Главная - Кулинария - Вторые блюда - Вкусный плов в домашних условиях — рецепт. Как правильно приготовить узбекский, рассыпчатый, таджикский плов из свинины, говядины, баранины?

Вкусный плов в домашних условиях — рецепт. Как правильно приготовить узбекский, рассыпчатый, таджикский плов из свинины, говядины, баранины?


Плов – одно из блюд восточной кухни, которое очень полюбилось славянам. Конечно, они готовят его в своей интерпретации, но не менее вкусно и сытно. В этой статье мы расскажем вам, как приготовить плов в домашних условиях с фото по классическому арабскому рецепту, а также представим несколько самых популярных вариаций плова по рецептам других народов.

Плов: история блюда

Версий о происхождении плова очень много. Существует даже такое мнение, будто их столько, сколько на планете арабских стран. Однако из всех можно выделить все три самые популярные версии, в которые склонны верить современные кулинары.

00a_6101

  1. Первым начал готовить плов народ Индии. Только в этой стране он был вегетарианским – состоял только из риса и овощей. Мясо в блюдо стали добавлять персы. Согласно легенде, перский хан приказал Авиценне создать для воинов сытное блюдо, которое быстро готовится, а его ингредиенты можно легко носить с собой в поход. Этим блюдом и стал мясной плов.
  2. Авторами плова считаются азербайджанцы, которые вместо риса использовали другие виды круп и бобовых культур.
  3. Прикаспийские туркмены и казахи придумали плов, но они готовили его не из мяса, а из рыбы.

Доказать правдивость одной из вышеперечисленных версий невозможно. Ученым удалось лишь достоверно выяснить, что исконное название рисовой каши с мясом звучит, как «пилав»:

  • Пловом это блюдо назвали уже славяне
  • Во Франции, например, плов называют «пило»
  • В Германии – «пилоу»
  • В Испании – «паэлья»

5c828824cf15a35305adebbefe378ea4

Конечно, и процесс приготовления плова у всех разный. Далее мы опишем вам некоторые рецепты, которые вы сможете приготовить дома из продуктов, которые наверняка есть в холодильнике у каждой хозяйки.

Как приготовить плов в домашних условиях: рецепты

Кулинары выделяют три возможных варианта приготовления плова:

  1. Узбекский
  2. Таджикский
  3. Откидной

В идеале плов нужно готовить на открытом огне, в чугунном казане с добавлением жирного мяса, лучше всего именно баранины. Но это все условности. Не менее ароматный, рассыпчатый и сытный плов может сделать каждая домохозяйка. Далее мы подробно расскажем, как приготовить вкусный плов в домашних условиях – на плите, в обычной кастрюле или мультиварке.

127-601473

Сразу отметим, что в нижеперечисленных рецептах мы намеренно не указывали, в каком количестве нужно использовать ингредиенты. Ведь это достаточно условный показатель, зависящий от того, сколько человек живет в вашей семье.

Как приготовить плов в домашних из свинины?

Плов из свинины получается нежным, ароматным и очень приятным на вкус. Однако стоит отметить, что тем, у кого есть проблемы с органами пищеварительного тракта, данный сорт мяса не подойдет, потому что он очень жирный. Если хотите, можете заменить куриным филе, но предупреждаем, что вкус будет не таким, как нужно, хотя тоже неплохим.

Итак, перейдем к описанию процесса, как приготовить плов в домашних условиях из свинины:

  • Сначала нужно промыть в воде рис. Кстати, выбирать лучше длиннозерновой сорт, в котором практически нет крахмала (девзира, ошпар, аланга, кенджа). Промыв крупу, нужно залить его водой и отставить в сторону.

143

  • Берем свинину и нарезаем ее на небольшие кусочки.
  • Разогреваем глубокую сковороду, на которой вы обычно жарите мясо, наливаем в нее растительное масло (если свинина у вас сильно жирная, то масла не нужно наливать много, так как это может испортить вкус блюда).
  • Выкладываем на сковороду мясо и начинаем его жарить, время от времени помешивая, чтобы оно не пригорело.
  • Пока свинина готовится, нарезаем кубиками одну луковицу, шинкуем одну морковь соломкой.
  • В поджаристое мясо высыпаем лук и морковку. Овощи должны приобрести золотистый цвет. На это у вас уйдет буквально 5 минут.
  • Добавляем в эту же сковороду подготовленный рис. Заливаем его водой так, чтобы она полностью покрывала крупу.
  • Добавляем специи по вкусу. Со свининой будут очень хорошо сочетаться куркума, засушенный барбарис, паприка, помидор (сушенный), зира, соль и черный перец.
  • Выпариваем плов. На это примерно уйдет полчаса.

