Главная - Кулинария - Как приготовить солянку в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото. Как правильно приготовить классическую, сборную, мясную солянку?

Как приготовить солянку в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото. Как правильно приготовить классическую, сборную, мясную солянку?


Эту статью мы посвятили уникальному, исконно русскому, сытному и ароматному блюду – солянке. Можно с уверенностью утверждать, что это самый любимый суп всех мужчин, ведь он всегда получается наваристым, вкусным. Мы поделимся с вами самыми лучшими рецептами с фото, как приготовить солянку в домашних условиях.

Солянка: история блюда

Впервые в русской кулинарии блюдо с названием солянка появилось в XV веке. Оно представляло собой острый и жирный суп, который подавался на стол в качестве сытной закуски к водке. Люди могли в ходе застолья долго и много пить и при этом не пьянеть. Поэтому второе название солянки – «похмелка», однако сегодня оно практически никем и нигде не используется.

19a81a4c4ae5b2603fc5a16de9248d3e

Представители аристократического рода такой суп не ели. Они были искренне убеждены в том, что солянка – это суп бедняков, падких на крепкий алкоголь. В наше время этот стереотип рассеялся. Абсолютно в каждом доме, кем бы ни были его хозяева, с удовольствием готовят солянку на обед. Также этот суп принято подавать на второй день свадебного гулянья — в период похмелья.

Если раньше использовался только один классический рецепт сборной солянки, сейчас способов приготовления этого супа очень много. Мы расскажем вам о нескольких самых популярных рецептах, чтобы вы могли ими разнообразить обеденный рацион.

Полезные составляющие солянки

Солянка не входит в меню диетического питания, но при этом она считается очень полезным блюдом, которое хотя бы раз в неделю должен обязательно употреблять в пищу каждый человек.

455f37f578508db3294906ef82f8791d

В этом супе содержатся:

  • витамин С (им богаты капуста, соленые огурцы, зелень, лимон, оливки – главные ингредиенты солянки)
  • белок, содержащийся в мясе, рыбе или грибах, на основе которых должен вариться бульон для солянки
  • кальций, которым богата сметана, добавляющаяся в суп
  • антиоксиданты и пектин, которыми обладает зелень, крошащаяся в суп

Благодаря пользе, которую солянка приносит человеческому организму, это блюдо включено в меню самых модных ресторанов не только в России, но в странах Азии и Европы. По этой же причине каждая домохозяйка обязана знать, как приготовить сборную солянку в домашних условиях. Далее опишем различные рецепты приготовления солянки.

Как приготовить классическую солянку в домашних условиях?

Классическая солянка готовится из нескольких видов мяса. Только представьте, в одном бульоне может вариться свинина, говядина, курятина и множество других мясных деликатесов. За счет этого суп всегда и получается очень жирным.

948c4c7805c4298d8987d68142ae43ea

Представляем вам пошаговый рецепт, как приготовить мясную солянку в домашних условиях:

  1. Сначала отваривается бульон:
  • В одну глубокую кастрюлю поместите выбранный вид мяса, например говядину (понадобится 700 г продукта). Сюда же добавьте 300 г копченых ребрышек, залейте мясо водой и поставьте кастрюлю на огонь.
  • Очистите одну луковицу от шелухи. Ее не нужно нарезать, а целую головку необходимо поместить в кастрюлю, чтобы она варилась вместе с мясом в течение 120 минут.
  • За несколько минут до того, как снять бульон с огня, добавьте в него любимые специи и приправы. Как правило, хозяйки используют в этих целях лавровый лист, душистый перец и соль.
  1. Достаньте мясо из кастрюли, где варился бульон, а сам бульон процедите. Срежьте с ребрышек мясную часть, а говядину нарежьте соломкой.
  2. Так как классическая сборная солянка готовится и с мясом, и с колбасой, то нарежьте соломкой копченую колбасу и ветчину. Каждого ингредиента должно быть по 200 г.

