Скоро начнется сезон помидоров, и мы вдоволь сможем насытиться этим прекрасным полезным овощем. Обычно из него готовят салат, но есть и множество других интересных рецептов, как приготовить помидоры, чтобы блюдо было сочным, вкусным, сытным и аппетитным. В этой статье мы представим вам несколько отличных рецептов фаршированных помидоров с фото, которые помогут вам накрывать обеденный и праздничный столы для своей семьи.
Содержание статьи:
- Помидоры, фаршированные фаршем
- Помидоры, фаршированные сыром и чесноком
- Помидоры, фаршированные грибами
- Помидоры, фаршированные яйцами
- Помидоры, фаршированные курицей
- Помидоры, фаршированные зеленью
- Помидоры, фаршированные рисом
- Помидоры, фаршированные творогом
- Фаршированные помидоры на зиму
- Видео: «Запеченные пряные помидоры с мясом»
Помидоры, фаршированные фаршем
Помидоры – это овощи, которые смело можно отнести к разряду диетических продуктов, потому что они не содержат в своем составе ни жиров, ни большого числа калорий. Поэтому, на первый взгляд, может показаться, что ничего сытного из них приготовить нельзя.
Однако, это не так. Мы предлагаем вам отличный рецепт запеченных в духовке фаршированных помидор мясным фаршем. Начинка будет придавать закуске особый аромат, сытость и неповторимый вкус. Итак, чтобы нафаршировать 12 помидоров средних размеров, вам нужно:
- Вымыть овощи, срезать с них шляпки и вычистить мякоть. В результате у вас должны получиться своеобразные стаканчики без надрезов, вмятин и прочего (это нужно будет делать в каждом приведенном ниже рецепте, поэтому мы больше на этом пункте останавливаться не будем).
- Подготовить 300 г любого фарша, который любят ваши домочадцы. В него необходимо добавить:
- перец и соль по вкусу
- пол чайной ложки паприки
- столько же мускатного ореха
- Начините каждый помидор фаршем, а затем сразу же начинайте их выкладывать в подготовленную форму для выпекания.
- Натрите на средней терке 100 г любого твердого сыра. Присыпьте сыром каждый помидорчик, а затем поставьте блюдо выпекаться в духовку на 30 минут. Духовку необходимо предварительно разогреть на 180 градусов.
Блюдо следует подавать на стол горячим. Если в вашей семье любят соусы, то к помидорам, запеченным в духовке, можно подать майонез или тартар.
Помидоры, фаршированные сыром и чесноком
Если к вам внезапно нагрянули гости, вы можете буквально за 5 минут приготовить отличную закуску на стол. Предлагаем вам простой, но вкусный рецепт помидор, фаршированных плавленым сыром и чесночком. Будем начинять 12 небольших по размеру помидорчиков
- Подготавливаем помидоры – моем, снимаем шляпки и вычищаем мякоть.
- Мякоть нужно очистить от семечек, а затем измельчить любым способом.
- Натрите на мелкой терке 150 г плавленого сыра (можно использовать не чистый продукт, а с разными добавками – с грибами, беконом, креветками и так далее).
- Измельчите 3 зубчика чеснока, пучок любой зелени (предпочтительно использовать укроп и петрушку).
- Смешайте вместе мякоть, чеснок, зелень, сыр и 3 столовые ложки майонеза.
- Нафаршируйте каждый помидор получившейся начинкой, сверху накройте их шляпкой от помидоров и подайте на стол.
Помидоры, фаршированные грибами
Предлагаем прекрасный рецепт запеченных помидор, фаршированных грибами, который подойдет для людей, придерживающихся по жизни традиций вегетарианства. Будем начинять грибной начинкой 4 крупных помидора. Что для этого нужно:
- Подготовить непосредственно овощи точно таким же способом, как мы описывали выше.
- Нарезать кубиками 100 г шампиньонов (можно использовать и другие грибы, которые у вас есть). Обжарить их в течение нескольких минут на сковороде, перемешав с репчатым луком.
- Натрите на терке 150 г твердого сыра и 2 столовые ложки каперсов.
- Смешайте все ингредиенты для начинки: мякоть помидоров, нарезанную кубиками, грибы, сыр с каперсами и 2 столовые ложки майонеза.
- Нафаршируйте получившейся начинкой помидоры и поставьте их в духовку, разогретую до 180 градусов, на полчаса.
Подаются такие помидоры горячими с любым острым соусом.
Помидоры, фаршированные яйцами
Предлагаем вам отличный рецепт фаршированных яйцами помидор на завтрак. Готовятся они быстро – в течение 5 минут в микроволновой печи. Этот вариант понравится любителям яичницы с помидорами, которые хотят избавиться от лишнего веса, ведь ничего жарить не придется, все приготовится в собственном соку.
Что нужно делать, чтобы приготовить вкусные фаршированные помидоры на завтрак:
- Подготовьте 3 помидора среднего размера.
- В них влейте по 1 сырому яйцу. Сразу же приправьте их перцем, солью и измельченной зеленью по вкусу.
- Подготовленные помидорчики поставьте в микроволновку на разогрев. В течение 4-5 минут завтрак будет готов. Кто любит яйца всмятку, может доставать блюдо уже через 2 минуты.
Помидоры, фаршированные курицей
Очень аппетитно будут смотреться фаршированные помидоры на праздничном столе, если их начинить мясом курицы, перемешанным с сыром. Как готовить такое вкусное блюдо:
- Подготовьте к фаршировке 4 средних по размеру помидора.
