Квас – это исконно русский напиток, которым наши предки любили лакомиться в летний зной. Квас наполнял их силой и энергией, потому что этот напиток обладает многочисленными полезными свойствами. Если вы относитесь к числу людей, которые любят употреблять такой напиток, то мы поделимся с вами разнообразными рецептами, как приготовить квас в домашних условиях.
Содержание статьи:
- Квас: история возникновения напитка
- Как приготовить домашний квас из хлеба?
- Как приготовить домашний квас из сухого кваса?
- Как приготовить домашний квас без дрожжей?
- Как приготовить березовый квас в домашних условиях?
- Как приготовить свекольный квас в домашних условиях?
- Как приготовить домашний квас из овса?
- Как приготовить квас из солода в домашних условиях?
- Противопоказания к употреблению кваса
- Видео: «Как приготовить домашний квас?»
Квас: история возникновения напитка
Первые упоминания о квасе относятся к шестому тысячелетию до нашей эры. Считается, что авторами рецепта самого первого кваса были египтяне. Они готовили этот напиток из разных фруктов и ягод.
На Руси квас готовили со времен ее крещения Владимиром Великим. Князь распорядился, чтобы этот напиток готовили исключительно на праздничные торжества – свадьбы, пиры и прочие гулянья.
Со временем народ придумал множество разнообразных рецептов, как приготовить домашний квас. Они стали варить его на основе хмеля, дрожжей, хлеба и солода, однако фруктовые и ягодные квасы тоже любили готовить. Им даже придумали специальные названия. Особым спросом пользовались квасы:
- окрошечный
- изюмный
- солдатский
- монастырский
- боярский
Считалось, что наличие на столе кваса является символом достатка и благополучия в семье.
В странах Европы квас был более хмельной:
- в Англии крепость кваса составляла почти 6%
- во Франции квас готовили из яблок – из этой страны ведет свое начало такой напиток, как сидр
В любом случае, кем бы этот напиток не был приготовлен, он обладает огромным списком полезных свойств:
- в него входят витамины и аминокислоты с молочной кислотой
- он утоляет жажду
- благотворно воздействует на работу внутренних органов
- стимулирует обмен веществ
- помогает в борьбе с алкогольной зависимостью
- положительно воздействует на потенцию
- очищает кровеносные сосуды от вредного холестерина
Далее мы расскажем вам несколько рецептов приготовления домашнего кваса.
Как приготовить домашний квас из хлеба?
В классическом варианте квас готовится из ржаного хлеба на основе дрожжей. Рассказываем вам пошаговый рецепт, как приготовить ржаной квас в домашних условиях:
- Купите полкило ржаного хлеба и нарежьте его на небольшие кусочки. Поместите их в духовку, чтобы они поджарились и приобрели золотистый цвет.
- Пока хлеб готовится, нужно закипятить 5 л воды, а после этого остудить ее и перелить в емкость, где будет происходить брожение кваса.
- Добавьте в бродильную емкость подготовленные сухари, накройте банку марлей и поставьте в темное место на двое суток.
- Приготовьте дрожжевую смесь (для этого нужно использовать сухие дрожжи).
- Через два дня после того, как квас настоится, процедите его, чтобы хлеб остался на дне емкости.
- Процеженное квасное сусло смешайте с сахаром (добавьте 200 г) и подготовленными дрожжами. Закройте банку крышкой очень плотно и оставьте на 16 часов в темное место. При этом в помещении не должно быть сильно жарко или сильно холодно.
- Приступайте к дегустации кваса (рекомендуется его предварительно остудить в холодильнике).
Таким образом у вас получится приготовить хмельной квас в домашних условиях.
Как приготовить домашний квас из сухого кваса?
Самый простой способ приготовления домашнего кваса – применение сухой заготовки:
- Простерилизуйте трехлитровую банку кипятком.
- Приготовьте закваску для домашнего кваса — закипятите 3 л воды, добавьте в нее сухие дрожжи, сахар, сухой квас и изюм.
- Накройте банку крышкой, предварительно обмотав горловину банки марлей. Поставьте квас из сусла, приготовленный в домашних условиях, в темное место на несколько суток.
Как приготовить домашний квас без дрожжей?
Если вы не любите приторный привкус дрожжей, тогда вы можете использовать нижеприведенный рецепт:
- Сначала подготавливается ржаной хлеб. Все нужно сделать точно так же, как мы описывали в рецепте, как приготовить квас с дрожжами на первом и втором этапе.
