Торт «Полено» — это тот десерт, который имеет множество вариаций приготовления. Главное, чтобы в результате у вас получалось кондитерское изделие, внешне напоминающее бревно. В этой статье мы представим вам несколько рецептов торта «Полено» в домашних условиях.
Торт «Полено»: рецепты
Некоторые хозяйки не берутся за приготовление торта «Полено», будучи уверенными, что над ним нужно сильно заморачиваться. Действительно, есть рецепты, которые требуют достаточного количества времени и кропотливости. О них и о самых простых технологиях приготовления торта «Полено» мы расскажем вам в этом разделе.
Торт «Слоеное полено»
Из купленного в магазине слоеного теста можно приготовить отличный торт, который по вкусу будет напоминать настоящий «Наполеон». Только на его приготовление уйдет минимум времени и сил. Представляем вам простой, но вкусный рецепт торта «Полено» из слоеного теста, с помощью которого вы буквально за 15 минут сможете приготовить десерт к чаю:
- Нарежьте полкило слоеного теста на узкие полоски (ширина каждой должна равняться двум сантиметрам).
- Выложите получившиеся полоски на пергамент и поставьте их выпекаться в духовую печь, предварительно разогретую до 200 градусов, на 20 минут.
- Отберите из приготовленных полосок самые красивые – их мы будем использовать для формирования торта. Те полоски, что не удались, раскрошите – их мы будем использовать для декора торта.
- Пока трубочки остывают, взбейте 350 г сливочного масла со сливками. Для аромата и пикантности вкуса в крем можно добавить две столовых ложки коньяка. Если сливочный крем вам кажется слишком жирным, приготовьте торт «Полено» с заварным кремом.
- Переходим к формированию торта «Полено» из заварного теста. Выкладываем 5 полосочек на пищевую пленку, обмазываем их кремом, а затем сверху выкладываем следующие полосочки. Так продолжаем до тех пор, пока не достигнем нужной высоты полена.
- Обмазываем получившееся полено оставшимся кремом и оборачиваем его пищевой пленкой. Если временем вы располагаете, то в таком состоянии поместите торт в холодильник на ночь.
- Утром, когда вы снимите пищевую пленку, украсьте свой тортик крошкой от слойки и другими элементами декора, которыми сочтете нужным.
Точно таким же способом можно приготовить торт «Полено» со сгущенкой. Для этого вместо сливок во взбитое сливочное масло нужно добавить 250 мл сгущенного молока. Торт «Слоеное полено» со сгущенкой приятнее на вкус, потому что он получается не таким жирным.
Торт «Рождественское полено»
Этот десерт готовят французы на новогодние праздники. У них существует такая традиция: глава семейства на Рождество должен срубить в лесу полено и принести его в дом, чтобы оно тлело в камине в течение 12 дней.
Французским кулинарам удается приготовить бисквитный торт «Полено», который внешне действительно очень напоминает сруб дерева. Чтобы придать торту праздничный и торжественный облик, кондитеры украшают его веточками елки и ягодами рябины и шишками.
Как приготовить торт «Полено»: пошаговая инструкция
- Взбивайте 4 яйца с тремя столовыми ложками сахара в течение 15 минут. В это время постепенно подмешивайте в яично-сахарную смесь просеянную пшеничную муку и крахмал (каждого ингредиента по 2 столовых ложки).
- Разогрейте духовую печь до 180 градусов. Застелите пергаментом противень, вылейте на него тесто для бисквита и поставьте выпекать в духовку на 15 минут.
- Пока бисквит выпекается, приготовьте крем: для этого нужно закипятить 100 мл молока, в который необходимо добавить две столовые ложки какао, одну столовую ложку сахарной пудры, две чайные ложки ванильного сахара и 250 г сливочного масла.
- Когда смесь закипит, ее нужно взбить миксером в течение 5 минут. У вас должен получиться пышный крем.
- Смажьте бисквит приготовленным кремом, а затем при помощи полотенца сверните его в рулет. Сверху тоже нужно этим же кремом смазать торт и создать на нем имитацию коры дерева при помощи обычной вилки.
