Главная - Кулинария - Заготовки - Варенье из тыквы: рецепт. Как приготовить вкусное варенье из тыквы с апельсином, лимоном, курагой? Варенье из тыквы на зиму пошагово

Варенье из тыквы: рецепт. Как приготовить вкусное варенье из тыквы с апельсином, лимоном, курагой? Варенье из тыквы на зиму пошагово


В сезон урожая тыквы кулинары начинают готовить из нее множество блюд, потому что этот овощ очень полезен. Первыми, кто начал культивировать тыкву, были древние индейцы. Они варили из мякоти овоща каши, из его семечек изготавливали масло, а из кожуры делали посуду. Современные домохозяйки предпочитают консервировать на зиму тыквенный джем, потому что по вкусу он получается изумительным и очень полезным даже для тех, кто соблюдает диету. В этой статье представим вам самые разнообразные рецепты с фото варенья из тыквы.

Содержание статьи:

Тыква: полезные свойства

Жаркое лето заканчивается, а это значит, что на подходе урожай самого прекрасного осеннего овоща – тыквы, которая раньше считалась пищей богов, а сегодня она заслуживает почетное звание самого ценного, можно даже сказать, универсального овоща в мире.

  • Например, в Нидерландах в честь урожая тыквы устраивается красивая ярмарка, в которой принимают участие все сельские жители. Они привозят на обозрение горожан тыквы разных сортов. Получается шествие с тележками, полными разноцветных тыкв.
  • В Англии без тыквы не проходит празднование Хеллоуина.
  • В Австрии из мякоти тыквы готовят абсолютно все – и еду, и косметику, и лекарства.
  • На нашей родине тыкву чаще всего применяют в кулинарии.

tykva_3_600

Чем же заслужила тыква такую славу? Дело в том, что ее состав уникален в природе, употребляя в пищу этот овощ, можно избавиться и предотвратить развитие множества заболеваний:

  1. Кроме витаминов А, С, Е и группы В, в тыкве содержатся также очень редкие витамины, как:
  • К – отвечающий за кроветворение и свертываемость крови
  • Т – препятствующий возникновение избыточного веса, потому что способствует улучшению метаболизма
  1. Железа в тыкве больше даже, чем в яблоках. Поэтому, если есть тыкву и производные из нее блюда, улучшится цвет кожи, а настроение будет всегда отличным.
  2. Тыква – это овощ, благодаря которому можно похудеть. Особенно это касается женщин. Данный факт был установлен в ходе исследований, которые проводились в Сеуле (чтобы сбросить вес, нужно трижды в неделю есть что-то, что приготовлено из тыквы). В 100 г этого продукта содержится всего лишь 23 калории.
  3. Тыква останавливает преждевременное старение человека, воздействует положительно на мочевыделительную систему (выводит токсины и вредные вещества из организма с мочой).
  4. Благодаря тому, что в тыкве содержится калий, человек может вылечить имеющиеся у него сердечно-сосудистые заболевания (выводится вредный холестерин из кровеносных сосудов, нормализуется артериальное давление).

tykva-1

  1. В тыкве содержится клетчатка, которая улучшает работу пищеварительного тракта.
  2. Благодаря тыкве, многие беременные женщины могут избавить себя от мучительных симптомов токсикоза.
  3. Благодаря тыкве, улучшается потенция, поэтому ее очень полезно употреблять в пищу мужчинам.
  4. Если есть иногда семечки тыквы, то можно обезопасить себя и своих домочадцев от глистов.
  5. Тыква успокаивает нервную систему и помогает справиться с бессонницей.

Если вы не любите мякоть тыквы, можете не варить из нее банальную кашу. Приготовьте отличную сладость на зиму по рецептам, которыми мы с вами поделимся далее.

