Главная - Кулинария - Как приготовить домашний квас из хлеба, из овса, из солода? Как приготовить березовый квас в домашних условиях? Рецепты домашнего кваса

Как приготовить домашний квас из хлеба, из овса, из солода? Как приготовить березовый квас в домашних условиях? Рецепты домашнего кваса


Квас – это исконно русский напиток, которым наши предки любили лакомиться в летний зной. Квас наполнял их силой и энергией, потому что этот напиток обладает многочисленными полезными свойствами. Если вы относитесь к числу людей, которые любят употреблять такой напиток, то мы поделимся с вами разнообразными рецептами, как приготовить квас в домашних условиях.

Квас: история возникновения напитка

Первые упоминания о квасе относятся к шестому тысячелетию до нашей эры. Считается, что авторами рецепта самого первого кваса были египтяне. Они готовили этот напиток из разных фруктов и ягод.

квас

На Руси квас готовили со времен ее крещения Владимиром Великим. Князь распорядился, чтобы этот напиток готовили исключительно на праздничные торжества – свадьбы, пиры и прочие гулянья.

Со временем народ придумал множество разнообразных рецептов, как приготовить домашний квас. Они стали варить его на основе хмеля, дрожжей, хлеба и солода, однако фруктовые и ягодные квасы тоже любили готовить. Им даже придумали специальные названия. Особым спросом пользовались квасы:

  • окрошечный
  • изюмный
  • солдатский
  • монастырский
  • боярский

Считалось, что наличие на столе кваса является символом достатка и благополучия в семье.

В странах Европы квас был более хмельной:

  • в Англии крепость кваса составляла почти 6%
  • во Франции квас готовили из яблок – из этой страны ведет свое начало такой напиток, как сидр

b54cba15

В любом случае, кем бы этот напиток не был приготовлен, он обладает огромным списком полезных свойств:

  • в него входят витамины и аминокислоты с молочной кислотой
  • он утоляет жажду
  • благотворно воздействует на работу внутренних органов
  • стимулирует обмен веществ
  • помогает в борьбе с алкогольной зависимостью
  • положительно воздействует на потенцию
  • очищает кровеносные сосуды от вредного холестерина

Далее мы расскажем вам несколько рецептов приготовления домашнего кваса.

Как приготовить домашний квас из хлеба?

В классическом варианте квас готовится из ржаного хлеба на основе дрожжей. Рассказываем вам пошаговый рецепт, как приготовить ржаной квас в домашних условиях:

  1. Купите полкило ржаного хлеба и нарежьте его на небольшие кусочки. Поместите их в духовку, чтобы они поджарились и приобрели золотистый цвет.
  2. Пока хлеб готовится, нужно закипятить 5 л воды, а после этого остудить ее и перелить в емкость, где будет происходить брожение кваса.

kvas

  1. Добавьте в бродильную емкость подготовленные сухари, накройте банку марлей и поставьте в темное место на двое суток.
  2. Приготовьте дрожжевую смесь (для этого нужно использовать сухие дрожжи).
  3. Через два дня после того, как квас настоится, процедите его, чтобы хлеб остался на дне емкости.
  4. Процеженное квасное сусло смешайте с сахаром (добавьте 200 г) и подготовленными дрожжами. Закройте банку крышкой очень плотно и оставьте на 16 часов в темное место. При этом в помещении не должно быть сильно жарко или сильно холодно.
  5. Приступайте к дегустации кваса (рекомендуется его предварительно остудить в холодильнике).

Таким образом у вас получится приготовить хмельной квас в домашних условиях.

Как приготовить домашний квас из сухого кваса?

Самый простой способ приготовления домашнего кваса – применение сухой заготовки:

  1. Простерилизуйте трехлитровую банку кипятком.
  2. Приготовьте закваску для домашнего кваса — закипятите 3 л воды, добавьте в нее сухие дрожжи, сахар, сухой квас и изюм.
  3. Накройте банку крышкой, предварительно обмотав горловину банки марлей. Поставьте квас из сусла, приготовленный в домашних условиях, в темное место на несколько суток.

e0121a29808709ac5537b8b787020750

Как приготовить домашний квас без дрожжей?

Если вы не любите приторный привкус дрожжей, тогда вы можете использовать нижеприведенный рецепт:

  1. Сначала подготавливается ржаной хлеб. Все нужно сделать точно так же, как мы описывали в рецепте, как приготовить квас с дрожжами на первом и втором этапе.
  2. Затем в подготовленную закваску добавляется также 50 г изюма, банка накрывается марлей и плотно закрывается крышкой. Оставьте квас на два дня в темное место, чтобы напиток забродил.
  3. Затем напиток нужно процедить, добавить в него сахар и разлить по бутылкам, и снести в подвал. Через пару дней напиток можно уже будет дегустировать (предварительно рекомендуется его охладить).

tankard of kvass and rye breads with ears, on wooden table on brown background

Как приготовить березовый квас в домашних условиях?

