Главная - Кулинария - Соус песто — рецепт приготовления в домашних условиях пошагово. Классический рецепт приготовления соуса песто. С чем едят соус песто?

Соус песто — рецепт приготовления в домашних условиях пошагово. Классический рецепт приготовления соуса песто. С чем едят соус песто?


В этой статье мы поговорим об одном из самых популярных в итальянской кухне соусов – соусе «Песто». Он обладает приятным зеленым цветом, неповторимым ароматом и замечательным вкусом. Итальянцы подают этот соус почти ко всем блюдам своей кухни. Предлагаем вам несколько рецептов соуса «Песто» с фото. Зная их, вы сможете готовить уникальные блюда, которые понравятся вашим домочадцам и гостям.

Соус «Песто»: история возникновения

Есть сведения, что первыми придумали соус «Песто» древние персы. Они, отправляясь в морские военные походы, брали соус с собой, чтобы использовать его в качестве намазывания на хлеб или заправки в овощной салат. Персы верили, что этот соус обладает целебными свойствами, которые помогут морякам не заболеть опасными недугами.

1

Однако вышеупомянутой легенде нет никакого документального подтверждения. Скорее всего, соус «Песто» возник именно в Италии, в Генуе, в области Лигурия. Его придумал знаменитый повар Джованни Баттиста Ратто. Он взял простые ингредиенты:

  • базилик
  • кедровые орешки
  • сыр пармезан
  • оливковое масло
  • чеснок

Все эти ингредиенты в сыром виде он очистил и размял с помощью мраморной ступки. Это обязательный момент – нельзя ни в коем случае использовать металлические кухонные приборы, потому что базилик от действия металла портит свой вкус.

Полезные свойства классического соуса «Песто»

Конечно, научных доказательств тому, что персы придумали «Песто», нет, но тот факт, что этот соус полезен для здоровья – бесспорен:

  1. Например, в базилике содержится такой компонент, как эвгенол, который оказывает противовоспалительное воздействие и улучшает работу пищеварительного тракта. Отметим, что по классическому рецепту соус «Песто» нужно готовить из базилика, выращенного в Лигурии по особой технологии.

11554_max

  1. Кедровые орешки – это продукт, обладающий уникальным составом: витаминами, минералами и многими питательными свойствами. Они оказывают антиоксидантное воздействие на организм человека, улучшают иммунитет и помогают избавиться от избыточного веса. Некоторые добавляют в рецепт соуса «Песто», не кедровые орешки, а орехи пинии.
  2. Сыр пармезан счаитается самым полезным из всех существующих сыров, потому что он содержит легкоусвояемый организмом человека белок, способствующий нормализации кровяного давления.
  3. В оливковом масле содержатся полезные компоненты ненасыщенных жирных кислот, которые выводят из организма человека токсины и другие вредные вещества.
  4. Чеснок – это уникальный продукт, который в народе принято считать натуральным антибиотиком и антиоксидантом.

Соус «Песто»: классический рецепт

Теперь мы представим вам подробно рецепт, как готовить классический соус «Песто» в домашних условиях на 10 порций:

  1. Сначала вымойте под холодной водой 50 г зеленого базилика. После этого выложите его на сухие полотенца, чтобы с него сбежала лишняя жидкость.
  2. Пока базилик подготавливается, очистите от кожицы два зубчика чеснока, а затем нарежьте их на небольшие кусочки.

16749-ed4_wide

  1. Натрите на крупной терке 50 г пармезана, а затем поместите его, чеснок и 3 столовых ложки кедровых орешков в мраморную ступку и измельчите данные ингредиенты медленно, но тщательно.
  2. Затем добавьте в получившуюся кашицу базилик и продолжайте все тщательно перемешивать до тех пор, пока у вас не получится кремообразный соус зеленого цвета.
  3. В конце добавьте 100 мл оливкового масла в соус, еще раз все перемешайте, а затем подайте его к столу.

Вариации соуса «Песто»

Соус «Песто» может быть не только зеленым. Он бывает также красным, желтым и фиолетовым. Далее мы расскажем рецепты, как готовить соус «Песто» другими способами:

  1. Чтобы «Песто» получился красным, нужно:
  • Измельчить в ступке базилик, пармезан, кедровые орешки и чеснок.
  • К получившейся массе нужно добавить столовую ложку каперсов, немного соли и 100 г вяленых томатов. Красным соус «Песто» получается, если в рецепт добавить помидоры.
  • В конце добавьте в соус 100 мл оливкового масла, снова все перемешайте. Подавайте такой соус к столу, если готовите мясо и овощи на гриле. Сочетание получится идеальным.