Классический рецепт варенья из тыквы

Начнем с самого простого и распространенного рецепта консервирования тыквенного варенья, в котором, кроме мякоти овоща, сахара и воды, больше никаких ингредиентов не используется:

  1. Сначала сварите сироп: растворите в 1,5 ст. воды 1 кг сахара и уварите его до такой степени, чтобы сироп начал стекать с ложки, как тоненькая нить.
  2. Пока сироп варится (не забывайте его в процессе периодически помешивать), подготовьте 1 кг мякоти тыквы. Очистите ее от кожуры и семян, а потом нарежьте кубиками (сторона кубика не должна превышать 1 см) и опустите в содовый раствор. Через 4 мин. вымачивания мякоти в растворе промойте ее под проточной водой.
  3. Когда сироп закипит, залейте им мякоть тыквы и поставьте все на огонь, чтобы тыква начала вариться, впитывать в себя сладость и размягчаться.
  4. Как только варенье приобретет янтарный цвет, а тыква станет мягкой, его можно снимать с плиты и разливать по баночкам для консервации.

78096446_5f032e66a95c

Как приготовить варенье из тыквы с апельсином?

Тыквенно-апельсиновое варенье имеет приятный золотистый цвет, цитрусовый аромат и необычный вкус, который удачно сочетает в себе сладость тыквы и кислинку апельсина. Чтобы сварить такое лакомство на зиму, нужно:

  1. Подготовить 1 кг тыквенной мякоти. Вам можно следовать той же схеме, которая описывалась нами в предыдущем рецепте. Только брусочки нужно стараться делать еще меньше по размеру.
  2. Сварите сироп на основе 1 ст. воды и 1 кг сахара. Залейте им мякоть тыквы и поставьте все на огонь, чтобы мякоть разваривалась.
  3. Пока тыква готовится, займитесь апельсинами. Вам нужно взять 2 плода и пропустить их вместе с цедрой и косточками через мясорубку.
  4. Получившееся апельсиновое пюре выливаем в кипящее тыквенное варенье, все хорошо перемешиваем, а затем ждем 10 мин.
  5. Спустя указанное время, снимаем варенье с плиты и разливаем его по литровым баночкам. Желательно, чтобы в течение суток варенье постояло укутанным в одеяло, а затем только его можно спускать в подвал.

a73985c9e03bec50e9fb33e86281ace8028d0635

Как приготовить варенье из тыквы с лимоном?

Джем из тыквы и лимона – это истинное лекарство, которое эффективно лечит и его просто вкусно есть. Понравится это лакомство любому человеку, даже тому, кто никогда не ест варенья и подобного рода заготовки. Представляем вам подробный рецепт, как готовится тыквенно-лимонное варенье на зиму:

  1. Подготовьте 1 кг мякоти тыквы. Высыпьте ее в кастрюлю с толстым дном, а затем поставьте на огонь, чтобы она начала тушиться. В этом случае желательно выбирать сочный овощ, чтобы он выпустил сок в процессе тушения, если у вас нет такой возможности, то добавьте в кастрюлю с тыквой 1 ст. воды.
  2. Когда тыква полностью станет мягкой, всыпьте в нее 800 г сахара. Подождите 20 мин. За это время сахар полностью растворится в тыкве.
  3. Пока варенье с сахаром варится, подготовьте сок лимона. Вам нужно выдавить из 2 лимонов всю жидкость и добавить в нее 7 горошин душистого перца и можно еще 1 палочку корицы.
  4. Спустя 20 мин. добавьте лимонный сок со специями в варенье и продолжайте варить джем, пока он не загустеет.
  5. Когда вы добьетесь нужной вам консистенции лакомства, можете разливать ее по баночкам.

d3c0b375ac9c7a3ba250bf5df53cfdfede1b9b15

Как приготовить варенье из тыквы и яблок?

