Раньше считалось, что мидии – это пища для бедняков. И ведь это неудивительно, потому что мидий можно наловить в любом водоеме. Сейчас же, несмотря на доступность этого продукта, мидии считаются во многих странах истинным деликатесом. Если вы придерживаетесь такой же точки зрения, то в этой статье вы найдете несколько интересных рецептов, как готовить мидии в домашних условиях.
Содержание статьи:
Мидии: полезные свойства продукта
Мидии – уникальный продукт, который отличается особым вкусом и содержит огромное количество полезных веществ. Те, кто по-настоящему ценит и понимает суть здорового питания, обязательно добавляют в свой рацион блюда из мидий.
Попробуем разобраться, что же такого полезного в этом продукте:
- Мидии содержат легкоусвояемый белок, содержащий незаменимые аминокислоты. Их человеку необходимо употреблять в обязательном порядке, чтобы поддерживать полноценную работу внутренних органов.
- Во внутренностях мидий содержатся полезные жирные кислоты, например, арахидоновая жирная кислота, обеспечивающая полноценный обмен веществ в организме человека.
- Мидии содержат витамины А, В и РР, которые улучшают кровь, укрепляют иммунитет и способствуют нормализации зрения.
Мидии обязательно должны быть включены в рацион людей, у которых:
- имеется онкологическое заболевание
- артрит
- есть проблемы с кровью
- неправильное пищеварение
Не стоит питаться мидиями тем, у кого подагра, потому что огромное количество белка, который содержится в этих моллюсках, будет преобразовываться в мочевую кислоту и откладываться в виде кристаллов на суставах человека.
Как выбрать качественные мидии?
Мидии – это ценный продукт, который принесет пользу человеку, только если они свежие. Как понять, что перед вами качественные моллюски:
- от них должен исходить только морской запах, если вы чувствуете какой-то неприятный душок, значит, продукт уже испорчен;
- створки мидий должны быть обязательно плотно закрыты, если вы видите обратную картину, то откажитесь от покупки таких моллюсков, чтобы не отравиться;
- мидии должны иметь приятный желтый цвет, к тому же, на их створках не должно быть никаких трещин, если вы видите подобного рода дефекты, значит, перед вами продукт, который уже неоднократно размораживался и замораживался.
Мидии уникальны тем, что их можно подавать с абсолютно любым гарниром и готовить, как самостоятельное блюдо. Эти моллюски содержат всего 80 калорий на 100 г продукта, поэтому вы можете их есть в неограниченных количествах – на вашей фигуре они никак не отразятся.
Главное – знать, как и сколько готовить мидии, чтобы получилось полезное и вкусное блюдо. Мы поделимся с вами отличными рецептами, которыми вы сможете воспользоваться уже сейчас.
Как готовить замороженные мидии?
Замороженные мидии чаще всего продаются уже очищенными от раковин. Прежде, чем их готовить, вам нужно разморозить продукт, а затем уже использовать по назначению. Предлагаем вам рецепт вкусной пасты с замороженными мидиями в сливочном соусе:
- Отварите привычным способом любые макароны или спагетти.
- Разморозьте 200 г мидий и поджарьте в течение 7 минут их на сковороде, предварительно смазанной растительным маслом.
- Добавьте в мидии чесночный сок. Количество этого ингредиента может быть любым – это зависит от ваших вкусовых пристрастий. Как правило, 2 зубчиков чеснока достаточно.
- Отваренные макароны пересыпаем в сковороду, где готовились мидии.
- Залейте получившуюся пасту 200 г жирных и сладких сливок. Все тщательно перемешайте, чтобы все ингредиенты хорошо пропитались сливочным вкусом.
- После этого приправьте блюдо чабрецом и молотым черным перцем по вкусу, а также добавьте 1 чайную ложку соевого соуса.
- Дождитесь, пока сливки в блюде начнут кипеть. Как только это произойдет, перемешайте пасту с мидиями и подайте ее к столу.
Как приготовить мидии: рецепты
Есть еще множество других интересных рецептов, как готовить очищенные мидии. Вот несколько из них:
- Можно приготовить мидии в духовке со сливочным соусом:
- Сначала мидии отвариваются. Вам понадобится 1 кг продукта и 5 минут времени на этот процесс.
- Противень, в котором вы будете выпекать мидий, нужно смазать сливочным маслом. Выложите на него моллюски и отставьте их в сторону. После этого включите духовку, чтобы она нагрелась до 200 градусов.
- Пока духовка разогревается, приготовьте сливочный соус: натрите на крупной терке 200 г сыра (желательно использовать плавленый), добавьте в него 300 мл жирных сливок и 1 желток (в сыром виде). Далее вливается чесночный сок, приготовленный из 2 зубчиков чеснока, по 20 г муки и картофельного крахмала. Все тщательно перемешайте, чтобы соус приобрел однородную густую консистенцию.
