Одно из любимых первых блюд народов Европы – это суп со свеклой. В Украине такое блюдо получило название «борщ». Именно свекла придает борщу невероятный аромат и яркий бордовый цвет. В разных странах борщ со свеклой готовят по-разному. В этой статье мы расскажем вам несколько пошаговых рецептов, как приготовить борщ со свеклой.
Содержание статьи:
- Как приготовить красный борщ со свеклой?
- Как приготовить борщ со свеклой и капустой квашеной?
- Как приготовить борщ со свеклой и курицей?
- Как приготовить борщ со свеклой и фасолью?
- Как приготовить украинский борщ со свеклой?
- Как приготовить борщ со свеклой на зиму?
- Как приготовить борщ со свеклой: фото
- Видео: «Как приготовить борщ со свеклой?»
Как приготовить красный борщ со свеклой?
Если вы хотите, чтобы ваш борщ со свеклой был не бордового, а красного цвета, то нужно в этом случае придерживаться специальной технологии приготовления.
Рассказываем подробно рецепт, как приготовить борщ со свеклой красивого красного цвета:
- Очистите от кожуры 6 небольших свеколок. 4 из них нужно ножом порезать на кубики, а 2 натереть на крупной терке.
- Нарежьте кубиками:
- одну луковицу
- одну морковь
- несколько консервированных помидор
- 6 молодых картофелин
- один небольшой кочан белокочанной капусты ( его следует нашинковать соломкой)
- Все овощи, нарезанные на предыдущем этапе, необходимо поместить в большую кастрюлю, залить все водой и поставить на огонь, чтобы сварился овощной бульон.
- После того, как бульон закипит (по прошествии получаса), добавьте в борщ:
- свеклу, натертую на терке
- 3 столовых ложки сахара
- 3 столовых ложки белого винного или яблочного уксуса
- соль
- черный молотый перец
- Через 10 минут, после того, как вы добавите дополнительные ингредиенты, борщ со свеклой уже будет готов. Его можно снимать с плиты и разливать по порционным тарелкам.
- Украсьте каждую порцию ложкой сметаны и свежим укропом.
Как приготовить борщ со свеклой и капустой квашеной?
Далее мы расскажем вам, как приготовить вкусный борщ со свеклой и квашеной капустой. Кстати, такой борщ намного полезнее, чем с обычной капустой, хотя ему присуща некая терпкость во вкусе. Как же его готовить:
- Отварите сначала мясной бульон. Рекомендуем использовать говядину, хотя это не принципиально. Вы можете выбирать тот сорт мяса, который любите вы и ваша семья.
- Подготовьте овощи к борщу:
- натрите на крупной терке одну морковь
- нарежьте кубиками одну луковицу
- обжарьте на сковороде лук с морковью
- промойте немного квашеной капусты и отожмите его
- нарежьте соломкой сельдерей
- натрите на крупной терке одну свеклу
- добавьте все вышеперечисленные овощи в сковороду, где тушились морковь и лук
- Нарежьте кубиками картофель и поместите его в кастрюлю, где у вас варится мясной бульон. Сразу же добавьте сюда несколько горошин черного душистого перца и лавровых листочков.
- Пересыпьте овощную зажарку в бульон. Пусть он покипит еще минут 15.
- Подайте борщ со свеклой и капустой со сметаной и чесночными пампушками.
Как приготовить борщ со свеклой и курицей?
Перейдем к рецепту, как правильно приготовить борщ со свеклой и курицей. Получится легкий, но очень вкусный наваристый борщ, который понравится людям, придерживающимся канонам диетического питания. Что и за чем нужно делать, чтобы приготовить вкусный свекольный борщ:
- Вымойте 3 куриных окорочка и залейте их холодной водой в большой кастрюле. Сразу же сюда добавьте перец, соль и лавровый листочек.
- Когда куриный бульон закипит, снимите с него образовавшуюся пену с помощью шумовки, а затем накройте его крышкой и полчаса пусть бульон кипит.