- Сверху на крем просейте сахарную пудру. Можно добавить орешки, измельченные при помощи блендера, и шоколадную стружку.
Перед подачей торт должен пропитаться в течение двух часов в холодильнике.
Торт «Полено» с вишней
Практически во все классические рецепты французских десертов входит такой ингредиент, как вишня. Действительно, сочетание этих ягод с шоколадом, творожной массой или бисквитом непревзойденное. Хотим рассказать вам, как приготовить торт «Полено» с вишней:
- Приготовьте песочный корж:
- Взбейте миксером три яйца (белки можно не отделять от желтков)
- Добавьте в яичную смесь две столовые ложки жидкого меда
Из-за того, что в это тесто добавляется мед, некоторые домохозяйки называют такой торт «Медовое полено».
- Просейте 600 г пшеничной муки и введите ее двумя частями в яично-медовую смесь
- Вымесите тесто и разделите его на три части
- Каждую часть раскатайте скалкой или с помощью кухонного комбайна и специальной насадки. Сделайте из каждого куска теста ровные прямоугольники
- Поставьте в духовку выпекать тесто
- Приготовьте крем:
- Взбейте пол-литра жирных сливок со 100 г сахара
- Добавьте в сливочную массу 250 г творога и 5 г ванили
- Соберите торт:
- Вложите один запеченный прямоугольник из теста, смажьте его кремом, на который положите ягоды вишен (свежих или консервированных)
- Повторите предыдущий шаг три раза
- Украсьте торт вишнями и стружкой черного шоколада
Торт «Полено» из печенья
Для любой домохозяйки этот рецепт станет находкой. Находясь на даче или на пикнике, можно будет приготовить очень вкусный и, что самое главное, быстрый торт «Полено».
Рецепт приготовления:
- Купите песочное печенье (рекомендуем брать с топленым молочком) и измельчите его до среднего размера (блендер здесь использовать не нужно).
- Начистите 1 стакан грецких орехов (фундук или арахис тоже можно использовать).
- Смешайте между собой печенье и орехи в одной емкости.
- Растопите 250 г сливочного масла, а затем смешайте его сгущенным молоком (380 г) и четырьмя столовыми ложками какао. Вместо какао можно добавить кофе, тогда у вас получится торт «Полено» с кофейным вкусом.
- Приготовленную смесь нужно закипятить, а потом вылить в печенье с орехами.
- У вас должно получиться тесто, которое необходимо обернуть в пищевую пленку так, чтобы получился торт «Шоколадное Полено».
- Поставьте готовый торт в холодильник или любое другое прохладное место на 2 часа, чтобы он застыл.
- Когда торт будет готов, его нужно будет украсить растопленным шоколадом, сливками, ягодами.
Торт «Сливочное полено»
Этот десерт — любимое лакомство всех детей, живших в советскую эпоху. В нашей статье мы представляем вам подробный рецепт с фото торта «Полена» на основе сливочной помадки:
- Высушите в духовой печи 100 г фундука, а затем измельчите ядра в блендере, чтобы получилась «мука»:
- 400 г молока смешайте с таким же количеством сахара в глубокой емкости и поставьте смесь на огонь. Проварите этот сироп в течение 10 минут, а затем добавьте в него одну столовую ложку патоки и проварите еще 40 минут:
- Снимите помадку с огня, остудите и смешайте ее 150 г сливочного масла, измельченным фундуком и 70 г сахарной пудры:
- Получившееся тесто выложите в кондитерскую форму для выпекания, формируя полено, и поставьте в холодильник на 4 часа:
- Оставьте из всей массы теста 100 г – эту часть мы будем использовать в качестве украшения.
Торт «Полено»: фото
Радуйте своих близких, гостей вкусными домашними тортами «Полено», которые готовятся легко и просто. Надеемся, что наши рецепты пригодятся вам на кухне.
Видео: «Торт Полено на скорую руку»