33467120

  1. Поставьте на плиту раскаляться сковороду. Выкладываем на нее мясо и нарезанные колбасные изделия. Сюда же добавьте три нарезанных соломкой соленых огурца. Залейте зажарку бульоном (буквально парой половников) и протушите ее в течение 10 минут.
  2. В отдельной сковороде необходимо обжарить на сливочном масле нарезанную колечками одну луковицу. Когда лук станет мягким, залейте его томатным соком (понадобится 2 столовые ложки).
  3. Через 15 минут выкладываем в кастрюлю с бульоном мясную заготовку и зажарку с томатом. Проварите суп в течение 15 минут, а затем добавьте в него 50 г каперсов и 100 г оливок. Накройте солянку крышкой и дайте ей настояться.
  4. Подавайте суп, украшенный долькой лимона и ложкой сметаны.

Также солянку можно приготовить в домашних условиях исключительно с колбасой. Процесс приготовления будет таким же, как мы описывали выше. Единственное отличие – вам не придется варить мясной бульон.

Traditional russian Soljanka soup

Рецепт солянки по-казахски

Казахская солянка имеет особый вкус и аромат. Возможно, она не каждому понравится из-за того, что в супе образовывается достаточно плотный слой жира, однако любителям сытной пищи мы расскажем пошагово,  как приготовить солянку по-казахски в домашних условиях:

  1. Отвариваем бульон для супа:
  • Помещаем в одну кастрюлю 200 г говядины и 50 г говяжьего языка.
  • Заливаем мясо двумя литрами воды и ставим кастрюлю на огонь. Не допускайте того, чтобы бульон долго кипел, иначе он приобретет некрасивый серый цвет.
  1. Пока варится бульон, приготовьте зажарку из измельченной одной луковицы, заправленной одной столовой ложкой томатной пасты. Затем нарежьте соломкой 2 небольших соленых огурца и добавьте их в сковороду. Протушите все в течение 10 минут, а затем снимите зажарку с огня.
  2. Ставим на огонь другую сковороду. Кладем на нее 2 столовых ложки сливочного масла. Пока масло растапливается, нарежьте соломкой 100 г телятины и по 50 г копченой баранины и конской колбасы. Получившуюся нарезку нужно обжарить на сковороде.

solyanka_sbornaya

  1. Достаньте из бульона мясо и язык. Их также нужно нарезать соломкой, а затем добавить в сковороду, где тушится мясная зажарка.
  2. Через 15 минут высыпаем все подготовленные ингредиенты в бульон и варим солянку в течение 20 минут.
  3. Подавать суп рекомендуется, украсив его зеленью.

Как приготовить мясную солянку в домашних условиях по-грузински?

Грузинский вариант приготовления солянки понравится любителям пикантных острых вкусов. Если вы и ваши домочадцы любят такие блюда, возможно, вас заинтересует рецепт, как приготовить вкусную солянку в домашних условиях по-грузински:

  1. Отвариваем говяжий бульон (потребуется 600 г мяса).
  2. Достаем из готового бульона говядину, нарезаем ее соломкой. Точно таким же способом следует нарезать пару соленых огурцов и пять луковиц.

sup-soljanka-recept-prigotovlenija-v-domashnih-2_1

  1. Ставим на огонь глубокую сковороду, чтобы она разогревалась. Наливаем в нее растительное масло, а затем высыпаем все заготовленные ингредиенты, смешиваем их с тремя столовыми ложками томатной пасты.
  2. Залейте зажарку бульоном так, чтобы она была покрыта полностью. В таком виде нужно протушить зажарку в течение 30 минут.
  3. Через 30 минут добавляем в зажарку:
  • красный перец
  • хмели-сунели
  • кориандр
  • два измельченных зубчика чеснока
  • кинзу
  • укроп
  • петрушку

122334847_solyanka_2326700446_compressed

  1. Высыпаем зажарку в бульон. Варим солянку в течение 20 минут, а затем снимаем ее с огня.
  2. Подавать к столу суп нужно, украсив его зеленью, лимоном и каперсами.

