Мало, кто знает, но огурцы первыми стали выращивать жители прекрасной и загадочной Индии. Именно оттуда на просторы нашего отечества пришли эти овощи. Только славянским народам показалось, что в свежем виде огурцы достаточно пресные. Они решили изобрести способы придания этим овощам изысканного пикантного вкуса. Так появились разнообразные рецепты консервирования огурчиков на зиму. В этой статье мы представим вам самые интересные варианты, на наш взгляд, консервирования огурцов.
Содержание статьи:
- Консервированные огурцы на зиму с красной смородиной
- Консервированные огурцы с кетчупом «Чили»
- Вкусные консервированные огурцы с зелеными яблоками
- Как консервировать огурцы с крыжовником?
- Как правильно консервировать огурцы без уксуса?
- Простой рецепт консервированных огурцов в банках
- Консервированные огурцы с водкой
- Хрустящие консервированные огурцы по-болгарски
- Консервированные огурцы с необычными специями
- Видео: «Консервированные огурцы»
Консервированные огурцы на зиму с красной смородиной
Прекрасный вкус и приятный запах приобретут огурчики, если их закрыть с ягодами ароматной красной смородины.
Представляем вам достаточно простой рецепт консервирования таких огурчиков на 3 литровых баночки:
- Вымойте 600 г зеленых огурцов. Выберите плоды одинаковых размеров (желательно, чтобы они не были сильно крупными и длинными).
- На дно каждой, заранее простерилизованной, баночки выложите:
- по 2 зубчика чесночка
- по небольшой головке репчатого лука
- по 3 горошины черного перца
- по 3 гвоздики
- Выложите сверху специй по 200 г огурчиков в каждую баночку таким образом, чтобы плоды располагались в банках вертикально.
- Сверху огурчиков поместите по 1 веточке вымытой смородины. С веточек ягоды можно не счищать. Листья тоже не нужно обрывать.
- Сварите рассол – в 1 л воды разведите 1 столовую ложку сахара и 2,5 ложки соли.
- Залейте каждую баночку подготовленным рассолом, а затем закатайте.
Консервированные огурцы с кетчупом «Чили»
Очень вкусными получаются огурчики, которые готовятся на основе острого томатного соуса или кетчупа с красным жгучим перцем. Представляем вам рецепт с четким указанием пропорций каждого ингредиента. Вы сами уже сможете распределить, сколько и каких баночек для того, чтобы законсервировать огурцы, вам понадобится.
Что и в какой последовательности нужно делать:
- Замочите в холодной воде 5 кг свежих огурчиков. Желательно, сразу же срезать с каждого овоща хвостики с одной и с другой стороны.
- После того, как плоды вымочатся, их нужно порезать вдоль. Если вы взяли крупные огурцы, то их желательно порезать не на 2 части, а на 4.
- Заложите огурцы в большую кастрюлю. Залейте их водой и сразу же добавьте такие специи:
- 180 г чесночной кашицы
- 3 столовых ложки кетчупа
- 250 мл растительного масла (в данном случае следует использовать подсолнечное)
- 150 г сахара
- 50 г соли
- 1 чайную ложку паприки
- 1 столовую ложку черного молотого перца
- Поставьте огурцы на огонь. Через полчаса после того, как огурцы всплывут на поверхность, добавьте в рассол 150 мл уксуса. После этого овощи должны провариться еще минут 20.
- Выключите плиту. Накройте огурчики крышкой. Пусть они в таком состоянии постоят 15 минут. За это время вы можете простерилизовать баночки.
- Наполите банки огурцами и закатайте их, чтобы получились пикантные огурцы на зиму.
Вкусные консервированные огурцы с зелеными яблоками
Отличный вкус приобретают огурчики, если закрывать их сразу же в банке с несколькими яблочками кислого сорта.
Представляем вам рецепт консервированных огурцов на одну трехлитровую банку:
- Вымойте 2 кг огурчиков среднего размера и пару небольших яблок.
- Яблоки нарежьте дольками. Кожицу с них только не снимайте.
- Выложите в банку огурчики с яблоками, добавьте также:
- измельченный чеснок (3 зубчиков для этого будет вполне достаточно)
- несколько вишневых, лавровых и смородиновых листочков
- по 12 горошин душистого черного перца и гвоздики
- Отдельно закипятите воду. Затем кипящей водой залейте банку с огурцами. Через 20 минут перелейте воду обратно в кастрюлю и снова поставьте ее на огонь.
- Добавьте на этом этапе в воду 5 чайных ложек сахара и 4 чайных ложки соли.
- Перед тем, как будете выливать кипящий рассол в огурцы, добавьте в банку 2 столовые ложки уксуса.
- Закатайте баночки, укутайте их одеялом, и через время спустите их в подвальное помещение, где они должны храниться все время.
Как консервировать огурцы с крыжовником?
