В кулинарии голубцы считаются славянским блюдом, хотя это не совсем справедливо. Согласно историческим источникам, голубцы готовили и греки, и китайцы, и даже древние люди. В этой статье мы представим вам несколько рецептов голубцов, которыми вы сможете удивлять своих близких и гостей.
Содержание статьи:
Голубцы: история возникновения блюда
Такое простое, казалось бы, на первый взгляд блюдо, как голубцы, имеет необычную историю возникновения. Практически все страны мира хотят приписать себе авторство рецепта этого блюда.
Вот, например:
- Китайцы убеждены, что голубцы – это «предки» современных рисовых роллов. У них по поводу этого блюда даже есть легенда. 2000 лет назад в реку, где водились хищные рыбы, упал ценный ученый. Чтобы его спасти, народ решил завернуть в капусту рис и бросить получившиеся лепешки в воду. Но один из спасателей решил попробовать на вкус, спонтанно созданный прикорм для рыбы, и ему он очень понравился. С тех пор это блюдо стали готовить в качестве обеда.
- Греки на этот счет говорят, что голубцы придумали они. Только у них это блюдо называлось «капустные листья со свининой».
- Россияне утверждают, что придумали голубцы, вдохновившись рецептами французской кухни XVIII века. Знатные слои населения заворачивали в капустные листья жареных голубей, а вот те, кто себе такую роскошь позволить не мог, заворачивал в капусту рис, смешанный с фаршем мяса курицы. Именно поэтому всеми любимое горячее блюдо называется «голубцами».
Сегодня очень многие страны мира в своих кухнях используют рецепт голубцов, но подают их в своей интерпретации – с разными начинками и соусами.
Например:
- В азиатских странах вместо фарша в капустные листы заворачивают грибы с фетой и продуктами моря.
- В Скандинавии в начинку голубцов входят свинина, отварной картофель и варенье из брусники.
- Венгры готовят начинку из свинины, паприки и перца, а заворачивают ее в маринованные капустные листы.
- В Румынии голубцы готовятся так же, как и в России, но в них добавляется еще карамелизированный лук. Это блюдо принято подавать на праздничный новогодний или рождественский стол.
- Египтяне заворачивают в отварные листья капусты рис, лук, помидоры, зелень и специи — мяту, укроп и тмин, а вот мясо они совсем не используют.
- В кавказских странах вместо капустных листьев для голубцов используют виноградные. Здесь это блюдо называется долмой. Начинка готовится из говяжьего или бараньего фарша, смешанного с помидорами, баклажанами и перцем.
Как выбрать капусту для голубцов?
Чтобы голубцы получились мягкими и сочными, нужно правильно выбрать капусту. Опытные домохозяйки рекомендуют следовать таким рекомендациям в этом вопросе:
- Выбирайте молодую капусту с плоским кочаном – у нее листья большие и тонкие. Их нужно будет только ошпарить кипятком, чтобы они стали мягче.
- Если молодой капусты не найдете, можете купить савойскую, она дороже, но мягче по природе. У нее красивый насыщенный зеленый цвет и пупырышки. Листья от кочана легко отделяются. Чтобы приготовить голубцы с капустой по такому рецепту, даже не придется окунать ее листья в кипяток.
- Самый лучший вариант, который сегодня очень широко используется – готовить голубцы из пекинской капусты. Это идеальный вариант – блюдо получается сочным и мягким.
Какой бы вид капусты вы не выбрали, лучше всего ее листья проварить в кипятке, в который предварительно рекомендуется добавить немного уксуса или лимонной кислоты. Это необходимо для того, чтобы капустные листья при варке не разорвались.
Есть и другой способ обработки капусты:
- Сначала весь кочан нужно хорошо вымыть и очистить от гнилых листьев
- Поместить в микроволновку на 15 минут
- Отделить листья от кочана и окунуть их в холодную воду
Как приготовить начинку для голубцов?
По традиционному рецепту готовятся голубцы с рисом, мясным фаршем и разными специями. Предлагаем вам использовать вот такой пошаговый рецепт начинки для голубцов с фото:
- Купите хороший кусок мяса. Можно использовать любой, какой любите вы и ваша семья. Измельчите его на мясорубке, приправьте специями по вкусу. Если не любите голубцы с мясом, можно использовать грибы – это будет постный вариант очень вкусных голубцов.
- Добавьте в мясной фарш какие-то овощи. Чтобы он получился сочным, порежьте в него свежие помидоры, репчатый лук и морковь.
- Отварите рис до полуготовности и смешайте его с фаршем. Некоторые вместо риса используют гречку, получается тоже очень вкусно.
Как приготовить голубцы: способы
Чаще всего современные хозяйки используют три способа приготовления голубцов:
- Можно протушить голубцы в кастрюле. Для этого их нужно:
- швом вниз плотно выложить в кастрюле
- залить томатным соусом и морковно-луковой зажаркой
- заполнить кастрюлю водой так, чтобы до верхнего слоя не оставалось 2 см
- поставить на огонь и протушить в течение одного часа
- Распространенный сегодня способ – готовить голубцы в мультиварке. Для этого нужно:
- Смажьте емкость в мультиварке подсолнечным маслом
- Выложите в нее голубцы швом вниз плотно по отношению друг к другу
- Залейте голубцы кипятком
- Включите режим «Тушение» на 40 минут
- После этого залейте голубцы томатным соусом и снова включите режим «Тушение» на 20 минут
- После полной готовности оставьте голубцы доходить на 5-10 минут
- Получаются очень вкусные голубцы в духовке. Чтобы их приготовить таким способом, нужно:
- Смазать противень маслом
- Выложить на него голубцы
- Залить их томатным соусом
- Разогреть духовку до 190 градусов
- Поставить выпекаться голубцы на 40 минут
- Перед подачей посыпать голубцы потертым твердым сыром
Голубцы: фото
Готовьте голубцы не только к праздничному столу! Радуйте этим вкусным блюдом своих родных на обед и ужин. Надеемся, что наши советы вам помогут в процессе приготовления голубцов.
Видео: «Пошаговый рецепт голубцов с фаршем и рисом»