- Залейте сливочным соусом мидии и отправьте их в подготовленную духовку на 15 минут
- Можно готовить мясо мидий в мультиварке:
- Подготовьте 500 г мидий.
- Полейте емкость мультиварки растительным маслом, а затем выложите в него очищенные мидии. Сразу же их нужно приправить солью и перцем по вкусу.
- Включите режим «Выпечка» на мультиварке. Пусть в течение 25 минут мидии готовятся.
- Пока основной ингредиент жарится, приготовьте для него соус из томатов и сливок: пробланшируйте 200 г свежих помидоров, измельчите их блендером, влейте в получившийся сок 200 мл жирных сливок, а затем все тщательно перемешайте, чтобы соус приобрел однородную консистенцию.
- Залейте поджаренные мидии в мультиварке получившимся соусом, и дайте им в нем протомиться в течение 10 минут. Подавать блюдо нужно горячим.
- Можно приготовить мидии на костре:
- Разморозьте и подготовьте к термической обработке 1 кг очищенных мидий.
- Растопите 2 столовые ложки сливочного масла, а затем в получившуюся жидкость добавьте чесночный сок из 2 зубчиков чеснока.
- Залейте получившимся соусом мидии. Сразу же приправьте их перцем и другими специями по вкусу.
- Полейте мидии соком одного свежевыжатого лимона и оставьте на полчаса, чтобы моллюски хорошо промариновались.
- Выложите подготовленное мясо на сетку барбекю и поджарьте его на костре с каждой стороны по 3 минуты.
Как готовить свежие мидии?
Теперь разберемся, как правильно готовить мидии, закрытые в створках, не подвергавшиеся заморозке. Эксперты рекомендуют сразу же готовить что-либо из этого продукта, как только вы его купили, потому что моллюски очень быстро портятся.
Что нужно сделать, чтобы приготовить вареные свежие закрытые мидии:
- промойте очень тщательно все мидии от песка под проточной водой;
- сначала опустите мидии в кипящую воду буквально на пару минут (этого времени достаточно, чтобы раковины открылись, и можно было достать мясо);
- мясо, которое было изъято из раковин, необходимо очистить и промыть под водой, чтобы с них сошел весь песок;
- если вы не хотите доставать мясо из раковин, тогда просто опустите миди в кипящую подсоленную воду на 10 минут, в течение которых они раскроются (как только вы почувствуете восхитительный морской аромат моллюсков, их можно подавать к столу).
Неочищенные мидии желательно подавать горячими с каким-то соусом. Предлагаем вам рецепт приготовления мидий в ракушках в соусе из помидоров:
- Переложите отваренные моллюски на разогретую сковороду. Ее нужно смазать сливочным маслом и чесночным соком.
- Добавьте к основному ингредиенту несколько консервированных помидоров без шкурки и паприку (буквально пол чайной ложки).
- Через 2 минуты после этого, добавьте в соус:
- стакан вина (предпочтительнее использовать белое)
- молотый черный перец (буквально 1 щепотку)
- Накройте мидии крышкой и через 7 минут снимите их с огня. За это время соус загустеет и пропитает своим ароматом моллюсков.
Как замариновать мидии?
Мясо мидий можно употреблять в пищу, как закуску. Однако для этого его необходимо правильно замариновать:
- Подготовьте полкилограмма очищенных мидий.
- Очистите от шелухи 1 головку чеснока. Каждый зубчик нарежьте соломкой.
- Добавьте в измельченный чеснок 10 г сушеного укропа.
- Отварите рассол:
- вскипятите в кастрюле воду
- добавьте в нее 20 г соли
- 10 горошин черного перца
- 75 г репчатого лука (лучше очистить 2 головку и бросить ее в воду целиком)
- 1 стручок жгучего перца
- Отварите в этой воде в течение 5 минут подготовленные мидии. После этого добавьте в воду 5 мл жидкого дыма, накройте мидии крышкой и оставьте их, чтобы они варились еще пару минут.
- На дно одной банки, которую необходимо изначально простерилизовать, выложите чесночно-укропную смесь.
- Выложите затем изъятые из рассола мидии.
- Залейте мидии растительным маслом так, чтобы оно их покрывало полностью.
- После того, как мидии остынут, отправьте их в холодильник на 12 часов. Затем их можно подавать к столу в качестве холодной закуски.
За рубежом мидии добавляют в рис, чтобы получался плов с морепродуктами. Испанцы называют такое блюдо паэльей. В Азии с мидиями готовят супы. Вы же можете проявить фантазию и придумать свое изысканное блюдо. Главное – не забывайте тщательно обрабатывать мясо мидий и их ракушки, чтобы не навредить здоровью.
Видео: «Как готовить мидии?»