Главная - Кулинария - Как варить кофе в турке

Как варить кофе в турке


кофе в турке как готовить

Гурманы утверждают, что истинным кофе является напиток, сваренный в турке. Вы можете верить им на слово, а можете самостоятельно попробовать сварить кофе и понять, кто прав. Что же понадобится для приготовления? Прежде всего, кофе, а также медная турка, ложечка с длинной ручкой и холодная очищенная вода.

Желательным, но далеко не обязательным ингредиентом являются пряности (корица, имбирь, мускатный орех, кардамон), здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Из подсластителей можно взять сахар (желательно тростниковый) или же мёд. Некоторые любят добавлять молоко или сливки.

Как варить кофе в турке

Чтобы приготовить качественный кофе, нужны обжаренные зерна, которые долго хранить нельзя, так как при хранении аромат из них улетучивается.

Молоть кофейные зерна желательно перед приготовлением кофе, ведь только свежемолотый кофе может дать наиболее волшебный аромат.

Очень важным также является и помол кофе. Существуют разные виды помола кофе. Некоторые для турки рекомендуют варианты, имеющие больший размер частиц. Это позволит получить оптимальное сочетание аромата и вкуса напитка. Но есть также мнение о том, что чем помол меньше, тем лучшим получится напиток. Здесь вам просто нужно попробовать самим и определиться с тем, что вам больше понравится.

Любители мелкого помола говорят, что напиток готовится достаточно быстро, поэтому кофе должно успеть отдать свои свойства воде, поэтому чем помол меньше, тем это быстрее произойдет. Кофе мелкого помола перед закипанием легче поднимается вверх, создавая более обильную пенку, которая более плотно закупоривает узкое горлышко турки, тем самым препятствуя улетучиванию аромата из напитка.

Зерна, как уже говорилось, рекомендуется молоть непосредственно перед приготовлением напитка, ведь максимальный срок хранения подготовленного к приготовлению сырья составляет в пределах 7-10 дней, после чего оно теряет практически все свои свойства. Именно поэтому, если вы хотите насладиться напитком в полной мере, не стоит приобретать фасованный молотый кофе.

Даже обжаренные зерна советуют хранить до употребления не дольше месяца, но, так как мы не имеем возможности проверить, сколько они хранились на прилавке магазина, и вряд ли сможем обжарить сырые зерна самостоятельно до необходимого состояния, нужно просто хотя бы постараться покупать зерновой кофе и самостоятельно молоть его, что под силу многим.

Чтобы получить более мягкий вкус, до приготовления в турку рекомендуется положить маленькую щепотку соли.

правильно варить кофе в турке

Чашки рекомендуется подогреть, ведь холодная чашка может не дать даже самому лучшему кофе раскрыться.

Готовя кофе в турке, нельзя превышать норму кофе – 1-2 чайных ложки из расчета на одну чашку воды. От передозировки напиток не станет вкуснее, и это совсем не безвредно для здоровья. Кроме этого, увеличенное количество кофеина придает напитку излишнюю горечь.

Как варить кофе с пенкой

Важно чтобы вода была сырой и желательно отфильтрованной, а также не должна закипеть в процессе приготовления. При варке также нельзя допустить, чтобы «шапка» из пены разрушилась. Поэтому во время готовки кофе нельзя отвлекаться.

Когда кофе готов и снят с огня, вы можете добавить немного очень холодной воды, и тогда гуща осядет, а напиток получится более прозрачным.

Во избежание попадания гущи в чашку, после готовки можно пару раз стукнуть туркой об стол, и гуща осядет.

Виды кофейных напитков

Не стоит обращать внимание на названия, а также торговые марки, ведь они совершенно не имеют значения. Зерновой кофе в хороших магазинах продается по стране производства. Не рекомендуется покупать Индонезийский и Индийский кофе. Кофе из Центральной Америки (Колумбия, Кения, Коста-Рика) считается лучше.

Не стоит покупать сухие на вид кофейные плоды со слабым ароматом, ведь они, скорее всего, старые. Внимание также нужно обращать на то, чтобы на зернах не было плесени, что тоже встречается. Кроме этого, важно чтобы на зернах не было сколов, и они были одного размера и цвета.

Из сортов рекомендуется арабика, которая больше подходит для приготовления ароматного кофе. У арабики большие и продолговатые маслянистые на вид зерна.

