Несмотря на то, что готовить пиццу научились еще несколько веков назад, методы ее приготовления остались прежними, изменились только печи, они стали либо газовыми, либо работающими от электричества.
Содержание статьи:
- Как приготовить итальянскую пиццу в домашних условиях?
- Как приготовить постную пиццу в домашних условиях?
- Как приготовить закрытую пиццу в домашних условиях?
- Как приготовить пиццу «Пепперони» в домашних условиях?
- Как приготовить пиццу «Цезарь» в домашних условиях?
- Как приготовить пиццу «Маргарита» в домашних условиях?
- Видео: «Как приготовить гавайскую пиццу в домашних условиях?»
Если говорить о профессиональных заведениях приготовления пиццы, то там до сих пор печка растапливается специальными дровами, и только в ней готовят пиццу. Давайте рассмотрим интересные и простые рецепты домашнего приготовления разнообразных видов пиццы.
Как приготовить итальянскую пиццу в домашних условиях?
Итальянская пицца известна во всем мире. Многие считают своей главной целью во время поездки в Италию, попробовать традиционную пиццу этой страны.
Итак, приступим к пошаговой инструкции приготовления вкусной итальянской пиццы:
- Для того, чтобы корж не получился слишком тонким и не рвался, необходимо использовать обычную муку, а не муку высшего сорта. Можно смешать муку низшего и высшего сортов, пропорция в данном случае будет один к одному.
- Вымешивать тесто лучше всего на ровной поверхности. Это может быть большая доска или же просто столешница. Высыпаем на поверхность 500 г муки. В середине этой горки делаем небольшое углубление, в которое мы будем заливать жидкость. Это делается для того, чтобы жидкость впитала нужное количество муки.
- Вливаем в тесто 300 г чистой воды, в которой предварительно были растворены 10 г сухих прессованных дрожжей. Кстати, растворенные дрожжи сразу же добавляются в тесто.
- Вымешивать тесто необходимо очень быстро, чтобы вода не растекалась, а быстро вступала в реакцию с жидкостью. Необходимо не играть тестом, а вымешивать его так, как будто вы «делаете ему массаж». Для того, чтобы вам было удобнее, перемешивайте тесто снизу вверх.
- Когда тесто станет мягким, необходимо добавить в него оливковое масло для того, чтобы оно стало еще и эластичным. На 800 г муки будет достаточно 30 г масла. Опять вымешиваем тесто. Если не добавить масла в тесто, то оно будет постоянно рваться.
- Ставим тесто на 2 часа в теплом месте для того, чтобы оно, как положено, «подошло».
- Пока тесто подходит, мы можем приготовить вкусный соус. Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:
- чеснок (2 зубка)
- свежие помидоры (2 шт.)
- сухой базилик
- Для соуса необходимо почистить помидоры от кожуры. Чтобы это было проще сделать, необходимо на помидоре сделать четыре надреза по всей поверхности и кинуть в кипяток.
- В блендер помещаем свежие очищенные помидоры, несколько ложек масла оливы, щепотку соли и перца, чеснок и пряности, в данном случае, это базилик. Также еще можно добавить и орегано.
- Все ингредиенты в блендере тщательно перемешиваем. Полученную консистенцию необходимо вылить в сотейник, и помешивая, проварить на огне 5 минут.
- Переходим к приготовлению начинки для нашей итальянской пиццы. Сразу же хотелось бы отметить, что традиционная итальянская пицца включает в свою начинку колбасу салями, это обязательное условие ее приготовления.
- Поскольку корж у нас тонкий, значит, все ингредиенты для начинки должны добавляться уже готовыми, чтобы все составляющие, включая тесто, приготовились одновременно.
- Начинка для итальянской пиццы:
- салями
- оливки
- грибы
- сыр (идеальный вариант – моцарелла)
- Тонко нарезаем салями: 15 тонких кусочков будет достаточно для приготовленного нами теста. Необходимо также помнить, что правильное соотношение начинки и теста – 1:1.
