Главная - Кулинария - Вторые блюда - Как правильно варить макароны в кастрюле, в мультиварке? Как варить макароны, чтобы они не слипались? Как варить макароны твердых сортов?

Как правильно варить макароны в кастрюле, в мультиварке? Как варить макароны, чтобы они не слипались? Как варить макароны твердых сортов?


Кулинария – это, своего рода, искусство, и уметь вкусно готовить — тоже талант. Начинающие хозяйки очень сильно переживают по поводу того, что они не способны быть искусными кулинарами, но, на самом деле, любой человек способен научиться вкусно готовить. Также очень важна красивая подача блюда, потому как правильно оформленное блюдо есть еще вкуснее и приятнее. Начинать необходимо с самого простого, уделяя внимание мелочам. В данной статье мы выясним, как пошагово варить макароны.

Как правильно варить макароны, чтобы не слипались?

Для тех, кто не в курсе, сообщаем, что главное в приготовлении макарон, чтобы они не слиплись и не получились блюдом в виде одного большого комка.

1

Очень многие неопытные хозяйки боятся варить макароны, но ведь существует масса очень вкусных блюд из макарон:

  • всевозможные запеканки
  • макароны по-флотски
  • спагетти
  • паста и т.д.

Так что рано или поздно, но вам придется научиться готовить всевозможные виды макарон. На самом деле, готовить макароны очень просто, главное, как говорится, «набить руку», а дальше — дело техники. Способов приготовления этого продукта немного, главный из которых — их варка. В данном случае вы должны добиться того, чтобы:

  • они стали мягкими
  • не слиплись между собой
  • имели хороший вкус

Итак, для приготовления макарон вам пригодятся следующие ингредиенты:

  • Вода в кастрюле. Ее количество будет зависеть от количества макарон, которые будут вариться, и, непосредственно, от объема кастрюли для готовки этого продукта. Обычно набирается ¾ воды в кастрюлю.
  • Для приготовления 5-6 порций рассматриваемого продукта вам понадобится около 600 г макаронных изделий.
  • Соль. Всем известно, что этот компонент добавляется по вкусу.

Вот такие три незаурядные составляющие нам понадобятся для варки макарон. Приступаем к непосредственному приготовлению:

  1. Первое, что необходимо сделать — довести воду до кипения.

2

Некоторые для того, чтобы сильно долго не ждать:

  • накрывают кастрюлю крышкой
  • включают огонь на максимум
  • доводят до кипения в электрическом чайнике, и выливают уже кипящую воду в кастрюлю
  1. После того, как вода закипит, необходимо посолить ее. Щепотки соли на небольшую кастрюлю будет достаточно.

Очень важным моментом является именно то, что солить необходимо после того, как вода начала очень хорошо кипеть. В противном случае, ваши макароны слипнутся, независимо от того, что вы дальше будете делать.

Необходимо, чтобы диффузная реакция произошла в полном объеме, иначе самые главные опасения в приготовлении макарон станут реальностью, и вы получите один большой комок макаронных изделий.

  1. Добавляем в кипящую подсоленную воду макаронные изделия. Помните, что вода, в обязательном порядке, должна покрывать макароны, причем на несколько пальцев, потому как, если воды окажется мало, вы получите опять все тот же неделимый комок макарон.

Высыпать изделия необходимо очень аккуратно, чтобы кипящая вода не попала на кожу, иначе, вы получите ожог.

3

  1. Ждем повторного закипания воды (уже с макаронами), и уменьшаем огонь. Не забывайте, что с момента добавления макарон в воду, их необходимо регулярно и часто перемешивать, потому что выделяющийся из них крахмал будет делать воду клейкой и густой, и если их не перемешивать, макароны начнут прилипать:
  • к стенкам кастрюли
  • дну
  • между собой

Чем чаще и дольше вы будете мешать макаронные изделия в воде, тем больше вероятность того, что их варка закончится успешно, и вид их будет соответственным.

  1. Если макароны небольшие (средний размер), тогда с момента, как вода с макаронами закипит, засекаем 5-7 минут.