Вместо воды для приготовления кваса можно использовать натуральный березовый сок. Ниже представлен подробный рецепт, как сделать такой полезный напиток:

  1. Добавьте в 10 л березового сока полкило сахарного песка и примерно 50 г изюма
  2. Накройте большую тару с закваской марлей и отнесите в темное теплое помещение
  3. Через три дня березовый квас уже можно будет пить (только заблаговременно остудите напиток)

tankard of kvass and rye breads with ears, on wooden table on brown background

Как приготовить свекольный квас в домашних условиях?

Свекольный квас – одна из разновидностей напитка. Его готовят нечасто, но, если вы любите аромат бурака и характерный ему цвет, то можете сделать квас из этого овоща самостоятельно. Рассказываем вам, как правильно приготовить домашний квас из свеклы:

  1. Вымойте одну свеклу, очистите ее от кожуры и нарежьте на мелкие кусочки.
  2. Поместите эти кусочки в трехлитровые банки, а затем залейте их водой, в которой предварительно нужно растворить сахар.
  3. В самом конце добавьте в банку корочку ржаного хлеба, а затем накройте банки марлей и закройте их крышками.
  4. Поставьте квас в темное и теплое место, а через три дня можете его уже пить в охлажденном виде.

kvas (1)

Как приготовить домашний квас из овса?

Очень хороший напиток получается, если его готовить на основе овса. Делимся с вами рецептом, как приготовить вкусный квас в домашних условиях на основе зерен:

  1. Промойте и высушите небольшую баночку овса.
  2. Засыпьте овес сахаром, а затем залейте все кипяченой водой (некоторые воду не кипятят, но в этом случае нужно использовать чистую профильтрованную воду).
  3. Накройте банку марлей, закройте крышкой, и поставьте квас в темное место на 5 дней, после чего напиток можно будет уже употреблять (только рекомендуем его сначала процедить, а затем охладить).

Kvass (Kvas) in a transparent mug, a jug and rye bread

Как приготовить квас из солода в домашних условиях?

Если вы хотите достичь идеального вкуса настоящего кваса, то рекомендуем вам использовать рецепт, в котором нужно применять солод:

  1. Закипятите 3 л чистой воды, растворив в ней полстакана темного солода. Нужно добиться того, чтобы жидкость загустела и приобрела темный цвет.
  2. Выключите плиту и дайте жидкости настояться в течение двух часов.
  3. Отлейте от остывшей жидкости примерно один стакан и разведите в нем немного сухих дрожжей и сахар. Все хорошо перемешайте, а затем вылейте обратно в кастрюлю с солодовой настойкой.
  4. В конце добавьте изюм, а затем накройте кастрюлю с квасом марлей и накройте ее крышкой. Поставьте квас в темное место на 8 часов.
  5. После этого процедите квас, разлейте его по бутылкам и остудите перед употреблением.

ba74028b

Любой из вышеперечисленных рецептов достаточно прост. Каждая домохозяйка, которая ни разу в своей жизни не готовила этот удивительный напиток, сможет это сделать безошибочно, если будет следовать рекомендациям, которые мы описали в этой статье.

Противопоказания к употреблению кваса

Однако вы должны также учесть несколько моментов. Есть некоторые противопоказания к употреблению кваса:

  • нельзя пить напиток маленьким детям, потому что квас может вызвать у любого человека легкое опьянение;
  • запрещено употреблять квас беременным женщинам и кормящим мамам, так как ингредиенты, из которых готовится напиток, могут негативно отразиться на состоянии женщины, находящейся в положении, и на качестве молока, если дама уже кормит малыша;
  • нельзя пить напиток тем, кому диагностированы заболевания, связанные с органами желудочно-кишечного тракта (речь идет о циррозе печени, гастрите), а также с кровеносной системой (при проблемах с давлением).

kvas_5

Во всех остальных случаях квас можно и нужно пить, но в ограниченном количестве. Особенно это касается тех, кто следит за своей фигурой. Помните, что квас – это напиток, который зачастую готовится на хлебе или на дрожжах, а это продукты, считающиеся главными врагами идеальной фигуры.

Желаем вам успехов в кулинарном деле! Пусть ваш квас получится вкусным, полезным. Надеемся, что дебют по приготовлению этого напитка вас не разочарует, а подарит много положительных эмоций и вам, и вашим домочадцам, которые будут лакомиться приготовленным вами квасом.

Видео: «Как приготовить домашний квас?»

Поделиться статьей:

Добавить свой коментарий:

Внимание!
Соблюдайте, пожалуйста, правила цените культурное общение!