Почему калорийные продукты прибавляют вес
Содержание статьи:
Для человеческого организма крайне важно сбалансированное питание и получение белков, жиров и углеводов в достаточном количестве. Без этих составляющих организм не будет нормально функционировать, а избыток этих веществ, ведет к крайне негативным последствиям.
Употребление значительного количества жиров затрудняет процессы обмена веществ, что приводит не только к ожирению, но и тормозит нервную деятельность. Большое количество углеводов преобразовывается организмом в жир, что также приводит к ожирению.
Частое или регулярное употребление калорийной пищи, которая богата жирами, приводит к гипертонии, образованию холестериновых бляшек, инсульту. Еще, потребление не малого количества жиров вызывает в организме высвобождение свободных радикалов, а они вызывают образование злокачественных опухолей.
Ну и не забудем про банальное ожирение, которое не только мешает в плане красоты, но и ведет к развитию многих сопутствующих набору веса болезням.
Но, не стоит сразу выкидывать бутылку с оливковым маслом в мусор! Как не велико стремление человека к уменьшенному потреблению жиров, избавиться от них совсем не получится.
Согласно таблицам калорийности, каждый продукт имеет в своем составе эти составляющие, а именно:
- вода;
- углеводы;
- белок;
- жиры.
Например: жир, который находится в рыбе, это полиненасыщенные жирные кислоты (омега 5), они просто необходимы нашему организму. Орехи (миндаль), в которых тоже есть жиры (омега 6), незаменимые для работы нашего организма.
Перечень низкокалорийных продуктов
Низкокалорийными считаются продукты, которые по таблице калорийности не набрали 100 килокалорий на 100 грамм веса.
В мясных продуктах это телятина. Из мясных субпродуктов к малокалорийным продуктам относятся:
- говяжьи почки;
- говяжья печень;
- свиное сердце;
- свиные почки.
- бараньи почки;
- баранье сердце;
Низкокалорийные белковые продукты — это некоторые виды рыбы как морской, так и речной. Вот этот далеко не полный перечень малокалорийного рыбьего царства.
Морская рыба:
- камбала;
- корюшка;
- ледяная;
- макрусус;
- минтай;
- навага;
- путассу;
- треска.
Пресноводная рыба:
- карась;
- карп;
- налим;
- окунь речной;
- судак.
Продукты молочные и кисломолочные:
- молоко ацидофильное;
- натуральный йогурт;
- простокваша;
- молоко;
- кефир;
- ряженка;
- творог нежирный.
А также, овощи и фрукты, природой в них заложено мало калорий, правда, существуют и исключения. В овощах выбился из списка чеснок, набрав аж целых 106 ккал. Во фруктах лидируют шиповник и финики, набрав 101 и 281 ккал соответственно.
До 40 ккал
Овощи:
- баклажаны – 26 ккал;
- кабачки – 27 ккал;
- капуста белокочанная – 27 ккал;
- лук (перо) – 22 ккал;
- морковь – 30 ккал;
- огурцы – 13 ккал;
- щавель – 21 ккал;
- перец – 27 ккал;
- редька – 32 ккал;
- репа – 26 ккал;
- салат – 13 ккал;
- капуста цветная – 29 ккал;
- редис – 19 ккал;
- томаты – 19 ккал;
- стручковая фасоль – 32 ккал;
- шпинат – 28 ккал.
Фрукты:
- ягоды айвы – 38 ккал;
- слива алыча – 34 ккал;
- апельсин – 37 ккал;
- грейпфрут – 38 ккал;
- лимон – 32 ккал;
- мандарин – 37 ккал;
- ягоды голубики – 35 ккал;
- ягоды ежевики – 33 ккал;
- ягоды клюквы – 38 ккал;
- ягоды морошки – 31 ккал;
- ягоды облепихи – 30 ккал;
- ягоды смородины – 39 ккал;
Морские продукты:
- капуста морская – 5 ккал;
- трепанги – 35 ккал.
