Главная - Здоровье - Полезные продукты - Продукты с высоким содержанием белка

Продукты с высоким содержанием белка


белковая пища список продуктов

Что вы знаете о таком неутомимом труженике нашего организма, как белок? В каких продуктах он содержится? С какими трудностями помогает справляться и чем может навредить? За что уважают его спортсмены? Все ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Пищевая ценность белка

Белок или протеин («протос» — самый главный) составляет основную часть организма человека. Состав тканевых клеток в организме большей частью состоит из белка. Кроме того, белок является строительным материалом для тканей и плазмы, а также активно участвует в синтезе ферментов, гормонов, антител и гемоглобина.

В состав белка входит около 20 аминокислот, некоторые из которых организм синтезирует сам, а некоторые получает с пищей. Не синтезируются и поступают в виде белка с пищей 8 очень важных кислот: лизин, валин, триптофан, фенилаланин, тионин, изолейцин, лейцин, треонин.

Биологическую ценность белков определяют по двум признакам:

  • Полный набор аминокислот в составе белка.
  • Степень усвояемости белка организмом и скорость всасывания аминокислот.

Полноценными являются белки животного происхождения. В меньшей степени полноценными считаются белки растительного происхождения. Чтобы питание было полным и сбалансированным, необходимо употреблять и животные и растительные белки.

Энергетическая ценность белков

список белковых продуктов

При энергозатратах человеческого организма белок выполняет важные функции источника энергии. В процессе пищеварения из продуктов высвобождается крайне важная для жизнедеятельности организма энергия — это энергетическая ценность или калорийность, которая измеряется в килоджоулях (кДж) или килокалориях (ккал).

Средняя энергетическая ценность белка — 3,8 ккал/г или 16 кДж/г. Она может варьироваться в зависимости от состава продукта.

Перечень белковых продуктов

Все продукты в своем составе имеют белок. Но есть такие категории продуктов, в которых сосредоточено наиболее высокое содержание белка:

  • Мясные продукты: все постные сорта мяса. В говядине в 100 г содержится около 30 г белка, в птице — 19-23 г.
  • Яйца: особенно ценен яичный белок для укрепления и наращивания мышц. В 100 г находится 17 г белка.
  • Рыба: белки в рыбе и морепродуктах наиболее легко усваиваются организмом. Содержание белка в рыбе — 17-23 г на 100 г. Рекордсмен по белку — тунец.
  • Творожные продукты: творог является очень ценным источником белка дополненным кальцием и витамином D. В 100 г творога — около 18 г белка.
  • Сыры: славятся не только высоким содержанием белков, но и высокой калорийностью, поэтому количество их потребления нужно контролировать. В 100 г сыра содержится 30 г белка.
  • Соевые продукты: соя — рекордсмен по содержанию белка, но она имеет растительное происхождение, поэтому должна сочетаться с другими белковыми продуктами. В 100 г сои — 35 г белка.
  • Бобовые: ценный растительный белок — необходимое дополнение к рациону питания. В 100 г фасоли содержится 21 г белка, в нутовом горохе — 19 г.
  • Орехи и семена: содержат много растительных белков и других важных микроэлементов. Но из-за большой калорийности употребление этих ценных продуктов требует ограничения. В 100 г семян тыквы — 24 г белка, миндаля — 21 г, семян подсолнечника — 21 г.

Список белковых продуктов для похудения

таблица белковых продуктов

Для тех, кто хочет похудеть, белковые продукты станут хорошими помощниками. Чтобы переварить и усвоить белок, организм использует больше калорий, чем при усвоении углеводов и жиров. Значит в период похудения нужно ввести в свой рацион больше белковой пищи и узнать, какие продукты белковые. К тому же белок понадобится для построения мышечной ткани, когда уйдет жировая прослойка.

Есть определенный перечень самых белковых продуктов, которые особенно необходимы в борьбе с лишним весом:

  • Молочная сыворотка содержит в своем составе лейцин и другие важные аминокислоты, которые активизируют обмен веществ и провоцируют потерю веса. Также сыворотка понижает аппетит и повышает иммунитет.
  • Мясо для похудения нужно выбирать нежирное. Более всего для этого подойдут телятина, курица, индейка, кролик. Мясные продукты желательно отваривать, запекать или тушить без добавления жира.
  • Рыба — идеальный продукт для похудения. Белок в рыбе легко усваивается, и организм быстро получает все ценные вещества. Кроме этого, рыба имеет в своем составе незаменимые омега-жиры.
  • Яйца содержат большое количество белка и других ценных веществ, но рекомендуется употреблять не более 4 яиц в неделю.
  • Творог, простокваша и натуральный йогурт легко усваиваются организмом, улучшают пищеварение и восстанавливают микрофлору кишечника.
  • Бобовые крайне важны в любом питании, а в период похудения особенно. Они помогают восстановить мышечную массу, питают организм ценными микроэлементами и ставят заслон усвоению лишнего сахара и жира.

Белковое питание: меню на неделю

Белковое питание чаще всего выбирают те, кто следят за фигурой, занимаются фитнесом, бодибилдингом или профессиональным спортом. Большую популярность завоевали белковые диеты для похудения. Принцип такой диеты состоит в том, что создается дефицит углеводов, которые являются главными источниками энергии.

В результате этого происходит перестройка обменных процессов, и начинают расходоваться жировые отложения.
Для похудения разработано большое количество разнообразных белковых диет. Некоторые диеты включают в себя полный отказ от углеводов и жиров, некоторые допускают небольшое их количество.

Все диеты имеют и достоинства и недостатки, а также один общий минус — несбалансированное питание. Диетологи советуют применять белковые диеты с осторожностью и только на время похудения.

