Невозможно представить летний стол без такой удивительной, но простой закуски, как малосольные огурчики. Сейчас начался сезон этих овощей, а это значит, что самое время поговорить о рецептах, как сделать малосольные огурцы в домашних условиях. Уверяем вас, что каждая домохозяйка, ознакомившись с представленными нами вариантами соления огурчиков, сможет с первого раза приготовить хрустящую и пикантную закуску.
Содержание статьи:
Как правильно сделать малосольные огурцы?
Перед тем, как перейти к описанию подробных рецептов, мы остановимся на освещении главных правил, которых рекомендуется придерживаться в ходе приготовления малосольных огурцов.
Эти правила просты – ничего сложного и сверхъестественного делать не нужно будет:
- Выберите огурчики правильной формы и длины. Они должны быть небольшими и тонкокожими, пупырчатыми и крепкими. Если плоды уже пожелтели, то они для приготовления не подойдут. Следите за тем, чтобы все огурчики были приблизительно одинаковой формы (это важно, чтобы овощи просолились равномерно).
- Используйте только качественную воду, в которой вы уверены. Огурцы будут впитывать ее в себя, поэтому очень важно, чтобы вода была чистой, отфильтрованной. Можно даже использовать газированную минеральную воду, чтобы закуска была хрустящей.
- Емкости, в которых необходимо солить огурцы, должны быть изготовлены из керамики или стекла. Можно также применять эмалированные кастрюли. Если использовать другую посуду, то огурцы утратят присущий им приятный хруст.
- Огурцы должны замачиваться в воде не более и не менее 4 часов. Выдерживать время крайне необходимо, если вы хотите, чтобы ваша закуска была хрустящей.
- Используйте для соленья огурцов только крупную каменную соль. Никакая другая не подойдет, если вы хотите приготовить малосольные огурчики.
- Обязательно добавляйте в маринад для малосольных огурцов:
- укроп
- смородиновые и лавровые листочки
- хрен
- несколько зубчиков чеснока
- черный перец горошком
- Если вы готовите малосольные огурцы в горячем рассоле, то через сутки закуска уже будет готова. Если же вы используете холодный рассол, то потребуется не менее трех дней, чтобы огурчики были готовы.
- Чтобы малосольные огурцы не превратились в соленые, нужно постоянно убирать их в холодильник и в рассол подкидывать свежие огурчики.
Как быстро сделать малосольные огурцы: рецепт
Предлагаем рассмотреть несколько интересных рецептов приготовления малосольных огурчиков. В каждом представленном нами варианте будут задействованы секретные ингредиенты, которые придают огурцам пикантный вкус и необыкновенный аромат.
Иногда просто не хватает времени на то, чтобы длительное время заниматься заготовками или готовкой свежих закусок к столу. К счастью, есть отличный способ, как сделать малосольные огурцы за 15 минут:
- Вымойте 2 кг свежих огурцов, срежьте им хвостики со всех сторон, а затем замочите их в воде так, чтобы она полностью покрывала плоды (если времени вообще нет, то можно огурцы не замачивать – достаточно их тщательно промыть в чистой воде).
- Приготовьте маринад для огурчиков:
- возьмите 10 горошинок черного перца, смешайте их с 1 чайной ложкой сахара и 2 столовыми ложками соли – растолките все ступкой до однородной крупы;
- с 2 лимонов снимите цедру и добавьте ее к перцово-соленой крупе;
- отдельно выдавите сок из этих двух лимонов (если в соке будет мякоть, ничего страшного);
- нашинкуйте пучок укропа мелко.
- Надрежьте каждый огурчик поперек и постучите по нему ступкой, чтобы он потрескался.
- Смажьте каждый огурчик подготовленной специей и лимонным соком, а затем поместите все плоды в емкость и поставьте на них пресс на 15 минут. После этого закуску уже можно подавать к столу.
Как сделать малосольные огурцы в кастрюле?
Представляем вам самый простой рецепт, как сделать малосольные огурцы в холодной воде в эмалированной кастрюле:
- Замочите в холодной воде 5 кг огурцов на 2 часа.
- Нарежьте 10 веток укропа мелко и 15 листьев хрена (еще 15 листьев хрена нужно оставить целыми).
- Поместите на дно эмалированной кастрюли несколько листьев хрена, укропа, листочки смородины, по несколько горошков красного и душистого перцев, а затем выложите слой огурцов. Слоями выложите плоды до верха кастрюли.