- Затем займитесь приготовлением начинки:
- нарежьте соломкой 200 г куриного филе;
- нашинкуйте таким же способом 1 головку репчатого лука;
- обжарьте эти два ингредиента на сковороде, добавив в них мякоть из помидоров, а также пару ложек майонеза;
- приправьте начинку по вкусу солью и перцем.
- Нафаршируйте каждый помидор получившейся начинкой. Сверху выложите по несколько брусочков твердого сыра (он должен покрывать полностью весь помидор).
- Поместите помидоры в противень, где они будут выпекаться. Разогрейте духовку до 180 градусов, и в течение 20 минут готовьте помидоры.
Подавать такое блюдо необходимо горячим с любым сливочным соусом.
Помидоры, фаршированные зеленью
Приготовление фаршированных помидоров может быть настолько простым, что с ним справится любой первоклассник. Есть удивительный рецепт фаршированных помидоров, в котором не требуется следовать четким пропорциям. Все делается по вкусу.
Предлагаем вам нафаршировать помидоры разной зеленью и чесноком. Ниже представлен пошаговый рецепт без указания четких пропорций (напомним, они здесь не обязательны):
- Очистите несколько помидор от мякоти, только шляпки не выкидывайте
- Выдавите через чесночницу несколько зубчиков чеснока
- Измельчите любую зелень (рекомендуется использовать петрушку, укроп, базилик и сельдерей)
- Добавьте в зелень немного растительного масла, соль и перец по вкусу, чеснок, а также щепотку сахара
- Все перемешайте, а затем начините получившимся помидоры
Помидоры, фаршированные рисом
Тем, кто любит голубцы или фаршированный перец, однозначно понравится нижеприведенный рецепт фаршированных помидор. Для начинки в качестве основного ингредиента будет использован рис, что делает возможным употребление таких помидор в пищу не только, как закуску, но и как основное блюдо.
Что нужно, чтобы приготовить такие помидоры:
- Подготовьте 4 помидора среднего размера.
- Отварите 50 г риса (желательно использовать длиннозернистый).
- В приготовленный рис добавьте:
- любую измельченную зелень (попробуйте использовать кинзу)
- 20 г панировочных сухарей
- 40 г сыра (рекомендуется использовать либо пармезан, либо фета)
- 1 взбитое венчиком яйцо
- соль и перец по вкусу
- Нафаршируйте получившейся начинкой помидоры и поставьте их в разогретую до 190 градусов духовку на 20 минут.
Помидоры, фаршированные творогом
Очень полезное блюдо можно приготовить, если нафаршировать помидоры творогом. Конечно, вкус и запах получатся достаточно специфическими, но любителям кисломолочных продуктов такая закуска очень понравится.
Что нужно, чтобы приготовить помидоры, начиненные творогом:
- Подготовьте 10 небольших по размеру помидоров.
- Приготовьте начинку для блюда:
- в 250 г творога добавьте 2 пера измельченного зеленого лука
- небольшой пучок укропа и петрушки
- зубчик измельченного чеснока
- соль и перец по вкусу
- 2 столовых ложки майонеза
- Нафаршируйте получившейся начинкой помидоры и подайте их к столу.
Буквально за 5 минут вам удастся приготовить хорошую закуску для гостей.
Фаршированные помидоры на зиму
Мало, кто знает, но фаршированные помидоры можно даже консервировать в банках на зиму. Мы представим вам пару вариантов заготовок, а вы сможете выбрать для себя наиболее оптимальный.
Вариант № 1 (количество ингредиентов представлено на 2 литровые баночки):
- Подготовьте 400 г спелых помидоров (очистите их от мякоти).
- Обжарьте на сковороде нарезанные соломкой:
- 250 г морковки
- 200 г лука
- 25 г петрушки (нужен именно корень петрушки)
- Начините помидоры получившейся начинкой и разложите их по стерилизованным банкам.
- Приготовьте маринад:
- пробланшируйте 600 г спелых помидоров, а затем измельчите их с помощью блендера;
- получившийся томатный сок прокипятите в эмалированной кастрюле в течение 15 минут;
- добавьте в томатный сок, который кипит, несколько лавровых листочков, 2 столовые ложки уксуса, столько же сахара, щепотку душистого перца и 3 чайных ложки соли.
- Залейте этим маринадом банки с помидорами и закатайте их крышками.
Вариант № 2 (количество ингредиентов будет представлено на 1 трехлитровую банку):
- Подготовьте 2 кг зеленых помидоров. Только в этом случае не нужно вынимать мякоть. Необходимо лишь сделать 2 надреза поперек помидоров.
- В каждый помидор внутрь необходимо положить по 1 зубчику очищенного чеснока и по веточке укропа с петрушкой.
- Нарежьте соломкой 1 сладкий перец и половину острого перца.
- Таким же способом нарежьте корень хрена.
- На дно банки выложите перец и хрен, а сверху — начиненные помидоры.
- Залейте их маринадом, состоящим из:
- 80 мл уксуса
- 2 столовых ложек соли
- 2 столовых ложек сахара
- 2 л кипящей воды
- Закатанные по этому рецепту помидоры должны простоять при комнатной температуре в течение суток.
В завершении этой статьи хотелось бы отметить, что фаршированные помидоры – это уникальная закуска, которая обладает отменным вкусом, приятным ароматом и незначительным количеством калорий. Конечно же, как и любым другим блюдом, нельзя ими злоупотреблять. Но летом грех не воспользоваться приведенными в этой статье рецептами, чтобы вдоволь насладиться шикарными помидорными закусками с разными начинками.
Видео: «Запеченные пряные помидоры с мясом»