Главная - Кулинария - Как приготовить уху в домашних условиях и на костре? Как правильно приготовить вкусную уху из щуки, горбуши, речной рыбы, консервы, в мультиварке?

Как приготовить уху в домашних условиях и на костре? Как правильно приготовить вкусную уху из щуки, горбуши, речной рыбы, консервы, в мультиварке?


Наконец-то пришло тепло. Мы можем отправиться с веселой компанией в лес или к реке, и там приготовить вкусный рыбный суп на костре. Для этого, конечно, не обязательно выходить из дома, сварить непревзойденно вкусную уху реально и дома на плите, однако суп из рыбы с дымком нельзя ни с чем сравнить. Эта статья посвящена разным рецептам, как приготовить уху с фото.

Уха: история возникновения блюда

Уха – это древнее славянское блюдо, которое изначально представляло собой обычный жидкий суп, не обязательно приготовленный на рыбном бульоне.

b4da1093

Люди называли ухой наваристую похлебку из жирного мяса или из дичи. Лишь в XVII веке ухой стали называть суп, сваренный исключительно из рыбы. Однако, среди кулинаров велся спор относительно того, сколько видов рыбы нужно использовать для бульона. Кто-то утверждает, что нужно выбирать только один вид, другие убеждены, что уха получается намного вкуснее, если ее варить из нескольких видов.

В результате долгих споров повара решили квалифицировать уху по цвету юшки, который получался в процессе варки рыбы:

  1. «Черная уха» — такого цвета удавалось достигать, потому что бульон готовился на:
  • жерехе и голавле
  • сазане и карпе
  • карасе и красноперке
  1. «Белая уха» — суп, который получается практически прозрачным, потому что его бульон варится на:
  • судаке и ерше
  • окуне и сиге

DSC_5281

  1. «Красная уха» — первое блюдо, которое нужно варить на:
  • осетре или севрюге
  • белуге или лососе
  • нельме

Уху готовят не только в странах бывшего СССР. В европейских и азиатских государствах тоже готовят подобное блюдо, но оно называется иначе:

  • Во Франции готовят рыбный суп под названием «Буйабес»
  • в Финляндии уху готовят с добавлением в бульон сливок
  • В Шотландии уха называется каллен-скинк
  • В Бельгии – вертеза
  • В странах Азии – Том-ям

rybnaya_uha

Зарубежными рецептами, как приготовить уху в домашних условиях, мы с вами не поделимся, а вот традиционные вариации рыбного супа славянской кухни подробно опишем далее.

Варианты приготовления ухи из морской рыбы

Из морской рыбы в советской кулинарии уху не готовили. Но современные домохозяйки ее часто используют, потому что суп из нее получается очень полезным, аппетитным и ароматным. Мы собрали в этой статье несколько вариантов приготовления рыбного супа, в которых главным ингредиентов выступают обитатели моря.

Уха из семги

Уха, приготовленная на основе семги – это не просто вкусный суп, но и настоящее лекарство. Мы расскажем вам, как приготовить уху из красной рыбы, которую славяне называют «Царской», ведь главный ингредиент этого супа относится к дорогостоящим продуктам.

Представляем пошаговый рецепт приготовления «Царской» ухи:

  1. Вымойте 3 помидора (снимите с них кожицу). Измельчите (лучше кубиками). Обжарьте на сковороде (вместо растительного масла используйте сливочное).
  2. К томатам бросьте тушиться морковку и лук (более одной луковицы не используйте, чтобы бульон не горчил). Внешне кусочки должны напоминать четвертинку полукруга.
  3. На другой плите греем воду в достаточно вместительной кастрюле (желательно использовать эмалированную). В кипящую воду пересыпаем зажарку и бросаем картошку, нарезанную методом «брунуа» (понадобится 4 картофелины).

44270747

  1. Убираем из филе лосося кости (понадобится 300 г рыбы), режем его, а затем помещаем в кипящий овощной бульон. Сразу же вместе с рыбой следует добавить соль с перцем и несколько лавровых листиков.
  2. Всыпаем зелень (предпочтительнее выбирать укроп и петрушку).
  3. Снимите уху с огня, налейте в суп полрюмки водки и накройте крышкой. Через 20 минут подайте суп к столу. Украшать суп необязательно, но если хотите, добавьте лимон.

