Пасха — большой христианский праздник, собирающий под церковные купола в общей молитве прихожан, а за пасхальный стол — семью, друзей, соседей. Каждая хозяйка старается приготовить много вкусных блюд, чтобы всю пасхальную неделю (светлую Седмицу) стол ломился от яств, чтобы самим разговеться и гостей не обидеть. В этой статье обсудим, что же приготовить на пасхальный стол.
Содержание статьи:
Традиционные блюда на Пасху
Наши предки основательно подходили к празднованию Пасхи. Зажиточные семьи выставляли на стол кроме крашеных яиц и куличей:
- заливное и холодец
- запеченное мясо птицы
- буженину и колбасы
- овощные салаты
- соленья
- пироги с самой разнообразной начинкой
- домашние вина
- сбитни
Те, у кого не было такой возможности, готовили простые рецепты на пасхальный стол, но обязательно, кулич, творожную пасху и крашеные яйца.
После ночного богослужения семья возвращалась из церкви, хозяин с миской освященной еды проходил три раза вокруг стола, а затем семья приступала к трапезе. Первое, что пробовал каждый — это кусочки яств окропленные святой водой.
Меню пасхального стола рецепты приготовления праздничных блюд
Современная семья тщательно готовится к светлому празднику, заранее закупаются продукты, хозяйка достает поваренную книгу или записной блокнот по кулинарии, выбирает лучшие рецепты на пасхальный стол, которые передаются из поколения в поколение.
Пасхальный стол: рецепты приготовления куличей
Во главе стола стоит кулич, его выпекают из заварного или сдобного дрожжевого теста, реже из сдобного пресного.
Кто готовил кулич, тот знает, какое это сложное блюдо, к приготовлению которого нужно подходить ответственно. Выпекают куличи на неделе в чистый четверг перед Пасхой, в крайнем случае — в субботу, но не в страстную пятницу, если придерживаться традиций.
Для куличей покупаем только свежие и качественные продукты. Перед началом работы хозяйка крестится, чтобы Бог дал благословение. В комнате, где готовим тесто, и выпекаем куличи должно быть чисто, тихо, тепло, без сквозняков.
Продукты для куличей :
- Крестьянское масло с большим процентом жирности — 400 г
- Желтки — 15 шт (только с домашних яиц)
- Молоко деревенское — пол литра
- Мука — 1 кг высшего сорта
- Сахар — 500 г
- Манная крупа — полстакана
- Ванилин или ванильный сахар
- Цукаты 50 г, изюм 200 г, половинка лимона с толстой кожицей
- 80 г мокрых дрожжей
- В 250 г теплого молока разводим дрожжи и смешиваем со стаканом муки, просеянной через сито.
- Укутываем теплым платком или одеялом и ставим в тепло, к печи или батарее.
- Как только опара поднимется, подобьем ее и добавим оставшееся молоко (предварительно растворив в нем сахар), затем муку, желтки. После этого снова в тепло — под шубу на три часа.
- Как только тесто подойдет, начинаем активно вымешивать, добавляя сливочное масло, ванилин, изюм и цедру лимона. Месим тесто, пока не начнет пищать и легко отделяться от стенок посуды и рук.
Выпекаем кулич
Посуду для выпечки с внутренней стороны смазываем маргарином и посыпаем манной крупой, еще лучше использовать специальную бумагу, которая защищает от пригорания и украшает выпечку. Слегка жидкое тесто накладываем в форму немного меньше половины, накрываем и даем подойти.
- Заранее включаем духовку на 180º, как только кулич вырастет в два раза, очень бережно ставим выпекаться на 30 минут.
- Готовность проверяем тонкой деревянной палочкой, проткнув кулич — она должна оставаться сухой.
- Аккуратно достаем выпечку и через 10 минут нежно вытряхиваем из формы.
Украшение для кулича
Традиционно кулич смазывали сахарным сиропом и посыпали крашеным пшеном. Сейчас хозяйки в основном используют сахарную глазурь, ее покупают, или делают собственноручно. Приготовление глазури не потребует значительных усилий:
- Возьмите один белок и один стакан сахара
- Взбейте миксером до однородной густой массы сохраняющей форму при переносе на изделие
- Посыпьте цветной присыпкой
Пасхальный стол: рецепты творожной пасхи с фото
Творожная пасха — ароматное и очень вкусное блюдо, которое быстро исчезает с праздничного стола и с удовольствием съедается. Творожная пасха бывает:
- сырая
- заварная
- варенная
- запеченная в духовке
Творожная пасха сырая изготавливается, а точнее, принимает форму специальной пасынки в форме пирамиды, на которой выдавлен выпуклый рисунок креста или другие церковные символы.
- Делаем главное блюдо воскресного стола из протертого до однородной массы творога с добавлением сливок, сахарной пудры, ванилина, кардамона, желтков.
- В творог лучше не добавлять изюм, если вы собираетесь ее хранить несколько дней, чтобы не скислась.
Заварная пасха
- Завариваем желтково-сливочную массу
- Вмешиваем в нее творог и сахар, сливки или сливочное масло
- В конце вводим ванилин, изюм, цукаты (желательно разноцветные), грецкие орехи (мелко размолотые)
Запеченная пасха отличается от приготовления традиционной пасхи, но не менее аппетитная и красивая. Творожная пасха приготовленная в духовке потребует больших усилий, чем предыдущие варианты. Для нее необходимо взять разъемную форму с большим диаметром.
Продукты для пасхальной пасхи запеченной в духовке:
- Жирный, сухой, протертый через сито творог 1,5 кг
- Сахар 400 г
- Пачка ванилина и цедра лимона
- Изюм 200 г
- Сливки деревенские 200 г
- Масло сливочное 50 г
- Яйца крестьянские 6 штук
- Манная крупа 100 г
Процесс приготовления творожной пасхи выпекаемой в духовке:
- Отделяем желтки от белков, взбиваем отдельно в пену.