Если вы выращиваете осенние сорта яблок, то вам пригодится удивительный рецепт тыквенно-яблочного варенья, которое получается очень нежным и таящим во рту. Чтобы приготовить данный вид джема на зиму из тыквы, вам нужно следовать нижеприведенной инструкции:

  1. Нарежьте кубиками 1 кг мякоти тыквы и 400 г яблок (их нужно очистить от кожуры и косточек). Тушите их на медленном огне в разных кастрюлях, пока они в них полностью не разварятся.
  2. Когда у вас получится 2 пюре, их нужно будет соединить и добавить 800 г сахара. Перемешайте варенье и оставьте его вариться в течение 15 мин.
  3. Чтобы джем не получился приторно сладким, влейте в него свежевыжатый лимонный сок (вам понадобится всего 1 цитрусовый плод).
  4. Перелейте готовое варенье по баночкам и спустите через день в погреб.

Fotolia_70362316_Subscription_Monthly_M

Как приготовить вкусное варенье из тыквы и облепихи?

Облепиха – прекрасное лекарственное растение, которое находит широкое применение в кулинарии. Из него и тыквы можно сварить очень полезное варенье, которое выручит вашу семью в эпидемию гриппа и простуд. Рассказываем, как легко и просто сварить варенье из тыквы и облепихи в домашних условиях:

  1. Нарежьте 1 кг мякоти тыквы кубиками, добавьте в нее ¾ ст. облепиховых ягод. Тазик с ингредиентами поставьте в теплое место и сразу же засыпьте их 800 г сахара.
  2. Пусть в засахаренном состоянии тыква с облепихой простоят в течение 3 ч. За это время они пустят сок и пропитаются сахаром.
  3. После этого заготовку нужно поставить на плиту и проварить тыквенно-облепиховое варенье в течение 25 мин.
  4. Разлейте горячее лакомство по банкам, которые предварительно должны быть простерилизованными, а после этого спустите варенье в погреб, чтобы оно хранилось там до зимы.

Такое варенье очень полезно есть на завтрак с блинчиками или оладьями. Некоторые мамы просто заваривают своим деткам на основе этого лакомства в целях профилактики простудных заболеваний чай.

ThinkstockPhotos-494440186-800

Как приготовить варенье из тыквы с курагой?

Витаминный и минеральный состав тыквы отлично дополнит курага. Если вы любите данный сухофрукт, то обязательно воспользуйтесь рецептом варенья из мякоти тыквы и кураги. У вас получится очень приятное по цвету и вкусу лакомство. В нем не будет приторной сладости, оно сохранит все полезные свойства ингредиентов, из которых приготовлено.

Что нужно сделать, чтобы приготовить такое варенье дома:

  1. Натрите на мелкой терке 1 кг мякоти тыквы, а 300 г кураги нарежьте соломкой.
  2. Смешайте ингредиенты друг с другом и сразу же засыпьте их 500 г сахара. Пусть в течение некоторого времени тыква и курага выпустят сок.
  3. Как только сок появится, вы можете поставить тазик с заготовкой для варенья на плиту, чтобы оно закипало. Кстати, этот вид варенья должен кипеть минимум 3 раза с интервалами в 12 ч. Это нужно, чтобы курага хорошо разварилась, и на зубах потом не ощущалось ее мякоти.
  4. Разлейте лакомство по банкам и снесите их в подвал на хранение до зимы.

tikvenno-apelsinovoe-varene-ot-osennei-handri

Как приготовить варенье из тыквы с абрикосами?

Чтобы придать тыкве вкус лета, из нее можно сварить вкусное варенье с абрикосами. Эти ароматные и сочные плоды сделают варенье нежным, его будет удобно намазывать на хлеб, печенье и использовать в качестве начинки для выпечки.