До 70 ккал
Овощи:
- лук репчатый – 44 ккал;
- петрушка (корень, зелень) – 46 ккал;
- свекла – 47 ккал;
Фрукты:
- плоды абрикоса – 46 ккал;
- ананас – 47 ккал;
- ягоды вишни – 48 ккал;
- плоды граната – 51 ккал;
- плоды груши – 43 ккал;
- инжир – 55 ккал;
- ягоды кизила – 45 ккал;
- плоды персика – 44 ккал;
- ягоды рябина – 58 ккал;
- ягоды сливы – 43 ккал;
- плоды хурмы – 63 ккал;
- ягоды черешни – 52 ккал;
- ягоды шелковицы – 53 ккал;
- яблоки – 46 ккал;
- ягоды брусники – 40 ккал;
- ягоды винограда – 69 ккал;
- ягоды земляники – 41 ккал;
- ягоды крыжовника – 44 ккал;
- ягоды малины – 41 ккал;
- ягоды черники – 41 ккал;
- смородина черная – 41 ккал.
Субпродукты мясные:
- говяжьи почки – 67 ккал.
Рыба:
- макрурус – 60 ккал;
- минтай – 69 ккал;
- крабы – 69 ккал;
Молочные продукты:
- натуральный йогурт – 52 ккал;
- кефир (жирный) – 58 ккал;
- молоко – 59 ккал;
- простокваша – 57 ккал.
Низкокалорийные продукты для диеты
Для диеты рекомендуются продукты с самым низким содержимым жиров и высоким содержанием клетчатки, вот некоторые из них:
- рис отварной (коричневый);
- редиска;
- йогурт;
- отварная чечевица;
- шампиньоны;
- вся зелень для салатов;
- капуста;
- помидоры и огурцы.
Низкокалорийные продукты, из которых готовится салат, будет полезен как диетическая еда, только в случае самостоятельно приготовления к ним заправки. Вместо майонеза и подсолнечного масла для заправки, возьмете лимон или яблочный уксус.
Собираясь похудеть с помощью малокалорийной диеты, стоит помнить, что количество калорий не должно быть менее 1000–1400 в сутки. В противном случае есть риск серьезно навредить здоровью. В идеальном случае диета должна быть разработана врачом-диетологом. В такой диете должны преобладать белки, тогда похудение будет происходить за счет сжигания жиров, а не мышечной массы.
Низкокалорийное меню:
- Завтрак 200 мл сока (фруктовый, овощной), небольшой сухарик.
- Второй завтрак: чай 150 мл (без сахара), черный хлеб 60 гр с мясом (отварное, гриль) 60 гр, 2 помидора.
- Обед: борщ 200 мл, 1 яйцо всмятку, отварная рыба 60 гр, вареная картошка 2 шт, салат из овощей 100 гр.
- Ланч: фрукты 150 гр, бисквит 40 гр.
- Ужин: кефир нежирный 200 мл, черствая сдоба 40 гр, чайная ложка джема.
Малокалорийный завтрак
На завтрак можно приготовить овсяную кашу, добавив туда обезжиренного молока. В нее можно покрошить яблоко, бана или сухофрукты: изюм, курагу, чернослив.
Низкокалорийный обед
Чаще всего на обед готовят самые сытные блюда. Но их можно сделать даже из самых низкокалорийных продуктов. Так, например, можно приготовить баклажаны с грибами и помидорами, запеченные в духовке. К ним отлично подойдет салат с фасолью.
Вторым вариантом обеда будет печень с яблоками в духовке, а также зимний салат из свеклы, огурцов и моркови. Рецепты этих блюд можно прочитать ниже.
Малокалорийный ужин
Калорийность такого ужина не должна быть выше 350 единиц. Так, этому правилу соответствуют такие блюда как рагу овощное, рис с овощами, салат из морепродуктов, запеканка со шпинатом.
Все эти блюда прекрасно скажутся на похудении и одновременно насытят организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.
Рецепты малокалорийных блюд
Запеченные баклажаны с грибами и помидорами
Ингредиенты:
- баклажаны – 450 гр;
- помидоры – 250 гр;
- сыр (твердый) – 90 гр;
- грибы –250 гр;
- сметаны – 150 гр;
- чеснок – 3 дольки;
- зелень;
- соль.
