Весна – пора пробуждения природы и всего живого. Наш организм весной тоже нуждается во встряске и пробуждении. Зимой люди напоминают хомячков, которые отъедаются и находятся весь период холодов в режиме «зомби», но как только приходит тепло, сразу все меняется. Организм каждую весну перестраивается и именно в это время обостряется авитаминоз и другие недуги. В этот период необходимо насыщать свой организм витаминами.
Содержание статьи:
На прилавках и в магазинах появляются фрукты и овощи, из которых можно приготовить замечательные салаты. Весенние салаты — это блюда, которые являются и вкусной, и полезной едой. Давайте выясним, простые и вкусные рецепты весенних салатов.
Рецепт — салат весенний с капустой и морковью
Наверняка все знают или, по крайней мере, слышали, что капуста и морковь очень полезны для всех, без исключения. В них содержится огромное количество различных витаминов, в которых так нуждается наш ослабленный организм. Нужно отметить, что существует несколько видов капусты, и каждый из них полезен по-своему. Морковь тоже полезна в любом виде – вареная, сырая, приготовленная на пару.
Весной на прилавках, в первую очередь, появляется молодая белокочанная капуста, из которой можно сделать очень вкусный, и что самое главное, безумно полезный весенний салат. Для приготовления витаминного блюда нам необходимы будут следующие ингредиенты:
- молодая капуста (достаточно будет одной, совсем небольшой головки)
- яблоко (желательно зеленое, причем, половинки его будет достаточно)
- морковка (одна небольшая)
- масло рафинированное, соль, сахар
- долька лимона (по желанию)
- лук (можно выбрать как репчатый, так и зеленый)
Как видно из перечня ингредиентов для салата, его без сомнений можно назвать диетическим, а значит, это именно то, что нужно в весенний период, ведь лето не за горами, а стройной фигура сама не станет.
Способ приготовления:
- Приготовьте большую пиалу, в которой мы и будем смешивать все наши полезные ингредиенты.
- Шинкуем достаточно мелко молодую капусту. Необходимо отметить, что правильное приготовление большинства салатов включает в себя мелкую нарезку. В том и заключается предназначение салата, чтобы на ложку или вилку попали все его ингредиенты. Высыпаем нашинкованную капусту в пиалу.
- Следующим на разделочную доску попадает лук. Если это лук репчатый (чаще всего именно его выбирают для этого салата), тогда половины головки будет достаточно. Нарезаем его полукольцами, причем, тонкими, и отправляем к капусте.
- Морковку тоже необходимо будет измельчить. Лучше всего, если вы добавите морковку в салат, протертую на терке. Натертую морковь отправляем в пиалу.
- Для того чтобы салат был более сочным, нужно рукой помешать все ингредиенты, слегка их придавливая, чтобы они пустили сок.
- Приступаем к измельчению половинки зеленого яблока. Нарезать его необходимо очень мелко. Высыпаем измельченный фрукт в пиалу. Перемешиваем все.
- Теперь пришло время приправить наш салат. Добавляем совсем немного сахара, соли по вкусу, выдавливаем сок с дольки лимона в салат.
- Конечным ингредиентом в салате является растительное масло. При желании салат можно заправить и оливковым, оно еще полезнее.
- Если вы — любитель зелени, то этот ингредиент не станет лишним в нашем весеннем салате.
Вкусно, просто и быстро – идеальный вариант блюда для весеннего настроения.
Рецепт — салат весенний с огурцом
В мае месяце на прилавках появляются свежие огурцы (они, конечно и зимой есть в некоторых супермаркетах, но в таких огурцах не мало витаминов, они там просто отсутствуют, их заменяют пестициды и другие химически вредные вещества, с помощью которых их выращивают в не сезон). Это отличный повод для приготовления вкусного весеннего салата. Ингредиенты для легкого салата:
- несколько куриных яиц
- свежие огурцы
- зелень
- майонез или сметана – на ваш выбор
- соль по вкусу
- соевый соус (100 г)
Все банально и до безобразия просто, но при этом, очень вкусно и полезно, если заправить салат нежирным майонезом или сметаной.
