Главная - Кулинария - Заготовки - Зеленые помидоры на зиму: рецепты. Фаршированные зеленые помидоры на зиму. Консервирование салата из зеленых помидоров. Как солить зеленые помидоры на зиму без стерилизации?

Зеленые помидоры на зиму: рецепты. Фаршированные зеленые помидоры на зиму. Консервирование салата из зеленых помидоров. Как солить зеленые помидоры на зиму без стерилизации?


Зеленые помидоры словно созданы природой, чтобы их консервировали. В свежем виде они не так вкусны, как в засоленном, хотя некоторые гурманы очень любят употреблять их в пищу. Если вы относитесь к числу людей, которым нравится открыть зимой баночку с закуской из зеленых помидоров, то эта статья будет вам интересной. Из нее вы узнаете, как консервировать зеленые помидоры на зиму с фото. Мы представим вам подробные инструкции и рецепты самых вкусных заготовок из этого овоща.

Зеленые помидоры: польза и вред овоща

Зеленые помидоры в консервированном виде – популярная закуска в нашей стране. Их часто подают во время широкого застолья, потому что это достаточно вкусное блюдо, однако не все знают, что, кроме пользы, оно может еще приносить вред человеческому организму.

600x401_0_1d43ff0bb2d30f040d7ced4e55a981db@800x534_0x59f91261_8762237411381418092

Давайте разберемся, какая польза от употребления зеленых помидоров в пищу человеку, и что плохого в этих овощах:

  1. К числу полезных свойств зеленых помидор можно отнести такие факты:
  • они снижают вероятность возникновения проблем с сердцем – если есть зеленые помидоры, то инфаркты не страшны;
  • предупреждают развитие раковых опухолей на внутренних органах, потому что в них содержится такое вещество, как ликопен;
  • нормализуют настроение у человека, потому что содержат в своем составе серотонин;
  • укрепляют иммунитет и помогают быстрее вылечиться от простуды, потому что в них содержится природный антибиотик, который называется кверцетин.
  1. К числу основных негативных качеств, которые характеризуют зеленые помидоры, относятся:
  • содержание в них соланина – яда, который, попадая в организм человека в большом количестве, может отравить его;
  • их нельзя употреблять людям с гипертонией, язвой, патологиями почек (артритом и подагрой), потому что в зеленых помидорах содержится щавельная кислота.

ff047484415322077aa8a6106292f701_zelenyye_pomidory_depositphotos_1748589_original

Зная все эти нюансы, вы сможете употреблять в пищу зеленые помидоры без вреда для здоровья. Если вы любите делать овощные заготовки на зиму, то нижеприведенные рецепты консервированных зеленых помидоров вам станут очень кстати.

Рецепты маринованных зеленых помидоров на зиму

Сначала подробно остановимся на классических рецептах зеленых помидоров на зиму. В них главное – приготовить хороший рассол и замочить овощи, чтобы они впитали его вкусы в себя.

Представляем вам несколько пошаговых рецептов, как мариновать зеленые помидоры:

  1. Законсервируйте овощи на зиму в банках. Зеленые помидоры по этому рецепту получаются мягкими, сочными и ароматными:
  • Возьмите 3 кг зеленых помидоров. Вымойте их, а затем подождите, пока они полностью обсохнут (только не обтирайте их полотенцем).
  • Пока овощи подготавливаются, простерилизуйте стеклянные емкости, потому что по этому рецепту зеленых помидор на зиму стерилизация банок необходима.
  • Натрите на крупной терке 2 средние по размеру морковины, а 2 болгарских перца нарежьте дольками. Некоторые еще добавляют яблоки, чтобы они пропитали помидоры своей кислинкой.
  • На дно каждой банки выложите по 2 зубчика чеснока, по 20 г нарезанного кольцами хрена, по 2 дольки перца. Если хотите, можете также добавить специи, которыми обычно привыкли пользоваться в процессе консервации. Очень вкусными получаются зеленые помидоры, если в каждую банку поместить по несколько ломтиков свеклы, которая окрасит рассол и овощи в приятный розовый цвет и придаст заготовке не приторный овощной аромат.
  • Выложите в банку помидоры таким образом, чтобы они не повредились.
  • Сварите рассол на основе 2 ст. сахара и такого же количества уксуса, 1 ст. соли, 2 г аспирина и 3 л воды.
  • Залейте помидоры получившимся маринадом, после чего закатайте баночки крышками.

