Главная - Кулинария - Топленое масло — польза и вред. Как сделать топленое масло в домашних условиях?

Топленое масло — польза и вред. Как сделать топленое масло в домашних условиях?


Топленое масло или масло гхи — это обычное перетопленное сливочное масло. В данном продукте не содержится лактозы, антиокислителей, воды и вредных добавок. Приготовить такое масло можно и в домашних условиях. Хотя процесс готовки дома несколько отличается от приготовления масла гхи в промышленных условиях, но от этого сливочный жир (как его ещё называют) не теряет своих вкусовых и других характеристик.

Как сделать топленое масло?

  1. Весь процесс готовки продукта сводится к разогреву сливочного масла в нержавеющей или же эмалированной емкости.
  2. Потом обычной ложкой снимают пену с поверхности растопленного масла.
  3. И в конце — золотого цвета жидкость переливают в посудину (через два слоя марли), где далее будет храниться сливочный жир.

Дне емкости, в которой нагревали масло, должен остаться осадок. Этот осадок не пригоден для использования в кулинарии.

jar and measuring tablespoon of ghee - clarified butter

ВАЖНО: Топлёное масло может храниться до 3 месяцев в холодильнике.

Топленое масло: рецепт

В промышленности сливочный продукт производят методом центрифугирования и нагревания. Вначале в центрифуге масло разделяется на различные фракции. Потом в специальных нагревательных приборах выпариваются остатки воды из сливочного жира. Причем, нагревание происходит в закрытом пространстве, без доступа воздуха.

ghi

Топленое масло: польза

  • Благодаря отсутствию в гхи масле лактозы, примесей, его могут применять люди преклонного возраста. Ведь именно у стариков с годами возникает лактозная непереносимость.
  • Кроме того, на этом продукте получаются очень вкусные жареные блюда, так как масло не пригорает и придает пищевым продуктам особенный аромат.
  • Сливочный жир целесообразно использовать при различных недугах, о которых вы подробно узнаете далее.

Opisanie-2

Чем полезно топленое масло для организма человека?

При каких хворях лекари советуют употреблять топлёное масло:

  • Эффективно поможет данный продукт при изжоге. В отличие от гидрокарбоната натрия, у которого есть свойство разъедать стенки желудка, масло не вызывает побочного воздействия.
  • Диабетикам ежедневное применение сливочного жира помогает стабилизировать норму сахара в крови.
  • Девушкам, у которых наблюдаются обильные и болезненные месячные гхи способно наладить функцию редукционного деления клеток.
  • При таких недугах, как панкреатит, холецистит, а также различных формах заболеваний печени, селезёнки топленое масло следует применять ежедневно по три раза в сутки перед трапезой.
  • Если у человека есть проблемы с ЖКТ (язва, гастрит) рекомендуется в утреннее время употреблять продукт с хлебом, но не более 5 г в сутки.

600x451_0_2cd90c40c06ee5b2d63d2054796d3921@800x601_0x59f91261_18273184341385456179

ВАЖНО: Сливочный жир отлично стимулирует процесс физической активности в организме. Чтобы быть бодрым, следует употреблять ежедневно масло в небольших количествах. Если не переедать, то произойдет улучшение обмена, что будет способствовать похудению.

Топленое масло: вред

Даже у такого полезного продукта есть некоторые противопоказания к применению. При несоблюдении норм масло может отрицательно воздействовать на организм, и способствовать развитию целого ряда недугов:

  • В гхи насчитывается 900 кКал в ста граммах, поэтому топленый жир вызывает у людей ожирение.
  • Высокое содержание холестерина в масле — благоприятствует развитию сердечных патологий (инфаркт, инсульт и т.п.).
  • Чрезмерное потребление топлёного масла в пожилом возрасте отрицательно сказывается на здоровье людей. Есть риск развития тромбоза, атеросклероза, гипертонической болезни.

Топленое масло: холестерин

В ста граммах гхи содержится 215 мг холестерина. Это больше, чем в обычном сливочном масле. Поэтому употреблять его в больших количествах нужно с осторожностью. Есть большой риск развития патологии — атеросклероза.

278127

Топленое сливочное масло в домашних условиях

Если вы в продуктовом магазине купите хорошее сливочное масло, то и топленое масло получится отличного качества. Кроме того, для варки продукта применяйте только нержавеющую и эмалированную посуду. Варите топлёный жир на медленном огне, тогда получится отличный результат. Далее подробней.

toplenoe-maslo-2

Домашнее топленое масло: рецепт

Чтоб масло вышло надлежащего качества, потребуется сделать следующее:

  1. Взять емкость с толстым дном, иначе осадок пригорит и будет неприятный аромат
  2. Масло нарежьте небольшими кусочками, чтобы быстрее растопилось
  3. Поместите масло в кастрюлю
  4. Потом поставьте её на средний газ
  5. Когда продукт растопится, сделайте маленький огонь
  6. Следите, чтобы осадок не пригорал
  7. Снимите образовавшуюся сверху пенку
  8. Перелейте массу в другую посудину, чтоб не пригорал осадок, и кипятите на слабом огне
  9. Через 20 минут процедите топленое масло и разлейте по банкам

maslo01

Топленое масло в мультиварке

  • Возьмите на рынке хорошее сливочное масло. Вам понадобится один килограмм сырья.
  • Порежьте на части масло. Поместите его в мультиварку.
  • Включите электро мультиварку в режим Мультиповар на 8-10 минут (t=120ºC).
  • Затем переключите режим на Мультиповар (t=110ºC) на 2-3 часа. Крышку не закрывайте
  • Варите и снимайте пенку.
  • Если масло сильно кипит, снизьте температуру, чтобы не подгорал осадок.
  • Когда масса станет янтарного цвета, процедите её и разлейте по банкам.

Что можно жарить на топленом масле?

Жарить на топлёном масле можно все. Причем при готовке не будет образовываться в продуктах, вредных для нашей системы организма (особенно печени), канцерогенов. Кроме того — масло гхи не горит и не пенится, как другие продукты.

Хрустящие-лепешки-на-топленом-масле199

Лечение топленым маслом

Топленое масло занимает не последнее место в лечении различных недугов. В народной медицине его используют, как вспомогательное средство при лечении ангин, кашля, бронхитов. Для этого в теплое молоко добавляют кусочек топленого жира и пьют.

  • Ранее уже упоминалось, что этот продукт используют для облегчения состояний при язвах, патологиях печени, поджелудочной, желчного пузыря и селезенки.
  • Если у человека ослабленный иммунитет, анемия, то топлёное масло следует употреблять регулярно.
  • Масло улучшает состояние усталой кожи — эффективно увлажняет её. Очень часто его применяют в косметологии.
  • Такой продукт является действенным средством при лечении мигреней.

1414405270_b1e5ab0307aec95219e30cf94146621d

ВАЖНО: Лечебными характеристиками обладает только тот сливочный жир, который приготовлен из хорошего, высококачественного сливочного масла.

Видео: Как приготовить топленое масло?

Поделиться статьей:

Добавить свой коментарий:

Внимание!
Соблюдайте, пожалуйста, правила цените культурное общение!