Самым популярным и традиционным овощем на нашей даче является морковь. Она богата полезными микроэлементами и минеральными солями, и очень богата каротином, который в нашем организме превращается в витамин А, богата витамином В. Для красоты и здоровья морковь-кладезь витаминов и полезных веществ. Как лечебное средство и продукт питания очень ценится. Для детей морковка особенно ценна. Как прикорм для детишек, морковь можно вводить с полугода, так как она очень полезна для растущего организма, особенно для зрения, зубов, кровообращения. Но для сохранности полезных качеств моркови, вкусовых качеств, необходимо вырастить ее, соблюдая определенные правила выращивания.
Содержание статьи:
Условия для хорошего урожая моркови
Посадка моркови должна проходить ранней весной или поздней осенью. Морковь является морозостойкой культурой.
Чтобы получить хороший, качественный урожай-нужно соблюдать определенные правила выращивания моркови:
- Нужно знать сорта моркови и их характеристику
- Правильно отобрать семена и посадить.
- Подготовить грунт к посадке.
- Правильно произвести подкормку земли.
- Хорошо увлажнить почву, вовремя поливать.
Основные причины мелкоплодности моркови
- Основными причинами низкого урожая и плохого вкуса моркови является высадка ее на плохо освещенном участке в сильно увлажненную почву.
- Грунт для высадки должен быть нейтральным: рыхлым, не кислым,с хорошим дренажем.
- Освещение участка для выращивания моркови должно быть очень хорошим ,солнечным .Можно посадить морковь рядом с деревьями ,добавив в качестве подкормки древесную золу ,перегной, известь- для исключения кислоты. Удобрять грунт необходимо за один год до посадки.
- При несоблюдении правил подготовки почвы к посадке, морковь вырастает некачественная: мелкая ,невкусная, с множеством изъянов на плоде .Ни в коем случае нельзя применять удобрения с хлором.
- Для того, чтобы вырастить хороший, вкусный урожай моркови, нужно вовремя и регулярно поливать ее, подкармливать ,обеспечить хорошее освещение и прямые солнечные лучи. Тогда мы получим хороший и качественный урожай моркови.
Как получить крупную морковь?
Выбор участка под посев моркови и предшественники
Участок для высадки моркови должен быть подготовленным ,хорошо освещенным, ровным. Соседями этой культуры могут быть такие овощи ,как кабачки, томаты, картофель ,бобовые, лук. Нужно исключить посадку рядом с морковью пряных трав. Нежелательно высаживать морковь два года подряд на одном участке.
Подготовка почвы под посев моркови
Почву под посев моркови нужно подготовить с осени. Начинать подготовку желательно с перекопки грунта, очищения его от сорняков и травы. Далее необходимо как следует пролить почву, разровнять граблями ,добавить удобрения.
Важно! Необходимо соблюсти важное правило! Для окисления почвы осенью добавить в нее известь или доломитовую муку. А весной необходимо добавить удобрение. Важно применять эти добавки 2 раза в сезон-осенью и весной.
А весной снова разрыхлить почву, удалить сорняки и корни.
Внесение удобрений под морковь
Для того, чтобы подкормить почву перед высадкой моркови, необходимо использовать азотно-фосфорные удобрения (нитрофос, аммофос) 60-80 гр. на кв .м. Порошок нужно посыпать между рядами грядок. Если нет этого удобрения, можно использовать золу 0,5 стакана на кв. метр.
Если почва неплодородная ,можно добавить подкормку .А при плодородной почве можно убавить удобрения на 1/2-1/3.По мере роста всходов подкормку почвы нужно увеличить.
Сроки посева моркови
Так как морковь является морозоустойчивой культурой, всходы выдерживают температуру воздуха до -2 градусов. Высевать эту культуру можно до глубокой осени и ранней весной при температуре 3-4 градуса тепла. Но для поздней осенней посадки и ранней весенней-необходимо применять ранние сорта моркови. Первые всходы появляются на 20-30 день.