Если макароны совсем маленькие, будет достаточно 4 минут варки. Не стоит забывать, что мощность плиты, на которой вы готовите, имеет большое значение и влияет на время приготовления рассматриваемого продукта.

Если боитесь не угадать со временем, можете пробовать на мягкость макароны. Для этого ложкой можно вылавливать макароны и пробовать их по вкусу. Если они стали достаточно упругими и мягкими при этом, значит, они уже готовы.

4

  1. Если вы уверены в том, что макароны уже готовы, нужно выключить плиту и приготовить к использованию дуршлаг, через который мы будем сцеживать воду с макарон.
  2. После того, как жидкости в дуршлаге не осталось, промываем продукт под проточной водой (напор должен быть достаточно сильным), для того, чтобы весь крахмал, который мог остаться на макаронах, был удален.

Если все сделать правильно, макароны получатся рассыпчатыми и будут иметь аппетитный вид.

  1. Высыпаем промытые макароны в кастрюлю, можем:
  • добавить масла
  • посыпать приправой
  • добавить сыр и т.д.

Несмотря на то, что пошаговая инструкция кажется достаточно большой, на приготовление макарон в среднем у вас уйдет не больше 15 минут.

Как варить макароны гнезда, чтобы не разваливались?

Этот вопрос задают даже опытные хозяйки, потому как приготовить макароны гнезда, чтобы они остались в своей начальной форме не так просто, ведь нужно знать некоторые секреты и нюансы их готовки.

В ресторанах, для того чтобы гнезда не распадались, используют специальные формы (на вид это обычное кольцо из алюминия). Если дома у вас такой формы нет, а приготовить макароны гнезда необходимо сегодня, тогда вы можете применить пустую банку из под консервы: банка опустошается от содержимого, моется, с нее срезается крышка и вырезается дно. Кольцо для приготовления рассматриваемого вида макарон готово к использованию.

5

Этот метод применяется в случае обжаривания таких изделий, если же вам необходимо макароны гнезда сварить, тогда используется следующий способ, чтобы они сохранили свою форму:

  • главное в этом случае, выбрать для приготовления емкость, которая не испортит форму макарон. Отличным вариантом для этого выступит сковородка, борта которой будут выше среднего.
  • В сковороду необходимо налить воду и довести ее до кипения.
  • Как только вода закипит (чтобы было быстрее, можно вскипятить ее в чайнике и кипящую вылить в сковороду), солим ее, и выкладываем (причем, очень аккуратно) макароны гнезда на дно выбранной посуды с кипящей водой.
  • Время приготовления зависит от производителя и качества таких изделий (обычно время приготовления гнезд написано на их упаковке).
  • Как только истечет время их приготовления, аккуратно вынимаем их шумовкой на тарелку и занимаемся их оформлением или дальнейшим приготовлением блюда.

В этом деле самое главное – это все делать предельно аккуратно и не переварить макароны гнезда, потому как они сразу же развалятся. Некоторые немного не доваривают такие макароны, чтобы наверняка получить цельное макаронное изделие.

6

Как варить макароны в кастрюле?

Существует достаточно большое разнообразие макаронных изделий. Суть их варки одинаковая, но есть небольшие отличия, о которых необходимо знать, чтобы любой вид макаронных изделий получался рассыпчатым и вкусным. Вашему вниманию предоставляются рецепты приготовления различных видов макаронных изделий.

Как правильно варить макароны рожки?

Макароны рожки любят и взрослые, и дети, потому как они имеют привлекательный и аппетитный вид, вкусные, сытные. Приготовление таких макарон проходит по стандартной схеме:

  • вода закипела
  • посолите ее
  • закиньте макароны
  • часто помешивайте макароны
  • готовые макароны процедите через дуршлаг
  • промойте
  • добавьте сливочное масло

Единственный нюанс в данной схеме — время приготовления. Поскольку рассматриваемые изделия совсем небольшие, время их приготовления составляет не более 6 минут, в противном случае они слипнутся между собой, и есть их будет не очень приятно.

Как варить молочные макароны?

Очень вкусным блюдом является молочный суп с макаронами. Давайте выясним, как его приготовить:

  1. Молоко (количество определяется самостоятельно) довести о кипения.
  2. После чего посолить и добавить немного сахара. Эти ингредиенты добавляются, как известно, по вкусу.

