Главная - Кулинария - Соус Болоньезе — рецепт. Как приготовить соус Болоньезе в домашних условиях? Соус Болоньезе на зиму

Соус Болоньезе — рецепт. Как приготовить соус Болоньезе в домашних условиях? Соус Болоньезе на зиму


Итальянская кухня – это нечто особенное для каждого из нас. В ней столько изысканного и вкусного. Чего только стоит аромат пасты, пиццы и разных соусов. Об одном из таких традиционных итальянских соусов – о соусе «Болоньезе» с фото мы поговорим в этой статье. Вы не только узнаете, как его готовить в качестве заправки для спагетти или лазаньи, мы представим вам рецепт заправки, которую вы сможете консервировать на зиму.

Соус «Болоньезе»: история возникновения

Что собой представляет соус «Болоньезе»? По сути, это мясное рагу с разными овощами, которое обильно залито томатом. Такое блюдо очень часто готовят и наши домохозяйки в качестве заправки для макарон, каши или даже супа.

sous-bolognese_m

Только вот если бы об этом узнали итальянцы, они бы были шокированы, как мы поступаем с их самым любимым классическим соусом к спагетти и лазанье.

  • Соус «Болоньезе» изобрели кулинары города Болонья. Именно это местечко считается кулинарной столицей всей Италии, ведь он является также родиной большинства сортов пасты, которые сегодня любят во всем мире.
  • Классический рецепт соуса «Болоньезе» был разработан в XX веке во времена войны, когда привыкший к роскоши итальянский народ оказался на грани выживания. Кулинары стали изобретать, что приготовить из доступных каждому продуктов, чтобы это было вкусно и сытно. Так и появился рецепт томатного соуса «Болоньезе». Его практически сразу зафиксировали в Торгово-промышленной палате. С тех пор у поваров всех стран земного шара появилась возможность воссоздавать эту удивительную заправку.

Мы с вами тоже поделимся пошаговой инструкцией, как приготовить соус «Болоньезе» на своей кухне. Вы будете удивлены, насколько просто и быстро можно сделать качественную заправку для самых простых макарон или рисовой каши.

Соус «Болоньезе»: рецепт

Перед тем, как мы раскроем вам технологию приготовления соуса «Болоньезе» в домашних условиях, хотим поделиться с вами некоторыми секретами, которые помогут вам приготовить его необычайно вкусно:

  • Выберите говядину в качестве мясного ингредиента для соуса и обжарьте ее в вытяжке из бекона. Именно так делают итальянцы, а вот многие наши соотечественницы просто добавляют в говяжий фарш свиной, что является ошибкой. Конечно, вкус соуса мясом свинины не испортишь, но получается слишком жирная и тяжелая заправка, которая обычно подается и к без того достаточно калорийным блюдам.

133478671_5944316_180

  • Не добавляйте в качестве подливы к мясу какие-либо другие соки, кроме помидорного. Соус «Болоньезе» обязательно должен иметь насыщенный томатный вкус и цвет.
  • Добавляйте к томатному соку немного вина. Совершенно не важно, красное оно будет, или белое. Главное, чтобы вино было сухим.
  • Тушите соус как можно дольше по времени, чтобы он был очень густым. Именно так делают итальянские повара. Они тратят на приготовление соуса «Болоньезе» минимум 4 ч, а вот наши домохозяйки – всего лишь 2 ч. Наверняка, поэтому он у них и получается далеким от оригинала.
  • По классическому рецепту специи в соус «Болоньезе» с фаршем не добавляется. Однако, если у вас есть возможность приобрести прованские травы, то обязательно используйте их, когда будете готовить соус.

Теперь мы расскажем вам непосредственно рецепт соуса «Болоньезе», который традиционно подается с пастой:

