Крапива – это растение, которое культивируется во всех северных европейских странах. Оно неприхотливое и очень полезное для людей. Из крапивы можно готовить не только лекарства, но и качественные косметические средства. В этой статье мы расскажем вам подробнее о целебных свойствах крапивы и правилах ее применения.
Содержание статьи:
Крапива: полезные свойства
О целебных свойствах крапивы знали еще в древнем мире. Это растение использовали в разных сферах жизнедеятельности:
- В Древнем Риме и Греции крапиву больше использовали в кулинарии. Ее засушивали и добавляли в разные блюда в качестве приправы.
- В Египте вообще считали, что крапива настолько полезное растение, что оно было культовым у этого народа.
- Во времена Киевской Руси крапиву использовали в медицинских целях, делали из нее ткани, кормили ею домашних животных. Кроме того, именно на Руси научились использовать крапиву, как «холодильник». В листья этого растения заматывали рыбу, и она долго могла сохранять свою свежесть.
Только в недалеком прошлом, в результате многочисленных научных исследований, стало известно, почему крапива настолько ценна. Ученым удалось выяснить, что в составе крапивы:
- 1,5 г белка
- 5 г углеводов
- 0,5 г пищевых волокон и столько же крахмала
- 0,1 г органических кислот
- 90 г воды
- 4 г разных сахаридов
- 1 г золы
- гликозид уртицин
- дубильные вещества
- муравьиная и аскорбиновая кислоты
- каротиноиды
- хлорофилл
- витамины А, РР, В, С
- кальций
- магний
- натрий
- калий
- фосфор
- железо
- йод
Благодаря такому составу крапива благотворно воздействует на весь организм:
- оказывает противовоспалительный и антибактериальный эффект
- выводит токсины из организма
- улучшает метаболизм
- лечит печень и мочевой пузырь
- останавливает кровотечение
- укрепляет иммунитет
- способствует быстрому сокращению матки
- способствует лактации
- нормализирует менструальный цикл
- очищает кровь и сосуды от холестерина и сахара
Применение крапивы
Крапива применяется в разных сферах жизнедеятельности, благодаря своим многочисленным полезным свойствам:
- В кулинарии:
- растение используется в качестве приправы – крапива дает блюду кислинку;
- из крапивы можно готовить соусы к мясным и рыбным блюдам;
- из листьев крапивы можно готовить вкусные и полезные салаты, только предварительно их нужно обдавать кипятком, а затем промывать в холодной воде;
- из крапивы можно варить зеленый борщ, используя растение вместо щавеля, только листочки нужно бросать в кипящий суп за несколько минут до его полной готовности;
- из крапивы варят зеленый чай и другие прохладительные напитки.
- В медицине (это растение лечит абсолютно все заболевания, которые могут быть у человека):
- Как укрепляющее иммунную систему средство: для этого нужно измельчить крапиву в кашицу, ее нужно залить водкой, а затем настоять на подоконнике в течение недели. После этого настойка переставляется в темное место еще на пару дней. Принимать лекарство можно дважды в день по половине чайной ложки.
- Как обезболивающее средство от радикулита: измельченную кашицу крапивы необходимо смешивать со сливочным маслом и измельченным хреном. Получается очень эффективная мазь.
- Как лекарство от сердечно-сосудистых заболеваний: нужно отваривать листья крапивы и добавлять в получившийся отвар несколько ложек жидкого меда. Употреблять такое лекарство нужно по 4 раза в день.
- Благодаря полезным свойствам крапивы, растение помогает в гинекологии – нужно просто измельчать крапиву и пить ее сок, растворив в воде, раз в день по чайной ложке. Кстати, пить такое средство можно кормящим мамам, которые пытаются наладить лактацию. Лечебные свойства крапивы помогают родившим женщинам быстрее восстановиться после родов, чтобы сократилась матка.
- Если отварить крапиву вместе с мятой, спорышем и зверобоем, то получится отличное средство против гастрита. Достаточно выпивать по 1 столовой ложке лекарства в день, чтобы не чувствовать болей в желудке.
- Если человека мучат запоры, то нужно приготовить отвар из листьев крапивы, тысячелистника и крушины. Следует на ночь выпивать 1 стакан лекарства на ночь, чтобы утром кишечник свободно опорожнялся.
- Если просто залить листья крапивы кипятком, а затем остудить получившуюся настойку, ею можно полоскать ротовую полость, чтобы не было неприятного запаха изо рта. Такое же средство можно просто пить, но в горячем виде, если у вас подагра или артрит.
