Куркуму можно назвать настоящей любимицей нашего народа — используют ее в самых разных вариациях: заваривают чай, добавляют в гарниры и маринуют мясо. Благодаря специфическому ароматному запаху и характерному цвету, куркума прочно вошла как на обывательские кухни, так и в изысканные рестораны.
Содержание статьи:
Что такое куркума и как она выглядит?
Это растение является многолетним, относится к семейству имбирных, выращивают его на острове Ява в Индии. Для того чтобы получить готовую специю, необходимо перемолоть корни высушенной куркумы в порошок. Именно в таком виде вы можете встретить ее на прилавках магазинов и в точках продажи различных специй.
На сегодняшний день наиболее популярными являются три разновидности этой пряности:
- Куркума цеодария. Найти ее можно в виде маленьких кусков корня, обычно применяю такую куркуму для изготовления различных ликеров.
- Длинная куркума. Реализуется в виде ярко-желтого порошка, используют для придания пищи цвета и приятного восточного запаха.
- Ароматная куркума. Наиболее ценный вид из трех перечисленных, потому как придает пище насыщенный аромат, делая блюда оригинальными и необычными.
Листья этого растения продают только на родине в Индии, у нас такой вид куркумы не распространен.
Интересные факты о куркуме:
- Часто недобросовестные продавцы специй выдают куркуму за шафран. Хоть это и разные специи, нередко, покупатели с мыслью, что купили «короля специй», приобретают эту родственницу имбиря.
- На родине в Индии куркуму и в наши дни используют в различных ритуалах. Так, во время бракосочетания жених обводит шею своей возлюбленной раствором куркумы. Смысл подобного действия перекликается с нашей традицией обмениваться брачными кольцами.
- Кроме того, в Индии традиционно куркуму считают женской специей. Индийцы верят, что куркума улучшает женскую энергию и часто применяют ее при бесплодии.
- Известно, что после того, как великий завоеватель Александр Македонский покорил Индию, он вывез из этих земель целый караван куркумы. Наверное, уже в те давние времена молва о пользе куркумы ходила по миру, и великий правитель решил прихватить с собой это ароматное сокровище.
- Очень важно хранить куркуму в герметично закрытой емкости. В противном случае, специя потеряет все свои полезные свойства и аромат.
Как употреблять куркуму?
Сегодня куркума пользуется популярностью в двух направлениях – медицина и кулинария. Наиболее традиционное использование куркумы – это добавление в пищу: благодаря этой специи цвет блюда становится приятно золотистый, а свойственная только ей специфическая острота и в тоже время приятный вкус, делают блюдо необычным.
Также растение применяется для окрашивания волос, а косметологи используют его в составе различных масок для кожи лица.
- С древних времен в Индии из этого растения делали различного рода национальные десерты.
- Сегодня же аудитория любителей этой специи значительно расширилась и пользуются ею по всему миру, в том числе и в европейских странах. Из куркумы делают соусы, маринады, горчицу и т.д.
- В Средней Азии эта специя является необходимым ингредиентом для большинства мясных блюд, в Японии с ней готовят блинчики с разными начинками.
Кроме использования в качестве специи куркуму в нашей стране заваривают как чай. Приготовить его очень просто: на 1 стакан воды необходимо добавить 2 г специи. Такой чай можно сдобрить медом или лимонным соком.
Если же вам не по душе чай из куркумы, то можно добавлять ее в молоко — получится отличное антиоксидантное и противовоспалительное средство.
Этот перечень может продолжаться бесконечно, но если обобщить выше сказанное, то вопрос о том, как использовать куркуму, личное дело каждого кулинара — все зависит от ваших предпочтений и фантазии.
Куркума: полезные свойства и лечение
Не будем зацикливаться на применении куркумы в кулинарии, ведь куркума является не только универсальной специей, но и антибиотиком, а значит, в медицине без этого растения тоже не обошлось.
- Неоднократные исследования показали, что куркума способствует понижению артериального давления, и гипертоникам следует обязательно добавлять этот ингредиент в ежедневный рацион.
- Разжижение крови также относится к функциям куркумы.
- Полезные свойства куркумы известны сегодня по всему миру и, ко всему прочему, она еще и оказывает помощь при наличии такого сложного заболевания, как болезнь Альцгеймера.
- Снизить уровень сахара в крови порой бывает сложно, но прием препаратов, изготовленных на основе куркумы, поможет справиться с этой непростой задачей.
