Главная - Кулинария - Вторые блюда - Как приготовить голубцы с фаршем и рисом — пошаговый рецепт с фото. Как подготовить капусту для голубцов? Как правильно тушить голубцы?

Как приготовить голубцы с фаршем и рисом — пошаговый рецепт с фото. Как подготовить капусту для голубцов? Как правильно тушить голубцы?


В кулинарии голубцы считаются славянским блюдом, хотя это не совсем справедливо. Согласно историческим источникам, голубцы готовили и греки, и китайцы, и даже древние люди. В этой статье мы представим вам несколько рецептов голубцов, которыми вы сможете удивлять своих близких и гостей.

Голубцы: история возникновения блюда

Такое простое, казалось бы, на первый взгляд блюдо, как голубцы, имеет необычную историю возникновения. Практически все страны мира хотят приписать себе авторство рецепта этого блюда.

maxresdefault

Вот, например:

  • Китайцы убеждены, что голубцы – это «предки» современных рисовых роллов. У них по поводу этого блюда даже есть легенда. 2000 лет назад в реку, где водились хищные рыбы, упал ценный ученый. Чтобы его спасти, народ решил завернуть в капусту рис и бросить получившиеся лепешки в воду. Но один из спасателей решил попробовать на вкус, спонтанно созданный прикорм для рыбы, и ему он очень понравился. С тех пор это блюдо стали готовить в качестве обеда.
  • Греки на этот счет говорят, что голубцы придумали они. Только у них это блюдо называлось «капустные листья со свининой».
  • Россияне утверждают, что придумали голубцы, вдохновившись рецептами французской кухни XVIII века. Знатные слои населения заворачивали в капустные листья жареных голубей, а вот те, кто себе такую роскошь позволить не мог, заворачивал в капусту рис, смешанный с фаршем мяса курицы. Именно поэтому всеми любимое горячее блюдо называется «голубцами».

Сегодня очень многие страны мира в своих кухнях используют рецепт голубцов, но подают их в своей интерпретации – с разными начинками и соусами.

kak-gotovit-golubcy-v-multivarke

Например:

  • В азиатских странах вместо фарша в капустные листы заворачивают грибы с фетой и продуктами моря.
  • В Скандинавии в начинку голубцов входят свинина, отварной картофель и варенье из брусники.
  • Венгры готовят начинку из свинины, паприки и перца, а заворачивают ее в маринованные капустные листы.
  • В Румынии голубцы готовятся так же, как и в России, но в них добавляется еще карамелизированный лук. Это блюдо принято подавать на праздничный новогодний или рождественский стол.
  • Египтяне заворачивают в отварные листья капусты рис, лук, помидоры, зелень и специи — мяту, укроп и тмин, а вот мясо они совсем не используют.
  • В кавказских странах вместо капустных листьев для голубцов используют виноградные. Здесь это блюдо называется долмой. Начинка готовится из говяжьего или бараньего фарша, смешанного с помидорами, баклажанами и перцем.

Как выбрать капусту для голубцов?

Чтобы голубцы получились мягкими и сочными, нужно правильно выбрать капусту. Опытные домохозяйки рекомендуют следовать таким рекомендациям в этом вопросе:

  • Выбирайте молодую капусту с плоским кочаном – у нее листья большие и тонкие. Их нужно будет только ошпарить кипятком, чтобы они стали мягче.
  • Если молодой капусты не найдете, можете купить савойскую, она дороже, но мягче по природе. У нее красивый насыщенный зеленый цвет и пупырышки. Листья от кочана легко отделяются. Чтобы приготовить голубцы с капустой по такому рецепту, даже не придется окунать ее листья в кипяток.
  • Самый лучший вариант, который сегодня очень широко используется – готовить голубцы из пекинской капусты. Это идеальный вариант – блюдо получается сочным и мягким.

golubtsy

Какой бы вид капусты вы не выбрали, лучше всего ее листья проварить в кипятке, в который предварительно рекомендуется добавить немного уксуса или лимонной кислоты. Это необходимо для того, чтобы капустные листья при варке не разорвались.

Есть и другой способ обработки капусты:

  • Сначала весь кочан нужно хорошо вымыть и очистить от гнилых листьев
  • Поместить в микроволновку на 15 минут
  • Отделить листья от кочана и окунуть их в холодную воду

Как приготовить начинку для голубцов?

По традиционному рецепту готовятся голубцы с рисом, мясным фаршем и разными специями. Предлагаем вам использовать вот такой пошаговый рецепт начинки для голубцов с фото:

  1. Купите хороший кусок мяса. Можно использовать любой, какой любите вы и ваша семья. Измельчите его на мясорубке, приправьте специями по вкусу. Если не любите голубцы с мясом, можно использовать грибы – это будет постный вариант очень вкусных голубцов.
  2. Добавьте в мясной фарш какие-то овощи. Чтобы он получился сочным, порежьте в него свежие помидоры, репчатый лук и морковь.

nachinka-dlya-golubtsov2

  1. Отварите рис до полуготовности и смешайте его с фаршем. Некоторые вместо риса используют гречку, получается тоже очень вкусно.

golubci_farshirovannie_myasom_i_risom-252001

Как приготовить голубцы: способы

Чаще всего современные хозяйки используют три способа приготовления голубцов:

  1. Можно протушить голубцы в кастрюле. Для этого их нужно:
  • швом вниз плотно выложить в кастрюле
  • залить томатным соусом и морковно-луковой зажаркой
  • заполнить кастрюлю водой так, чтобы до верхнего слоя не оставалось 2 см
  • поставить на огонь и протушить в течение одного часа
  1. Распространенный сегодня способ – готовить голубцы в мультиварке. Для этого нужно:
  • Смажьте емкость в мультиварке подсолнечным маслом
  • Выложите в нее голубцы швом вниз плотно по отношению друг к другу
  • Залейте голубцы кипятком
  • Включите режим «Тушение» на 40 минут
  • После этого залейте голубцы томатным соусом и снова включите режим «Тушение» на 20 минут
  • После полной готовности оставьте голубцы доходить на 5-10 минут

golubci-s-risom-i-farshem-3

  1. Получаются очень вкусные голубцы в духовке. Чтобы их приготовить таким способом, нужно:
  • Смазать противень маслом
  • Выложить на него голубцы
  • Залить их томатным соусом
  • Разогреть духовку до 190 градусов
  • Поставить выпекаться голубцы на 40 минут
  • Перед подачей посыпать голубцы потертым твердым сыром

Голубцы: фото

1369497785_78737586_golubcuy

golubci-v-multivarke-redmond

golubcy-13-prostyx-i-vkusnyx-receptov10

????????????????????????????????????

Готовьте голубцы не только к праздничному столу! Радуйте этим вкусным блюдом своих родных на обед и ужин. Надеемся, что наши советы вам помогут в процессе приготовления голубцов.

Видео: «Пошаговый рецепт голубцов с фаршем и рисом»

Поделиться статьей:

Добавить свой коментарий:

Внимание!
Соблюдайте, пожалуйста, правила цените культурное общение!