Представляем вам проверенный рецепт консервированных огурцов, рассол в которых никогда не помутнеет, а банки никогда не взорвутся.
Количество ингредиентов представлено на 4 литровые банки и 2 пол-литровые:
- Замочите в холодной воде 4 кг огурцов. Пусть они вымачиваются в течение 4 часов. После этого отрежьте овощам хвостики со всех сторон.
- За это время измельчите пучок укропа, 1 головку чеснока, 1 корень хрена. Получившейся смесью обмажьте все огурцы.
- Уложите овощи в заранее простерилизованные банки. Сверху засыпьте их жменей крыжовника.
- Вскипятите отдельно в кастрюле 3 л воды. Залейте ею огурцы. Оставьте их на 15 минут, а после этого слейте воду обратно в кастрюлю. На этом этапе добавьте в рассол:
- 10 вишневых листочков
- 5 смородиновых листочков
- 1 большой лист хрена
- по 10 горошин черного перца и гвоздики
- 2 столовые ложки соли
- 3 столовые ложки сахара
- 80 мл уксуса
- Залейте получившимся маринадом огурцы и закатайте банки.
Как правильно консервировать огурцы без уксуса?
Закатывать банки с огурцами можно совсем без добавления уксуса в рассол.
Как это делается:
- Поместите в банку вымытые огурцы. Потребуется 1 кг овощей.
- Залейте огурцы кипящей водой, а затем закройте банки капроновыми крышками. Пусть банки простоят 4 дня в комнате.
- После этого слейте рассол с огурцов, прокипятите его и добавьте после этого в банки:
- по веточке укропа
- по 2 лавровых листочка
- по 1 листочку дуба, смородины, вишни
- 2 столовые ложки соли
- в этот рецепт консервированных огурцов можно добавить по горошине сухой горчицы.
- Вымойте огурцы в прохладной воде, после чего залейте их приготовленным рассолом и закатайте банки.
Простой рецепт консервированных огурцов в банках
Если у вас нет много времени, чтобы заниматься консервацией овощей, то можете воспользоваться простым рецептом консервированных огурцов без стерилизации.
Что нужно сделать, чтобы все получилось:
- Вымойте огурчики и уложите их в баночки. Сразу же добавьте к огурцам любые пряности из тех, которые мы перечисляли выше.
- Закипятите воду, добавьте в нее соль (из расчета, что на 1 л воды нужно сыпать 50 г соли).
- Кипящей водой залейте огурцы. Накройте их крышками и оставьте на 4 дня, не закатывая банки.
- После этого банки можно купорить и спускать в подвал.
Консервированные огурцы с водкой
Предлагаем вам рецепт хрустящих огурцов, которые готовятся в холодном рассоле. По сути, их можно есть уже через 2 дня после того, как зальете огурцы маринадом.
Что нужно сделать:
- Вымыть огурчики и срезать их хвостики с каждой стороны
- На дно каждой баночки выложите:
- листочек хрена с укропным зонтиком
- по несколько вишневых и смородиновых листиков
- 3 лавровых листочка
- 10 горошин черного перца
- 2 столовые ложки соли
- 50 мл водки (на 1 л воды)
- Залейте огурчики водой, которая должна быть комнатной температуры, и закатайте банки
Хрустящие консервированные огурцы по-болгарски
Отличие этого рецепта от других состоит в том, что в банки с огурцами, помимо всех привычных специй, нужно добавлять также морковную ботву:
- Точно также подготавливаются огурчики (количество овощей может быть любым, смотря какую банку вы используете).
- В банку к огурцам добавьте:
- укроп с ботвой моркови
- хрен с чесноком
- душистый перец с уксусом
- соль и сахар
- уксус
- Залейте огурцы кипятком, а затем закатайте банки.
Консервированные огурцы с необычными специями
Чтобы придать огурчикам изысканный аромат, можно добавить в рассол специи, которые обычно домохозяйки не добавляют. Это, скажем так, секретные ингредиенты, которые крайне редко используются при консервировании овощей. Вы можете добавлять в рассол:
- молодые веточки сосны
- дубовые листочки или даже кору этого дерева
- корицу (в случае, если вы закрываете корнишончики)
- листочки мяты
- дольки лимона
С этими ингредиентами ваши огурцы будут не только приятно пахнуть лесом, летней усадьбой, но и обретут необычный вкус.
Сейчас начался сезон консервирования огурцов и других овощей. Не упустите возможность, закрыть в банках свой богатый урожай по рецептам, которые мы предложили вам в этой статье. Если вы — опытный кулинар, то наверняка вам известны и другие варианты консервирования огурчиков. В любом случае, экспериментируйте, пробуйте что-то новое, чтобы удивить своих домочадцев оригинальными маринованными овощами холодной зимой.
Видео: «Консервированные огурцы»