Главная - Кулинария - Выпечка - Творожная пасха с яйцами, без яиц, с цукатами, с изюмом, шоколадная, сырая, запеченная — пошаговый рецепт с фото. Как приготовить домашнюю творожную заварную пасху?

Творожная пасха с яйцами, без яиц, с цукатами, с изюмом, шоколадная, сырая, запеченная — пошаговый рецепт с фото. Как приготовить домашнюю творожную заварную пасху?


Каждый праздничный пасхальный стол полон разных вкусностей, которыми с удовольствием лакомятся люди, продержавшие строгий сорокадневный пост. Но главным блюдом на этом столе всегда является пасха – ведь это символ светлого праздника, вселяющего в людей надежду, радость и счастье. В этой статье мы расскажем вам, как приготовить творожную пасху в домашних условиях.

Откуда пошла традиция готовить творожные пасхи?

На Пасху каждая семья красит яйца и выпекает хлебные куличи. Традиция делать это ежегодно повторяется, так как хорошо известна даже малышам. А вот откуда взялся обычай готовить пасху из творожной массы?

55dc0efea8498122cb915f14152fece8

Не в каждом доме на праздничном столе можно встретить творожную пасху, хотя на самом деле именно это блюдо является «благословенной пищей», которой обязательно нужно разговляться после Великого Поста. Такое значение кулич из творога приобрел благодаря главному ингредиенту. Дело в том, что творог издревле считается сакральным кушаньем для славян.

  • Люди верили, что это продукт символизирует плодородие и поклонение его божествам. Они понимали, насколько полезен творог и как тяжело его добыть из молока, поэтому позволяли себе его употреблять только раз в год на праздник светлой Пасхи.
  • Его смешивали со сливочным маслом, сахаром и сметаной, которые считались наивысшими дарами природы и непозволительной роскошью для простого человека, работающего на земле.
  • После того, как в Х веке было принято христианство, творог утратил свой сакральный смысл, поэтому пасхи из него стали готовиться чаще.

Отметим, что до XVIII века в представлении людей творогом была жидкая кисломолочная масса, которая готовилась всей деревней. Сначала люди собирали скисшее молоко, а затем поддавали его брожению. Твердый творог стал использоваться только в середине XVIII века. В него стали, кроме масла, яиц и сметаны, добавлять разные заморские продукты, в число которых входили:

  • Орехи
  • Цукаты
  • Сухофрукты
  • Пряности

b903a3ac

Очень важным моментом в приготовлении праздничного блюда был выбор формы для творожной пасхи – специальной песочницы в виде усеченной пирамиды. Она символизирует Голгофу и стремление к совершенству. Согласно многочисленным христианским теориям творожная пасха, обладающая такой формой, привлекает в семью божью благодать и концентрирует положительную энергию.

В этой статье мы представим вам несколько оригинальных рецептов приготовления творожной пасхи без выпечки, которые вы сможете приготовить на всеми любимый праздник весны – Воскресение Иисуса Христа.

Творожная пасха: рецепты с фото

Процесс приготовления творожной пасхи будет зависеть от того, какой вид праздничного десерта вы хотите приготовить. Существует три способа:

  1. Можно приготовить сырую творожную пасху:
  • Перетереть тщательно творожную массу, чтобы не было комочков – это самый важный и длительный процесс. Творог в результате должен получиться мелким, рассыпчатым, но мягким.
  • Смешать готовый перетертый творог с остальными ингредиентами в правильной последовательности.

syraya-pasxa-iz-tvoroga-s-medom-i-maskarpone

  1. Приготовить заварную творожную пасху по такому рецепту:
  • Смешать все ингредиенты для блюда в единую массу и спрессовать их.
  • Поставить творожную смесь на огонь и проварить все в течение часа. Можно приготовить такую творожную пасху в мультиварке.
  1. Приготовить творожную пасху в духовке (кондитерским методом):
  • Смешать в одной емкости все ингредиенты для пасхи
  • Поставить готовую, тщательно перетертую смесь в духовку выпекаться

Отметим, что наиболее полезный и питательный вариант приготовления творожной пасхи – сырой, потому что в этом случае творог сохраняет все свои свойства.

