Чтобы полакомиться аппетитными роллами или же порадовать себя изысканными суши, совершенно не обязательно идти в японский ресторан. Все это при желании можно приготовить самостоятельно. Конечно же, чтобы блюда получились такими же вкусными и красивыми, как у опытных мастеров, вам понадобиться далеко не одна тренировка. Но когда вы освоите основные принципы японской кухни, сможете совершенствоваться в своем кулинарном мастерстве, и вскоре приготовление суши для вас будет таким же простым заданием, как испечь блинчики на завтрак.
На самом деле приготовка суши в домашних условиях не такая уж и сложная задача, как может показаться на первый взгляд, и совсем не имеет значения, что блюдо в первый раз получится не очень красивым, ведь оно от этого не потеряет вкус. Весь процесс приготовления может занять примерно час или полтора.
Виды роллов и суши
Содержание статьи:
— Роллы (маки) – это рис в комбинации с любыми морепродуктами и овощами, которые заворачиваются в лист нори (морской водоросли), после чего рулон режут ровными кусочками.
— Нигири (сжатые суши) – небольшие кусочки риса размером не более толщины пальца с небольшим кусочком рыбы сверху. В суши барах в основном продаются парами.
— Прессованные суши (оши-суши) – берется приготвленная или маринованная рыба и ложится на дной контейнера, затем контейнер до краев заполняется рисом, а сверху кладется гнет. Через определенное время заготовку нужно убрать и перевернуть рыбой вверх, после чего нарезать небольшими кусочками.
— Раздельные суши (чираши-суши). Этот вид суши является наиболее распространенным в Японии. В небольшие контейнеры раскладывается рис, после чего сверху ложится произвольная комбинация любых морепродуктов и овощей.
— Смешанные суши – это любые суши, не попадающие ни под одну из описанных категорий. Сюда можно отнести фукуза-суши – тонкий омлет, нарезанный квадратами, который используется для заворачивания риса.
Ингредиенты для суши
Суши считается по праву одним из основных символов японской кухни. Японцы в течение веков употребляли рис, который выращивали практически везде из-за недостатка пахотных земель, а также рыбой, которую ловили в океане, омывающем японские острова и богатом живностью. Суши, в принципе, и является комбинацией этих двух продуктов – риса и сырой рыбы.
Для приготовления суши в домашних условиях вам понадобится рис, причем желательно чтобы это были японские сорта риса с круглыми короткими зернышками. Помимо риса нужно будет приобрести филе тунца, лосося или же скумбрии. Рекомендуется брать именно свежую рыбу либо же рыбу из специальных наборов для суши. Но если ни того, ни другого нет, можно взять также свежезамороженное филе, но суши в этом случае нужно подавать на стол почти сразу же после приготовления, иначе рыба может испортиться.
Вам также понадобится икра летучей рыбы, но, в принципе, можно брать также красную икру или же любую другую мелкозернистую икру. Из морепродуктов нужно будет как минимум купить креветки, которые продаются почти в любом магазине. Кроме креветок вы можете использовать также другие дары моря – осьминоги и кальмары, например.
Для приготовления заправки для риса нужен рисовый уксус, сахар и соль. Эта заправка очень важна, ведь именно благодаря ей комочки риса сохраняют форму, а не благодаря тому, что рис разваривают до определенного состояния клейкости. В случае если рисовый уксус вам найти не удастся, можно воспользоваться обычным, добавив к нему небольшое количество лимонного сока. Но обычный уксус применять все-таки не рекомендуется, ведь он имеет достаточно резкий вкус, что может негативно отразиться на вкусе суши.
В процессе приготовления и сервировки вам не обойтись без таких традиционных продуктов как морские сушеные водоросли нори, васаби (острая зеленая паста, которая по вкусу напоминает чем-то хрен), маринованный имбирь, а также соевый соус. Все это вы можете приобрести в специализированных магазинах или же в супермаркетах.
Японский хрен или васаби бывает двух основных видов – сава и сейо. Сава является достаточно дорогим, именно поэтому за пределами Японии применяется редко. Сейо васаби гораздо проще купить почти в любом магазине. При этом рекомендуется выбирать васаби в порошке, ведь пастообразное васаби имеет в своем составе много ненужных компонентов, и покупатель приобретает продукт с уже измененным вкусом и цветом. Гораздо проще смешать порошкообразный васаби с водой и получить пасту, а уже по истечении десяти минут ее можно будет употреблять в пищу.
Морские водоросли нори чаще всего можно купить в упаковках по 5-10 штук. Это хрустящие листы темного цвета размером около 18х20 сантиметров. Они применяются для приготовления роллов. Водоросли могут быть зеленого или же почти черного цвета, при этом черные имеют более сильный аромат и стоят дорого.
В дальнейшем вы сможете самостоятельно определять, какие ингредиенты вам нравятся больше, и будете их комбинировать по своему вкусу и выдумывать новые виды роллов и суши. Но для начала мы научимся готовить два основных и наиболее популярных вида суши: нигири – небольшие рисовые комочки, которые покрыты полоской рыбного филе, и роллы – комбинация риса и овощей или морепродуктов, завернутых в нори.