Уха из горбуши

Это тот самый случай, когда филе рыбы использовать не нужно. Кулинары рекомендуют для приготовления рыбного супа применять плавники, хвост или голову горбуши.

maxresdefault

Мы расскажем вам, как приготовить уху из головы горбуши:

  1. Поставьте на огонь глубокую емкость с головой горбуши, залитую водой. Варите бульон полчаса, а затем добавьте в него лавровые листики (буквально пару штук).
  2. Пока варится бульон, готовится зажарка: на сковороде обжариваются лук и морковь.
  3. Когда бульон закипит, его нужно снять с огня, достать из него голову (она уже не понадобится), процедить. Поставьте готовый бульон снова вариться, но сразу же добавьте в него картошку с зажаркой.
  4. Филе горбуши проверьте, чтобы в нем не было костей, нарежьте его и бросьте в суп, когда картофель полностью сварится.
  5. Прежде чем снять уху с плиты, посолите, поперчите, добавьте сушеный укроп (некоторые еще вбивают взбитое яйцо). Снимите суп с огня, накройте его крышкой и дайте настояться в течение 15-20 минут.

Уха на судаке

Судак – невероятно полезная рыба, которую часто употребляют в пищу люди, придерживающиеся диеты. В этой рыбе содержится очень много микроэлементов, которые обогащают человеческий организм всем необходимым для нормальной работы внутренних органов.

maxresdefault

Мы представим вам оригинальный рецепт ухи из судака, которая имеет пикантный и необычный вкус:

  1. Тщательно очистите рыбу от шелухи, внутренностей. Отрежьте голову, из которой необходимо удалить жабры, плавники и хвост. Все части рыбы следует промыть в чистой воде.
  2. Голову с плавниками, хвостом и целой луковицей поместите в глубокую кастрюлю, залейте все водой и поставьте вариться.
  3. С кипящего бульона снимите пену. Если этого не сделать, то испортится цвет ухи, она станет мутной. Пусть он хорошо прокипит.
  4. Снимите бульон с огня, достаньте из него рыбу (все, что варилось в бульоне, не понадобится больше в процессе приготовления ухи). Процедите бульон и отставьте в сторону.
  5. В другой глубокой кастрюле готовится зажарка на растительном масле: обжариваются чеснок со сладким перцем и помидорами. Затем в нее вливается бульон.

Ukha-iz-golovy-sudaka-recept-1

  1. Как только суп закипит, поместите в него заранее нарезанное на стейки филе судака и нарезанный кубиками картофель (понадобится 4 штуки).
  2. Когда картофель будет полностью сварен, всыпьте в суп по щепотке карри, соли, черного перца и измельченной кинзы. Накройте уху крышкой. Сразу не подавайте, пусть она немного пропитается всеми вкусами.

Варианты приготовления ухи из речной рыбы

Из речной рыбы готовится классическая уха. Она не менее полезна, чем та, которая готовится из морских обитателей. Мы расскажем вам несколько вариаций, как правильно приготовить уху из рыбы, водящейся в пресной воде, чтобы суп получился вкусным, наваристым и ароматным.

Уха на сазане

Сазан – это рыба, которая очень быстро готовится. У нее мягкое мясо со сладковатым привкусом и приятным розово-серым цветом. Домохозяйки часто используют эту рыбу для запекания в духовке или жарки.

uxa-iz-sazana

Мы расскажем вам, как приготовить вкусную уху из сазана:

  1. Очистите от шелухи рыбу. Выпотрошите ее, отделите голову, с которой срежьте жабры, хвост и плавники. Каждую рыбную часть необходимо промыть под водой.
  2. Бульон отварите на голове, хвосте и плавниках. Филе рыбы с этой целью не используйте. Сразу воду посолите, добавьте перец и для аромата лавровый лист.
  3. Снимите с закипевшего бульона образовавшуюся пенку. Через 20 минут кипения снимите его с огня и процедите. Рыбные части, которые варились, можно утилизировать, так как они не понадобятся.
  4. Добавьте в рыбный бульон овощи (все те же самые, что мы описывали в вышеприведенных рецептах), а также лимонную кислоту и полрюмки водки.
  5. Уха должна закипеть. После этого накройте ее крышкой и отставьте в сторону, чтобы она настоялась.
  6. Разлейте блюдо по тарелкам и в каждую порцию покрошите отваренное отдельно филе сазана.

Уха из толстолобика на костре

Толстолобик – это жирная рыба, из которой всегда получается наваристый суп. Чаще всего его используют в походах, на природе. В этой статье мы и расскажем, как приготовить уху на костре из толстолобика:

  1. Сначала необходимо соорудить треногу и развести костер. Практически сразу же можно устанавливать на треногу казанок, наполненный на половину водой.
  2. Затем в кипящую воду добавляются овощи и пшено (если его нет, тогда нужно всыпать рис).
  3. Пока овощной бульон варится, займитесь толстолобиком: очистите его от шелухи, внутренностей, нарежьте и отправьте вариться.

527541_original

  1. Далее нарезаем любую зелень. Мелко шинкуем сало. Из этих двух продуктов нужно сделать одну смесь. Она добавляется в суп.
  2. Добавляем в суп 50 г водки, чтобы она убрала вкус тины, и специи (перец, соль, если нужно, и лавровые листочки).
  3. Снимите казан с ухой с костра, накройте его крышкой. Суп должен настояться в течение 30 минут.

