Скоро весь православный народ будет отмечать праздник Пасхи. Наконец-то закончится строгий Великий пост, и все люди, которые его соблюдали, смогут вкушать различные вкусности. Традиционным блюдом пасхального стола с давних времен являются куличи. Но не каждая новоиспеченная хозяйка может их испечь. Из статьи вы узнаете, как правильно испечь кулич в домашних условиях. Более того, мы поделимся с вами самыми лучшими рецептами данной выпечки.
Содержание статьи:
Как испечь пасхальный кулич в духовке: советы
Если вы решили испечь кулич самостоятельно, а не покупать его в магазине, то вам стоит учитывать несколько нюансов его приготовления. Мы поделимся с вами некоторые советами, как испечь вкусный кулич на Пасху:
- Для приготовления куличей старайтесь в большей степени использовать сливочное масло, а не маргарин, тогда ваши изделия будут иметь приятный сливочный вкус.
- В тесто для куличей следует класть именно размягченное сливочное масло. Благодаря этому, ваши куличи будут более нежными.
- Ни при каких условиях не употребляйте топленое сливочное масло для замеса теста. Лучше его заведомо достать, чтобы оно размягчилось к нужному моменту при обычных температурных условиях.
- Для выпечки куличей можно использовать как специальные бумажные формочки, так и жестяные формы из различных консервов (например, баночки из-под консервированных ананасов, сгущенки, горошка и т.д.).
- Если вы решили печь паски в жестяных банках, то их нужно внутри застелить пергаментом, предварительно хорошенько смазав маслом. Тогда куличи не прилипнут, когда вы будете их извлекать из форм.
- Если у вас не оказалось пергамента для выпечки, то можете воспользоваться обычными листами формата А4 или же листами из тетради. Вырезав из них необходимые куски для металлических форм, смажьте их хорошенько либо постным маслом, либо маргарином.
- Если вы не знаете, как испечь куличи в бумажных формах, то тут вообще все просто. В большинстве своем они выполнены из жаростойкого пергамента, поэтому даже не требуют смазки. А после выпечки куличи можно даже не доставать из бумажных форм, так они на более длительный период сохранят свою мягкость.
- Чем мягче вы замесите тесто, тем нежнее и воздушнее будут сами куличи.
- Чтобы тесто не прилипало к рукам при выкладке в формы, смажьте руки слегка постным маслом.
- Готовность испеченного кулича очень легко проверить, воткнув в него деревянную зубочистку или шпажку — если она остается сухой после прокола, то кулич готов; если же на ней остаются остатки теста, то кулич еще нужно допекать.
Важно знать! Во время выпекания куличей старайтесь не открывать часто духовку, чтобы тесто не осело и паски не получились «забитыми».
Как испечь кулич: рецепт с шоколадом
Испечь пасхальные куличи самостоятельно не так уж и сложно, как считают многие хозяйки. Просто нужно четко следовать выбранной рецептуре, и тогда у вас все получится. Представляем вам нетрадиционный рецепт отличных сдобных куличей с шоколадом.
Подготовьте следующие ингредиенты:
- молоко — 700 мл
- дрожжи спиртовые 100-150 г
- яйца — 20 шт. + 1 белок
- сахарный песок — 1,5 кг
- соль — щепотка
- сметана — 500 г
- ванилин — 1 пакетик
- масло сливочное мягкое — 500 г (или же 250 г масло + 250 г маргарина)
- мука — сколько войдет
- изюм — 300 г
- черный шоколад — 2 плитки
- сахарная пудра — 1 ст.
- сок лимона — 1 ч.л.
Алгоритм приготовления:
- Сначала приготовьте опару. Для этого вскипятите молоко, немного остудите. Растворите в молоке дрожжи и 0,5 ст. сахара. Добавьте несколько стаканов муки и хорошо размешайте получившуюся массу. Затем накройте емкость с опарой крышкой и оставьте в теплом месте «подходить».
- Пока опара подходит, займитесь смешиванием остальных ингредиентов. В первую очередь разбейте 20 яиц, хорошо вбейте их миксером, постепенно добавляя в них соль, оставшийся сахар и ванилин.
- В воздушную яично-сахарную массу добавьте сметану и размягченное масло.
- Теперь смешайте получившуюся массу с уже готовой опарой.
- Последний штрих — это добавление муки. Ее необходимо ровно столько, чтобы тесто было одновременно мягким и не прилипало к рукам.
- Укройте тесто полотенцем и отставьте «подходить» в теплое место. После того как тесто подойдет, его нужно перемешать и снова отставить в тепло. Так необходимо делать 2 раза.
- Тем временем помойте изюм, обсушите его и слегка посыпьте мукой (при желании изюм можно предварительно замочить).
- Шоколад вытащите из холодильника и поломайте на произвольные куски.
- После того как тесто уже несколько раз «подходило», вмешайте в него подготовленный изюм с шоколадом. Затем разложите в смазанные формы, заполнив каждую из них меньше, чем наполовину. Оставьте формы с тестом в тепле.
- Когда тесто в формах подымется более, чем на 1/2, можете класть их в хорошо разогретую духовку и выпекать до готовности (время выпекания зависит от вашей духовки, готовность проверьте деревянной шпажкой).
- Если верх слишком румянится накройте его фольгой до конца выпечки.
- Готовые куличи смажьте глазурью, приготовленной из 1 взбитого яичного белка с 1 ст. сахарной пудры и 1 ч.л. сока лимона, и посыпьте разноцветной посыпкой.
Если боитесь, что у вас глазурь может не получиться, то можно купить готовую глазурь в пакетиках в магазине и развести, согласно инструкции.