Лечебные свойства куркумы:
- нормализует нарушения аппетита
- помогает при нарушениях ЖКТ
- восстанавливает менструальный цикл
- регулирует нормальное количество холестерина в организме, что немаловажно для людей с лишним весом и проблемами сердца
- улучшает кровообращение
Куркума: польза и вред
Несмотря на значительную пользу куркума может принести и вред. Так, куркума противопоказана при:
- беременности и кормлении грудью
- остром гепатите
- заболеваниях ЖКТ в острой фазе
- анорексии
- желчнокаменной болезни
- индивидуальной непереносимости
Употребление куркумы в любом виде противопоказано людям, страдающим от гемофилии и гипертонии, потому как куркума очень быстро понижает давление и к тому же способствует разжижению крови — в этом случае специя может быть смертельно опасной.
Не стоит забывать и о том, что куркума является «сильнодействующей» специей и часто ее взаимодействие с различными лекарственными препаратами может привести к нежелательным последствиям. Поэтому, если вы принимаете лекарства обязательно проконсультируйтесь с врачом о том, можно ли употреблять блюда с куркумой.
К нежелательным последствиям от куркумы можно отнести и ее взаимодействие с противовоспалительными средствами. Эта комбинация приводит к падению уровня сахара в крови, поэтому готовить ароматные блюда с куркумой противопоказано людям, страдающим сахарным диабетом.
Обобщая все вышесказанное можно подытожить, что употребление куркумы влияет на здоровье благоприятно лишь в том случае, если оно является умеренным и уместным — если у вас имеется ряд заболеваний, вы принимаете лекарства или имеете аллергию на куркуму, то от ее употребления лучше отказаться.
Куркума: полезные рецепты
Куркума – полезный продукт во всех смыслах этого слова: блюдам добавляет запаха и вкуса, людям – здоровья. Если не знаете, как использовать куркуму, кроме как добавить в плов или к мясу, то мы расскажем вам о том, как пить куркуму, делать из нее маски для лица и оздоравливать тело изнутри и снаружи.
- Чтобы избавится от такого назойливого и надоедливого кашля в период холодов, предлагаем вам незамысловатый рецепт: в кипяченое молоко, количество его вы определяете сами, добавляете несколько столовых ложек куркумы. Этот напиток прибавит вам здоровья и повысит иммунитет. Если туда добавить меда, то получиться еще и очень вкусное питье.
- Поскольку в косметологии используют куркуму как компонент для масок, мы предлагаем вам рецепт домашней маски: молоко+куркума+мед, причем в равных пропорциях — 1:1:1. Такая маска сделает лицо приятным на ощупь, мягким, избавит от раздражений, сухости и покраснений уже после первого применения. Держать на лице такое средство необходимо не более получаса. Универсальной эта маска считается потому, что является гипоаллергенной.
- Если вам часто досаждают заболевания горла, то раствором куркумы можно полоскать горло. Просто добавьте ложку специи в стакан теплой воды и повторяйте процедуру три раза в день.
- Куркума отличный антисептик, который способен также останавливать кровь, поэтому грех не применять ее для заживления ран. Просто присыпьте место вокруг раны порошком куркумы.
Куркуму можно использовать в самых различных ситуациях, но не забывайте, что для применения ее в качестве лекарственного средства, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.
Куркума для похудения
Мы уже упоминали о том, что куркума и имбирь — растения одного семейства. Но на этом их сходства не заканчиваются: и имбирь, и куркуму можно использовать с целью похудения. Благодаря специфическим особенностям куркумы, избавляться от надоедливых жировых запасов можно как добавляя специю в пищу, так и применяя ее снаружи.
Очень популярны обертывания с куркумой, добавление ее в антицеллюлитные скрабы и маски для тела.
На основе куркумы и кефира можно приготовить эффективный напиток для похудения. Достаточно смешать специю в виде порошка с кефиром в расчете: на 1 стакан кефира — четвертая часть чайной ложки куркумы. Помимо похудения, потребление такого напитка способствует профилактике сахарного диабета.
Куркума помогает похудеть, потому как: нормализует и ускоряет обмен веществ в нашем организме, предотвращает образование жировых клеток, уменьшает аппетит и при всем при этом, положительно влияет на здоровье всего организма. Так что, худеть с куркумой – полезно, эффективно и очень просто.
Видео: Куркума. Польза и вред восточной пряности