7

  1. В кипящее молоко добавить макароны (количество зависит от того, сколько молока вы кипятили и какой литраж сосуда, в котором вы готовите молочный суп).
  2. Мешать макароны необходимо на протяжении всего времени их приготовления.
  3. После того, как молоко с макаронами закипело, прикручиваем газ до минимума и варим молочный суп в течение 15-17 минут.

В готовый суп добавляем желаемое количество сливочного масла и кушаем с удовольствием.

Как правильно варить макароны спагетти?

Как и в приготовлении любого другого вида макаронных изделий, здесь есть свои секреты и нюансы:

  1. В первую очередь, стоит помнить о том, что спагетти немного недовариваются
  2. Спагетти обычно заправляют:
  • домашним соусом из томатов
  • томатной пастой
  • сыром
  1. Кастрюля для приготовления таких макарон должна быть с широким дном.
  2. Воды для приготовления спагетти должно быть много. Оптимальная пропорция в данном случае, на 150 г макаронных изделий – 1 л воды.
  3. Спагетти не ломаются, а аккуратно выкладываются веером, постепенно погружая их в кипящую воду.
  4. Время приготовления таких изделий указывается на упаковке, так что придумывать ничего не нужно.
  5. Готовые макароны, как обычно, процеживают, но не промывают.
  6. Заправить такие макароны можно как сливочным, так и оливковым маслом.

Помните, что спагетти не довариваются до конца. Теперь вы знаете, как правильно варить длинные макароны.

8

Как правильно варить макароны твердых сортов?

Приготовление таких макаронных изделий ничем не отличаются от стандартного рецепта приготовления, единственное, что необходимо знать, что такие макароны варятся дольше обычных, поэтому:

  • необходимо достаточное количество воды
  • солить воду можно и до ее закипания
  • варятся они не более 7 минут

Главным преимуществом таких макарон является то, что даже если вы забыли их помешать, они все равно не слипнутся:

  • промывать такие макароны тоже нужно, но в данном случае лучше использовать теплую воду
  • в такие макароны нужно добавить совсем немного масла, потому как слишком много масла превратят их в кашу

Как правильно варить макароны в мультиварке?

Мультиварка является отличным помощником любой хозяйки, в ней готовить:

  • просто
  • быстро
  • вкусно

Рецепт приготовления макаронных изделий:

  1. Главным отличием приготовления макарон в мультиварке является то, что для их варки не нужно кипятить воду заранее.
  2. В ковш выкладывается то количество макаронных изделий, которое вы собираетесь готовить.
  3. Заливаем сырые макаронные изделия водой (в обязательном порядке она должна на один палец покрывать их).

9

  1. Сразу же добавляется масло сливочное (небольшой кусочек).
  2. Выбираем на панели управления функцию «плов» или же «макароны», все зависит от того, какая у вас мультиварка. В некоторых моделях мультиварок есть функция «на пару», ее тоже можно использовать при приготовлении макаронных изделий.
  3. В разных мультиварках время приготовления этого блюда может быть разным. Оптимальный вариант – вручную выставить таймер на 13 минут. Именно столько времени требуется, для того чтобы приготовить в данном устройстве макароны.
  4. Приготовленным макаронам в мультиварке тоже требуется тщательная промывка.

Для того, чтобы блюдо получилось еще вкуснее можно притрусить макароны тертым сыром или же добавить к ним поджаренного фарша с луком, и тогда вы получите вкусные и сытные макароны по-флотски.

Сварить вкусные макароны совсем несложно, тем более, если вы ознакомились с подробными инструкциями и рецептами, приведенными выше. Не бойтесь учиться чему-то новому, ведь не станет настоящим экспертом и кулинаром тот, кто боится экспериментировать. Макароны приготовить просто, но главное, чтобы вы готовили каждое свое блюдо с любовью, тогда оно точно получится вкусным.

Видео: «Как правильно варить макароны?»

Поделиться статьей:

Добавить свой коментарий:

Внимание!
Соблюдайте, пожалуйста, правила цените культурное общение!