- Залейте огурцы 3 л воды, растворив в ней 2 столовых ложки каменной соли.
- Придавите огурцы чем-то тяжелым, а затем отправьте их в холодильник на 2 дня.
Как сделать малосольные огурцы в банке?
Если ищите способ, как сделать быстро малосольные огурцы в рассоле, приготовьте их в стеклянной банке по такому рецепту:
- На дно стеклянной банки выложите несколько веточек укропа и 5 измельченных ножом зубчиков чеснока
- Заполните банку огурцами, сверху поместите укроп и чеснок, а также 3 столовые ложки соли
- Залейте банку кипяченой водой и закройте ее обычной капроновой крышкой
- После того, как огурцы остынут, отправьте их на сутки в холодильник, а затем подавайте к столу
Как сделать малосольные огурцы в пакете?
Есть еще один очень интересный способ, как сделать вкусные малосольные огурцы. Для этого нужно использовать лишь полиэтиленовый пакет. Что нужно делать:
- Вымойте 1 кг свежих огурчиков, отрежьте их хвостики и проткните по всей длине вилкой.
- Замочите огурчики в холодной воде на 2 часа.
- Измельчите пучок укропа и головку чеснока (чеснок можно выдавить через специальную давилку).
- Протрите насухо каждый огурчик, поместите их в полиэтиленовый пакетик. Туда же поместите укроп, чеснок, также душистый и красный перцы горошком, а также 1 чайную ложку сахара и 1 столовую ложку соли (некоторые еще добавляют тмин).
- Перетрите все в пакете так, чтобы огурцы пропитались ароматами специй, а затем отправьте на сутки в холодильник.
Как сделать малосольные огурцы хрустящими?
Теперь хотим поделиться с вами 2 оригинальными, можно даже сказать необычными рецептами, как приготовить хрустящие малосольные огурчики:
- С добавлением в рассол зеленых яблок:
- Сначала варится рассол: в 1 л воды нужно растворить 2 столовые ложки соли и добавить несколько лавровых листочков.
- Подготовьте 1 кг огурцов – вымойте их, отрежьте им хвостики.
- Очистите несколько зубчиков чеснока.
- Нарежьте на 4 части 2 зеленых яблока.
- На дно сухой эмалированной кастрюли выложите укроп, по 3 вишневых и смородиновых листочка, 1 лист хрена, красный и душистый перцы горошком, одно, разделенное на части, яблоко. Сверху всего этого выкладываются огурчики и еще одно яблоко.
- Огурцы заливаются рассолом, а затем придавливаются прессом (для этого можно использовать обычную тарелку).
- После того, как рассол полностью остынет, отправьте огурцы в холодильник на 12 часов.
- На основе минеральной воды:
- Вымойте 1 кг зеленых огурчиков, отрежьте им хвостики и выложите, например, в банку, в которую предварительно необходимо поместить укроп.
- Сверху огурцов также кладется укроп, несколько зубчиков чеснока и 2 столовых ложки соли.
- Все заливается 1 л минеральной сильногазированной воды, после чего банка с огурцами убирается в холодильник на 15 часов.
Первые попытки засолить огурцы были сделаны еще в древнем мире в Месопотамии и Индии, где люди научились выращивать данную культуру. Римляне перехватили у них рецепт, но разнообразили добавлением в огурцы уксуса. Как свидетельствуют исторические источники, любили полакомиться малосольными огурчиками Юлий Цезарь, Елизавета I, а также Наполеон Бонапарт.
В России мариновать огурцы стали только под влиянием византийской культуры. Они использовали в качестве емкости для соления дубовые бочки. Кстати, в некоторых селениях до сих пор эта традиция сохранилась.
Можете попробовать и вы засолить огурчики в бочке. Возьмите любой рецепт, который мы вам описали и готовьте закуску. Ведь ничего особенного в приготовлении малосольных огурчиков нет. Все достаточно просто, если соблюдать пропорции и четко следовать рецептуре. Это очень важно, ведь, в противном случае, малосольные огурцы станут солеными, и вы получите совершенно другое блюдо.
Мы желаем всем своим читателям, чтобы на вашей кухне всегда получалось приготовить изумительные блюда, от которых были бы в восторге не только ваши домочадцы, но и приглашенные в дома гости.
Видео: «Как сделать малосольные огурцы?»