Для не ранних сортов моркови высевание происходит при температуре воздуха +10-15 градусов ,а почвы-+8-10 градусов Первые всходы можно увидеть на 12-15 день после высевания. Самая приемлемая температура для всходов +17-24 градуса. Если температура воздуха меньше, то морковка вырастает невкусной, с легкой горечью. При плохом и нерегулярном поливе морковь вырастет волокнистой. Если температура воздуха высокая, желательно при поливе использовать разбрызгиватель.
Как повысить вкусовые качества корнеплода?
Для повышения качества плода необходимо выполнить все правила подготовки к посадке, вовремя и правильно вносить удобрения и микроэлементы, правильно производить полив почвы, пропалывать и рыхлить землю. В этом случае морковь вырастет вкусной и качественной. Мы получим хороший урожай полезного овоща с красивыми, ровными, сладкими корнеплодами.
Подкормки моркови
Подкармливать морковь необходимо в период роста. Если перенасытить почву азотными удобрениями ,корнеплод вырастет невкусным .Для увеличения сахара в плоде, необходимо добавить калий, увеличивающий сахаристость плода. Подкормка должна быть сбалансированной. Калий влияет на урожайность моркови и способствует длительному хранению урожая. Можно применить такие добавки ,как калимаг и раствор нитроаммофоски. В период роста в теплую погоду подкормку производят 2-3 раза ,а в неплодородной почве-4 раза.
Первая подкормка моркови
Первую подкормку морковки необходимо произвести через 3 недели после всходов. Применяют раствор калимага и мочевины 15гр.на 10 литров воды., далее в раствор добавить 20 гр .суперфосфата. Если подкормку удобрениями производили осенью, то первую подкормку можно сделать, когда появятся 5-6 листочков.
Вторая подкормка моркови
Вторая подкормка проводится через 2-3 недели .Применяют кемиры-универсал 50-6-гр.на кв.метр,нитрофоски,рост-2.
Третья подкормка моркови
Третью подкормку производят в период разрастания плода (через2-3 недели). Добавляют золу (при влажной почве).Дозировка из расчета 20 гр. на кв. метр. и раствор микроэлементов .Морковь начинает разрастаться в конце июня-июля.
Для улучшения вкусовых качеств плода между 2 и 3 подкормкой нужно применить раствор борной кислоты из расчета 2 гр. на 10 литров воды. Морковь станет слаще и вкуснее. Полезно добавлять в подкормку калий для питания корнеплодов. Для этого можно применить фосфорно-калийные туки из расчета 30-40 гр. на кв. метр.
Четвертая подкормка моркови
Если почва обедненная, необходимо произвести 4 подкормку. Она нужно для того, чтобы морковь выросла крупная. Желательно провести ее в сентябре (в зависимости от срока созревания и сорта моркови.
Полив моркови
При плохом, редком и нерегулярном поливе в период посева, всходов и роста моркови от нехватки влаги плоды могут оказаться мелкими с волокнистой текстурой, невкусными .Полив необходимо производить постоянно, до появления верхних листочков, полив нужно производить вечером. А для защиты и улучшения почвы ее мульчируют. На вкусовые качества плода может негативно повлиять чрезмерный полив почвы. Морковь может заболеть или загнить.
Как только появятся первые всходы, морковь поливают еженедельно. После того, как появятся плоды, полив необходимо производить реже, но больше по количеству воды. После каждого полива необходимо почву мульчировать, не допуская пересыхания почвы. Полив прекращается за 2-3 недели до сбора урожая.
Правила прореживания моркови
При регулярном и правильном поливе морковь хорошо плодоносит. поэтому ее необходимо прореживать .После появления 3-го листочка можно начинать прореживать. Перед этим следует полить и прорыхлить почву. Лишние всходы прищипывают, чтобы они не мешали развиваться более крепким росткам. Они должны получать больше питательных веществ и не деформироваться.
