Плавание или купание в ледяной воде в некоторых странах (Россия, Чехия, США, Финяндия и т.д.) является исторически сложившимся и в меру популярным способом зимнего времяпрепровождения.
Такие купания приурочивают или к праздникам, или к выходным, или же практикуют без особых поводов, просто для развлечения. У многих людей в связи с этим возникают вопросы по поводу того, вредно это или полезно, какую опасность собой представляет и т.д.
Средства закаливания
По словам самих купальщиков купание в проруби приносит исключительно положительные ощущения и дает прилив сил и энергии. На это есть также объективные причины: в ответ на стресс наблюдается выброс эндорфинов, активируется парасимпатическая нервная система, что сопровождается выбросом и других биологически активных веществ (серотонина и дофамина). Их еще называют гормонами удовольствия, что как раз и объясняет ощущения и эмоции экстремалов.
С медицинской точки зрения процесс купания в проруби выглядит следующим образом: сигналы, получаемые холодовыми рецепторами в ледяной воде, направляются в головной мозг, который в свою очередь дает кровеносным сосудам команду «толкать» кровь по организму, чем обеспечивается доставка питательных веществ и кислорода к тканям и органам, а в придачу происходит более интенсивное выведение продуктов обмена из мышц, в частности молочной кислоты.
На этом и основывается теория, а также практика купания после физических нагрузок, так как в этом случае якобы организм быстрее восстанавливается. «Якобы», потому что научно-медицинская литература не дает ни одного вразумительного объяснения, почему стоит практиковать именно погружение в ледяную воду после физических нагрузок, а не другие процедуры (массаж, например).
Насколько хуже будет происходить доставка указанных питательных веществ и кислорода к вашим органам, если вы откажетесь от купания в проруби? Чтобы это выяснить, необходимо провести сравнительные исследования, но пока этим никто не занимался.
Есть несколько научных работ, в которых пытались определить вред или пользу ледяных ванн, однако большинство таких исследований приводили к выводу, что ныряние в прорубь не приносит ни вреда, ни пользы. В других случаях ученые утверждали, что полученных данных недостаточно для того, чтобы сделать однозначные выводы, или же что полученные данные являются попросту противоречивыми.
В Австралии было проведено исследование, при котором проводили сравнение между влиянием погружения в теплую и в холодную воду после интенсивных нагрузок на мышцы ног. Никакой разницы выявлено не было, за исключением того, что добровольцы, погружавшиеся в холод после упражнений, на следующий день ощущали более выраженную болезненность в ногах.
Но ученые, к сожалению, выявили не только появление или же усиление болевого синдрома после купания в ледяной воде, но также и другие пагубные влияния: повышение риска сердечных приступов («сердечно-сосудистых катастроф» в том числе) и нарушения дыхания из-за все того же стресса, вызываемого в организме избыточным холодом.
Предугадать проявление подобных побочных действий таких «ледяных» развлечений невозможно (разве только при наличии факторов риска – сердечной недостаточности, бронхиальной астмы, перенесенных инсультов и инфарктов и т.д.), а если предугадать невозможно, то вряд ли можно рекомендовать. В особенности, если человек попадает в среду обитания, столь далекую от своей привычной и естественной.
Купание в проруби девушки
1. Запрещается принимать горячительные напитки до и после купания. В этом случае сердце и так испытывает немалые нагрузки, ну а алкоголь и вовсе может привести к трагедии.
2. Важна также правильная экипировка. Нужно подбирать верхнюю одежду так, чтобы можно было ее быстро застегнуть, и желательно чтобы на ней было поменьше пуговиц.
Логика здесь предельно проста: без перчаток и в мороз на улице пальцы замерзнут очень быстро, поэтому ими будет сложно справиться со множеством пуговиц. Отдельно нужно сказать и об обуви. Если есть ткая возможность, стоит захватить обычные валенки, которые легко одеваются и снимаются, и отлично сохраняют тепло.
3. Нужно обязательно взять полотенце, причем желательно такое, которое хорошо впитывает влагу – например, махровое. Все дело в том, что после купания тело нужно вытереть насухо, иначе оно покроется ледяной корочкой.
4. Перед тем как окунаться, нужно разогреться. Можно поприседать, сделать пробежку, чтобы усилить кровоток и быстро нагреться, а уже после разминки можно и раздеваться. Чтобы ноги не замерзли, нужно что-то постелить. Обувь и одежду не стоит откладывать далеко, чтобы можно было потом быстро одеться, не бегая по снегу голыми ногами.
5. Когда разденетесь, не нужно торопиться сразу же окунаться в ледяную воду. Сразу слегка окуните руки, затем разотрите их. Охлаждение ведет к сужению периферических сосудов. При резком охлаждении организма происходит резкое увеличение артериального давления.
А если окунаться потихоньку, сосуды будут постепенно сжиматься, кровь будет перераспределяться, в результате чего давление не будет расти. Когда организм будет подготовлен, можно спускаться в прорубь. Ни в коем случае не нужно прыгать в воду. Прежде всего, вы не знаете глубины, а также о том, что может быть на дне водоема.
6. Когда окажетесь в воде, не стоит мочить голову. Резкое охлаждение лица способно вызвать резкое снижение частоты сердечных сокращений, и может возникнуть аритмия. Это противопоказано пожилым людям и людям с с сердечно-сосудистыми проблемами.
7. Окунитесь один раз и выбирайтесь на сушу. Здесь уже быстро просушите тело полотенцем, оденьте носки на ноги, перчатки на руки и только после этого одевайтесь и обувайтесь.
8. После того как оденетесь, не нужно стоять «колом» — поприседайте, попрыгайте, побегайте, чтобы организм согрелся.
9. Не забудьте взять с собой термос с горячим сладким чаем. Холодная вода требует от нашего организма поддержки стабильной температуры, а на выработку этой энергии тратится глюкоза, уровень которой в организме резко снижается после холодной воды. А сладкий чай и согреться поможет, и сахар организму обеспечит.
Неподготовленному человеку не рекомендуется плавать в ледяной воде долго, ведь это чревато переохлаждением. Самое главное, что нужно сделать перед такой процедурой, это проконсультироваться с доктором, ведь эта процедура противопоказана при определенных заболеваниях.