Главная - Здоровье - Женское здоровье - Как повысить иммунитет взрослому человеку

Как повысить иммунитет взрослому человеку


Как повысить иммунитет взрослому человеку

Современный ритм жизни, плохая экология и ежедневные стрессы не оставляют человеку шансов сохранить хорошее здоровье. Иммунитет сегодняшнего человека сильно отличается от того, которым мог похвастать хомо сапиенс еще лет 100 или 200 назад. И многие из сегодняшних болезней не были известны человеку 19 века. Как укрепить иммунитет — этот вопрос терзает не только врачей, но и пациентов на протяжении последнего 10-летия.

Повышение иммунитета — предмет исследований особых специалистов — иммунологов. И многие из них сходятся во мнении, что ключ к здоровью современного человека — укрепление организма природными натуральными средствами и общими физическими нагрузками. Часть специалистов возлагают большие надежды на достижения фармацевтики. Психологи склонны видеть причину всех бед со здоровьем в повышении уровня стресса. Но истина, как всегда где-то в золотой середине.

Повышение иммунитета народными средствами

Народные средства заслуженно заняли первое место среди методов повышения иммунитета. Мать-природа дарит нам все необходимое, чтобы быть здоровыми. Основные «природные» стимуляторы иммунитета:

  • лекарственные растения
  • продукты жизнедеятельности пчёл
  • овощи и фрукты
  • молочные продукты

Рассмотрим некоторые — наиболее популярные — из этих средств поподробнее. Одно из самых сильных — Спирулина, о чём очень подробно было написано в отдельном материале.

Повысить иммунитет взрослому человеку

Шиповник для повышения иммунитета

Плоды шиповника — это настоящий кладезь легко усваиваемых организмом человека витаминов. Все витамины и полезные вещества, содержащиеся в шиповнике можно сравнить с самым дорогим и эффективным поливитаминным комплексом из аптеки. Шиповник улучшает иммунитет, повышает устойчивость организма перед вирусными инфекциями, улучшает работу органов и систем защиты. Шиповник повсеместно используется для профилактики инфекций и защиты от негативных факторов окружающей среды.

Для улучшения иммунитета подходят только зрелые плоды шиповника. Чаще всего шиповник применяют в виде отвара или поливитаминного сиропа.

Шиповник для иммунитета

Противопоказания шиповника

Если вы планируете повысить иммунитет с помощью шиповника, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Людям, страдающим следующими заболеваниями, от применения шиповника нужно отказаться:

  • аллергии,
  • диабет,
  • желчекаменная болезнь, камни в почках

Рецепты приготовления шиповника:

  • Отвар шиповника. 100 г сухих или свежих или сушеных плодов шиповника заливают литром кипятка, ставят на слабый огонь и кипятят в течение 5 минут. Затем отвар процеживают и остужают. Можно залить отвар в термос и пить вместо чая. В день взрослому человеку рекомендуется употреблять не более 1 литра отвара шиповника.
  • Настой шиповника. 100 граммов сухого или свежесобранного шиповника заливают литром кипятка и ставят в темное прохладное место на 8-10 часов, чтобы витамины перешли из плодов в воду. Готовый настой нужно употреблять по 3-4 столовые ложки после еды.

Имбирь для укрепления иммунитета

Корень имбиря также по праву занимает достойное место среди растений-помощников в укреплении иммунитета. Это объясняется большим разнообразием входящих в него полезных веществ, среди которых феландрин, камфин, цинеол, цитрал, витамины, микроэлементы и эфирные масла. Благодаря этим веществам корень имбиря оказывает антиоксидантное, противовирусное, иммуностимулирующее, противовоспалительное, адаптогенное, седативное и спазмолитическое воздействие. При первых признаках ОРЗ сделайте себе чай из имбиря — и сразу почувствуете живительную силу этого корня.

Имбирь для улучшения иммунитета

Противопоказания к использованию имбиря

Несмотря на целительные свойства — имбирь высокоаллергенное растение. На него часты индивидуальные реакции, существует небольшой список болезней, при которых имбирь категорически не рекомендуется.

  • возраст до 2 лет;
  • период лактации;
  • язвенный колит;
  • язвенная и желчнокаменная болезнь.

Чай из имбиря для иммунитета

Корень имбиря используют в виде целебных чаев, в маринованном и засахаренном виде. Эфирное масло имбиря применяют в виде ингаляций. даже ингаляций при появлении простудных заболеваний. Для повышения сопротивляемости организма особенно в зимнее время пейте имбирный чай. Приготовить его просто. Столовую ложку тертого корня имбиря и сок половины лимона залейте литром кипятка и остудите до температуры 40 градусов. В теплый чай добавьте мед по вкусу. В день рекомендуется выпивать до 1 литра такого целебного чая.

