лучше, можно перейти на пищу, мелко натертую на терке или пюре.