1414

После этого плов можно подавать к столу, украсив его зеленью, чесночком, возможно, каким-то соусом.

Как приготовить плов из говядины в домашних условиях?

Для приготовления вкусного рассыпчатого плова из говядины в домашних условиях нужно:

  • Нарезаем кубиками лук, а морковь соломкой. Также можно очистить головку чеснока.
  • Моем говядину и нарезаем из нее большие кусочки. Это очень важный момент, который позволит в процессе жарки мяса сохранить его сочным. Если сделать слишком маленькие кусочки, говядина станет твердой, а это только испортит плов.
  • Выкладываем мясо на разогретую глубокую сковороду, предварительно залитую растительным маслом. Начинаем его обжаривать до золотистой корочки.
  • Добавляем к мясу лук, а через 5 минут морковь и специи – соль, черный перец, кориандр, куркуму, зиру и сушеный барбарис.
  • Добавляем заранее тщательно промытый рис (берите шлифованный длиннозернистый) и готовим плов в течение получаса.

4350

Подайте блюдо горячим. Приготовьте к нему томатный острый соус.

Как приготовить плов из баранины в домашних условиях?

Классический вариант плова все-таки готовится с бараниной – очень жирным мясом, которое в основном используется в странах Кавказа. Если вы привыкли готовить восточные блюда в традиционном для них стиле, то далее мы расскажем, как приготовить настоящий узбекский плов в домашних условиях из баранины:

  • Подготавливаем рис по привычной схеме, которую мы описывали в вышеприведенных рецептах.
  • Промываем баранину и нарезаем ее на квадратные кусочки. Их размер должен быть примерно 4*4 см.
  • Заготавливаем овощи – нарезаем лук тонкими полукольцами, чтобы в процессе готовки он полностью растворился в плове. Тонкой соломкой шинкуется и морковь. Ощущение ее вкуса в люде имеет очень большое значение.
  • Разогреваем глубокую сковороду. Добавляем растительное масло и натертый на мелкую терку чеснок. После этого начинаем обжаривать лук, пока он не приобретет нужный цвет. Если вы хотите, чтобы плов получился светлым, то его нужно обжарить немного – до золотистой корочки. Если вам важно, чтобы плов приобрел в результате темный цвет, тогда нужно добиться коричневого цвета лука. Только не передержите лук на огне, чтобы он не сгорел.

krasivye-kartinki-eda-nyamka-plov-916990

  • Далее в сковороду выкладываем мясо и обжариваем его с каждой стороны до образования корочки.
  • После этого добавляем морковь и приправы – соль, красный и черный перец, зиру, кориандр и сушеный барбарис.
  • Заливаем баранину водой. Нужно, чтобы она какое-то время потушилась и стала мягкой и тающей во рту.
  • Через 15 минут высыпаем в сковороду с мясом рис. Его нужно заблаговременно промыть и замочить в воде.
  • Выпариваем плов до тех пор, пока не исчезнет вода. Не накрывайте в процессе готовки плова сковороду крышкой, иначе рис разбухнет и превратится в кашу.

Точно так же готовится и таджикский плов в домашних условиях.  Только в него еще добавляется нут – чечевица или горох. Его нужно тушить вместе бараниной в одном бульоне, а только затем добавлять рис.

content_fotolia_81022697_subscription_xxl

Теперь вы знаете, как правильно приготовить плов в домашних условиях, чтобы он был вкусным и по-настоящему восточным. Но это не значит, что нельзя экспериментировать и добавлять в вышеперечисленные свои секретные ингредиенты. Готовьте с удовольствием и с любовью в сердце – тогда домочадцы и гости будут пребывать в полном восхищении от ваших кулинарных шедевров.

Видео: «Как приготовить плов в домашних условиях?»

Поделиться статьей:

Добавить свой коментарий:

Внимание!
Соблюдайте, пожалуйста, правила цените культурное общение!