Эту статью мы посвятили уникальному, исконно русскому, сытному и ароматному блюду – солянке. Можно с уверенностью утверждать, что это самый любимый суп всех мужчин, ведь он всегда получается наваристым, вкусным. Мы поделимся с вами самыми лучшими рецептами с фото, как приготовить солянку в домашних условиях.
Содержание статьи:
- Солянка: история блюда
- Полезные составляющие солянки
- Как приготовить классическую солянку в домашних условиях?
- Рецепт солянки по-казахски
- Как приготовить мясную солянку в домашних условиях по-грузински?
- Как приготовить солянку с грибами?
- Как приготовить рыбную солянку?
- Как приготовить овощной суп-солянку в домашних условиях?
- Видео: «Как приготовить солянку в домашних условиях?»
Солянка: история блюда
Впервые в русской кулинарии блюдо с названием солянка появилось в XV веке. Оно представляло собой острый и жирный суп, который подавался на стол в качестве сытной закуски к водке. Люди могли в ходе застолья долго и много пить и при этом не пьянеть. Поэтому второе название солянки – «похмелка», однако сегодня оно практически никем и нигде не используется.
Представители аристократического рода такой суп не ели. Они были искренне убеждены в том, что солянка – это суп бедняков, падких на крепкий алкоголь. В наше время этот стереотип рассеялся. Абсолютно в каждом доме, кем бы ни были его хозяева, с удовольствием готовят солянку на обед. Также этот суп принято подавать на второй день свадебного гулянья — в период похмелья.
Если раньше использовался только один классический рецепт сборной солянки, сейчас способов приготовления этого супа очень много. Мы расскажем вам о нескольких самых популярных рецептах, чтобы вы могли ими разнообразить обеденный рацион.
Полезные составляющие солянки
Солянка не входит в меню диетического питания, но при этом она считается очень полезным блюдом, которое хотя бы раз в неделю должен обязательно употреблять в пищу каждый человек.
В этом супе содержатся:
- витамин С (им богаты капуста, соленые огурцы, зелень, лимон, оливки – главные ингредиенты солянки)
- белок, содержащийся в мясе, рыбе или грибах, на основе которых должен вариться бульон для солянки
- кальций, которым богата сметана, добавляющаяся в суп
- антиоксиданты и пектин, которыми обладает зелень, крошащаяся в суп
Благодаря пользе, которую солянка приносит человеческому организму, это блюдо включено в меню самых модных ресторанов не только в России, но в странах Азии и Европы. По этой же причине каждая домохозяйка обязана знать, как приготовить сборную солянку в домашних условиях. Далее опишем различные рецепты приготовления солянки.
Как приготовить классическую солянку в домашних условиях?
Классическая солянка готовится из нескольких видов мяса. Только представьте, в одном бульоне может вариться свинина, говядина, курятина и множество других мясных деликатесов. За счет этого суп всегда и получается очень жирным.
Представляем вам пошаговый рецепт, как приготовить мясную солянку в домашних условиях:
- Сначала отваривается бульон:
- В одну глубокую кастрюлю поместите выбранный вид мяса, например говядину (понадобится 700 г продукта). Сюда же добавьте 300 г копченых ребрышек, залейте мясо водой и поставьте кастрюлю на огонь.
- Очистите одну луковицу от шелухи. Ее не нужно нарезать, а целую головку необходимо поместить в кастрюлю, чтобы она варилась вместе с мясом в течение 120 минут.
- За несколько минут до того, как снять бульон с огня, добавьте в него любимые специи и приправы. Как правило, хозяйки используют в этих целях лавровый лист, душистый перец и соль.
- Достаньте мясо из кастрюли, где варился бульон, а сам бульон процедите. Срежьте с ребрышек мясную часть, а говядину нарежьте соломкой.
- Так как классическая сборная солянка готовится и с мясом, и с колбасой, то нарежьте соломкой копченую колбасу и ветчину. Каждого ингредиента должно быть по 200 г.
- Поставьте на плиту раскаляться сковороду. Выкладываем на нее мясо и нарезанные колбасные изделия. Сюда же добавьте три нарезанных соломкой соленых огурца. Залейте зажарку бульоном (буквально парой половников) и протушите ее в течение 10 минут.
- В отдельной сковороде необходимо обжарить на сливочном масле нарезанную колечками одну луковицу. Когда лук станет мягким, залейте его томатным соком (понадобится 2 столовые ложки).
- Через 15 минут выкладываем в кастрюлю с бульоном мясную заготовку и зажарку с томатом. Проварите суп в течение 15 минут, а затем добавьте в него 50 г каперсов и 100 г оливок. Накройте солянку крышкой и дайте ей настояться.
- Подавайте суп, украшенный долькой лимона и ложкой сметаны.
Также солянку можно приготовить в домашних условиях исключительно с колбасой. Процесс приготовления будет таким же, как мы описывали выше. Единственное отличие – вам не придется варить мясной бульон.
Рецепт солянки по-казахски
Казахская солянка имеет особый вкус и аромат. Возможно, она не каждому понравится из-за того, что в супе образовывается достаточно плотный слой жира, однако любителям сытной пищи мы расскажем пошагово, как приготовить солянку по-казахски в домашних условиях:
- Отвариваем бульон для супа:
- Помещаем в одну кастрюлю 200 г говядины и 50 г говяжьего языка.
- Заливаем мясо двумя литрами воды и ставим кастрюлю на огонь. Не допускайте того, чтобы бульон долго кипел, иначе он приобретет некрасивый серый цвет.
- Пока варится бульон, приготовьте зажарку из измельченной одной луковицы, заправленной одной столовой ложкой томатной пасты. Затем нарежьте соломкой 2 небольших соленых огурца и добавьте их в сковороду. Протушите все в течение 10 минут, а затем снимите зажарку с огня.