Клюква для повышения иммунитета

Клюква — королева ягод по содержанию витаминов и полезных веществ. Витамин С, содержащийся в клюкве, способствует пробуждению жизненных сил организма после зимней «спячки» и повышает его сопротивляемость весенним вирусам. Клюкву используют чаще всего в виде компота, отвара или морса. Разумеется, свежие ягоды содержат больше полезных веществ, однако и в замороженном виде они сохраняются очень даже хорошо.

Клюква для укрепления иммунитета

Рецепт клюквенного напитка:

300 граммов замороженных или свежих ягод клюквы размять в кашицу, залить кипятком и прокипятить на слабом огне в течение 2-3 минут. Остудить, процедить, добавить мед или сахар по вкусу. Витаминный напиток из клюквы можно пить до 1 литра в день.

Женьшень для иммунитета

Женьшень — корень жизни. Это многолетнее травянистое растение, возраст его может достигать 50 лет. В России встречается в Забайкалье, на Алтае и Приморском крае.

В лечебных и профилактических целях используется порошок корня женьшеня или спиртовая настойка корневищ растения.

Женьшень повышает работоспособность и общую сопротивляемость организма к заболеваниям и неблагоприятным воздействиям. Нейтрализует негативное воздействие свободных радикалов, губительно влияющих на иммунитет.

Препараты женьшеня оказывают стимулирующий и тонизирующий эффект, поэтому их применяют при физической и нервной усталости, для восстановления после продолжительных болезней, при гипотонии и невротических расстройствах, депрессивных состояниях, авитаминозах.

Применение женьшеня

Эффект от приема женьшеня лучше всего проявляется осенью. Лучше всего покупать порошок женьшеня в аптеке. Спиртовой раствор женьшеня менее эффективен, нежели таблетки.

Разовая дозировка составляет 15-25 капель спиртовой настойки женьшеня (1:10) или 0,15-0,3 г порошка (или таблетки) женьшеня. Принимают их согласно инструкции 2-3 раза в день до еды.

Алоэ Вера для иммунитета

Сок из листьев алоэ вполне можно сравнить с мощным витаминным концентратом, питающим иммунитет и поддерживающим защитные силы организма. Особенно полезен он в период эпидемий гриппа и простуды, когда вам требуется максимальная поддержка в борьбе с инфекциями, непогодой и дефицитом витаминов. Алоэ Вера обладает антибактериальными свойствами и эффективно противостоит вирусам, так что при регулярном приеме можно всю зиму избегать простуд и гриппа.

Алоэ для иммунитета

Для приготовления любых лечебных или косметических средств из алоэ необходимо брать нижние листья взрослых растений, которым не менее 3-х лет. Молодое растение не особенно богато веществами и витаминами, так что результативность применения будет намного ниже.

Приготовление витаминного сока из алоэ

Свежесрезанные листья растения нужно положить на несколько дней в холодильник — в это время в них как раз и концентрируются вещества, повышающие сопротивляемость организма. После этого листья нужно измельчить при помощи мясорубки. Кашицу заливают стаканом воды и хранят в темноте и прохладе в течение двух или трех часов. После этого сок отфильтровывают с помощью марли или ситечка, чтобы удалить из жидкости остатки волокон и кожицы. Средство готово к употреблению, но нужно помнить, что при длительном хранении оно потеряет практически всю свою пользу, так что не стоит оставлять его дольше, чем на 10-12 часов.

За несколько минут до приема пищи (любого) необходимо выпивать одну столовую ложку полученного сока, причем большее количество не рекомендуется, так как это достаточно «сильная» жидкость и употреблять ее стаканами не стоит. При желании в сок алоэ можно добавить немного лимона, чтобы вкус был приятнее и к витаминному комплексу прибавился еще и витамин С. Это позволит укрепить иммунитет и тонус, подарит бодрость и улучшит качество обменных процессов в организме.

Прополис для укрепления иммунитета

Прополис — это продукт пчеловодства. Он представляет собой особый пчелиный клей, вырабатывающийся пчелами при помощи особых ферментов. Прополис богат эфирными маслами, растительными смолами, дубильными веществами, содержит вещества пчелиного воска. Его антибактериальные и противовирусные свойства давно известны в народе, поэтому прополис широко применяется не только для профилактики ОРЗ, но и при общем снижении иммунитета, стоматитах, синуситах, хронических заболеваниях горла. Он усиливает защитные механизмы организма, выводит из крови токсины.

Главное свойство прополиса в том, что патогенная флора не может выработать устойчивость к прополису, а стойкость полезной микрофлоры напротив — увеличивается при регулярном применении прополиса. Поэтому прополис еще называют природным биостимулятором.

Идеально, разумеется, приобретать прополис непосредственно от пчеловодов — на пасеках или во время проведения довольно популярных медовых ярмарок. Для профилактики простудных заболеваний и в качестве экстренной помощи рекомендуется разжевывать прополис в небольших количествах — не более 5 г. Убедитесь в отсутствии аллергических реакций на продукты пчеловодства перед началом применения прополиса.