Чтобы сварить тыквенно-абрикосовый джем, необходимо:

  1. Нарежьте кубиком 400 г тыквенной мякоти. Засыпьте ее 300 г сахара и пересыпьте все в кастрюлю, чтобы тыква карамелизировалась.
  2. Через 10 мин. карамелизации добавьте в тыкву 1 ст. воды, пусть она уваривается.
  3. Когда варенье станет густым, добавьте в него 6 абрикосов, очищенных от косточек, звездочку бадьяна. Примните все это вилкой и накройте крышкой.
  4. Через 20 мин. добавьте в джем 3 листочка мяты и еще проварите в течение 10 мин.
  5. Пересыпьте все в чашу блендера, измельчите до однородной консистенции варенье, а затем разлейте его по банкам.

tykva-varenye-04

Как приготовить варенье из тыквы на зиму с гвоздикой?

Оригинальный аромат у тыквенного джема получится, если в него добавить несколько капель лимонного сока и такую специю, как гвоздика. Это весьма необычное сочетание, но для варенья оно идеально подходит. Если вы заинтересовались рецептом, читайте нижеприведенную инструкцию:

  1. Нарежьте кубиками 1 кг мякоти тыквы.
  2. Отдельно закипятите 1 л воды, в которой нужно сразу же развести 1 ст. столового уксуса. Как только раствор закипит, залейте им тыкву и оставьте настаиваться в течение 4 ч.
  3. Спустя указанное время, тыкву нужно процедить и добавить в нее 1,5 кг сахара. Проварите тыкву несколько раз – не менее 3. Между каждой варкой следует выдерживать интервал в 12 ч.
  4. В конце последней варки влейте в варенье несколько ложек лимонного сока и как можно больше бутонов сушенной гвоздики.
  5. Перелейте джем по баночкам, закатайте их и отправьте в погреб на хранение.

varene-iz-tykvy-s-apelsinom

Как приготовить варенье из тыквы и сливы в мультиварке?

Данный рецепт чем-то похож на рецепт варенья из тыквы и абрикос. Однако здесь есть 1 нюанс, количество обоих ингредиентов должно быть одинаковым. Как варить тыквенно-сливовый джем:

  1. Нарежьте кубиками 1 кг мякоти тыквы и выньте косточки из такого же количества слив. Чтобы цвет джема получился красивым, нужно подбирать желтые сорта слив.
  2. Смешайте ингредиенты вместе, после чего пересыпьте их в мультиварку, засыпьте сахаром (в этом случае неважно, сколько сахара вы добавите, исходите из своих вкусовых предпочтений).
  3. Включите на мультиварке режим «Тушение», и пусть варенье в течение 90 мин. варится.
  4. После этого разлейте джем по банкам, а зимой вы сможете их открыть в том случае, если ваше чадо приболеет или вы решите испечь что-то вкусное.

zagotovki_iz_tykvy

Как приготовить варенье из тыквы для похудения?

Как мы уже упоминали, тыква – это овощ, способствующий похудению. Оказывается, можно приготовить из нее и диетическое варенье, от поедания которого у вас не нарастет в проблемной зоне жировая прослойка. Девушкам и всем людям, имеющим проблемы с лишним весом, нижеприведенный рецепт может очень пригодиться:

  1. Нарежьте 2 кг тыквы на кубики небольшого размера. Засыпьте их 800 г сахара и оставьте заготовку на ночь, чтобы тыква выпустила сок.
  2. Этот сок утром нужно поставить на плиту и прокипятить. После того, как он закипит, залейте им мякоть тыквы снова, чтобы она простояла в таком состоянии в течение 12 ч.
  3. Спустя указанное время, снова слейте сок из тыквы и прокипятите его.
  4. Пока варится сок, нарежьте мелкими кубиками по 1 апельсину и лимону и добавьте их в мякоть тыквы. Поставьте все эти ингредиенты вместе вариться в одной миске.
  5. Через 25 мин. после того, как прокипит сок и мякоть, соедините все вместе и разлейте готовое варенье по баночкам.

tikva_v_duhovke_kusochkami_s_saharom-314021

Как сделать сырое варенье: пошаговый рецепт

Варенье из тыквы можно вообще не варить, от этого оно будет только полезнее для человеческого здоровья. Оно готовится вместе с цитрусовыми фруктами, которые придают варенью особую ценность. Рассказываем, что нужно делать, чтобы получилось сырое тыквенно-цитрусовое варенье:

  1. Нарежьте мелко 1 кг мякоти тыквы. Очистите от кожуры и косточек 1 апельсин и 1 лимон. Цитрусовые тоже нужно нарезать кубиками.
  2. Пропустите через мясорубку все ингредиенты, а затем добавьте в них 900 г сахара (вместо сахара можно использовать фруктозу, ее количество должно быть таким же).
  3. Мешайте варенье до тех пор, пока в нем сахар полностью не растворится.
  4. Перелейте джем в банки, накройте каждую пергаментом, а не крышками, и замотайте его бечевкой. Отнесите сразу же варенье в холодное место, чтобы оно настаивалось. Опытные кулинары утверждают, что чем дольше такое варенье выстаивается, тем лучше становится вкус лакомства.

information_items_13724

Как приготовить варенье из тыквы и имбиря?

Имбирь – ценный корнеплод, который в последнее время очень часто стал использовать в кулинарии. Ведь он не только полезен для здоровья, он еще и борется с лишним весом. Поэтому варенье с таким полезным ингредиентом могут есть все, кто следит за своей фигурой. Ниже представлен рецепт, как сварить тыквенно-имбирное варенье в домашних условиях:

  1. Подготовьте 1 кг мякоти тыквы. Ее нужно засыпать 1 кг сахара и оставить на ночь (помните, что сахар будет вытягивать из тыквы жидкость, чтобы получилось много сока).
  2. Из 1 лимона достаньте все косточки, но счищайте с него цедру. Порежьте его так, чтобы он поместился в чашу для блендера и измельчите в пюре.
  3. Натрите на мелкой терке 1 корень имбиря. Хотя его можно тоже измельчить блендером вместе с лимоном (действуйте в этом случае по своему усмотрению).
  4. Утром добавьте лимон и имбирь в тыкву и поставьте все на огонь. Проварите лакомство в течение 30 мин., а затем снимите ее с огня и разлейте по банкам.

Необычный рецепт - варенье из тыквы1

Как сделать варенье из тыквы и кабачков?

Не многие знают, что можно сделать сугубо овощное варенье из тыквы, не добавляя в него никаких фруктов. Вместо них можно использовать кабачки и немного сухофруктов. Представляем вам оригинальный рецепт тыквенно-кабачкового джема:

  1. Сначала залейте кипятком 140 г изюма и 180 г кураги.
  2. Подготовьте 1 кг тыквенной мякоти, очистите от кожуры лимон (цедру не надо выбрасывать, потому что она еще пригодится), а также нарежьте кусочками 1 кг кабачков.
  3. Пропустите через мясорубку тыкву, кабачки, мякоть лимона, очищенную от белых прожилок, и курагу.
  4. Добавьте в получившееся пюре изюм, лимонную цедру и 2 кг сахара.
  5. Перемешайте все ингредиенты, а затем поставьте их на огонь, чтобы они прокипели в течение 30 мин. Горячим варенье разливается по банкам.

varene_iz_kabachkov_s_limonom-37724

Как сделать тыквенное варенье с миндалем?

Тыквенному варенью можно придать изюминку, добавив в него хрустящий и ароматный миндаль (хотя, по сути, могут подойти в этот рецепт и обычные грецкие орешки или арахис).

  1. Подготовьте 1 кг тыквенной мякоти. Выложите ее в глубокий тазик, а сверху засыпьте 800 г сахара.
  2. Сверху тыквы разложите нарезанный на дольки или колечки 1 лимон (только из него заблаговременно нужно будет достать все косточки, а вот кожуру лучше оставить).
  3. Оставьте засахаренную тыкву с сахаром на 3 ч. В это время обдайте кипятком 180 г миндаля, чтобы с него сошла вся шелуха. В кипятке орехи должны находиться в течение 15 мин.
  4. Ставим тыкву на плиту, если нужно добавляем в нее стакан воды (такая необходимость может возникнуть в том случае, если тыква выделила мало сока). Она должна прокипеть в течение 15 мин. 5 раз (между каждой варкой должно проходить по 8 ч).
  5. Во время последнего кипячения варенья добавьте в него миндаль и разлейте по баночкам.