Ростки, которые удалили, необходимо уничтожить. А через 2-3 недели произвести прореживание повторно. Между ростками расстояние должно составлять 2-6 см.
Чтобы выбрать хорошие, ровные и качественные плоды, необходимо произвести третье окончательное прореживание .Выбираем плоды ,которые нам подходят. После этого необходимо мульчировать почву .Чтобы не завелась на вашем участке морковная муха, прореживание желательно делать рано утром .Затем утрамбовать землю.
Сорта моркови
На рынке сейчас имеется большой ассортимент сортов моркови, которые различаются урожайностью, устойчивостью к климату, болезням. Различаются по срокам созревания, содержанием сахаров ,длительностью хранения, по форме.
Форма у моркови бывает коническая, цилиндрическая, округлая.
На даче рекомендуеся выращавать сорта универсальные: Шантане, Нантская-4, Каротелька. Эти сорта являются устойчивыми и неприхотливыми в выращивании. Сорт Нантская-4 используется для осенних посевов, сорт морозоустойчивый. В России повсеместно возможно выращивание сорта Московская зимняя А-545. А сорт Полярная клюква является скороспелым и успевает созреть за 2 месяца .Его рекомендуется выращивать в северных районах России.
Для малышей рекомендуются сорта: Витаминная-6, Викинг и Сахарная лакомка, Детская сладость. В этих сортах отмечено повышенное содержание сахара и каротина. Самым сладким сортом является Сахарная лакомка, дети ее обожают. А Детская сладость отмечается хорошей сохранностью урожая.
Самая крупная морковка
Сорт моркови Шантане. Это удивительный сорт моркови, самый крупный сорт .При благоприятном условии ухаживания ,хорошем поливе ,этот сорт может достичь 600 гр. Это наиболее крупная разновидность моркови. Она не требует особого ухода при выращивании. Одна морковка может накормить всех желающих. Чистить и мыть такую морковку-одно удовольствие .Когда эта морковка спеет ,она имеет овальную форму ,а по мере набора массы приобретает продолговатую форму .Этот сорт моркови отличается прекрасными вкусовыми качествами. Но может быть подвержена болезням и различным вредителям.
- Морковь Шантане. При хорошем и регулярном поливе один корнеплод может достигнуть веса 600 грамм. Длина этой морковки не превышает 22-25 см. В стадии технической спелости она имеет овальную форму, а при дальнейшем наборе массы приобретает продолговатую форму. Этот сорт сильно подвержен болезням и вредителям, поэтому необходимо своевременно обрабатывать урожай инсектицидами ,опрыскивать от вредителей: мучнистой росы и блох. Но по вкусовым качествам не уступает другим сортам моркови. Срок созревания этого сорта- не менее 140 дней.
- Белая морковь. Это очень вкусный и большой овощ, достигающий веса до 400 граммов. Ароматная и сладкая на вкус. Этот сорт моркови любит влажную и рыхлую почву, требует интенсивного полива, так как при засухе вегетативная масса может уменьшиться в объеме. При условии хорошего полива можно получить хороший урожай крупной и сладкой моркови.
- Морковь Желтая. Может достигать массы 450 граммов. Это еще одна разновидность цветной моркови. Достигает больших размеров всего за 70-90 дней. Имеет относительно плохие вкусовые качества, но красивый внешний вид. Этот сорт не сладкий не сочный ,почти не имеет запаха. Применяется в основном для получения сырья для закаток ,имеет высокую урожайность..
У этих трех сортов имеются существенные недостатки, несмотря на то, что имеют большие размеры .За этими сортами моркови требуется тщательное ухаживание .:постоянный полив, борьба с вредителями, тщательное соблюдение правил посева и т.д. Несмотря на крупные габариты моркови, есть рекомендации сажать морковь со средними размерами, но с улучшенными вкусовыми качествами. А эти сорта сажать не более 50% от всего урожая.