прополис для укрепления иммунитета

Как применять прополис для повышения иммунитета

Кусочки прополиса натирают на крупной терке, помещают в темную стеклянную посуду, добавляют 70% спирт, закупоривают и настаивают в темном прохладном месте около 10 суток. Для повышения иммунитета несколько капель готовой настойки добавляют в чай или воду. Можно покупать и готовый спиртовой раствор прополиса в аптеке. При первых признаках стоматита или заболеваний горла можно применять полоскания раствором настойки прополиса в воде в соотношении 1:10.

При начинающемся насморке разведите 2 капли спиртовой настойки прополиса пятнадцатью каплями персикового масла. Закапывайте в каждый носовой проход в течение дня до 5-6 раз. Этот способ отлично уничтожает патогенные вирусы в носоглотке.

Пчелиное маточное молочко для иммунитета

Маточное молочко образуется в глоточных и верхнечелюстных железах пчел-работниц. Оно служит для выкармливания пчелы-матки и личинок пчел. Это кремовое вещество матово-желтоватого оттенка. Маточное молочко обладает специфическим запахом и кисловатым вкусом.

Пчелиное маточное молочко для иммунитета

Состав маточного молочка разнообразен, но преобладают в нем белки и витамины. В нем обнаружены все основные вещества, необходимые для построения и существования живого организма: белки, жиры, углеводы, витамины, аминокислоты, ферменты, жирные кислоты и гормоноподобные вещества. Натуральное молочко содержит до 18 %, белковых веществ, от 9 до 18 % углеводов, от 1,73 до 5,68 % жиров и свыше 1 % минеральных солей. В белковой фракции маточного молочка обнаружены 22 аминокислоты. Среди них аргинин, аспарагин, аспарагиновая кислота, валин, гликокол, глютаминовая кислота, глютамин, лизин, лейцин, метионин, оксипиролин, пролин, серии, треонин, триптофан, фенилаланин, гистидин, цистеин. Этот состав делает его высококачественным питательным и биологически активным продуктом.

Это настоящий концентрат здоровья. Приобрести его, как и прополис, можно у пчеловодов. Помните о том, что хранить маточное молочко при комнатной температуре нельзя — оно в течение 2 часов потеряет все свои полезные свойства и превратится в пустышку. Его нужно обязательно хранить в холодильнике, а еще лучше в морозилке. Но, как правило, в исходном виде маточное молочко не хранят. Обычно его смешивают со свежим медом в соотношении 1 грамм молочка на 100 граммов меда. В таком виде оно готово к непосредственному употреблению.

Принимать маточное молочко нужно положив чайную ложку такой медовой смеси под язык. Медленно рассасывать. Предварительно нужно выпить стакан минеральной воды, чтобы нейтрализовать губительное действие желудочного сока на составляющие маточного молочка.

Сыворотка для иммунитета

Это уникальный продукт, который образуется в процессе обработки молока и сохраняет его самые полезные свойства. Сыворотка — зеленовато-желтая жидкость, которая появляется после того, как простокваша нагревается с образованием белых сгустков — творога.

Сыворотка для повышения иммунитета

Сыворотка на 94% состоит из воды, однако оставшиеся 6% — это жизненно необходимые каждому организму вещества для поддержания высокого уровня иммунитета. Это витамины, минералы, пробиотические бактерии и белки. Неоценимо воздействие сыворотки на процессы пищеварения.

Достаточно каждый день выпивать небольшое количество сыворотки для улучшения памяти и внимания, прекращения выработки стрессовых гормонов и замены их на серотонин. Этот напиток выводит из организма излишки жидкости, а вместе с ними освобождает тело от шлаков, токсинов, холестерина.

Для лечения необходимо использовать только свежий продукт, принимать его ежедневно. Улучшить вкус сыворотки можно, добавив в нее сок ягод или фруктов. Очень качественный продукт можно получить, приготовив сыворотку в домашних условиях.

Рецепт приготовления сыворотки:

  • Литр пастеризованного молока ставят на огонь и в момент закипания в него добавляют сок от одного лимона, перемешивают и снимают с плиты. Молоко после такой обработки расслаивается на творог и сыворотку, их отделяют с помощью ситечка или марли. Полезный для иммунитета продукт готов.
  • Рецепт приготовления целебного коктейля: 100 г ягоды (на выбор), смешать со столовой ложкой сока лимона, 1 ст. л. сахара, 250 г сыворотки и щепоткой корицы. Все ингредиенты смешивают в блендере и наслаждаются вкусным и здоровым напитком.

Употреблять сыворотку можно в неограниченных количествах, насколько ее принимает ваш организм.

Разумеется, приведенный перечень продуктов и растений далеко не полный. Однако эти травы и вещества наиболее популярны и, согласно отзывам, имеют наибольшее воздействие на иммунитет. Повысить иммунитет взрослого человека и сопротивляемость организма при помощи этих народных средств очень просто. Главное — соблюдать меру и рекомендации специалиста.

 

Поделиться статьей:

Добавить свой коментарий:

Внимание!
Соблюдайте, пожалуйста, правила цените культурное общение!