- Очищаем грибы от шкурки, режем их также тонко, как и колбасу. Не забываем про оливки, они тоже должны быть нарезаны тоненькими кусочками.
- Натираем сыр на мелкой терке, 120 г моцареллы будет достаточно.
- Раскатываем тесто. Это можно сделать как скалкой, так и руками, растягивая его до нужного размера.
- Смазываем корж приготовленным ранее соусом, после чего посыпаем по всему периметру моцареллой, следом идут грибы, сверху кладем кусочки салями. Последние добавляются оливки. Стоит помнить, что начинка должна выкладываться в один слой. Сверху еще раз можно посыпать все моцареллой.
- Отправляем корж с начинкой в духовку, нагретую до 250 градусов на 10-12 минут.
Пицца готова, приятного аппетита!
Как приготовить постную пиццу в домашних условиях?
Пицца — это универсальное блюдо, которое готовить быстро и просто. Даже те, кто соблюдает пост или же сидит на диете, может полакомиться постной пиццей. Для приготовления теста нам понадобятся:
- дрожжи
- мука
- вода
- сахар и соль
- масло (желательно оливковое)
Для начинки:
- помидоры
- маслины
- лук
- грибы
- зелень
Простые постные продукты, незамысловатый рецепт, быстрое приготовление – идеальная пицца.
Пошаговое приготовление постной пиццы:
- Для начала необходимо растворить дрожжи в воде. Не стоит забывать, что лучше всего дрожжи растворяются в теплой воде.
- В большую пиалу или же миску высыпаем 3 стакана муки. В горке из муки сделайте небольшое углубление, в которое необходимо добавить дрожжи (35 г) и оливковое масло (пару чайных ложек).
- Замешиваем тесто, пока оно не получится эластичным и мягким.
- Вымешанное тесто необходимо слегка посыпать мукой сверху и оставить на полчаса, чтобы оно подошло.
- Выкладываем готовое тесто в форму или же на сковороду, придавая ему руками необходимую форму и размер. Посуда, в которой будет готовиться пицца, должна быть слегка смазана маслом. Оставляем в покое на 15 минут, прикрыв тесто ветошью.
- Ставим основу для пиццы в разогретую духовку (180 градусов) на 9-11 минут.
- Пока основа готовится, приступим к приготовлению начинки. Тонко нарезаем оливки и помидоры.
- Грибы и лук нарезаем средними кусочками и обжариваем на сковороде до золотистой корочки.
- На приготовленную основу выкладываем помидоры, грибы, лук, все это солим и приправляем различными специями (по вкусу). Сверху посыпаем нарезанными оливками.
- Разогреваем духовку до 190-200 градусов, готовим в ней пиццу в течение 15 минут.
Готовую пиццу можно посыпать зеленью. Постная пицца к употреблению готова.
Как приготовить закрытую пиццу в домашних условиях?
Существует несколько вариантов приготовления закрытой пиццы, которая называется «Кальцоне». Давайте рассмотрим один из них. Ингредиенты для закрытой пиццы:
- дрожжевое тесто
- орегано
- моцарелла
- оливковое масло
- грибы
- ветчина
- помидоры
Оливковое масло можно заменить обычным рафинированным, а моцареллу – любым видом твердого сыра.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Нарезаем шампиньоны небольшими кусочками, желательно кубиками, чтобы они быстрее приготовились.
- Обжариваем их на сухой сковороде. Добавляем оливковое масло после того, как вся влага из шампиньонов выпарилась. Продолжаем обжаривать их до золотистого цвета.
- Перекладываем в тарелку грибы, чтобы они быстрее остыли.
- Ветчина также должна быть порезана на небольшие квадратики.
- Также проделываем с помидорами. Начинка готова, работаем с тестом.
- Для одной пиццы нам потребуется грамм 200 теста. Присыпаем стол мукой, обмакиваем кусок теста в ней с двух сторон. Раскатываем аккуратно скалкой, нам понадобится достаточно тонкий корж.
