Главная - Кулинария - Зимний салат: рецепты. Как приготовить вкусный зимний салат с мясом, с колбасой?

Зимний салат: рецепты. Как приготовить вкусный зимний салат с мясом, с колбасой?


Приближается Новый Год, и каждая хозяйка уже начинает задумываться над тем, какие блюда приготовить на праздничный стол. С основными блюдами дело обстоит проще. А вот, что касается салатов, то каждой хозяйке хочется приготовить такие, которые придутся по вкусу всей семье. Зачастую на праздничный стол готовятся как традиционные салаты, так и какие-то новинки. В статье мы с вами поделимся и теми, и другими рецептами зимних салатов с фото. Причем, такие блюда вы можете готовить как для праздничного стола, так и для повседневной трапезы.

Рецепт зимнего салата «Оливье»

Начнем, пожалуй, с традиционного «Оливье». Ведь этот салат присутствует на новогоднем столе практически в каждой семье. И это не удивительно, потому что салат действительно вкусный и не так сложен в приготовлении. Плюс ко всему, для «Оливье» не надо каких-то дорогостоящих ингредиентов, у каждой хозяйки все составляющие имеются в холодильнике.

Что же необходимо для приготовления зимнего салата по классическому рецепту? Ниже мы представим вам список продуктов, но, на наш взгляд, «Оливье» получается еще вкуснее и питательнее, если вместо колбасы в него добавить куриное филе. Итак, подготовьте такие составляющие:

  • куриное филе — 600 г
  • картофель — 6 шт. среднего размера
  • яйца — 10 шт.
  • огурцы маринованные — 5-7 шт.
  • горошек консервированный — 1 банка
  • соль — по вкусу
  • молотый перец — по желанию
  • майонез — 1 туба (200 мл)

Теперь переходим к приготовлению салата:

  1. Куриное филе промойте под проточной водой, очистите от лишних пленочек, жиров, прожилок, если таковые имеются. Положите его в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться где-то в течение минут 40. В процессе варки не забудьте мясо посолить.
  2. Возьмите картофель, помойте его хорошенько и поставьте в отдельную кастрюльку вариться в мундире. Яйца промойте содовым раствором и тоже поставьте вариться в течение минут 10, чтобы они получились вкрутую.
  3. Когда мясо сварилось отставьте его в сторону, чтобы оно остыло. Картофель очистите от кожуры. Яйца остудите и очистите от скорлупы, после чего помойте под проточной водой, чтобы не осталось крупинок скорлупы.
  4. Теперь приступаем к нарезке. Мясо режем кубиками произвольного размера — если любите мелко нарезанные салаты, то режьте мельче, если — крупно нарезанные, то — наоборот. Таким же образом режем картофель и яйца и высыпаем к нарезанному мясу.
  5. Теперь возьмите маринованные огурцы, тоже нарежьте кубиками. Но прежде чем отправлять их в емкость к остальным нарезанным ингредиентам, обязательно нужно выжать из них сок. Проведя такую манипуляцию, соединяем огурцы с мясом, картофелем и яйцами.
  6. Откупорьте банку с горошком, сцедите жидкость, залейте его водой, чтобы промыть, и опять сцедите лишнюю жидкость. После чего высыпьте содержимое банки к остальным компонентам. Все хорошенько перемешайте, посолите по вкусу, добавьте майонез и снова перемешайте. Если указанной нормы майонеза вам оказалось мало, и вы любите салат сочнее, то можете добавить майонеза еще. По желанию присыпьте салат молотым перцем и можете подавать к столу.

В «Оливье» можно также добавить нарезанную отварную морковь, тогда салат ярче будет выглядеть на вид и приобретет совершенно иные вкусовые нотки. Также салат можно присыпать нарубленным зеленым луком. Тут во всем ориентируйтесь на свой вкус.

1

Зимний салат с говядиной — рецепт

Очень сытный и вкусный получается салат, в котором основным ингредиентом выступает говядина. Он, конечно, более дорогой, нежели традиционное «Оливье», но результат того стоит. Для приготовления салата подготовьте такой набор продуктов:

  • говядина — 700 г
  • консервированные ананасы — 1 банка
  • сыр голландский — 150-200 г
  • маслины без косточек — 1/2 банки
  • лук красный салатный — 1 шт.
  • майонез — 200 мл

Как готовить такой невероятно вкусный кулинарный шедевр:

  1. Мясо промойте под проточной водой. Поставьте в кастрюльке с водой на средний огонь вариться до готовности. В процессе варки не забудьте его посолить. Стоит отметить, что надо брать кусок мякоти без жира. И, конечно, лучше будет, если вы купите телятину. Она быстрее готовится, и само мясо нежнее.
  2. Очистите лук от шелухи, помойте его, порежьте четверть-кольцами. Залейте водой и добавьте немного уксуса, чтобы он слегка замариновался, пока варится мясо.
  3. После того, как мясо сварилось, вытащите его из бульона и дайте остыть. Остывшее мясо нарежьте кубиками.
  4. Твердый сыр нарежьте таким же способом, как и мясо. Откройте банку с ананасами и нарежьте их кубиками.
  5. Откупорьте банку с маслинами. Нарежьте маслины колечками. И высыпьте к остальным ингредиентам. Наконец, добавьте маринованный лук, сцедив с него лишнюю жидкость. Салат заправьте майонезом и хорошенько перемешайте. Кстати, ананасов можно добавить и больше указанной нормы, они только сделают салат еще сочнее.
  6. Такой салат станет замечательным украшением любого праздничного стола, особенно, если его красиво оформить и преподнести. Так что обязательно возьмите себе на заметку этот рецепт зимнего салата с мясом.

