Чебуреки – это известное крымско-татарское блюдо, которое стало очень популярным в славянских странах. Если по классическому рецепту чебуреки должны готовиться с бараньим фаршем, то наши кулинары разработали множество вариаций чебуреков, в которых вместо баранины можно использовать не только разные сорта мяса, а также овощи и сыр. В этой статье мы представим несколько рецептов с фото, как приготовить чебуреки.
Содержание статьи:
Как приготовить чебуречное тесто?
Наверное, каждая домохозяйка хотя бы раз, но пыталась на своей кухне приготовить чебуреки, чтобы они были хотя бы отдаленно похожи на те, которые продают в чебуречных. Однако эти попытки чаще всего не венчаются успехом – тесто получается сухим, зажаренным, твердым, а фарш теряет вкус.
Чтобы все получилось, нужно знать лишь несколько секретов, как приготовить хрустящие чебуреки, чтобы они при этом были сочными и ароматными.
Для начала следует усвоить азы приготовления теста. Есть несколько вариантов, как его замешать, чтобы в ходе жарки чебуреки пузырились, но при этом не лопались, и из них не вытекала начинка:
- Классический способ – тесто замешивается на воде, муке и соли (пропорциональное соотношение должно быть таким: два с половиной стакана воды на 1 кг муки, все это необходимо приправить щепоткой соли). Такое тесто обычно вымешивается долго, и в процессе сбрызгивается теплой водой. После того, как образовывается шарик из теста, его необходимо накрыть пищевой пленкой и отставить в сторону на полчаса.
- Самый популярный способ замеса теста для чебуреков, который очень нравится хозяйкам – его заваривание:
- закипятите примерно 160 мл воды
- добавьте в нее растительное масло (примерно 30 мл) и немного соли (либо щепотку, либо 1/2 чайной ложки)
- затем всыпьте в воду полстакана муки и все тщательно перемешайте, чтобы не было комочков
- выключите плиту, пусть масса для замеса остывает
- когда она остынет, добавьте в нее одно яйцо
- сформируйте из 500 г муки горку, вылейте в ее середину приготовленную массу
- руками вымесите тесто, а затем отставьте его в сторону на полчаса
- Можно замешать чебуречное тесто на молоке таким образом:
- подогрейте на плите 250 мл молока (оно должно быть нежирным)
Кстати, вместо молока можно использовать обычную воду с растительным маслом.
- высыпьте в него щепотку соли
- сформируйте на столе горку из 450 г муки, а в ее середину вылейте молоко и 75 мл водки
- вымешайте тесто руками, а затем дайте ему отдохнуть в течение получаса
- Очень вкусные чебуреки получаются, если тесто замешать на кефире:
- смешайте в одну массу 250 мл кефира с одним яйцом, щепоткой соли и 600 г муки
- тесто вымешивайте венчиком или обычной вилкой до тех пор, пока оно не загустеет
- отставьте его в сторону на 20-30 минут, а затем сделайте заготовки для чебуреков
Выбирайте любой из предложенных нами вариантов приготовления теста для чебуреков. В каждое тесто не забывайте добавлять свежевыжатый луковый сок, который придаст чебурекам при жарке приятный золотистый оттенок. Это, кстати, и есть один из секретов приготовления хорошего чебуречного теста. А вот минеральную воду вообще исключите. Не верьте тому, что с ее помощью можно добиться образования пузырьков на чебуреках – это миф.
Как приготовить чебуреки с разной начинкой?
Начинка – это вторая важная составляющая вкусных чебуреков. Она может быть совершенно разной, но при этом всегда вкусной, если суметь ее правильно приготовить. Мы собрали для своих читателей несколько вариантов приготовления начинки для чебуреков. Здесь каждый найдет для себя подходящий рецепт – и те, кто любят мясную начинку, и те, кто предпочитает чебуреки с сыром, и любители вегетарианской пищи.
Как приготовить чебуреки с мясной начинкой?
В классическом варианте в рецепте чебуреков используется всегда баранина. Но на самом деле это не принципиальный вопрос. Можно использовать любое мясо, чтобы приготовить фарш для чебуреков. Некоторые даже смешивают несколько видов фарша в один, чтобы начинка была жирнее и сочнее.
Здесь главное не сорт мяса, а процесс его приготовления:
- мясо нужно нарубить ножом или измельчить при помощи блендера;
- отдельно нужно также измельчить лук, который следует сразу же перемешать с солью и дать получившейся кашице немного настояться, чтобы выделился весь сок;
- затем лук с мясом смешивается, сюда же добавляется постное масло и сало, если вы любите, чтобы начинка была жирной;
- затем добавляются приправы и измельченная зелень, а также немного воды (фарш должен быть немного вязким).
