Главная - Кулинария - Выпечка - Торт Наполеон классический — пошаговый рецепт с фото. Торт Наполеон с заварным кремом, со сгущенкой, со сметаной в домашних условиях

Торт Наполеон классический — пошаговый рецепт с фото. Торт Наполеон с заварным кремом, со сгущенкой, со сметаной в домашних условиях


Современная кулинария полна новомодных десертов. Каждый из них, безусловно, имеет невероятный вкус, но не возвращает нас в детство. Чего не скажешь о бабушкином «Наполеоне» с ароматом топленого молочка. В этой статье мы представим вам классический рецепт торта «Наполеон» с фото. Он по достоинству дополнит ваш торжественный праздничный стол.

Торт «Наполеон»: история возникновения сладости

С происхождением торта «Наполеон» связано множество легенд. Кто-то утверждает, что сладость имеет прямое отношение к французской кухне, но большинство все-таки верит, что изобрели нежный десерт россияне.

DSC_0650

К числу самых популярных версий, где и при каких обстоятельствах был придуман старый классический рецепт торта «Наполеон», относятся следующие:

  1. Торт изобрел сам французский император Наполеон Бонапарт, чтобы оправдаться перед супругой за то, что она увидела его в объятиях любовницы.
  2. Авторство десерта принадлежит итальянским кондитерам. Они назвали свое творение «Неаполитанский торт». Название «Наполеон» — это лишь искажение того наименования, которое придумали неаполитанцы, и никакого отношения к французскому императору оно не имеет.
  3. Рецепт придумали российские кулинары в день столетия победы России в войне с Наполеоном Бонапартом. Они готовили его в виде слоеного пирожного со сливочным кремом, в форме треугольника. Сверху выпечка посыпалась сладкой крошкой из слоеного теста и сахарной пудрой. Форма треугольника была выбрана специально. Она символизировала заснеженную шапку Наполеона Бонапарта, который с позором бежал из России.

Последняя версия звучит наиболее правдоподобно, однако европейские страны неохотно с ней соглашаются. Наверное, поэтому в ресторанах любого развитого западного государства можно встретить вариацию «Наполеона», но под другим названием:

  • Во Франции его называют «мильфеем»
  • В Польше – «кремовкой»
  • В Венгрии – «кремес»

bbdd8bf2

Отличие их «Наполеонов» от нашего отечественного состоит лишь в украшении и сборке слоев. Европейцы любят декорировать пирожные ягодами, фруктами. Также они с удовольствием окрашивают крем для десерта в разные цвета (под цвет ягод и фруктов, которые используются). Мы поделимся с вами классическим рецептом торта «Наполеон» от Юлии Высоцкой.

Классический пошаговый рецепт торта «Наполеон»

Чтобы приготовить торт «Наполеон» по классическому рецепту в домашних условиях, нужно знать, что процесс его приготовления включает 3 основных этапа:

  1. Замешивание теста и выпечка коржей. Этот этап можно, кстати, пропустить, если купить готовые коржи в магазине.
  2. Взбивание крема.
  3. Сборка торта.

Теперь разберемся с каждым этапом более подробно.

Napoleon cake – layer cake from puff pastry with custard cream

Как готовить слоеное тесто по классическому рецепту для торта «Наполеон»?

Приготовление теста для торта «Наполеон» — это очень кропотливая работа, требующая времени:

  1. Сначала в глубокую емкость просеивается пшеничная мука высшего сорта (400 г). В нее сразу же на этом этапе добавляется щепотка соли (не более 3 г).
  2. В другой емкости готовится раствор из воды (170 мл) и маленькой щепотки лимонной кислоты (не более 1 г).
  3. Смешайте муку с подготовленным раствором. Также добавьте в эту смесь одно яйцо. Замешайте тесто либо вручную, либо с помощью кухонного комбайна, если он имеется у вас в наличии.
  4. Пластичное мягкое тесто необходимо обмотать пищевой пленкой и поместить в холодильник на полчаса.
  5. Пока тесто готовится, нарежьте небольшими кусочками 315 г сливочного масла, смешайте его с 20 г муки, а затем взбейте миксером. Сформируйте из получившейся массы квадратный корж (его толщина должна составлять 2 см). Поместите его в холодильник на полчаса.

DSC_0070

  1. Достаньте из холодильника остывшее тесто. Раскатайте его и сформируйте из него конверт. По размеру он должен быть немного больше, чем пласт масла, который раскатывался на предыдущем этапе.
  2. Достаньте масло из холодильника. Поместите его на середину конверта, а затем снова сформируйте конверт. Его нужно раскатать при помощи скалки в прямоугольный корж. Толщина коржа должна составлять 1 см.
  3. Сложите тесто в 4 слоя, оберните его в пищевую пленку и отправьте в холодильник на полчаса.
  4. Пока тесто подходит, включите духовку. Ее нужно разогреть до 220 градусов.
  5. Достаньте тесто из холодильника и раскатайте его так, чтобы толщина не превышала 5 мм. Сформируйте из этого большого пласта несколько одинаковых по размеру квадратных коржей (как минимум, нужно будет 5 коржей).
  6. Выпекать нужно каждый корж в течение получаса. Перед тем, как наносить на каждый корж крем, его нужно остудить до комнатной температуры.

Napoleon-3

Как приготовить крем для торта «Наполеон» по классическому рецепту?

Крем для торта Наполеон должен получиться нежным и не приторным. Чтобы получилось так, как нужно, следуйте нижеприведенной технологии приготовления:

  1. За час до того, как перейти к взбиванию крема, достаньте из холодильника сливочное масло (100 г) и 65 г жирного молока. Хотя по классическому рецепту крем для торта «Наполеон» может готовиться на основе сметаны, а не молока. Эти ингредиенты должны иметь комнатную температуру.
  2. Добавьте в молоко:
  • один яичный желток
  • сахарный песок (90 г)
  • ваниль (4 г)
  1. Поставьте получившуюся смесь вариться на огонь. Она должна прокипеть в течение трех минут. По консистенции, согласно классическому рецепту торта «Наполеон», сироп должен напоминать сгущенное молоко.

-suxie-slivki-suxie-vzbitye-slivki_1489215115_1_og

  1. Как только нужная консистенция будет достигнута, снимите крем с огня и остудите его до комнатной температуры.
  2. После того, как сироп остынет, начинайте взбивать 100 г масла. В процессе взбивания добавляйте в масло сироп. В результате должен получиться пышный белоснежный крем, которым можно смазывать коржи.

Как собрать торт «Наполеон» по классическому рецепту?

Сбор торта очень прост:

  1. Смажьте каждый корж кремом.
  2. Выложите все коржи слоями (поместив один на другой).
  3. Верхушку получившегося торта украсьте крошкой от обрезков коржей и сахарной пудрой. Можно для декора использовать ягоды, как это делают в Европе.

1468571654_1450547462_00

Если хотите, весь торт разрежьте на небольшие кусочки и украсьте их отдельно, чтобы получились пирожные. Это очень удобно, когда в доме есть детки, которые с удовольствием будут лакомиться вкусным десертом, приготовленным умелыми руками мамы или бабушки.

Видео: «Классический рецепт торта “Наполеон”»

Поделиться статьей:

Добавить свой коментарий:

Внимание!
Соблюдайте, пожалуйста, правила цените культурное общение!