Произрастающий на всей территории России иван-чай достаточно известная в народе лечебная трава. Все лечебные характеристики иван-чая обусловлены входящими в состав этого уникального растения полезными микроэлементами.
Иван чай польза и вред
Содержание статьи:
К веществам, имеющим благоприятное воздействие на организм человека и содержащимся в иван-чае, относятся флавоноиды, а именно: кверцетин и кемферол, которые оказывают желчегонное, спазмолитическое и мочегонное действие.
Слизь, которая содержится в иван-чае в 15-процентном количестве, оказывает обволакивающее и смягчающее действие на ткани, а также обладает успокаивающими болеутоляющим действием, снимает судороги и воспаления. Зеленый пигмент растений, известный всем как хлорофилл, в иван-чае содержится в больших количествах, что наделяет растение возможностями улучшать обмен веществ и стимулировать заживление ран, а также способствует быстрому обновлению крови.
До 20% дубильных веществ, являющихся частью пирогалловой группы, имеются в составе иван-чая. Эти вещества известны своими вяжущими, снимающими воспаление и останавливающими кровотечения свойствами. В траве иван-чай присутствуют практически все основные витамины.
Благодаря биофлавоноидам, имеющим свойства схожие со свойствами витамина Р и С2, организму легче накапливать и удерживать витамин С, который делает стенки кровеносных сосудов крепче и стабилизирует состояние мембран клеток. Самого же витамина С, еще известного как аскорбиновая кислота, в свежих листах иван-чая содержится больше, чем в лимоне и апельсине в шесть с половиной раз и в три раза больше соответственно.
При термической обработке растительного сырья, часть витамина С теряется, однако его количество остается на необходимом для организма уровне. В растении имеются и витамины А, В, Е и К, являющиеся водонерастворимыми, однако они могут попасть в человеческий организм только при употреблении в пищу листьев в виде заварки или добавок к салатам. Витамин В, который положительно влияет на деятельность нервной системы, желез внутренней секреции и печени, также широко представлен в иван-чае.Белок, содержащийся в иван-чае, легко усваивается организмом, а значит повышаются возможности человеческого тела быстро восстановить растраченную энергию.
Иван-чай является поистине уникальным растением благодаря широкому спектру микроэлементов, входящим в его состав. Так, в ста граммах зеленого сырья иван-чая в достаточно высоких количествах содержится молибден, бор, медь, марганец, железо, титан и никель, а также значительное количество калия, кальция, натрия, магния и лития. Благодаря такому обилию полезных микроэлементов иван-чай по праву считается отличным средством для улучшения кроветворения и повышения иммунитета. Танин, присутствующий в растении известен своими обволакивающими и противовоспалительными свойствами.
В иван-чае не содержится кофеин, пуриновая, мочевая и щавелевая кислоты, нарушающими обмен веществ. Людям, страдающим бессонницей, глаукомой, сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом, гипертонией и повышенной возбудимостью употребление продуктов, в которых содержатся данные вещества, запрещено. А поскольку в иван-чае их нет, то употребление, например, чаев, приготовленных из этого растения, разрешено всем.
иван чай лечебные свойства
Принимая во внимание все микроэлементы и витамины, содержащиеся в иван-чае, врачи рекомендуют и назначают эту лечебную траву в таких случаях:
- как профилактическое средство при злокачественных и доброкачественных новообразованиях;
- как средство для профилактики заболеваний простаты и лечения заболеваний органов мочеполовой системы;
- для усиления потенции;- для повышения сопротивляемости организма инфекционным болезням и укрепления иммунитета;
- как средство, оказывающее заживляющее воздействие на слизистую при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки;
- как укрепляющее кровеносные сосуды и улучшающее состав крови средство;
- при заболеваниях эндокринной системы;
- при неврозах, посттравматических стрессовых состояниях и неврозоподобных состояниях;
- снижает интоксикацию организма, уменьшает радиационное загрязнение тканей и выводит тяжелые металлы;
- снижает жар и оказывает противовоспалительное действие;
- при пищевых и алкогольных отравлениях;
- при необходимости вывести камни из почек, печени и при проблемах с селезенкой;
- при головных болях, проблемах с давлением и эпилепсиях;
- как укрепляющее волосы средство;
- при повышенной утомляемости, истощении, усталости.
иван чай противопоказания
Как приготовить иван чай
Иван чай приготовление чая, в отличие от обычного чая, в котором через двадцать минут после заваривания начинают образовываться кофеин, полифенольные вещества и другие, блокирующие синтез витаминов в организме, вещества, иван-чай сохраняет свои лечебные свойства трое суток. Уменьшить негативное влияние обычного чая, простоявшего заваренным некоторое время, можно с помощью добавления к заварке травы иван-чая. Если не знаете как правильно сушить иван чай, то наиболее лучший способ, сохраняющий все витамины и полезные микроэлементы в иван-чае в максимально возможном количестве и приготовление сырья – растение сушат при щадящей температуре до 65 градусов.
Молодые растения содержат большее число полезных веществ – чем старше растение, тем меньше в нем полезных растворимых веществ. Это очень ценное свойство, так как при приготовлении лекарственных настоев и чаев в воду переходят не все вещества, содержащиеся в иван-чае, а только его экстрактивные части.Для лечения и профилактики готовят настои, чаи, маски, сок и отвары, а молодые побеги иван-чая даже добавляют в салаты. В качестве сырья используют не только цветы и листья, но и стебли, и коренья.
Настой на основе иван-чая готовят так: на две столовые ложки травы берут два стакана кипятка и настаивают в термосе в течение шести часов. Для приготовления отвара столовую ложку листьев иван-чая, залитых одним стаканом холодной воды, кипятят на водяной бане на протяжении пятнадцати минут, а затем настаивают в течение двух часов.
Иван-чай — доступное всем лекарственное растение и что самое важное — натуральное и эффективное.