Уха из щуки

Представляем самый распространенный рецепт, как приготовить уху из рыбы – рыбный суп из щуки. Он готовится на основе филе рыбы и овощей без зажарки. Получается легким, прозрачным, но вкусным. Отлично подойдет к обеденному столу летом. Как его приготовить:

  1. Сначала очищаем щуку. Для данного рецепта понадобится 500 г рыбы. Нарезаем ее на кусочки, выбрасываем только внутренности, плавники и хвост. Голову, очищенную от жабр, и бруски филе помещаем в кастрюлю с кипящей водой, которую сразу нужно посолить.
  2. Пока рыба варится, подготовьте овощи (морковку, лук, картошку).

uxa-iz-shhuki3

  1. Когда рыба сварится, достаньте ее шумовкой из кастрюли. Голову щуки можно сразу утилизировать, потому что она вам больше не понадобится. Филе можно измельчить, если есть такое желание (сразу же нужно избавиться от косточек).
  2. Рыбный бульон процеживается, в него добавляются овощи и специи, а затем он снова варится.
  3. Снимите уху с огня. Добавьте в нее подготовленное филе ухи и измельченный зеленый лук. В таком состоянии под крышкой уха должна настояться.

Уха из карпа

Карп – это отличная рыба для приготовления ухи. Мы расскажем вам, как из этой рыбы приготовить уху быстро, но при этом вкусно и сытно:

  1. Очищаем карпа, также, как и любую рыбу от шелухи и прочего. Режем его на порционные кусочки. Голову, плавники и хвост утилизируем. Их мы использовать в рыбном супе не будем.
  2. Подготавливаем овощи:
  • кубиками нарезаем 4 картофелины
  • кружочками нарезаем морковь (чтобы они были одинаковыми, используйте мандалину)
  • измельчите лук (но не сильно мелко)

600x398_0_7f29f6e1a9e6c1f2aec4d798f8844b13@800x530_0x59f91261_10741545261381418131

  1. Поставьте вариться картофель. К нему сразу добавьте:
  • несколько видов перца
  • кориандр
  • несколько лавровых листочков
  1. Бросьте в уху нарезанные овощи. Варите до полной готовности рыбы.
  2. Всыпьте в суп зелень. Через полчаса подайте к столу

Уха из окуня

Рыбный суп из окуня получается диетическим. Мы расскажем, как приготовить из него уху в мультиварке:

  1. Очистите 4 окуня от шелухи, внутренностей и жабр. Поместите их в емкость мультиварки, залейте водой и добавьте целую головку репчатого лука. Включите режим «Суп».
  2. Пока бульон варится, подготовьте овощи.

1_531741612f40d531741612f448

  1. Достаньте из бульона окуней, снимите с него пену и добавьте овощи.
  2. Пока овощи варятся, разберите окуня: очистите от плавников, костей, чтобы у вас получились чистые кусочки мяса.
  3. Высыпьте их в бульон. Добавьте также специи по вкусу. Через 10 минут отключите мультиварку, поставив режим «Поддержание температуры».
  4. В каждую порционную тарелку насыпьте немного измельченной зелени и ломтик лимона.

 Уха из консервы

Если вам нужно приготовить суп быстро, используйте консервированную сайру. Желательно выбирать рыбу без добавления масла. Мы подробно расскажем вам, как приготовить уху из сайры:

  1. Промойте полстакана риса, а затем залейте его водой и поставьте вариться на огонь.
  2. Пока рис варится, подготавливаем для бульона овощи, как и всегда:
  • нарежьте 3 картофелины кубиками
  • одну морковку – соломкой (ее можно натереть на крупной терке)
  • одну луковицу – мелкими кусочками

рыбный-суп-с-сайрой

  1. После того, как вода с рисом закипела, добавьте в нее овощи и пару лавровых листочков. Не забудьте также сразу посолить бульон, поперчить его.
  2. Через полчаса поместите в суп содержимое одной банки с консервированной сайрой. Пусть суп после этого прокипит в течение 10 минут
  3. Выключите плиту, добавьте в уху измельченную зелень и накройте ее крышкой. Через 10 минут можете подавать суп.

Уха – это вкусное и полезное первое блюдо! Конечно, каждый день его готовить не стоит, одного раза в неделю достаточно для того, чтобы насытить организм всеми полезными веществами, которые содержит в себе и речная, и морская рыба. Будьте здоровы и готовьте с удовольствием для родных и близких людей!

Видео: «Как приготовить уху?»

Поделиться статьей:

Добавить свой коментарий:

Внимание!
Соблюдайте, пожалуйста, правила цените культурное общение!