- Благодаря полезным свойствам крапивы, из ее корня можно делать настойки с сахарным сиропом от кашля. Такое лекарство нужно выпивать в течение дня 5 раз по 1 столовой ложке.
- Если у мужчины есть проблемы с мочеполовой системой, например, простатит, импотенция, то можно заливать сухие листья крапивы кипятком и пить по 70 мл в день. Если регулярно употреблять это средство, то наладится эрекция и усилится либидо у мужчины, благодаря лечебным свойствам крапивы.
- В косметологии:
- Благодаря целебным свойствам крапивы, отваром из этого растения можно лечить волосы. Необходимо залить горячей водой листья крапивы, добавить в воду несколько ложек жидкого меда, а затем дать настояться лекарству. Через час волосы можно ополоснуть крапивной настойкой. Кстати, вместо меда можно добавлять уксус.
- Отваром из крапивы можно ополаскивать волосы, если у вас есть перхоть или пряди сильно выпадают. Только это растение нужно смешивать с аиром и мать-и-мачехой.
- Если у вас сухая кожа, смешайте кашицу крапивы с молоком и яичным желтком. Нанесите маску на ночь на лицо, а через 30 минут смойте ее теплой водой.
- Если у вас жирная кожа, тогда крапивную кашицу можно смешивать с водкой, чтобы просто протираться получившимся лосьоном кожу.
- Если у вас есть морщины, тогда крапивную кашицу можно смешивать с медом и наносить на лицо и шею. Через 25 минут такую маску нужно смывать теплой водичкой.
- Если заваривать крапиву вместе с листьями бузины, то в такой ванночке можно мочить руки, чтобы они отдыхали и расслаблялись.
- Чтобы расслабились ноги после тяжелого рабочего дня, заварите крапиву с шалфеем. Опустите в такую ванночку ноги буквально на полчаса перед сном.
- В быту:
- из крапивы можно плести пледы, мешки, чувалы и простыни;
- если знать специальную технологию, то из этого растения можно делать кухонное сито (так делают во многих европейских странах);
- настойкой крапивы можно брызгать растения, на которых появилась тля;
- из этого растения можно делать веники для бани и сауны;
- из крапивы можно делать пищевой краситель, чтобы придавать кондитерским кремам и другим продуктам насыщенный зеленый цвет;
- отваром из крапивы можно удобрять почву, чтобы уродился богатый овощной урожай.
Противопоказания к применению крапивы
Несмотря на то, что крапива достаточно полезное растение, не всем людям можно его использовать для приготовления лекарственных и косметологических средств, иначе будет нанесен непоправимый вред здоровью человека.
Приведем вам список заболеваний, при которых принимать отвары из крапивы категорически запрещено. Нельзя употреблять крапиву при:
- тромбофлебите
- варикозе
- почечных патологиях
- гипертонии
- атеросклерозе
- плохой свертываемости крови
- беременности на поздних сроках и в первом триместре, потому что могут случиться выкидыши
- при заболеваниях сердца и сосудов
- при маточных патологиях, новообразованиях в ней
Интересные факты о крапиве
Крапива – растение, которое интересно не только своими лечебными свойствами. С ним связано множество интересных историй и ботанических фактов, например:
- Крапива – это любимое лакомство бабочек.
- Из крапивы древние японцы шили паруса для своих кораблей и делали доспехи.
- Некоторые виды крапивы настолько жгучие, что дотронувшись к ним один раз, можно умереть. К счастью, такая крапива растет в тропических широтах, где не ступает нога человека.
- В Великобритании из крапивы делают вино. Алкогольный напиток получается насыщенным, но слегка кисловатым.
- В Англии также проводятся ежегодные соревнования на тему, кто больше может съесть крапивы. Это настоящее торжество с народными гуляниями.
Наши бабушки использовали крапиву в качестве оберега. Они вешали пучки из этого растения над входными дверями, чтобы злые духи не проникли в дом. Наши мамы и папы боялись крапивы, как огня, потому что нередко за плохое поведение их пороли крапивой, в результате чего на коже оставались красные следы ожогов. Конечно, мы не советуем применять вам такие воспитательные методы по отношению к своим детям. А вот использовать рецепты, которые мы описали в этой статье, мы настоятельно рекомендуем!
Видео: «Крапива: лечебные свойства»