После этого раскатывается тесто толщиной не более 2 мм, вырезается из него круг, в который выкладывается начинка. Она должна располагаться по центру, но немного нужно размазать ее и по краям теста. Потом защипываете чебурек по краям с помощью вилки, к примеру, и обжариваете.
Как приготовить домашние чебуреки с грибами?
Представляем вам изумительный рецепт, как приготовить чебуреки с грибной начинкой:
- нарежьте соломкой 100 г любых грибов
- отдельно измельчите луковицу (нужно добиться того, чтобы лук был очень мелко нашинкован)
- разогрейте сковороду, вылейте на нее растительного масла и добавьте небольшой кусочек маргарина
- высыпьте на нее грибы, чтобы в течение двух минут они поджарились
- затем добавьте к грибам лук, столовую ложку муки и 100 мл жирных сливок
- закройте сковороду крышкой, чтобы начинка потушилась в течение 7-10 минут
- взбейте два яйца в отдельной миске, добавьте к ним соль и перец по вкусу, а также измельченную зелень
- вылейте яичную смесь в сковороду, где тушатся грибы за 3 минуты до того, как выключить плиту
Такая начинка точно также выкладывается в центр теста. Ее не должно быть много, чтобы тесто не порвалось. В противном случае чебурек рассыплется на сковороде, когда вы будете его обжаривать.
Как приготовить вкусные чебуреки с сыром?
Далее мы расскажем вам, как приготовить чебуреки с сыром на сковороде. Начинка получается очень пикантной по вкусу, поэтому ее могут использовать лишь те, кто считает себя гурманом и любит экспериментировать на кухне:
- натрите на крупной терке 300 г твердого сыра (выбирайте любой)
- измельчите ножом разные виды зелени (как правило, используется укроп и петрушка)
- отдельно нашинкуйте тонкими ломтиками 200 г ветчины или колбасы (это не обязательный ингредиент)
- натрите мелко несколько зубчиков чеснока
- все ингредиенты смешайте между собой, а затем добавьте в получившуюся начинку соль и перец по вкусу
Опытные кулинары рекомендуют для такой начинки использовать заварное тесто для чебуреков.
Как приготовить сочные чебуреки с картофелем?
Многим очень нравится делать чебуреки с начинкой из молодого картофеля. Конечно, это сочетание больше напоминает обычные жареные пирожки, но есть и те, кто находит в таком варианте чебуреков что-то особенное. Если вы относитесь к числу таких людей, представляем вам пошаговый рецепт, как приготовить чебуреки с начинкой из картофеля:
- сначала отварите молодой картофель (вам понадобится примерно полкило этих корнеплодов)
- сделайте из него пюре, добавив молоко, сливочное масло, измельченную зелень, соль и перец по вкусу (некоторые добавляют еще тертый сыр)
- выложите начинку на тесто и поджарьте чебуреки на растительном масле
Как самому приготовить чебуреки с капустой?
Чтобы приготовить чебуреки с капустой в домашних условиях, не нужно ничего нового изобретать. Сделать овощную начинку очень просто:
- нарежьте капусту
- смешайте ее с нашинкованной морковью и луком
- бросьте все овощи на сковороду с растительным маслом
- добавьте томатную пасту и стакан чистой воды
- приправьте овощную начинку солью и перцем (некоторые также добавляют сахар, чтобы устранить кислинку, которую дает томатная паста)
- остудите начинку и начините ею будущие чебуреки
Как приготовить замороженные чебуреки?
Некоторые домохозяйки в целях экономии времени в выходные делают заготовки чебуреков и замораживают их в морозильнике, чтобы вечером после работы прийти, достать несколько чебуреков, поджарить их на сковороде и вкусно поужинать.
Однако нужно знать, как правильно приготовить чебуреки, которые предварительно замораживались.
Их ни в коем случае нельзя размораживать, иначе они просто разлезутся и высохнут. Опускайте их в раскаленное масло на сковороде замороженными. С каждой стороны жарьте чебуреки по 4-5 минут, пока на них сверху не образуются пузырьки и красивая золотистая корочка.
С чебуреками отлично сочетаются разные соусы, так что если у вас есть желание и время, чтобы их приготовить, не упустите этот шанс. Ваши домочадцы будут в восторге от вкуса чебуреков с томатным острым соусом или сливочным. Готовьте с удовольствием, но не забывайте, что чебуреки – достаточно калорийное блюдо, которое лучше подавать все-таки к обеденному столу, а не к ужину.
Видео: «Как приготовить чебуреки?»