Экспресс-рецепт приготовления куличей
Если у вас нет времени на приготовление теста, которое должно много раз «подходить», то вам понравится этот экспресс-рецепт. Паски по нему получаются невероятными на вкус, даже чем-то напоминают кексы. Да и времени здесь потребуется в разы меньше, нежели предыдущий.
Итак, по данному рецепту вам понадобятся следующие составляющие:
- для опары:
- сливки 15% — 200 мл
- дрожжи спиртовые — 60 г
- соль — на кончике ч.л.
- сахарный песок — 100 г
- мука — 100 г
- для теста:
- яичные желтки — 10 шт.
- сахар — 700 г
- сливочное масло — 300 г
- сметана — 150 г
- ванилин — 1 уп.
- мука — 900 г
- изюм — 300 г
Процесс приготовления куличей сводится к таким действиям:
- Сначала готовим опару. Для этого немного подогреваем сливки, растворяем в них дрожжи, соль и сахар. Добавляем муку, хорошенько перемешиваем. Затем накрываем опару полотенцем или пищевой пленкой и даем постоять 30 мин.
- Пока опара «подходит», берем изюм, промываем его, высушиваем и пересыпаем слегка мукой (если вам нравится более мягкий изюм, то предварительно можете замочить его).
- Начинаем смешивать остальные ингредиенты для теста. Желтки хорошенько взбиваем с сахарным песком и ванилином.
- Затем добавляем в эту смесь размягченное сливочное масло и сметану, перемешиваем до однородной консистенции.
- Смешиваем получившуюся смесь с опарой и аккуратно вводим муку. Далее добавляем подготовленный изюм и снова перемешиваем тесто. Все это делаем деревянной лопаткой, а не руками. Тесто должно получиться не крутое — гуще, чем на оладьи.
- Теперь оставляем «отдохнуть» наше тесто на 2-4 часа, в зависимости от того, насколько тепло у вас на кухне.
- По прошествии указанного времени разливаем тесто в смазанные формы ( набираем не более 1/3 формы). Ждем, когда тесто в формах увеличится в размере и заполнит более 1/2 их пространства.
- Теперь ставим куличи в разогретую духовку и выпекаем до готовности.
- После выпекания смазываем куличи глазурью (приготовление, как в рецепте выше) и посыпаем специальной пасхальной присыпкой.
Куличи по такому рецепту получаются настолько сдобными, что просто тают во рту. Этот невероятный вкус не оставит вас равнодушными.
Кстати говоря, помимо изюма или вместо него, вы можете добавить в тесто цукаты, что придаст куличам еще более интересные вкусовые нотки.
Творожный кулич: рецепт
Если вы не знаете, как испечь творожный кулич, то следующий рецепт будет вам очень кстати. Для приготовления творожного кулича подготовьте такой набор ингредиентов:
- творог — 250 г
- мука — 400 г
- молоко — 1 ст.
- яйца — 1 шт.
- сухие дрожжи — 10 г
- сахар — 0,5 ст.
- соль — 0,5 ч.л.
- масло сливочное мягкое — 50-70 г
- ванилин — 1 пакетик
Чтобы приготовить пасхальный кулич из творога, производим следующие манипуляции:
- Немного подогреваем молоко, высыпаем в него сухие дрожжи с сахаром и хорошенько перемешиваем до полного растворения. Далее добавляем пару столовых ложек муки и снова все перемешиваем. Это получилась опара. Оставьте ее в теплом месте минут на 20, прикрыв пищевой пленкой.
- Далее разомните хорошенько творог, смешайте его с яйцом, солью и ванилином. Сюда же добавьте опару, и все это перемешайте.
- Теперь в полученную массу добавьте размягченное сливочное масло и муку. Замесите тесто. Если муки недостаточно, то можете добавить еще. Тесто должно быть мягкое и эластичное, но не «забитое».
- Накройте тесто полотенцем и оставьте в тепле на пару часов. Когда тесто увеличится в объеме, помните его и разложите в смазанные формы ( по 1/3). Оставьте формы в теплом месте ровно на столько, чтобы тесто в них увеличилось в 2 раза.
- Теперь поставьте ваши куличи в разогретую до средней температуры духовку (градусов 180-200) и выпекайте в течение получаса.
- По истечении указанного времени ваши творожные куличи уже будут готовы. При желании можете смазать их глазурью, как обычные куличи.
Если вы не знаете, как испечь тот или иной кулич в хлебопечке, мы дадим вам несколько рекомендаций по этому поводу:
- Итак, вы берете любой из приведенных рецептов и уменьшаете пропорционально количество ингредиентов, в зависимости от объема чаши хлебопечки. Закладываете все ингредиенты в хлебопечь, придерживаясь того принципа, что сначала выливаете все жидкие ингредиенты, затем — сыпучие, в последнюю очередь — муку и сухие дрожжи.
- Затем включаете режим «Тесто». После того, как хлебопечь приготовит вам тесто, достаньте его и оставляйте «подходить», как это требуется по рецепту.
- В конце, когда тесто уже выложено в форму (в данном случае, это емкость из хлебопечки), включаете режим «Выпекание». И хлебопечь сама вам испечет кулич, поддерживая все необходимые температурные условия.
Дорогие читатели, мы надеемся, что наши рецепты придутся по вам вкусу и приготовление пасхальных куличей станет для вас прекрасным времяпровождением, а результат вашего кулинарного искусства оценят по достоинству и члены вашей семьи, и внезапно появившиеся гости.
Видео: «Как испечь кулич в мультиварке»