Tomato Pesto

  1. Чтобы «Песто» получился желтым, нужно в классический рецепт добавить 150 г рикотты. Он отлично будет сочетаться с крем-супами из тыквы, моркови и авокадо.
  2. Чтобы «Песто» был фиолетовым, нужно вместо зеленого базилика использовать фиолетовый. Также следует добавить немного руколы и растопленного сливочного масла. Подавать такой соус можно к морепродуктам, рыбным блюдам и грибным. Некоторые заправляют им запеченный картофель.

С чем едят соус «Песто»?

Соус «Песто» готовится просто, но идеально сочетается со многими блюдами – не только итальянскими, но и традиционными славянскими. Вместо привычного для всех майонеза или кетчупа, можно есть более полезный, но не менее вкусный соус «Песто».

Мы представим вам несколько широко распространенных рецептов блюд, которые уже традиционно подаются с соусом «Песто».

c810b8c2b439d56cb772337b76708506

Паста с соусом «Песто»: рецепт

Нижеприведенный рецепт пасты с соусом «Песто» разработала Юлия Высоцкая – прекрасная телеведущая и профессиональный кулинар. По сути, в нем нет ничего сложного, но важно соблюдать последовательность действий:

  • Сначала отварите любые макароны. Лучше всего использовать спагетти или лапшу. Только проследите за тем, чтобы они не сварились полностью. Они должны быть слегка недоваренными. Не сливайте также всю воду. На дне кастрюли оставьте немного, чтобы ее впитали макароны.
  • Полейте пасту оливковым маслом. Оно пропитает макароны и сделает их более сочными.
  • Перед подачей полейте пасту соусом «Песто», а сверху натрите немного пармезана.

pasta-s-pesto

Курица с соусом «Песто»: рецепт

Очень вкусным и сочным получается запеченное в духовке куриное филе с соусом «Песто». Базиликовая заправка придает мясу аромат, вкус и нежность. Если в вашем доме живут любители диетических сортов мяса, не откажите им в удовольствии полакомиться настоящим деликатесом. Как его приготовить в домашних условиях с соусом «Песто», вы узнаете, ознакомившись с нижеприведенным пошаговым рецептом:

  • Подготовьте филе курицы: промойте его под холодной водой, очистите от прожилок и пленки, а затем просушите бумажным полотенцем.
  • Выложите мясо на противень, смазанный любым маслом. Поперчите курицу и посолите.
  • Сверху залейте мясо соусом «Песто». Желательно, чтобы соус полностью покрывал мясо (филе не должно быть видно).
  • Самый верхний слой – это нарезанные кольцами помидоры и сыр моцарела.
  • Поставьте мясо в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекайте филе в течение 50 минут.

maxresdefault

Борщ с соусом «Песто»

Любители зеленого борща даже не догадываются, наверное, о том, что соус «Песто» можно использовать в ходе приготовления этого вкусного супа.  Рассказываем, когда именно его нужно добавить:

  • Сначала отварите измельченный картофель с морковью и луком и поставьте их вариться на огонь. Сразу же добавьте соль, лавровый листочек и несколько горошин душистого черного перца.
  • Добавьте в суп, когда он закипит, измельченную зелень: укроп, петрушку и щавель.
  • За две минуты до того, как выключить плиту, добавьте в суп столовую ложку соуса «Песто». В этом случае его необязательно готовить самостоятельно. Очень качественный соус «Песто» Barilla. Его можно купить в любом продуктовом магазине и использовать в пищу, не опасаясь за здоровье.

borsch-zelenyj

Лазанья с соусом «Песто»

По классическому рецепту лазанья готовится с соусом Бешамель, но можно использовать также и «Песто». Делать это нужно таким образом:

  • Выкладываете листы теста для лазаньи. Их можно не готовить самостоятельно, а купить в магазине.
  • Поджариваете на сковороде любой нежирный мясной фарш вместе с луком и чесноком (про специи и соль по вкусу не забудьте).
  • Выкладываете фарш на тесто, заливаете его соусом Бешамель.
  • Затем формируется второй слой из теста. На него выкладывается соус «Песто».
  • В таком порядке формируется вся лазанья до тех пор, пока вы не получите ту высоту, которую задумали.
  • Поставьте подготовленную лазанью в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаться блюдо должно не менее 30 минут.

1cb748269405e3cb7765c234cac9f3f1

Как видите, соус «Песто» готовится быстро и без особых усилий. Единственная сложность – нужно обязательно использовать ступку, блендер или другие кухонные приборы не подойдут, если у них металлические ножи. Если вы являетесь счастливым обладателем блендера с керамическими лезвиями, то можете буквально за несколько минут готовить прекрасный соус и заправлять им любые блюда.

Видео: «Классический соус «Песто»: рецепт»

Поделиться статьей:

Добавить свой коментарий:

Внимание!
Соблюдайте, пожалуйста, правила цените культурное общение!