- В творог вмешиваем желтки и добавляем сливки, в которые положили предварительно манную крупу для разбухания.
- Затем вливаем растопленное сливочное масло и засыпаем сахарную пудру.
- В самом конце аккуратно вмешиваем изюм, ванилин с лимонной цедрой и в последнюю очередь вводим белки.
- Форму смазываем маргарином и посыпаем манкой.
- Творожную массу перекладываем в форму и ставим в духовку, предварительно разогретую до 180º, оставляем печься на 20 минут.
- Готовую пасху аккуратно вытаскиваем из разъемной формы.
Украшение творожной пасхи:
- взбитые сливки с сахарной пудрой
- свежие ягоды
- карамель
- присыпка
Вы можете использовать и другие украшения праздничного блюда — все зависит от полета вашей фантазии.
Пасхальный стол: рецепты блюд из мяса
Не обходится праздничный стол без наваристого холодца, который подается к столу с приправами: хреном и горчицей.
Холодец из птицы
Продукты для куриного холодца:
- Тушка петуха
- Тушка курицы домашней
- Грудинка куриная или индюшиная 1 кг
- Желатин — 3 пачки по 25 г
- Чеснок, лук, морковь, перец, соль
Процесс приготовления холодца из птицы:
- В среду, на неделе перед Пасхой, замачиваем мясо в большой кастрюле на ночь.
- Утром, в чистый четверг, сливаем воду, хорошо промываем тушки, заливаем новой водой и приступаем к варке.
- Первую воду, после того, как она закипит, сливаем, набираем новую, доводим до кипения.
- Делаем очень маленький огонь, чтобы мясо томилось.
- Добавляем лавровый лист, морковку, 2 большие очищенные луковицы.
- Варим, пока кости станут отделяться от тушки.
- Выключаем огонь и оставляем остывать, а затем вытаскиваем шумовкой мясо и разделываем, убирая кожу и кости.
- Рубим, солим, перчим и раскладываем по тарелкам.
- Замачиваем на час два пакета быстрорастворимого желатина и выливаем в кастрюлю, греем до 90º.
- В воду выжимаем через марлю чеснок предварительно выдавленный через чесночницу и разливаем по тарелкам, ставим на холод.
Украшаем холодец
Выносим готовый, разложенный по тарелкам холодец остывать, украшаем сверху:
- веточками зелени
- фигурками из вареной морковки
- кружочками соленого огурца
- кусочками яйца
Пасхальный стол: рецепты мясных блюд с фото
Кроме холодца подаются разнообразные мясные закуски на пасхальный стол:
- копченые окорока
- птица
- зельц
- мясные рулеты
- колбасы
- особенной популярностью в старину пользовалась кровяная колбаса
Все это можно купить в магазине, на рынке или приготовить самим.
Буженина из свинины или молодой говядины
- Берем окорок или еще лучше корейку и вымачиваем в воде.
- Маринуем в соляном растворе с приправами (чеснок, лук, листья можжевельника, лавровый лист, душистый перец, паприка), чем больше времени,тем лучше.
- Кладем в фольгу и в духовку до готовности при 200º.
Отбивные, жаренные на сковороде
- Биточное мясо (корейка) режим порционно на котлеты
- Отбиваем, солим, перчим
- Обваливаем с каждой стороны в муке и яйце
- Жарим на сковороде на растительном масле или свином жире
Блюдо — пальчики оближешь!
Печеночный торт из говяжьей или куриной печени
- Печень чистим, убираем жесткие включения
- Оставляем на пару часов в воде, чтобы избавиться от крови
- Перемалываем на мясорубке
- Добавляем приправы, яйцо и муку, лук и делаем блинчики
- Складываем в виде торта, промазываем печеночные коржи майонезом с большим количеством жареного лука
Салаты к пасхальному столу рецепты
На праздничном столе в пасхальное воскресенье много мучных и мясных блюд калорийных и тяжелых. Поэтому лучше всего, если на столе будут легкие овощные салаты. Сейчас овощи в магазинах круглый год и можно позволить себя побаловаться легкими полезными салатами.
Салаты на пасхальный стол: рецепты с фото
Легкий и вкусный салат с помидорами, огурцами, редисом и зеленью. В качестве заправки может быть оливковое или растительное масло
Весенний салат прекрасное дополнение к мясным блюдам. Нежный и витаминный с редиской, первой весенней зеленью, заправленный оливковым маслом и взбрызнутый уксусом — он украсит праздничный стол яркими красками.
Прекрасно сочетаются спаржевая фасоль, зеленый горошек, яйцо и зелень, а если добавим твердый сыр и украсим листьями салата — это будет оригинальное праздничное блюдо.
Салат из отварного молодого картофеля с зеленью, приправленный чесноком, горчицей и нерафинированным пахучим растительным маслом.
Пасхальный венок для яиц из теста
Важное место на пасхальном столе занимают крашенные яйца — без них невозможно представить светлое воскресенье. Каждая хозяйка выбирает свой способ окрашивания и креативного оформления яйца: луковая шелуха, зелень, пищевые красители, переводные картинки, бусинки, шарики и цветочки.
Для того чтобы яйца красиво смотрелись на столе, выпекают специально венок из сдобного дрожжевого теста. В таком калаче удобно размещать яйца, к тому же он украсит достойно пасхальный стол.
Пасха большой, светлый праздник с Всенощной Литургией, благостными звонами колоколов и божественными ароматами пасхальных блюд, с которыми в каждом доме встречают светлое воскресенье..
Видео: Рецепты пасхального стола от Юлии Высоцкой