тыква-с-яблоком (1)

Как сделать тыквенное варенье с мандаринами?

Готовясь к новогоднему столу, главным символом которого являются мандарины, вы можете использовать эти цитрусовые плоды, закрыв тыквенное варенье с ними. Вот вам оригинальный рецепт этого джема:

  1. Подготовьте 1 кг тыквенной мякоти. Ее нужно засыпать цедрой 1 лимона и 240 г сахара. Накройте тыкву марлей и оставьте ее выстаиваться на ночь.
  2. Пока тыква пускает сок, займитесь мандаринами. Вам нужно, не очищая от кожуры 500 г мандарин отварить в 2 л воды. После того, как они сварятся, их нужно разрезать на дольки и очистить от косточек.
  3. Из 400 г лимонов выдавите сок. Его нужно вылить в ту воду, в которой варились мандарины. Получившийся маринад нужно прокипятить в течение 30 мин. (15 мин. он должен кипеть под крышкой).
  4. В этот отвар пересыпаем мандарины и тыкву. Кипятим варенье 30 мин., в конце добавляем в джем 25 мл топленого масла, а затем все тщательно перемешиваем и разливаем по баночкам.

Тыквенный-джем

Как приготовить варенье из тыквы и алычи?

Алыча – очень кислый фрукт, но весьма полезный при этом. Он отлично дополнит вкусовые качества тыквы в процессе варки лакомства на зиму. Чтобы приготовить джем из тыквенной мякоти и алычи, вам следует соблюдать такую инструкцию:

  1. Подготовьте 1 кг тыквенной мякоти и очистите от косточек такое же количество алычи.
  2. Вскипятите 180 мл воды. Бросьте в нее тыкву на 10 мин., а через 6 мин. — мякоть алычи.
  3. После того, как тыква и алыча немного размякнут, их нужно перебить с помощью блендера.
  4. В получившееся пюре добавляем 1 кг сахара и ставим все на огонь, чтобы джем уваривался в течение 5 мин., которых достаточно для того, чтобы сахар полностью растворился.
  5. Разливаем варенье по баночкам и отправляем его в погреб.

1122365

Как сделать варенье из тыквы и айвы?

Мы не часто едим айву, потому что она оставляет вязкость на языке, но при этом мы лишаем себя огромного количества витаминов и полезных веществ. Исправить эту ситуацию можно, сварив из айвы и тыквы варенье на зиму. Представляем вам пошаговый рецепт, как это сделать:

  1. Подготовьте 500 г тыквенной мякоти. 250 г айвы вымойте и нарежьте соломкой.
  2. Смешайте ингредиенты в одной миске и засыпьте их 250 г сахара. Накройте миску полотенцем и оставьте ее на ночь, чтобы выделился сок из айвы и тыквы.
  3. Утром поставьте миску на огонь и варите джем из айвы и тыквы в течение 30 мин. После этого разлейте варенье горячим по банкам, и спустите лакомство в подвал.

Из тыквы и дополнительных фруктов, и овощей можно творить настоящие кулинарные чудеса. Не пожалейте своего времени и сил, чтобы подготовить что-то из перечисленного нами на грядущую зиму. Варенье из тыквы поможет вам укрепить иммунитет всех членов вашей семьи и порадовать их вкусными десертами в зимнюю стужу.

Видео: «Тыквенный джем»

Поделиться статьей:

Добавить свой коментарий:

Внимание!
Соблюдайте, пожалуйста, правила цените культурное общение!