Приготовление:
Вымыть баклажаны и нарезать их кружочками. Посолить и отставить на 30 минут, для того чтоб они небыли горькими. Промыть баклажаны водой. Нарезать помидоры и грибы кружочками. Пропустить чеснок через пресс или мелко порезать, смешать его со сметаной.
Натереть сыр на терке или порезать тонкими ломтиками. Выложить в форму слоями, баклажаны, сверху грибы и помидоры. Сверху на помидоры выкладываем сметану с чесноком и посыпаем сыром. Запекать при температуре 180 – 190 °C, 35 минут.
Запеченная печень с яблоками
Ингредиенты:
- говяжья печень – 450 гр;
- лук – 4 шт;
- яблоки (кислые) – 300 гр;
- сметана – 150 гр;
- масло оливковое – 1 ст.л;
- перец, соль;
- фольга для выпекания.
Приготовление:
Вымыть и очистить печень. Порезать на порции, завернуть в пищевую пленку и отбить. Посолить, поперчить. Очистить лук, нарезать кубиками и обжарить в оливковом масле. Очистить яблоки от кожуры и семян, натереть на крупной терке.
Фольгу разрезать на прямоугольники по 15–17 см. Выложить на фольгу печень, лук, яблоки и смазать сметаной. Завернуть края фольги сформировав конверты. Запекать 10 – 15 минут при температуре 250 °C, потом раскрыв фольгу еще 20 минут.
Малокалорийные салаты
Зимний салат
Ингредиенты:
- свекла – 3 шт;
- морковь – 3 шт;
- огурцы маринованные – 3 шт;
- масло (горчичное, льняное) – 1 ст. л;
- зеленый горошек – 4 ст. л;
- лук –0,5 луковицы.
Приготовление:
Отвариваем овощи, остужаем, чистим и режем кубиками. Добавляем лук, горошек и масло горчичное, все перемешиваем. Выкладываем на тарелку и украшаем зеленью. При желании зелень можно мелко порезать в салат.
Салат овощной с фасолью
Ингредиенты:
- помидоры – 2 шт;
- фасоль отваренная – 0,5 стакана;
- огурцы – 3 шт;
- лимон – 0,5 шт;
- лук (средний) – 1 шт;
- сладкий перец – 2 шт;
- салат (листья) – 1 пучок;
- масло (оливковое, льняное) – 1 ст.л;
- щепотка соли.
Приготовление:
Зелень и овощи вымыть. Лук очистить от кожуры, а перец от семян. Перец, огурцы, помидоры порезать крупными ломтиками, салат порвать небольшими пластинками. Добавить фасоль, сок лимона, льняное масло, соль и перемешать.
Правила сбалансированного питания
- Блюда необходимо готовить на пару, гриле или в духовке, без соусов и масла.
- Необходимо выпивать в день 1,8 – 2 литра чистой воды. Если выпить воды перед едой притупится чувство голода, что поспособствует уменьшению количества принимаемой пищи и выведению из организма шлаков.
- Для таких диет порция белка и зерновых составляет 100 гр, а порция фруктов и овощей составляет 200 гр.
- Не стоит после приема пищи есть яблоки, они увеличивают калорийность принятой пищи на 10%, лучше оставьте яблоко на отдельный перекус.
- Прием пищи происходи до 6 раз в день.
Как похудеть на малокалорийных продуктах
Продукты, которые способствуют увеличению веса
- фруктовые соки, даже свежевыжатые;
- сахар;
- торты и пирожные;
- маргарин;
- алкогольные напитки;
- сладкая вода;
- сосиски, колбаса;
- картофельные чипсы;
- сардельки;
- баранина;
- сухие завтраки.
Гораздо эффективней не изменяя образа жизни, изменить рацион на малокалорийный. Не испытывая чувства голода похудеть и не изнурять себя в спортзале.
Для скорейшего достижения результата стоит 1 раз в неделю для организма делать разгрузочный день, потребляя не 1400 ккал в сутки, а урезав рацион до 800–1100 ккал. Это не позволит организму привыкнуть к диете и начать снова накапливать «запасы».