Теперь рассмотрим пошагово, как приготовить разные виды творожных пасх.

Рецепты сырых творожных пасх

По сути, технология приготовления сырой творожной пасхи единая, меняется только количество и состав ингредиентов. Охарактеризуем главные особенности процесса приготовления сырой пасхи из творога:

  1. Творог должен быть нежирным (лучше всего использовать обезжиренный продукт), зернистым. Его обязательно нужно растирать через сито в отдельной емкости.
  2. Следующий важный шаг – добавить в творог нужно сначала только:
  • Сахарную пудру
  • Сливочное масло
  • Сметану

4087

Эти ингредиенты рекомендуется тщательно перемешать, чтобы образовалась единая творожная масса.

  1. В отдельной емкости взбейте при помощи миксера или простого ручного венчика яйца с сахаром, чтобы получилась светлая густая паста.
  2. Соедините две заготовки (творожную массу и яично-сахарную) в единое тесто. Добавьте пряности и сухофрукты для начинки творожной пасхи.
  3. Поместите готовое творожное тесто в марлю, а затем в специальную разборную пластиковую или деревянную пасочницу, на боковых частях которой есть изображения креста, буквы «ХВ», цветочные узоры и так далее.
  4. На пасочницу кладется всегда какой-то гнет, а затем пасха выносится в холодное место, где она должна находиться в течение 12 часов.
  5. Перед подачей пасхи к столу, ее нужно присыпать сахарной пудрой, шоколадной стружкой, листочками мяты, ягодами и другими кондитерскими вспомогательными продуктами.

Теперь разберемся, в каком количестве и в какой последовательности нужно смешивать ингредиенты между собой, чтобы приготовить разные виды сырых творожных пасх.

adad1ee8cde121f3642184dbeea31833

Творожная пасха с цукатами и орехами

  • Понадобится 1,5 кг нежирного творога
  • 1 кг слегка подтопленного сливочного масла
  • Сахарная пудра (2-3 стакана)
  • Полстакана обезжиренной сметаны, которую рекомендуется спрессовать, чтобы с нее стекла лишняя жидкость
  • 4-5 куриных яиц (можно использовать только желтки)
  • Ванильный сахар (1 пакетик)
  • 100-150 г цукатов
  • 1-1,5 стакана очищенных орехов (рекомендуем использовать поджаренный миндаль)

Цукаты и орехи добавьте уже в самом конце, когда начнете укладывать творожную массу в марлю. Главное здесь, внимательно проследить, чтобы эти ингредиенты были равномерно размешаны с творогом. Вместо изюма можно использовать мармелад, шоколадные конфеты, изюм, чернослив и другие кондитерские изделия.

3344

Творожная пасха без яиц

Вместо яиц в процессе приготовления сырой творожной пасхи можно использовать желатин. Получится в результате очень вкусный и необычный десерт. Ниже представляем вам список ингредиентов для творожной пасхи с изюмом без яиц:

  • 5 столовых ложек обезжиренной сметаны
  • 10 г ванильного сахара
  • 3 столовых ложки сахара или сахарной пудры
  • Одна чайная ложка лимонного сока

Все вышеназванные ингредиенты нужно смешать в единую массу.

  • Одна столовая ложка желатина, которую нужно замочить в холодной воде, затем растопить на водяной бане и остудить
  • 450 г нежирного творога, который нужно перетереть через сито
  • 50 г изюма, который необходимо запарить в кипятке

На этом этапе все ингредиенты нужно смешать вместе, поместить в марлю, а затем в песочницу. Остудите пасху в холодильнике в течение нескольких часов (рекомендуется оставить ее в прохладном месте на 10-12 часов).