  1. Возьмите 1 среднюю по размеру морковь и очень мелко ее нашинкуйте. Идеальный вариант – натереть овощ на мелкой терке.
  2. Затем возьмите 1 головку репчатого лука (тоже среднего размера), очистите ее от шелухи и нашинкуйте мелкими кубиками.
  3. Точно таким же образом поступите и с 1 стеблем сельдерея. Внешне сельдерей от лука не должен чем-то отличаться.
  4. Растопите в раскаленной сковороде на медленном огне 30 г сливочного масла. Когда оно растопится, влейте в него 1 ст.л. оливкового масла.
  5. Очистите от шелухи 3 зубчика чеснока и пропустите их через давилку. Получившуюся кашицу поместите в масло, которое уже полностью растопилось.
  6. Через 3 мин. после этого высыпьте в масло и другие уже подготовленные овощи и прожарьте их в течение 10 мин., постоянно помешивая, чтобы они не зажарились.
  7. Отдельно обжарьте говяжий фарш – 580 г в вытяжке из свиного бекона. Обжаривайте его до тех пор, пока он не станет коричневого цвета. Постоянно при этом разминайте его обычной вилкой.
  8. Когда фарш станет нужного цвета, пересыпьте его в сковороду, где жарятся овощи. Еще раз разомните его, чтобы убедиться, что в нем не образовалось никаких комочков. Их в идеале в соусе быть вообще не должно.
  9. Влейте в соус 300 мл молока. Тушите соус в течение 15 мин. Нужно, чтобы все компоненты очень хорошо пропитались молоком и выпарились.
  10. После этого добавляется 300 мл сухого вина. Пусть соус томится в нем тоже минут 15-20.
  11. Пока соус выпаривается, пробланшируйте 800 г помидоров. Снимите с них кожицу и измельчите их на мелкие кубики ножом. Отправьте томаты в соус.
  12. Через 5 мин. после этого влейте в соус 400 мл воды, а также сразу же добавьте специи, если есть такое желание (помните, что это по классической итальянской рецептуре делать необязательно). Главное поперчить и посолить по вкусу соус.
  13. Накройте соус крышкой, оставив небольшую щель, и тушите 4-5 ч. Каждые 30 мин. обязательно перемешивайте соус деревянной ложкой.
  14. Когда соус загустеет, снимите его с плиты, но не поднимайте крышку. Пусть он еще полчаса постоит и напитается соками.

p_O

В свежем виде такой соус «Болоньезе» для спагетти хранить можно не больше 3 дней. Если вы сделали достаточно большое количество заправки, то можете ее заморозить. Для этого нужно дождаться, когда «Болоньезе» полностью остынет, а затем перелейте его в пластиковый пищевой контейнер и поставьте в морозильную камеру. Учтите, что там он может стоять не более 3 месяцев.

Кстати, этот же соус «Болоньезе» применяется в приготовлении лазаньи, которая, в свою очередь, тоже является разновидностью итальянской пасты. Только в этом блюде «Болоньезе» нужно правильно сочетать с соусом «Бешамель», чтобы они не перебивали вкусы друг друга.

Консервировать соус «Болоньезе» на зиму с мясом нельзя. Вместо него можно использовать баклажаны и грибы. Рассказываем вам пошаговый рецепт этого соуса для консервации:

  1. Измельчите мелко 70 г репчатого лука, 60 г моркови, 150 г баклажанов, 50 г грибов, 60 г чеснока и 1 стебель сельдерея.
  2. Протушите овощи в сковороде, которая должна быть хорошо разогрета и смазана растительным маслом (в этом рецепте сливочное масло можно не использовать).
  3. Через 30 мин. после того, как овощи протушатся, добавьте к ним 40 г томатной пасты. А еще через 15 мин. добавьте в сковороду с овощами 100 мл воды.
  4. Пусть овощи томятся в течение 40 мин. В самом конце добавьте к ним всевозможные специи. Мы рекомендуем использовать базилик, розмарин, перец, соль и прованские травы.
  5. Пока овощи тушатся, вы можете простерилизовать банки для консервации.
  6. Как только соус будет готов, разлейте его по банкам и закатайте их крышками.

160260-ed4_wide

Спустите банки в подвал, когда их содержимое полностью остынет. Чем-то по вкусу эта вариация «Болоньезе» напоминает обычную овощную икру, но она прекрасно сочетается со спагетти и рисовой кашей зимой.

Кому противопоказано употреблять в пищу блюда под соусом «Болоньезе»?

Увы, но есть категория людей, которым придется отказаться от блюд с соусом «Болоньезе», потому что они очень калорийны, хоть и вкусны. К этому числу людей относятся те, у кого:

  • ожирение или есть просто склонность к полноте
  • есть проблемы с желудочно-кишечным трактом
  • имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой

Но мы знаем секреты, которые позволят и людям с такими проблемами наслаждаться соусом «Болоньезе»:

  • вместо говядины используйте курицу или индюшатину, не обжаривая диетическое мясо в жире (пусть оно потомится в собственном соку);
  • не используйте масло для обжарки, лучше возьмите сковороду, у которой антипригарное покрытие;
  • добавьте в соус как можно больше овощей, особенно таких, как брокколи, баклажаны.

sous-boloneze

Как видите, выход найти можно из всего. Конечно, экспериментируя с вариациями соуса, не получится воссоздать соус в его классическом варианте, но приблизиться к нему, причем весьма удачно, удастся. Стоит только захотеть, немного пофантазировать или посоветоваться с диетологом, который порекомендует для вас продукты, которыми вы сможете заменить запрещенные вам ингредиенты.

Видео: «Соус Болоньезе»

Поделиться статьей:

Добавить свой коментарий:

Внимание!
Соблюдайте, пожалуйста, правила цените культурное общение!