Какой рис нужен для суши
Из риса можно приготовить множество японских блюд, но наиболее известным за пределами Японии являются, конечно же, суши. В рисе мы привыкли видеть лишь гарнир к рыбе или мясу, но для японцев рис может быть полноценным, вполне самодостаточным блюдом. В России обычно можно купить два вида риса: дробленный и длинный.
Для суши рис готовится по особенному рецепту. Но соблюдать все правила приготовления за пределами Японии не всегда возможно по причине, прежде всего, недоступности некоторых необходимых компонентов. Сейчас мы рассмотрим рецепт приготовления риса для суши в слегка адаптированном для европейцев виде.
Рис для суши приготовление
Итак, нужно взять два с половиной стакана риса (примерно половину килограмма), положить его в кастрюлю и залить холодной водой, взболтать и мутную воду слить через дуршлаг. Затем нужно переложить рис снова в кастрюлю и тщательно перемешать рукой, после чего снова налить воду и промыть рис. Процедуру нужно повторять, пока вода не будет прозрачной.
После этого в кастрюлю с промытым рисом нужно добавить два стакана (500 миллилитров) холодной воды и оставить на полчаса. Через 30 минут кастрюлю нужно поставить на средний огонь, довести до кипения, а через 5-7 минут убавить огонь до минимума и варить рис в течение десяти минут, после этого сделать огонь максимальным на несколько секунд, чтобы выпарить остатки воды, и выключить.
Рис нужно оставить в закрытой кастрюле на 10-15 минут, после чего снять крышку и, когда пар сойдет, перемешать его при помощи деревянной лопатки, чтобы он стал рассыпчатым и воздушным.
Пока рис будет настаиваться, вы можете приготовить заправку для него. Для этого необходимо слегка подогреть 50 граммов рисового уксуса, добавить 30 граммов сахара и 10 граммов соли, размешать, чтобы сахар и соль полностью растворились. При использовании обычного уксуса, в него нужно добавить 50 граммов сахара и две столовых ложки лимонного сока.
Затем нужно помешать рис и равномерно полить его приготовленной заправкой (соусом), после этого еще раз хорошенько, но аккуратно перемешать, чтобы каждая рисинка пропиталась соусом. Затем нужно накрыть кастрюлю крышкой или влажным полотенцем и дать рису остыть.
Приготовление суши в домашних условиях
Пока рис будет остывать, вам необходимо нарезать рыбу. Это достаточно ответственный и сложный этап, ведь кусочки должны быть очень тоненькими, практически прозрачными. Рыбу нужно промыть и почистить. Использовать желательно самые лучшие части филе, сделав из них предварительно небольшие прямоугольные заготовки. Рыбу нужно резать одним точным движением очень острым ножом.
Морепродукты и креветки нужно только слегка обварить в кипящей воде без соли и специй. Вареные креветки нужно очистить от панцыря и нарезать. Для нигири отлично подходит кальмар, ведь его проще нарезать тоненькими пластинками, а мидии, осьминоги и другие морепродукты могут использоваться в приготовлении роллов.
Когда рис остынет, можно приступать непосредственно к процессу приготовления суши.
Соединение рыбы и риса
Нужно приготовить небольшое блюдце васаби. Как уже говорилось ранее, желательно использовать порошковый васаби, который имеет вкус, более приближенный к оригинальному, и в отличие от васаби, подаваемого в тюбиках в виде пасты, не имеет консервентов и прочих примесей.
Вам также понадобится уксусная вода. Для ее приготовления нужно просто добавить столовую ложку уксуса в кастрюльку с кипяченой водой. Эта вода нужна будет для смачивания рук, в противном же случае рис будет прилипать к рукам, и у вас ничего не получится.
Итак, нужно взять кусочек филе рыбы и слегка намазать одну его сторону васаби. Не стоит увлекаться, ведь васаби является очень резкой и острой приправой. Во вторую руку нужно взять небольшое количество риса и сжать его в кулаке, чтобы получился небольшой цилиндрик размерами примерно 2х4 сантиметра.
Сверху риса нужно положить филе рыбы, чтобы ненамазанная сторона оказалась снаружи. Затем пальцами обеих рук нужно придать суши более аккуратную форму, разместив рыбное филе так, чтобы оно будто обволакивало шарик из риса. Точно так же делаются суши с кальмаром или креветкой.
Приготовление роллов в домашних условиях
Роллы сворачиваются на специальном бамбуковом коврике. Вы, конечно же, можете обойтись и без него, но роллы тогда не получатся такой правильной и аккуратной формы. Роллы готовятся очень просто, даже элементарно. Лист водоросли нори нужно разложить на коврике и покрыть его тонким слоем риса, оставляя края свободными примерно на один сантиметр. Ровной полосочкой по центру риса необходимо выложить начинку.
Вы можете использовать приготовленные креветки или другие морепродукты в комбинации с овощами – авокадо или огурцом, например. Можно также использовать консервированную или копченую рыбу (тунец, лосось, угорь и прочие виды). После этого с помощью коврика нужно свернуть нори в рулет несколькими движениями и разрезать полученную «колбаску» на шесть равных кусочков. Сверху вы можете украсить роллы икрой.
С чем подают суши