Современная кулинария полна новомодных десертов. Каждый из них, безусловно, имеет невероятный вкус, но не возвращает нас в детство. Чего не скажешь о бабушкином «Наполеоне» с ароматом топленого молочка. В этой статье мы представим вам классический рецепт торта «Наполеон» с фото. Он по достоинству дополнит ваш торжественный праздничный стол.
Содержание статьи:
- Торт «Наполеон»: история возникновения сладости
- Классический пошаговый рецепт торта «Наполеон»
- Как готовить слоеное тесто по классическому рецепту для торта «Наполеон»?
- Как приготовить крем для торта «Наполеон» по классическому рецепту?
- Как собрать торт «Наполеон» по классическому рецепту?
- Видео: «Классический рецепт торта “Наполеон”»
Торт «Наполеон»: история возникновения сладости
С происхождением торта «Наполеон» связано множество легенд. Кто-то утверждает, что сладость имеет прямое отношение к французской кухне, но большинство все-таки верит, что изобрели нежный десерт россияне.
К числу самых популярных версий, где и при каких обстоятельствах был придуман старый классический рецепт торта «Наполеон», относятся следующие:
- Торт изобрел сам французский император Наполеон Бонапарт, чтобы оправдаться перед супругой за то, что она увидела его в объятиях любовницы.
- Авторство десерта принадлежит итальянским кондитерам. Они назвали свое творение «Неаполитанский торт». Название «Наполеон» — это лишь искажение того наименования, которое придумали неаполитанцы, и никакого отношения к французскому императору оно не имеет.
- Рецепт придумали российские кулинары в день столетия победы России в войне с Наполеоном Бонапартом. Они готовили его в виде слоеного пирожного со сливочным кремом, в форме треугольника. Сверху выпечка посыпалась сладкой крошкой из слоеного теста и сахарной пудрой. Форма треугольника была выбрана специально. Она символизировала заснеженную шапку Наполеона Бонапарта, который с позором бежал из России.
Последняя версия звучит наиболее правдоподобно, однако европейские страны неохотно с ней соглашаются. Наверное, поэтому в ресторанах любого развитого западного государства можно встретить вариацию «Наполеона», но под другим названием:
- Во Франции его называют «мильфеем»
- В Польше – «кремовкой»
- В Венгрии – «кремес»
Отличие их «Наполеонов» от нашего отечественного состоит лишь в украшении и сборке слоев. Европейцы любят декорировать пирожные ягодами, фруктами. Также они с удовольствием окрашивают крем для десерта в разные цвета (под цвет ягод и фруктов, которые используются). Мы поделимся с вами классическим рецептом торта «Наполеон» от Юлии Высоцкой.
Классический пошаговый рецепт торта «Наполеон»
Чтобы приготовить торт «Наполеон» по классическому рецепту в домашних условиях, нужно знать, что процесс его приготовления включает 3 основных этапа:
- Замешивание теста и выпечка коржей. Этот этап можно, кстати, пропустить, если купить готовые коржи в магазине.
- Взбивание крема.
- Сборка торта.
Теперь разберемся с каждым этапом более подробно.
Как готовить слоеное тесто по классическому рецепту для торта «Наполеон»?
Приготовление теста для торта «Наполеон» — это очень кропотливая работа, требующая времени:
- Сначала в глубокую емкость просеивается пшеничная мука высшего сорта (400 г). В нее сразу же на этом этапе добавляется щепотка соли (не более 3 г).
- В другой емкости готовится раствор из воды (170 мл) и маленькой щепотки лимонной кислоты (не более 1 г).
- Смешайте муку с подготовленным раствором. Также добавьте в эту смесь одно яйцо. Замешайте тесто либо вручную, либо с помощью кухонного комбайна, если он имеется у вас в наличии.
- Пластичное мягкое тесто необходимо обмотать пищевой пленкой и поместить в холодильник на полчаса.
- Пока тесто готовится, нарежьте небольшими кусочками 315 г сливочного масла, смешайте его с 20 г муки, а затем взбейте миксером. Сформируйте из получившейся массы квадратный корж (его толщина должна составлять 2 см). Поместите его в холодильник на полчаса.
- Достаньте из холодильника остывшее тесто. Раскатайте его и сформируйте из него конверт. По размеру он должен быть немного больше, чем пласт масла, который раскатывался на предыдущем этапе.
- Достаньте масло из холодильника. Поместите его на середину конверта, а затем снова сформируйте конверт. Его нужно раскатать при помощи скалки в прямоугольный корж. Толщина коржа должна составлять 1 см.
- Сложите тесто в 4 слоя, оберните его в пищевую пленку и отправьте в холодильник на полчаса.
- Пока тесто подходит, включите духовку. Ее нужно разогреть до 220 градусов.
- Достаньте тесто из холодильника и раскатайте его так, чтобы толщина не превышала 5 мм. Сформируйте из этого большого пласта несколько одинаковых по размеру квадратных коржей (как минимум, нужно будет 5 коржей).
- Выпекать нужно каждый корж в течение получаса. Перед тем, как наносить на каждый корж крем, его нужно остудить до комнатной температуры.
Как приготовить крем для торта «Наполеон» по классическому рецепту?
Крем для торта Наполеон должен получиться нежным и не приторным. Чтобы получилось так, как нужно, следуйте нижеприведенной технологии приготовления:
- За час до того, как перейти к взбиванию крема, достаньте из холодильника сливочное масло (100 г) и 65 г жирного молока. Хотя по классическому рецепту крем для торта «Наполеон» может готовиться на основе сметаны, а не молока. Эти ингредиенты должны иметь комнатную температуру.
- Добавьте в молоко:
- один яичный желток
- сахарный песок (90 г)
- ваниль (4 г)
- Поставьте получившуюся смесь вариться на огонь. Она должна прокипеть в течение трех минут. По консистенции, согласно классическому рецепту торта «Наполеон», сироп должен напоминать сгущенное молоко.
- Как только нужная консистенция будет достигнута, снимите крем с огня и остудите его до комнатной температуры.
- После того, как сироп остынет, начинайте взбивать 100 г масла. В процессе взбивания добавляйте в масло сироп. В результате должен получиться пышный белоснежный крем, которым можно смазывать коржи.
Как собрать торт «Наполеон» по классическому рецепту?
Сбор торта очень прост:
- Смажьте каждый корж кремом.
- Выложите все коржи слоями (поместив один на другой).
- Верхушку получившегося торта украсьте крошкой от обрезков коржей и сахарной пудрой. Можно для декора использовать ягоды, как это делают в Европе.
Если хотите, весь торт разрежьте на небольшие кусочки и украсьте их отдельно, чтобы получились пирожные. Это очень удобно, когда в доме есть детки, которые с удовольствием будут лакомиться вкусным десертом, приготовленным умелыми руками мамы или бабушки.
Видео: «Классический рецепт торта “Наполеон”»