В меню белкового питания входят нежирные продукты. Продукты рекомендуется отваривать, тушить, запекать или готовить на пару.
Полностью исключаются сахар, все быстрые углеводы и калорийные соусы. Питаться нужно не менее 4 раз в сутки.

список белковых продуктов по дюкану

Первый день

  • Завтрак — нежирный творог.
  • Ленч — йогурт и один грейпфрут.
  • Обед — две куриные грудки, брокколи, чашка простокваши.
  • Ужин — чашка творога, 1 средняя тертая морковка.

Второй день

  • Завтрак — йогурт, яблоко.
  • Ленч — любое нежирное мясо, сыр, помидор, болгарский перец.
  • Обед — 200 г рыбы, морковный салат, 0,5 яблока и сельдерея.
  • Ужин — овощной салат, два яйца.

Третий день

  • Завтрак — йогурт и стакан клубники.
  • Ленч — чашка зернистого творога с петрушкой.
  • Обед — две куриные грудки, шпинат, 0,5 стакана ряженки.
  • Ужин — 200 г мяса, салат из цукини и помидора, 2 кусочка ветчины.

Четвертый день

  • Завтрак — чашка творога.
  • Ленч — простокваша, 0,5 стакана малины.
  • Обед — 200 г любого нежирного мяса, морковь, молоко.
  • Ужин — овощной с зеленью, 2 яйца.

какие продукты относятся к белковым

Пятый день

  • Завтрак — йогурт, два мандарина.
  • Ленч —чашка зернистого творога.
  • Обед — 200 г любой морской рыбы, салат из томата с петрушкой и красным перцем, йогурт.
  • Ужин — 200 г творога, яблоко и одна морковь.

Шестой день

  • Завтрак — творог, молоко.
  • Ленч — простокваша.
  • Обед — две куриные грудки с фасолью, йогурт.
  • Ужин — два кусочка ветчины с кукурузой и брокколи, яйцо.

Седьмой день

  • Завтрак — кефир, половина чашки любых ягод.
  • Ленч —чашка зернистого творога, ломтик ветчины.
  • Обед — жаркое из куриной печени, листовой салат с яблоком.
  • Ужин — йогурт с фруктами.

Обязательное условие приведенной диеты — выпивать в день 2 л воды и принимать витаминные комплексы, чтобы в организме не образовался дефицит полезных веществ. Меню является приблизительным, и продукты можно изменять.

Белковое питание для спортсменов

белковый день меню

Для людей занимающихся спортом белковые продукты имеют особое значение. Белки помогают в наращивании мышц и регенерации поврежденных мышечных волокон при чрезмерных нагрузках. Для спортсменов разработаны специальное протеиновое питание или пищевые добавки, которые выпускаются в виде порошков или готовых напитков и состоят практически из одних белков.

В спортивном питании используются такие основные протеины, как сывороточные, молочные, соевые и яичные белки.

Меню белкового дня

После похудения для закрепления результата и поддержания стройности полезно устраивать раз в неделю разгрузочный белковый день. Кушать в белковые дни нужно каждые четыре часа и пить 2 л воды в день. Есть множество разработанных однодневных белковых меню.

Вот только некоторые из них:

  1. Рыбный день — 400 г постной рыбы разделить на пять порций. К рыбе добавлять овощи без масла. Перед сном выпить кефир.
  2. Мясной день — 400 г любого постного мяса разделить на пять порций. К мясу добавить овощи или гарнир из бобовых.
  3. Творожный день — четыре раза в день съедать по 150 грамм творога с добавлением 1-2 ложек замоченных в кипятке отрубей.

Прежде, чем проводить белковые дни или недели, необходимо проконсультироваться с врачом для избежания негативных последствий. Нельзя чрезмерно увлекаться белковой пищей людям с заболеваниями печени, почек и сердца.

Польза и вред белков

белок растительный и животный

Помимо того, что белок является основным «строителем» в организме, он поддерживает жидкостный баланс в желудочно-кишечном тракте, в головном и спинном мозге. Еще одной важной функцией белка является транспортировка питательных веществ и лекарств.

Присутствие белка в организме должно быть строго сбалансированным. Его доля в рационе питания должна составлять не менее 40%. Недостаток или избыток может привести к негативным последствиям.

Недостаток белков ведет к дефициту азота и распаду тканевых белков. Понижается иммунитет, угнетается гормональная деятельность эндокринной системы. Появляются вялость мышц, сухость кожных покровов, ломкость ногтевых пластин и выпадение волос.

Избыток белков вызывает в организме гнилостные процессы в кишечнике и чрезмерную нагрузку на печень и почки. Также избыток белков ведет к дисбалансу в работе нервной системы вплоть до нервных срывов.

Белки крайне необходимы для организма, но чтобы белковые продукты приносили только пользу, важно контролировать их употребление и дополнять другими ценными питательными веществами.

Белковые диеты необходимо проводить под наблюдением специалистов, а спортивное питание строго дозировать. Тогда белок станет главным помощником в укреплении вашего здоровья.

Белок растительного происхождения

блюда из белковых продуктов

Белок в растительных продуктах считаются менее полноценным, потому что не имеет в своем составе полного набора аминокислот. Растительные белки не могут в полной мере обеспечить организм веществами необходимыми для восстановления и роста клеток. Они содержатся в бобовых, зерновых, овощах, фруктах и других растительных продуктах.

Белки животного происхождения

Белки животного происхождения считаются полноценными, потому что обладают полным набором различных аминокислот, необходимых для жизнедеятельности организма. Животные белки можно найти в мясных, рыбных, и молочных продуктах.

Поделиться статьей:

Добавить свой коментарий:

Внимание!
Соблюдайте, пожалуйста, правила цените культурное общение!