Если вы отдаете предпочтение крепкому кофе, можно также купить робусту – маленькие и круглые зерна, и смешать их с арабикой в соотношении один к одному или же треть робусты на две трети арабики, если любите напиток поароматнее. Если у вас дома будут два эти сорта, то, комбинируя их в разных соотношениях, вы получите именно тот напиток, который вам больше всего придется по вкусу.

Как варить молотый кофе

как варить кофе в зернах

Ставим турку на плиту и слегка подогреваем дно (здесь важно соблюдать осторожность, чтобы не испортить турку). Далее насыпаем свежемолотый кофе из рассчета 2 чайных ложки на 100 граммов воды, чуть прогреваем кофе на малом огне в течении не более минуты, чтобы кофе в дальнейшем лучше отдал аромат, добавляем сахар по вкусу, наливаем в турку холодную воду (можно и горячую) по уровню чуть ниже наиболее узкого ее места, ставим турку снова на огонь и варим на самом маленьком огне.

Нужно следить за образованием пенки, чтобы кофе не «убежал» из турки. Пенка начнет образовываться в начале закипания воды и будет понемногу ползти вверх. Турку нужно успеть убрать с огня так, чтобы пенка поднялась максимально, но не разрушилась, ведь она необходима для закупоривания горлышка, чтобы не улетучился кофейный аромат.

После снятия турки с огня необходимо дождаться, пока пенка осядет, и затем еще 1-2 раза повторить процесс (чем турка меньше, тем меньше нужно будет повторов и меньшая интенсивность нагрева). После этого нужно несколько раз постучать туркой по столу или добавить половину чайной ложки холодной воды, чтобы гуща быстро осела. В результате сверху останется однородная пенка цвета лесного ореха.

Напиток нужно налить в предварительно подогретые чашки, и можно наслаждаться ароматным и вкусным напитком.

Если вы сделаете все правильно, то нальете в чашечки смесь кофе, пены и кофеинок, а пену на востоке очень ценят и говорят, что «подать гостю кофе без пены» означает «нанести ему оскорбление».

До того как пить кофе, рекомендуется выдержать его в чашечке несколько минут, чтобы гуща полностью осела на дно и если вы предварительно не подогревали чашечку, кофе за это время остынет). Если начать пить кофе раньше, гуща просто не успеет осесть и попадет в рот.

Кофе для любознательных

kak-varit-kofe-v-turke

Сахар делает вкус напитка более мягким, поэтому играет важную роль в его приготовлении. Процесс приготовления сведен к быстрой варке кофейной крошки в воде. Если кофе переварить, увеличивая время варки, напиток станет чересчур горьким и кисловатым.

Для приготовления кофе по-восточному в турке кофе мелют очень мелко, поэтому варка длится недолго и с образованием пены. С нагреванием воздух, растворенный в воде, выделяется на мелких кофейных частичках, служащих центрами зарождения едва видимых пузырьков. Нагреваясь, вода испаряется внутрь пузырьков, вызывая их увеличение. Пузырики, отделяясь от мест зарождения, стремятся быстро вверх, образуя пену. Формирование пузырьков на частичках кофе длится до тех пор, пока температура воды является достаточной для образования пара.

Есть три причины необходимости добавления сахара еще до варки. Прежде всего, до готовности кофе сахар полностью растворяется. Если же сахар добавить в уже готовый кофе, придется размешивать напиток, чтобы сахар растворился, отчего мелкие крупинки кофе будут долго оседать, и напиток успеет остыть. Кроме этого, кофе легче готовить с сахаром. Дело в том, что сахарный сироп, который образуется на дне турки, плохо проводит тепло. Скорость образования пузырьков без сахара увеличилась бы, и кипение было бы более интенсивным, поэтому и время варки бы уменьшилось. Сахар также сохраняет пену.

Что касается длительности варки, то она должна быть небольшой, но все-таки слишком коротким процесс тоже быть не должен. Часто случается так, что в сваренном кофе плавают частички, не желая оседать на дно. Они плавают потому, что длительность варки была недостаточной, и адсорбированный частичками воздух отделился не весь.

Время варки в турке будет тем больше, чем большей будет желаемая порция напитка. В случае приготовления большой порции напитка за один раз вы рискуете или переварить его, или недоварить, поэтому с большими порциями в турках нужно будет немного поэкспериментировать, чтобы подобрать правильную интенсивность нагрева и количество подходов.

kak-varit-kofe-v-turke

Поделиться статьей:

Добавить свой коментарий:

Внимание!
Соблюдайте, пожалуйста, правила цените культурное общение!