- Выкладываем все ингредиенты нашей начинки на одну сторону раскатанной основы: помидоры, сверху ветчина, потом шампиньоны. Солим немного, и сверху посыпаем моцареллой.
- Накрываем другой стороной теста, аккуратно натягивая пустую часть основы на часть с начинкой. Закрепляем края, подрезаем, если есть необходимость.
- Полученный большой «чебурек» перекладываем на противень и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов.
- Время выпекания кальцоне – 20-25 минут. По желанию можно перед тем, как ставить «чебурек» в духовку, смазать его яйцом.
Как оказывается, готовить даже такую пиццу как «Кальцоне», не так сложно, как может показаться. Ингредиенты самые обычные, ничего сверхъестественного и дорогого здесь нет, рецепт – очень простой. Приготовленное блюдо можно подавать как к будничному обеду, так и к праздничному столу.
Пицца еще хороша тем, что придерживаться точного рецепта не обязательно. В ее состав могут быть добавлены любые ингредиенты, которые вы любите: все овощи и виды мясных продуктов, зелень, пряности и т.д.
Существует масса рецептов приготовления пиццы «Пепперони». Все они разнообразны. Однако их объединяет то, что неизменным ингредиентом остается только колбаса. Мы расскажем о самом вкусном рецепте приготовления данной пиццы.
Как приготовить пиццу «Пепперони» в домашних условиях?
Предлагаем вам быстрый и простой рецепт пиццы «Пепперони». Как и в любом другом рецепте пиццы, все начинается с приготовления теста, основы:
- Просеиваем муку, достаточно будет полутора стаканов. Просеивать не обязательно, но желательно, для того чтобы тесто получилось идеальным.
- Добавляем к муке немного сахара и соли. Ко всем ингредиентам не забываем добавить полторы чайных ложки сухих дрожжей. Стоит отметить, что использовать для приготовления теста нужно свежие дрожжи.
- Перемешиваем все содержимое пиалы.
- Вливаем в наше будущее тесто 120-140 мл воды. В данном случае оптимальный вариант – теплая, но не горячая вода. Не забываем также добавить пару ложек масла, желательно оливкового. При отсутствии такового, можно обойтись и рафинированным.
- Перемешиваем все составляющие и переходим к вымешиванию теста. Хорошо вымешанное тесто не липнет к рукам, становится мягким и эластичным.
- Как и любое дрожжевое тесто, наш «клубок» необходимо поставить подходить при комнатной температуре. Достаточно будет получаса, чтобы тесто, как положено, подошло.
- Пока тесто подходит, времени не тратя даром, займемся приготовлением вкусного, даже можно сказать, фирменного соуса, для которого необходимо смешать:
- 160 мл воды
- 160 мл томатной пасты
- сухой лук
- чеснок сухой
- орегано
- пармезан
Каждой приправы должно быть не больше полутора чайных ложек.
- Ставим посуду со смешанными ингредиентами соуса на огонь, доводим до кипения и держим на плите минуты 3. Соус готов.
- Посыпаем противень, на котором вы будете готовить пиццу в духовке, небольшим количеством муки.
- Лепешку теста немного разминаем, чтобы получился небольшой круг, на котором по краям пальцами делаем небольшие углубления.
- Кладем тесто на противень, и не забываем предварительно его слегка присыпать мукой. Руками растягиваем тесто до нужного нам размера.
- Промазываем основу пиццы приготовленным ранее соусом.
- Толстым слоем посыпаем моцареллой основу и выкладываем по всему периметру пепперони.
- Готовим в духовке 25-30 минут при температуре 180-200 градусов.
Готовой пиццей можно угостить своих друзей, которые будут в восторге от такой вкуснятины.
Как приготовить пиццу «Цезарь» в домашних условиях?
Готовить тесто для пиццы «Цезарь» также просто, как и для «Пепперони», отличий в приготовлении нет.
Итак, рецепт приготовления:
- Раскатываем дрожжевое тесто руками, предварительно посыпав поверхность мукой. После этого можно раскатать его скалкой, чтобы лист теста получился достаточно тонким.