- За это время можно подготовить овощи:
- нарежьте кубиками несколько картофелин
- нарежьте соломкой репчатый лук
- натрите на крупной терке одну морковь и свеклу
- на мелкой терке натрите чеснок
- нашинкуйте один кочан белокочанной капусты
- Все овощи, кроме капусты и картофеля, нужно обжарить на разогретой сковороде. Когда они пропассируются, необходимо влить в зажарку немного томатного сока (пол-литра) и одну столовую ложку муки.
- Поместите в бульон картофель и капусту. Пусть все это проварится в течение 25 минут.
- После этого добавьте в бульон зажарку и оставьте кипеть борщ в течение 10 минут.
- Подайте борщ со свежей зеленью и ложкой сметаны.
Как приготовить борщ со свеклой и фасолью?
Очень сытный, но в то же время постный борщ со свеклой получается, если вместо мяса в бульон добавить фасоль. Причем фасоль может быть свежей или консервированной – это не принципиальный вопрос. Как приготовить такой суп:
- Замочите один стакан фасоли в холодной воде. Она должна простоять в таком виде хотя бы пару ночей.
- Когда фасоль будет готова, ее необходимо будет промыть и отварить в кастрюле в течение одного часа.
- После этого можно в воду, где варилась фасоль добавить нарезанный кубиками картофель, душистый перец (несколько горошин), лавровый лист.
- Пока варится картофель, необходимо приготовить овощную заправку из:
- моркови
- свеклы
- лука
- чеснока
- болгарского перца
- Готовую зажарку необходимо пересыпать в кастрюлю с картофелем и отваривать в течение 10 минут.
Отметим, что в борщ со свеклой и фасолью не нужно добавлять капусту. Сделать это можно при желании, но не обязательно. Если у вас есть на кухне мультиварка, можете готовить борщ со свеклой и фасолью в ней.
Как приготовить украинский борщ со свеклой?
Теперь мы расскажем, как готовить очень вкусный борщ со свеклой и томатной пастой. Этот вид борща готовят на Украине, ведь в этой стране борщ является традиционным блюдом. Что необходимо делать, чтобы приготовить настоящий украинский борщ со свеклой:
- Сначала приготовьте мясной бульон на свинине:
- поместите мясо в кастрюлю, залейте его водой, добавьте перец и лук;
- как только мясо закипит, слейте воду, разберите мясо на кусочки, чтобы в нем не было хрящей и костей, и налейте новую воду;
- второй бульон должен прокипеть в течение одной часа.
- Добавьте в бульон нарезанную кубиками луковицу, натертую на крупной терке морковь, душистый черный перец, чеснок и лавровый листочек.
- Готовим зажарку из:
- нарезанного кубиками лука
- нарезанной соломкой свеклы
- томатной пасты
- Пересыпьте зажарку в бульон. Сразу же добавьте в бульон сметану.
- Нашинкуйте кочан белокочанной капусты, а затем высыпьте все в бульон.
- Подавайте борщ со сметаной, свежей зеленью и чесночной пампушкой.
Как приготовить борщ со свеклой на зиму?
Некоторые задаются вопросом, как приготовить борщ со свеклой и уксусом, чтобы не сделать его слишком кислым. Есть отличный выход – сделать закваску зажарки для борща, которую можно будет использовать зимой и не только. Это поможет значительно сэкономить время в процессе приготовления борща:
- Сначала нарезается свекла. Ее можно также натереть на крупной терке или на кухонном комбайне.
- Точно таким же способом готовится и морковь.
- Шинкуется кочан белокочанной капусты.
- Нарезается соломкой одна луковица.
- Все овощи смешиваются в одной кастрюле и заливаются водой.
- Добавляется в воду соль, перец, лавровый лист, сахар, масло и уксус. Все варится 20 минут, а затем перекладывается в стерилизованные банки.
Как приготовить борщ со свеклой: фото
Борщ со свеклой – уникальное блюдо, но его вкус непревзойденный. Оно готовится из самых простых продуктов, которые однозначно есть у каждого в доме. Надеемся, что представленные нами в этой статье рецепты помогут вам разнообразить меню для своей семьи.
Видео: «Как приготовить борщ со свеклой?»