- Затем в подготовленную закваску добавляется также 50 г изюма, банка накрывается марлей и плотно закрывается крышкой. Оставьте квас на два дня в темное место, чтобы напиток забродил.
- Затем напиток нужно процедить, добавить в него сахар и разлить по бутылкам, и снести в подвал. Через пару дней напиток можно уже будет дегустировать (предварительно рекомендуется его охладить).
Как приготовить березовый квас в домашних условиях?
Вместо воды для приготовления кваса можно использовать натуральный березовый сок. Ниже представлен подробный рецепт, как сделать такой полезный напиток:
- Добавьте в 10 л березового сока полкило сахарного песка и примерно 50 г изюма
- Накройте большую тару с закваской марлей и отнесите в темное теплое помещение
- Через три дня березовый квас уже можно будет пить (только заблаговременно остудите напиток)
Как приготовить свекольный квас в домашних условиях?
Свекольный квас – одна из разновидностей напитка. Его готовят нечасто, но, если вы любите аромат бурака и характерный ему цвет, то можете сделать квас из этого овоща самостоятельно. Рассказываем вам, как правильно приготовить домашний квас из свеклы:
- Вымойте одну свеклу, очистите ее от кожуры и нарежьте на мелкие кусочки.
- Поместите эти кусочки в трехлитровые банки, а затем залейте их водой, в которой предварительно нужно растворить сахар.
- В самом конце добавьте в банку корочку ржаного хлеба, а затем накройте банки марлей и закройте их крышками.
- Поставьте квас в темное и теплое место, а через три дня можете его уже пить в охлажденном виде.
Как приготовить домашний квас из овса?
Очень хороший напиток получается, если его готовить на основе овса. Делимся с вами рецептом, как приготовить вкусный квас в домашних условиях на основе зерен:
- Промойте и высушите небольшую баночку овса.
- Засыпьте овес сахаром, а затем залейте все кипяченой водой (некоторые воду не кипятят, но в этом случае нужно использовать чистую профильтрованную воду).
- Накройте банку марлей, закройте крышкой, и поставьте квас в темное место на 5 дней, после чего напиток можно будет уже употреблять (только рекомендуем его сначала процедить, а затем охладить).
Как приготовить квас из солода в домашних условиях?
Если вы хотите достичь идеального вкуса настоящего кваса, то рекомендуем вам использовать рецепт, в котором нужно применять солод:
- Закипятите 3 л чистой воды, растворив в ней полстакана темного солода. Нужно добиться того, чтобы жидкость загустела и приобрела темный цвет.
- Выключите плиту и дайте жидкости настояться в течение двух часов.
- Отлейте от остывшей жидкости примерно один стакан и разведите в нем немного сухих дрожжей и сахар. Все хорошо перемешайте, а затем вылейте обратно в кастрюлю с солодовой настойкой.
- В конце добавьте изюм, а затем накройте кастрюлю с квасом марлей и накройте ее крышкой. Поставьте квас в темное место на 8 часов.
- После этого процедите квас, разлейте его по бутылкам и остудите перед употреблением.
Любой из вышеперечисленных рецептов достаточно прост. Каждая домохозяйка, которая ни разу в своей жизни не готовила этот удивительный напиток, сможет это сделать безошибочно, если будет следовать рекомендациям, которые мы описали в этой статье.
Противопоказания к употреблению кваса
Однако вы должны также учесть несколько моментов. Есть некоторые противопоказания к употреблению кваса:
- нельзя пить напиток маленьким детям, потому что квас может вызвать у любого человека легкое опьянение;
- запрещено употреблять квас беременным женщинам и кормящим мамам, так как ингредиенты, из которых готовится напиток, могут негативно отразиться на состоянии женщины, находящейся в положении, и на качестве молока, если дама уже кормит малыша;
- нельзя пить напиток тем, кому диагностированы заболевания, связанные с органами желудочно-кишечного тракта (речь идет о циррозе печени, гастрите), а также с кровеносной системой (при проблемах с давлением).
Во всех остальных случаях квас можно и нужно пить, но в ограниченном количестве. Особенно это касается тех, кто следит за своей фигурой. Помните, что квас – это напиток, который зачастую готовится на хлебе или на дрожжах, а это продукты, считающиеся главными врагами идеальной фигуры.
Желаем вам успехов в кулинарном деле! Пусть ваш квас получится вкусным, полезным. Надеемся, что дебют по приготовлению этого напитка вас не разочарует, а подарит много положительных эмоций и вам, и вашим домочадцам, которые будут лакомиться приготовленным вами квасом.
Видео: «Как приготовить домашний квас?»