686637_original

Шоколадная творожная пасха

Хотите удивить своих гостей на празднике Пасхи? Предлагаем вам приготовить изысканную, очень нежную и вкусную шоколадную творожную пасху, от которой будут в восторге все сладкоежки и любители десертов. Чтобы ее приготовить, вам понадобятся стандартные для этого блюда ингредиенты, а также черный шоколад в таком количестве:

  • 60 г сливочного масла
  • 250 мл нежирных взбитых сливок
  • 200 г черного шоколада (примерно две плитки)

Если вы не любите черный шоколад, то можно использовать и белый, и молочный.

  • 40 г сахарной пудры
  • 300 г творога

Как готовить шоколадную творожную пасху:

  1. Сначала сделайте шоколадный ганаш (растопите шоколад в горячих сливках)
  2. Приготовьте творожную массу по любой схеме из вышеописанных рецептов
  3. Смешайте две смеси в одну, а затем поместите ее в марлю, в пасочницу, под гнет и в холодильник

IMG_0992-1300x990

Творожная пасха слоями

Ничего сложного в приготовлении слоеной творожной пасхи нет. Все, что нужно сделать:

  1. Приготовить чисто творожную массу по любому из представленных выше рецептов.
  2. Приготовить шоколадную творожную заготовку.
  3. Подготовить цукаты, орехи и сухофрукты, если вы хотите их использовать.
  4. Сложить пасху в марле, а затем в песочнице. Лучше всего в саму песочницу застелить марлю, а затем порциями заливать в нее тесто – сначала белое, затем шоколадное. Так в шахматном порядке добавляйте постепенно тесто, чтобы в результате ваша пасха выглядела, как слоеная.

1081_0155d0l_9681_6hi

Рецепт варенной творожной пасхи

Вареная творожная пасха более нежная на вкус, чем сырая, но зато менее полезная. Самая популярная из таких вареных пасхальных десертов — пасха творожная «Царская». Чтобы ее приготовить, понадобится:

  • Полкило творога
  • 4 яичных желтка
  • 200 г обезжиренной сметаны
  • 100 г подтопленного сливочного масла
  • 100 г сахара или сахарной пудры
  • 1 чайную ложку ванильного сахара или чистой ванили
  • По 80 г изюма и миндаля (грецкий орех тоже подойдет)

Приготовить из этих ингредиентов тесто несложно. Нужно просто смешать все ингредиенты между собой в единую массу, которую нужно перелить в кастрюлю и поставить на средний огонь. Творожная масса не должна закипеть. Снять ее с огня нужно в тот момент, когда она только начнет закипать.

Далее переливаем сваренную творожную массу в песочницу, застеленную марлей, и оставляем ее под прессом застывать на два дня в холодильнике.

carskaja-zavarnaja-tvorognaja-pasha-1

Рецепт запеченной творожной пасхи

Если вы решите запекать творожную пасху с курагой, то нужно знать несколько нюансов:

  • В духовке, в которой вы будете выпекать пасху, должен стоять противень с водой. Это нужно, чтобы сырная масса была мягкой и воздушной.
  • Творожная пасха должна выпекаться при температуре 160 градусов в течение 90 минут. Нельзя при этом часто открывать дверцу духовки.
  • Нельзя в творожную пасху, которую вы хотите запечь, добавлять очень много кураги, так как это будет только мешать ей пропечься.
  • Смажьте верхушку пасхи молоком, чтобы она не затвердела, а приобрела красивый золотистый цвет.

Приготовление теста для этой пасхи такое же, как и для сырой, и для варенной. Единственное, что рекомендуется, приобрести специальную гастроемкость, похожую на пасочницу, так как в деревянной и пластиковой формах выпекать пасху в духовке нельзя.

img_0873ddd5633765c62ab3af7d13dd0143_2_700x600

Пусть ваш пасхальный праздничный торжественно украшает творожная пасха. Неважно, какой вы будете использовать рецепт, главное – в процессе приготовления думать о светлом, добром, хорошем, чтобы ваше блюдо наполнилось любовью и получилось очень вкусным.

Видео: «Как приготовить творожную пасху?»

Поделиться статьей:

Добавить свой коментарий:

Внимание!
Соблюдайте, пожалуйста, правила цените культурное общение!