Как приготовить солянку с грибами?

Приверженцы вегетарианской кухни с удовольствием полакомятся солянкой, приготовленной на основе грибов. Она получается менее калорийной, но такой же вкусной и аппетитной. Мы поделимся с вами постным рецептом, как приготовить простую грибную солянку в домашних условиях:

  1. Обработайте выбранные свежие грибы – подойдут белые или вешенка (должно быть не менее 300 г): вымойте их, очистите. Замочите в воде 50 г сухих грибов. Через пару часов отварите все. Грибной бульон после того, как он будет готов, следует обязательно процедить.

2480

  1. На сковороде поджарьте нарезанный мелко лук. Добавьте к нему натертую на крупной терке морковь и по одной столовой ложке томатной пасты и муки.
  2. Залейте зажарку грибным бульоном, добавьте любимые специи и протушите в течение 10 минут.
  3. Пересыпьте зажарку в кастрюлю с грибным бульоном. Добавьте сразу нарезанные соломкой соленые огурцы (достаточно будет двух штук) и несколько маслин. Проварите бульон в течение получаса.
  4. Перед подачей украсьте суп сметаной, лимоном и зеленью.

Как приготовить рыбную солянку?

Рыбная солянка – это изысканный деликатес, который понравится каждому, кто предпочитает обедать вкусно, сытно и полезно. Нужно отметить, что рыбу домохозяйки предпочитают использовать для варки солянки нечасто, но если вас заинтересовал такой вариант приготовления супа, мы поделимся с вами хорошим рецептом, как правильно приготовить рыбную солянку в домашних условиях:

  1. Отварите в глубокой кастрюле рыбу (желательно выбирать морскую). Готовый бульон обязательно процедите.
  2. Ставим обратно бульон на плиту. Нарезаем в него кубиками картофель, отваренную рыбу и одну луковицу.

Fish solyanka

  1. В это же время на раскаленной сковороде поджариваем нарезанные соломкой соленые огурцы, заправляем их столовой ложкой томатной пасты. Пересыпаем готовую зажарку в кипящий суп.
  2. Добавляем в солянку любимые специи и нарезанные соломкой кальмары (понадобится 500 г этого продукта). Варим суп в течение 20 минут, а затем снимаем его с плиты.
  3. Подайте солянку к столу, украшенную традиционным способом – долькой лимона, сметаной и зеленью.

Как приготовить овощной суп-солянку в домашних условиях?

Есть еще один способ приготовления солянки. Он называется деревенским, потому что готовится суп из самых простых овощей:

  1. Очистите 3 картофелины и нарежьте их кубиками. Затем опустите их в глубокую кастрюлю с кипящей водой.
  2. Готовим зажарку из:
  • нарезанной соломкой моркови
  • репчатого лука (его можно нарезать любым способом)
  • трех соленых огурцов (нарезается соломкой)
  • отжатой квашенной капусты (хотя можно использовать и свежую)
  • томатной пасты (трех столовых ложек)

50522743_09100031

  1. В течение 10 минут тушим овощи, а затем пересыпаем их в воду, где варится картофель.
  2. Добавляем в суп специи, каперсы с оливками и лимоном.
  3. Перед подачей украсьте солянку зеленью и сметаной. Вместо сметаны можно использовать обычный майонез.

Как видите, солянка – это блюдо многогранное. Ее можно приготовить из всего, что есть в холодильнике. Можно варить суп на плите и в мультиварке, подавать в обычной суповой тарелке или в черном хлебе. Главное, чтобы в итоге у вас получался кисло-соленый вкус, присущий этому блюду. Используйте представленные нами рецепты, экспериментируйте, фантазируйте и готовьте с удовольствием. Удивляйте своих родных и близких разными вариациями солянки, в которой кроется вся прелесть и вкус настоящей русской кухни.

Видео: «Как приготовить солянку в домашних условиях?»

Поделиться статьей:

Добавить свой коментарий:

Внимание!
Соблюдайте, пожалуйста, правила цените культурное общение!