11

Зимний салат: рецепт с колбасой

Этот простой рецепт зимнего салата придется по вкусу всем. Он получается очень легким и сочным. К тому же, он очень быстро готовится и не требует огромное количество ингредиентов. Итак, вам понадобятся такие продукты:

  • колбаса сырокопченая или салями — 250 г
  • морковь по-корейски — 1 ст.
  • майонез — по вкусу
  • свежая капуста — 300 г

Теперь приступаем к приготовлению салата:

  1. Возьмите колбасу и нарежьте ее соломкой.
  2. Затем займитесь капустой. Нарежьте ее таким образом, как режете на борщ.
  3. Добавьте в капусту с колбасой морковь по-корейски.
  4. Все это заправьте майонезом и перемешайте хорошо. Все — салат готов. Его можно приготовить даже за 10 мин. до прихода гостей, что очень удобно.

10

Салат «Селедка под шубой» — рецепт

Еще одним традиционным салатом, который любит готовить каждая хозяйка считается «Селедка под шубой». Это, конечно, салат, который готовится дольше по времени, нежели остальные, но он того стоит. Также стоит отметить, что, в отличие от предыдущих салатов, он выкладывается слоями. Если у вас до сих пор нет его рецепта, то записывайте подробную рецептуру.

Вам понадобятся такие продукты:

  • сельдь слабосоленая — 1 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • яйца — 4 шт.
  • морковь — 2-3 шт.
  • свекла — 1 шт.
  • майонез — сколько потребуется

Как же приготовить зимний салат по данному рецепту? Алгоритм действий следующий:

  1. Картофель, морковь и свеклу помойте хорошенько, положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться до готовности. Затем остудите.
  2. Яйца помойте содовым раствором и отварите минут 10-15, чтобы они получились вкрутую. Затем охладите, как и картошку.
  3. Возьмите лук, очистите его от шелухи, помойте. Нарежьте его четверть-кольцами, покройте водой, добавьте немного уксуса и сахара, чтобы лук мариновался.
  4. Этим временем займитесь разделкой селедки. Почистите селедку, вскройте ей брюшко и выпотрошите внутренности, отрежьте голову. Помойте готовую тушку под проточной водой. Теперь отделите ее от хребта, вытащите оставшиеся косточки пинцетом. В принципе, если вы не умеете разделывать сельдь, то можете обратиться за помощью во всемирную паутину, там есть много наглядных видео по этому поводу.
  5. Итак, получившееся филе сельди нарежьте кубиками и выложите тонким слоем на блюдо, в котором планируете делать салат. Сверху сельди выложите слой уже замаринованного лука, хорошо выжав с него маринад. Сверху слегка полейте лук майонезом.
  6. Вернемся к яйцам и овощам. Остывшие яйца очистите от скорлупы, промойте, чтобы убрать все остатки пленочек и кусочки скорлупы. Натрите на крупной терке и отставьте в сторону.
  7. Картофель, морковь и свеклу очистите от кожуры и натрите каждый овощ в отдельную емкость. Теперь продолжите сборку салата. На лук с майонезом выложите слой натертого картофеля, сверху обильно полейте его майонезом, чтобы салат был сочным.
  8. Затем выложите слой натертого яйца и снова промажьте майонезом. Следующий слой — это натертая морковь плюс майонез. На завершающем этапе выложите натертую свеклу и смажьте хорошо майонезом. Оставьте салат немого пропитаться и можете подавать его к столу. Кстати, этот салат прекрасно подойдет вегетарианцам, ведь в нем не используется мясо.

Небольшой совет! Все ингредиенты, которые натираются на терке, можно также резать кубиками. Это будет немного дольше, но салат получается даже немного вкуснее.

3

Зимний салат «Грибная поляна» — рецепт

Еще один рецепт вкусного зимнего салата непременно вам пригодится. Салат выкладывается слоями, как и предыдущий. Он получается очень легким и нежным. А ингредиенты для его приготовления вам понадобятся такие:

  • ветчина или буженина — 250 г
  • грибы маринованные — 1 банка
  • плавленный сырок — 2 шт.
  • картофель — 2 шт.
  • яйца — 4 шт.
  • зеленый лук — 1 пучок
  • майонез — сколько потребуется
  • булочка московская — 2 шт. (либо 2-3 ломтика батона)
  • чеснок — 1-2 зубка
  • масло растительное — 1 ст.л.
  • пищевая пленка

Приступаем к самому процессу приготовления салата:

