Топленое масло или масло гхи — это обычное перетопленное сливочное масло. В данном продукте не содержится лактозы, антиокислителей, воды и вредных добавок. Приготовить такое масло можно и в домашних условиях. Хотя процесс готовки дома несколько отличается от приготовления масла гхи в промышленных условиях, но от этого сливочный жир (как его ещё называют) не теряет своих вкусовых и других характеристик.
Содержание статьи:
Как сделать топленое масло?
- Весь процесс готовки продукта сводится к разогреву сливочного масла в нержавеющей или же эмалированной емкости.
- Потом обычной ложкой снимают пену с поверхности растопленного масла.
- И в конце — золотого цвета жидкость переливают в посудину (через два слоя марли), где далее будет храниться сливочный жир.
Дне емкости, в которой нагревали масло, должен остаться осадок. Этот осадок не пригоден для использования в кулинарии.
ВАЖНО: Топлёное масло может храниться до 3 месяцев в холодильнике.
Топленое масло: рецепт
В промышленности сливочный продукт производят методом центрифугирования и нагревания. Вначале в центрифуге масло разделяется на различные фракции. Потом в специальных нагревательных приборах выпариваются остатки воды из сливочного жира. Причем, нагревание происходит в закрытом пространстве, без доступа воздуха.
Топленое масло: польза
- Благодаря отсутствию в гхи масле лактозы, примесей, его могут применять люди преклонного возраста. Ведь именно у стариков с годами возникает лактозная непереносимость.
- Кроме того, на этом продукте получаются очень вкусные жареные блюда, так как масло не пригорает и придает пищевым продуктам особенный аромат.
- Сливочный жир целесообразно использовать при различных недугах, о которых вы подробно узнаете далее.
Чем полезно топленое масло для организма человека?
При каких хворях лекари советуют употреблять топлёное масло:
- Эффективно поможет данный продукт при изжоге. В отличие от гидрокарбоната натрия, у которого есть свойство разъедать стенки желудка, масло не вызывает побочного воздействия.
- Диабетикам ежедневное применение сливочного жира помогает стабилизировать норму сахара в крови.
- Девушкам, у которых наблюдаются обильные и болезненные месячные гхи способно наладить функцию редукционного деления клеток.
- При таких недугах, как панкреатит, холецистит, а также различных формах заболеваний печени, селезёнки топленое масло следует применять ежедневно по три раза в сутки перед трапезой.
- Если у человека есть проблемы с ЖКТ (язва, гастрит) рекомендуется в утреннее время употреблять продукт с хлебом, но не более 5 г в сутки.
ВАЖНО: Сливочный жир отлично стимулирует процесс физической активности в организме. Чтобы быть бодрым, следует употреблять ежедневно масло в небольших количествах. Если не переедать, то произойдет улучшение обмена, что будет способствовать похудению.
Топленое масло: вред
Даже у такого полезного продукта есть некоторые противопоказания к применению. При несоблюдении норм масло может отрицательно воздействовать на организм, и способствовать развитию целого ряда недугов:
- В гхи насчитывается 900 кКал в ста граммах, поэтому топленый жир вызывает у людей ожирение.
- Высокое содержание холестерина в масле — благоприятствует развитию сердечных патологий (инфаркт, инсульт и т.п.).
- Чрезмерное потребление топлёного масла в пожилом возрасте отрицательно сказывается на здоровье людей. Есть риск развития тромбоза, атеросклероза, гипертонической болезни.
Топленое масло: холестерин
В ста граммах гхи содержится 215 мг холестерина. Это больше, чем в обычном сливочном масле. Поэтому употреблять его в больших количествах нужно с осторожностью. Есть большой риск развития патологии — атеросклероза.
Топленое сливочное масло в домашних условиях
Если вы в продуктовом магазине купите хорошее сливочное масло, то и топленое масло получится отличного качества. Кроме того, для варки продукта применяйте только нержавеющую и эмалированную посуду. Варите топлёный жир на медленном огне, тогда получится отличный результат. Далее подробней.
Домашнее топленое масло: рецепт
Чтоб масло вышло надлежащего качества, потребуется сделать следующее:
- Взять емкость с толстым дном, иначе осадок пригорит и будет неприятный аромат
- Масло нарежьте небольшими кусочками, чтобы быстрее растопилось
- Поместите масло в кастрюлю
- Потом поставьте её на средний газ
- Когда продукт растопится, сделайте маленький огонь
- Следите, чтобы осадок не пригорал
- Снимите образовавшуюся сверху пенку
- Перелейте массу в другую посудину, чтоб не пригорал осадок, и кипятите на слабом огне
- Через 20 минут процедите топленое масло и разлейте по банкам
Топленое масло в мультиварке
- Возьмите на рынке хорошее сливочное масло. Вам понадобится один килограмм сырья.
- Порежьте на части масло. Поместите его в мультиварку.
- Включите электро мультиварку в режим Мультиповар на 8-10 минут (t=120ºC).
- Затем переключите режим на Мультиповар (t=110ºC) на 2-3 часа. Крышку не закрывайте
- Варите и снимайте пенку.
- Если масло сильно кипит, снизьте температуру, чтобы не подгорал осадок.
- Когда масса станет янтарного цвета, процедите её и разлейте по банкам.
Что можно жарить на топленом масле?
Жарить на топлёном масле можно все. Причем при готовке не будет образовываться в продуктах, вредных для нашей системы организма (особенно печени), канцерогенов. Кроме того — масло гхи не горит и не пенится, как другие продукты.
Лечение топленым маслом
Топленое масло занимает не последнее место в лечении различных недугов. В народной медицине его используют, как вспомогательное средство при лечении ангин, кашля, бронхитов. Для этого в теплое молоко добавляют кусочек топленого жира и пьют.
- Ранее уже упоминалось, что этот продукт используют для облегчения состояний при язвах, патологиях печени, поджелудочной, желчного пузыря и селезенки.
- Если у человека ослабленный иммунитет, анемия, то топлёное масло следует употреблять регулярно.
- Масло улучшает состояние усталой кожи — эффективно увлажняет её. Очень часто его применяют в косметологии.
- Такой продукт является действенным средством при лечении мигреней.
ВАЖНО: Лечебными характеристиками обладает только тот сливочный жир, который приготовлен из хорошего, высококачественного сливочного масла.