- Намазываем основу для пиццы томатной пастой, которую можно приправить различными пряностями, главное, чтобы в томате был чеснок и немного растительного или же оливкового масла.
- Сверху выкладываем слой сыра моцарелла. Сырный слой в таких пиццах должен быть достаточно большим.
- После этого плотно выкладываем на лист теста куриную грудку, которую можно предварительно замариновать.
- Отправляем будущую пиццу в духовку для выпекания при 300 градусах на 8 минут. Если духовка не рассчитана на такую температуру, просто увеличиваем количество времени пребывания ее в духовке.
- Пока пицца выпекается, перейдем к приготовлению начинки, которую будем выкладывать на пиццу непосредственно перед подачей:
- листья салата
- соус «Цезарь»
- помидоры черри, нарезанные небольшими кусочками
- В соус добавляем листья салата.
- Приготовленную основу достаем из духовки и режем на 8 частей (подается пицца «Цезарь» порезанной).
- Выкладываем листья салата в соусе на пиццу.
- Сверху украшаем помидорами черри и посыпаем пармезаном.
Приготовить такую пиццу несложно даже в домашних условиях, потому как ее рецепт очень простой, а что самое главное — очень вкусный.
Как приготовить пиццу «Маргарита» в домашних условиях?
Рецепт приготовления вкусной пиццы «Маргарита»:
- Наливаем в пиалу 150 мл теплой воды, добавляем в нее сахар (одной чайной ложки будет достаточно). Мешаем венчиком до растворения сахара. После этого, добавляем в подслащенную воду сухие свежие дрожжи (20 г).
- Просеиваем в пиалу несколько ложек муки, накрываем полотенцем и оставляем настояться минут на 15.
- В приготовленную субстанцию добавляем муку (250 г), просеивая ее через сито. Не забываем немного посолить наше будущее тесто.
- Добавляем несколько столовых ложек масла (лучший вариант – оливковое). Вымешиваем тесто. Оно должно получиться не липким и очень мягким. Не стоит добавлять слишком много муки потому как, в конечном итоге, тесто получится слишком тугим. Оставляем вымешанное тесто в теплом месте на полтора часа.
- Пока тесто подходит, готовим соус для нашей пиццы:
- Берем крупный помидор, чистим его от кожуры и взбиваем на блендере. Если таковой отсутствует, для его измельчения подойдет и крупная терка.
- Приготовленное пюре из помидоров вливаем на предварительно разогретую сковородку с маслом.
- Готовим томат на огне не более пяти минут (огонь должен быть небольшим). После этого, добавляем к помидорному пюре немного базилика (сухой тоже подойдет) и измельченный чесночный зубок. Перец, соль по вкусу. Не забываем и о сахаре, благодаря которому с томата можно убрать чрезмерную кислоту.
- Готовое тесто начинаем раскатывать в виде круга и выкладываем на противень. Не забываем сформировать бортики на тесте по кругу. Тесто еще должно постоять под полотенцем при комнатной температуре 15 минут.
- Приступаем к приготовлению начинки:
- нарезаем помидоры небольшими кружочками
- шарики моцареллы тоже нарезаются аналогичным образом
- На поверхность основы для пиццы выливаем приготовленный ранее томатный соус и ложкой равномерно распределяем по всей поверхности теста.
- Сверху выкладываем сыр вместе с помидорами, посыпаем орегано и добавляем немного перца.
- Выпекать такую пиццу необходимо в предварительно разогретом духовом шкафу, температура в котором должна быть 200 градусов. Время приготовления 25 минут.
- Для изысканности и аромата можно приправить пиццу «Маргарита» свежими листьями базилика.
Как оказалось, все изысканное и вкусное готовится очень просто, главное — желание создать свой кулинарный «шедевр». С приведенными выше рецептами и инструкциями даже начинающий кулинар сможет приготовить вкусную пиццу, причем очень быстро.
Видео: «Как приготовить гавайскую пиццу в домашних условиях?»