  1. Сначала готовим сухарики. Булочки или кусочки батона порежьте на кубики размером где-то 1,5*1,5 см. Разогрейте сковороду на огне, налейте в нее растительного масла. Когда масло раскалится, выложите нарезанные хлебобулочные изделия в сковороду и подсушите, постоянно помешивая, пока они не превратятся в румяные сухарики. Выложите готовые сухарики в емкость с крышкой.
  2. Очистите чеснок от шелухи, помойте и выдавите через чесночницу в сухарики. Накройте емкость крышкой и хорошо потрусите, чтобы все сухарики перемешались с чесночком и напитались его ароматом. Теперь отставьте их в сторону, они понадобятся вам в конце приготовления салата.
  3. Подготовьте все остальные составляющие для сборки салата. Ветчину или буженину порежьте соломкой и слегка прожарьте на сковороде, смазанной постным маслом. Картофель отварите в мундире, очистите от кожуры, натрите на терке.
  4. Яйца отварите вкрутую, очистите от скорлупы, помойте и натрите на терке в отдельную посуду. Зеленый лук хорошенько помойте и мелко нарубите.
  5. Теперь начинаем собирать нашу «Грибную поляну». Дно глубокой емкости (это может быть стеклянная пиала или металлическая миска) застелите  пищевой пленкой. Для чего это нужно? Салат, который мы будем выкладывать слоями, потом надо будет перевернуть, чтобы низ оказался верхом. Если емкость не устилать пленкой, то при перевороте салат может плохо отстать от посуды.
  6. Открываем банку с грибами и выкладываем их в подготовленную посуду с пищевой пленкой. Чаще всего, для этого салата используют маринованные шампиньоны, так как они красиво смотрятся в готовом блюде, но, на наш взгляд, вкуснее салат получается с маринованными опятами. Поэтому мы советуем использовать именно их.
  7. Грибы щедро посыпаем зеленым луком. Слегка поливаем майонезом. Далее натираем по всему диаметру один плавленный сырок, снова поливаем слегка майонезом. Теперь насыпаем слой из половины натертых яиц, смазываем майонезом все это. Далее следует слой половины натертого картофеля с майонезом. Следующий слой — это поджаренная ветчина плюс майонез.
  8. Дальше продолжаем выкладывать слои в обратном порядке, то есть сначала — картофель с майонезом, потом оставшаяся часть яйца с майонезом, затем натираем второй плавленный сырок, смазываем его майонезом. Салат практически готов. Если вы его готовите заранее, то просто накройте крышкой и положите в холодильник до подачи.
  9. Перед подачей, на слой плавленного сырка с майонезом, выложите чесночные сухарики собственного приготовления о всему диаметру емкости. Накройте емкость тем блюдом, на котором планируете подавать салат и переверните емкость с салатом вверх тормашками. Снимите емкость, в которой вы выкладывали салат и уберите пищевую пленку. Теперь маринованные грибочки у вас получились вверху, разложенные на зеленом луке, как на полянке, а сухарики — внизу.
  10. Можете подавать салат на праздничный стол. Даже не сомневайтесь, такой салат обычно съедается самым первым — уж очень вкусный он получается.
  11. Бока салата можете посыпать нарубленной зеленью при желании.

Важно! Сухарики, как мы и написали, обязательно добавляйте в салат непосредственно перед подачей, в противном случае они обмякнут, и вкус салата уже будет совершенно не тот.

5

Салат «Марине» — рецепт

Этот слоеный салат не менее вкусный, нежели все остальные, описанные выше. Для его приготовления вам необходимы такие продукты:

  • свиная мякоть — 400-500 г
  • лук репчатый — 2 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • свекла — 2 шт.
  • гранат — 1 шт.
  • майонез — 1 туба

Теперь расскажем, как его приготовить:

  1. Отварите свинину до готовности и остудите. Затем нарежьте мясо соломкой.
  2. Картофель отварите в мундире. Очистите от кожуры и натрите на терке.
  3. Лук репчатый очистите, помойте, нарежьте четверть-кольцами и замаринуйте произвольным способом.
  4. Свеклу отварите, очистите и натрите на такой же терке, как и картофель.
  5. Гранат почистите, чтобы извлечь зернышки.
  6. Теперь собираем салат, каждый слой промазывая майонезом. Первый слой — это мясо, затем следует маринованный лук, после него выкладываете картофель, далее — свеклу. Сверху посыпаете все гранатовыми зернами.
  7. Даете салату немного пропитаться и можете подавать его гостям или домочадцам.

6

Мы вам предоставили рецепты самых популярных и вкусных зимних салатов. Вам же нужно только выбрать подходящий для вас рецепт и приготовить салат для своих домочадцев или для гостей. Представленные салаты вы смело можете подавать на праздничный стол. Причем, вы можете вносить свои изменения в рецепты, создав таким образом свой авторский кулинарный шедевр, который станет традиционным блюдом в вашей семье на зимние праздники и не только.

Видео: «Зимний салат. Как приготовить вкусный Оливье»

Поделиться статьей:

Добавить свой коментарий:

Внимание!
Соблюдайте, пожалуйста, правила цените культурное общение!