P1140345

  1. Если вы ищите способ, как законсервировать зеленые помидоры на зиму без стерилизации, тогда вам лучше использовать не банки, а деревянную бочку. В ней заготовка овощей происходит гораздо проще. Что нужно сделать:
  • Выложите на дно чистой бочки половину помидоров (их количество зависит от того, какого объема ваша емкость). Предположим, ваша бочка на 5 л, значит, и консервировать в ней вы можете 5 кг овощей.
  • Сверху зеленых томатов поместите специи, в число которых должны входить: хрен, чеснок, душистый перец, листья вишни, смородины, укроп и чеснок.
  • После этого выложите еще 1 слой помидоров (оставшуюся часть) и специи.
  • Залейте бочку раствором соли, который обязательно должен быть прокипячен.
  • Поставьте на зеленые помидоры какой-то груз и оставьте на 5 дней в таком состоянии. После этого можете уже употреблять в пище готовую закуску или же спустите ее в подвал, чтобы она не пропала.

zelenye-pomidory-retsept-5

Рецепты фаршированных зеленых помидоров на зиму

Можно закрыть на зиму очень вкусные зеленые помидоры, если их начинить разными пикантными ингредиентами. Любителям необычных заготовок мы расскажем несколько рецептов, как закрыть в банках фаршированные зеленые помидоры на зиму, что просто пальчики оближешь:

  1. Первый рецепт очень простой – мы будем начинять овощи горьким перцем, чтобы зеленые помидоры на зиму получились остренькими. Что нужно сделать, чтобы приготовить данную заготовку на зиму из зеленых помидоров:
  • Возьмите 3 кг томатов, разрежьте их со стороны, где была плодоножка, на 4 части так, чтобы глубина каждого надреза доходила до середины овоща.
  • В надрез поместите 1 ломтик горького перца.
  • Выложите помидоры в банки, сразу же добавьте специи. Подойдут для этого рецепта укроп, петрушка, листья вишни и смородины, несколько ломтиков хрена и горошин душистого перца.
  • Приготовьте рассол на основе 3 л воды и 3 ст.л. соли. Залейте им помидоры и закатайте банки.

kak marinovat

  1. Для этого рецепта фаршированных помидоров понадобится немного больше времени, чтобы приготовить начинку:
  • Сначала, как и в предыдущем варианте консервирования зеленых помидор на зиму, вам нужно подготовить 2 кг главного ингредиента. Схема та же.
  • Готовим начинку – через мясорубку пропускаем половину 1 моркови, половину 1 горького перца, сколько угодно чеснока (его количество зависит от ваших вкусовых предпочтений, но, как правило, чеснока в зеленые помидоры на зиму добавляют как можно больше) и любую зелень (рекомендуем использовать кинзу и кориандр).
  • Фаршируем томаты начинкой, а затем укладываем их в стерилизованные банки и заливаем рассолом. Он варится так же, как и в предыдущем рецепте.

Рецепты салатов из зеленых помидоров на зиму

Очень хорошо сочетаются зеленые помидоры с другими овощами, поэтому домохозяйки часто готовят на зиму салаты. Это очень удобно, поскольку можно открыть баночку с овощами, и она станет прекрасным гарниром к любому мясному блюду. Мы поделимся с вами несколькими рецептами, как солить зеленые помидоры на зиму, чтобы из них получались вкусные и полезные салаты:

  1. Приготовьте лечо из зеленых помидоров таким образом:
  • Нарежьте соломкой 1,5 кг моркови, 1 кг болгарского перца.
  • На дольки измельчите 3 кг зеленых помидоров. Можно, чтобы эти дольки были крупного размера, чтобы хорошо ощущались в салате.
  • На полукольца шинкуем 1 кг репчатого лука.
  • Смешиваем все ингредиенты друг с другом, добавляем к ним 1 ст.л. томатной пасты.
  • Тушим в течение 60 мин. заготовку на сковороде, смазанной растительным маслом. Солим и перчим лечо по вкусу, а затем перекладываем его в стерилизованные банки и закатываем их.

0001-aab7

  1. Сделайте салат из зеленых помидоров, который называется «Донской». В нем будет использоваться достаточно много горьких и острых ингредиентов. Что нужно сделать, чтобы получилась качественная заготовка на зиму:
  • Возьмите 1 кг зеленых помидоров. Нарежьте их соломкой.
  • Измельчите ножом 3 головки чеснока, 1 горький перец, натрите на мелкой терке 2 корня хрена. Острые продукты смешайте между собой и приправьте немного растительным маслом.
  • Смешайте острую заправку с самими помидорами, а затем выложите все по стерилизованным баночкам (рекомендуем использовать для этой цели маленькие полулитровые емкости).
  • Залить салат нужно рассолом, приготовленным на основе 1 л воды, 2 ст.л. сахара, такого же количества уксуса и 1 ст.л. соли.

Вообще, вариантов салатов с зелеными помидорами очень много. Перечислять их нет смысла, потому что, добавляя в заготовку какой-то новый овощ, получается изысканная закуска на зиму с прекрасным вкусом. Экспериментируйте, фантазируйте, возможно, и у вас получится изобрести свой собственный рецепт приготовления домашней консервации с зелеными помидорами.

Видео: «Топ-3 рецептов консервированных помидоров»

Поделиться статьей:

Добавить свой коментарий:

Внимание!
Соблюдайте, пожалуйста, правила цените культурное общение!