- Ставим на огонь другую сковороду. Кладем на нее 2 столовых ложки сливочного масла. Пока масло растапливается, нарежьте соломкой 100 г телятины и по 50 г копченой баранины и конской колбасы. Получившуюся нарезку нужно обжарить на сковороде.
- Достаньте из бульона мясо и язык. Их также нужно нарезать соломкой, а затем добавить в сковороду, где тушится мясная зажарка.
- Через 15 минут высыпаем все подготовленные ингредиенты в бульон и варим солянку в течение 20 минут.
- Подавать суп рекомендуется, украсив его зеленью.
Как приготовить мясную солянку в домашних условиях по-грузински?
Грузинский вариант приготовления солянки понравится любителям пикантных острых вкусов. Если вы и ваши домочадцы любят такие блюда, возможно, вас заинтересует рецепт, как приготовить вкусную солянку в домашних условиях по-грузински:
- Отвариваем говяжий бульон (потребуется 600 г мяса).
- Достаем из готового бульона говядину, нарезаем ее соломкой. Точно таким же способом следует нарезать пару соленых огурцов и пять луковиц.
- Ставим на огонь глубокую сковороду, чтобы она разогревалась. Наливаем в нее растительное масло, а затем высыпаем все заготовленные ингредиенты, смешиваем их с тремя столовыми ложками томатной пасты.
- Залейте зажарку бульоном так, чтобы она была покрыта полностью. В таком виде нужно протушить зажарку в течение 30 минут.
- Через 30 минут добавляем в зажарку:
- красный перец
- хмели-сунели
- кориандр
- два измельченных зубчика чеснока
- кинзу
- укроп
- петрушку
- Высыпаем зажарку в бульон. Варим солянку в течение 20 минут, а затем снимаем ее с огня.
- Подавать к столу суп нужно, украсив его зеленью, лимоном и каперсами.
Как приготовить солянку с грибами?
Приверженцы вегетарианской кухни с удовольствием полакомятся солянкой, приготовленной на основе грибов. Она получается менее калорийной, но такой же вкусной и аппетитной. Мы поделимся с вами постным рецептом, как приготовить простую грибную солянку в домашних условиях:
- Обработайте выбранные свежие грибы – подойдут белые или вешенка (должно быть не менее 300 г): вымойте их, очистите. Замочите в воде 50 г сухих грибов. Через пару часов отварите все. Грибной бульон после того, как он будет готов, следует обязательно процедить.
- На сковороде поджарьте нарезанный мелко лук. Добавьте к нему натертую на крупной терке морковь и по одной столовой ложке томатной пасты и муки.
- Залейте зажарку грибным бульоном, добавьте любимые специи и протушите в течение 10 минут.
- Пересыпьте зажарку в кастрюлю с грибным бульоном. Добавьте сразу нарезанные соломкой соленые огурцы (достаточно будет двух штук) и несколько маслин. Проварите бульон в течение получаса.
- Перед подачей украсьте суп сметаной, лимоном и зеленью.
Как приготовить рыбную солянку?
Рыбная солянка – это изысканный деликатес, который понравится каждому, кто предпочитает обедать вкусно, сытно и полезно. Нужно отметить, что рыбу домохозяйки предпочитают использовать для варки солянки нечасто, но если вас заинтересовал такой вариант приготовления супа, мы поделимся с вами хорошим рецептом, как правильно приготовить рыбную солянку в домашних условиях:
- Отварите в глубокой кастрюле рыбу (желательно выбирать морскую). Готовый бульон обязательно процедите.
- Ставим обратно бульон на плиту. Нарезаем в него кубиками картофель, отваренную рыбу и одну луковицу.
- В это же время на раскаленной сковороде поджариваем нарезанные соломкой соленые огурцы, заправляем их столовой ложкой томатной пасты. Пересыпаем готовую зажарку в кипящий суп.
- Добавляем в солянку любимые специи и нарезанные соломкой кальмары (понадобится 500 г этого продукта). Варим суп в течение 20 минут, а затем снимаем его с плиты.
- Подайте солянку к столу, украшенную традиционным способом – долькой лимона, сметаной и зеленью.
Как приготовить овощной суп-солянку в домашних условиях?
Есть еще один способ приготовления солянки. Он называется деревенским, потому что готовится суп из самых простых овощей:
- Очистите 3 картофелины и нарежьте их кубиками. Затем опустите их в глубокую кастрюлю с кипящей водой.
- Готовим зажарку из:
- нарезанной соломкой моркови
- репчатого лука (его можно нарезать любым способом)
- трех соленых огурцов (нарезается соломкой)
- отжатой квашенной капусты (хотя можно использовать и свежую)
- томатной пасты (трех столовых ложек)
- В течение 10 минут тушим овощи, а затем пересыпаем их в воду, где варится картофель.
- Добавляем в суп специи, каперсы с оливками и лимоном.
- Перед подачей украсьте солянку зеленью и сметаной. Вместо сметаны можно использовать обычный майонез.
Как видите, солянка – это блюдо многогранное. Ее можно приготовить из всего, что есть в холодильнике. Можно варить суп на плите и в мультиварке, подавать в обычной суповой тарелке или в черном хлебе. Главное, чтобы в итоге у вас получался кисло-соленый вкус, присущий этому блюду. Используйте представленные нами рецепты, экспериментируйте, фантазируйте и готовьте с удовольствием. Удивляйте своих родных и близких разными вариациями солянки, в которой кроется вся прелесть и вкус настоящей русской кухни.
Видео: «Как приготовить солянку в домашних условиях?»