Одним из самых прекрасных французских блюд являются профитроли. Они представляют собой маленькие воздушные булочки из заварного теста с нежными начинками. Ими обожала полакомиться французская королева Екатерина Медичи. Именно в период ее правления это изысканная выпечка приобрела широкую популярность. В этой статье мы представим подробный рецепт профитролей с фото.
Содержание статьи:
Профитроли: пошаговый рецепт с фото
Немногие домохозяйки готовы взяться за приготовление профитролей в домашних условиях, потому что уверены, что это очень сложный и кропотливый процесс. Действительно, чтобы эта выпечка получилась, нужно знать технологию приготовления теста, но ничего сложного в ней нет.
Начинки у профитролей могут быть разными:
- можно взбивать белковый крем
- варить креветочный мусс или любой другой, если вы хотите подавать профитроли в качестве закуски
- наполнять профитроли паштетом или фаршем
- джем или фруктовый конфитюр тоже подойдут
- для деток мамы начиняют профитроли творожной массой или домашним сыром
Чаще всего готовят профитроли с заварным кремом. Их можно есть, как самостоятельный десерт, или же использовать для создания нежнейшего торта. Сначала разберемся, как готовить профитроли поэтапно.
Профитроли: рецепт теста
Заварное тесто было придумано в XVI веке придворным поваром Пантерелли, служившим королеве Екатерине Медичи. Он готовил из него десерты – эклеры, шу и многое другое. Использовалось заварное тесто и для профитролей.
Как его готовить:
- Поставьте на огонь кипятиться воду в количестве 250 мл (можно вместо воды использовать молоко). Сразу после того, как выбранная вами жидкость закипит, в нее надо положить 100 г сливочного масла, чтобы оно растопилось, а также 50 г сахарного песка и половину чайной ложки соли. Все это должно прокипеть 5 минут.
- В кипящую жидкость внесите 260 г просеянной пшеничной муки, и тщательно все перемешайте. У вас должно получится плотное по текстуре тесто. Добейтесь того, чтобы оно на ощупь было гладким, приятным и хорошо отстающим от поверхности кастрюли, в которой варилось.
- Добавьте в приготовленное тесто 4 яйца, и снова все хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная структура.
Этим тестом можно сразу же наполнять кондитерский шприц, через который на противень, застеленный пергаментом, нужно выдавить красивые и аккуратные комочки. Если шприца нет, то можно использовать обычную чайную ложку.
Выпекаются заготовки из теста для профитролей в течение получаса в духовке, разогретой предварительно до 200 градусов.
Крем для профитролей
Классический рецепт профитролей предусматривает заварной крем, для приготовления которого нужно сделать следующее:
- В одной емкости смешивается мука (40 г), яичные желтки (4 шт), сахар или сахарная пудра (40 г).
- В другую емкость налейте 400 мл молока, добавьте в него 50 г сахара и один ванильный стручок. Все это нужно довести до кипения.
- После того, как молоко закипит, в него вливается яично-сахарная масса. Крем нужно все время помешивать, чтобы не было в нем комочков и других сгустков.
Когда будет достигнута однородная густая масса, ее нужно накрыть пищевой пленкой и остудить.
Осталось только заготовки из заварного теста наполнить кремом из кондитерского шприца, украсить получившиеся профитроли шоколадом или сгущенкой и подать к столу.
Торт из профитролей
Из профитролей во Франции на все большие праздники готовят очень вкусные торты в виде башни. Они называются «Крокембуш». Этот торт придумал француз на одной из английских свадеб совершенно случайно. Пытаясь исправить неудавшийся свадебный пирог, который выкладывался из профитролей, ему удалось создать настоящее произведение кулинарного искусства, которое покорило весь мир.
Сделать такой торт под силу даже ребенку, если ему выдать все необходимые заготовки:
- Начиненные профитроли выкладываются башенкой;
- Заливается получившаяся башенка карамелью или сладким соусом, который их скрепит между собой.
Но есть более сложный рецепт приготовления тортов, в которых используются профитроли:
- Сначала выпекается любой бисквит (шоколадный, ореховый, молочный). Его нужно сделать в диаметре 24 см, а толщиной – 10 см.
- Готовятся профитроли (используйте рецепт, как приготовить профитроли, который мы представили выше).
- Готовый бисквит разрезается на две части:
- Дно промазывается кремом. Можно использовать тот же крем, которым вы начинили профитроли.
- Следующий слой торта – это сами профитроли. Их нужно плотно друг к другу выложить и залить, например, шоколадным ганашом.
- Между профитролями в промежутках можно поместить любые фрукты. Рекомендуем использовать банан или клубнику.
- Накрываем все это второй частью бисквита. Смазываем его кремом и украшаем по своему усмотрению. Можно для этого применить ореховую или кокосовую стружку, сделать глазурь, нарезать фрукты или же использовать снова профитроли, но более маленького размера.
Как видите, ничего сложного в приготовлении профитролей и торта из них нет. Уделите этому десерту должное внимание и необходимо количество времени, чтобы он удался.
Видео: «Профитроли: как приготовить их идеально?»