Итак:
- Отвариваем яйца. Их количество будет зависеть от того, на сколько порций вам нужно будет сделать салат — на 3 порции достаточно трех яиц. Лучше готовить этот салат из свежих домашних яиц. Яйца варятся не менее 4-5 минут для того, чтобы они получились вкрутую.
- Пока варятся яйца, нарезаем огурцы. Лучше всего нарезать их кубиками.
- Нарезаем очень мелко зелень. Здесь можно использовать лук, петрушку, укроп, в общем, все, что можно найти в это время года на своем дачном участке или на торговых прилавках. Отлично для этого салата подойдет и кинза, но этот компонент для тех, кто любит специфические добавки к салату. Для гурманов – можно добавить мяту или рукколу.
- Остывшие вареные яйца чистим от скорлупы и нарезаем их аналогично огурцам – кубиками.
- Все ингредиенты смешиваем в пиале, солим по вкусу, и заправляем салат сметаной или нежирным майонезом. Чтобы салат получился максимально полезным, лучше использовать, конечно же, сметану.
Вот и все: можете приступать к дегустации салата.
Рецепт – салат весенний с пекинской капустой
Пока на прилавках еще не появилась молодая белокочанная капуста, приверженцы здорового питания и витаминов выбирают пекинскую капусту, которую можно найти в супермаркетах и торговых лавках задолго до появления молодой белокочанной.
Этот овощ полезный и отлично подойдет для приготовления многих блюд. Рассмотрим, как пекинскую капусту можно использовать для приготовления салата. Ингредиенты:
- чеснок (трех долек будет достаточно)
- майонез (желательно домашний)
- пекинская капуста
- черный перец – по вкусу
- зелень
- сухарики – по желанию
Приготовление:
- Берем треть стакана домашнего майонеза и добавляем в него чеснок, его можно мелко нарезать или же выдавить через чесночницу
- Перемешать чеснок и майонез, чтобы пока мы готовили салат, заправка настоялась
- Нарезаем капусту достаточно крупно
- Разделяем листы друг от друга, перемешивая их в пиале или другой посуде для салата, рукой
- Добавляем к листам капусты нашу майонезно-чесночную заправку, все тщательно перемешиваем
- Добавляем в салат соевый соус и пару щепоток черного перца
- Нарезаем зелень – высыпаем в салат
- По желанию можно посыпать салат сверху небольшим количеством мелких хлебных сухариков, все перемешать — салат готов
Рецепт салата весеннего с редиской
Нет ничего проще, чем приготовить весенний салат, в состав которого будет входить редиска. Это полезный овощ, при всем при этом, его стоимость достаточно низкая, по сравнению с другими овощами, что можно отнести к плюсу такого ингредиента.
Используемые ингредиенты:
- помидор
- редис
- огурец
- зелень
- приправы
- масло оливы (для любителей жирненького – майонез)
Все очень просто:
- Нарезаем все ингредиенты кусочками одинакового размера (дольками, соломкой, полукольцами)
- Мелко нарезаем зелень
- Смешиваем все ингредиенты в одной посуде
- Солим, перчим – если пожелаете
- Заправляем маслом оливы и салат готов
Рецепты весенних праздничных салатов
В любое время года ни один праздник не обходится без салатов. Если в холодное время года — это оливье, крабовый, шуба, то весной хочется чего нового и легкого. Давайте узнаем новинки рецептов весенних салатов.
Картофельный весенний салат
Для этого салата нам понадобятся:
- полкило картофеля мелкого
- редис
- орехи грецкие
- растительное или же оливковое масло – по желанию
- немного лимонного сока (желательно свежевыжатого)
- зелень
- мед и горчица (по чайной ложке)
- приправы по вкусу
Приготовление:
- В приготовлении данного салата можно использовать как чищеный отварной картофель, так и картофель в кожуре. Нечищеный картофель придаст пикантности этому блюду, поэтому лучше брать совсем мелкую картошку, чтобы ее можно было отваривать целиком.
- Варим картофель, но недолго, чтобы он не разварился. Режем его пополам или же на четвертинки, в зависимости от размера картофеля.
- Делаем маринад из масла оливы, сока лимона, меда и горчицы. Настаиваться такой маринад должен не меньше 30 мин, поэтому пока картофель варится, можно сразу приступить к приготовлению заправки.
- Мелко нарезаем лук.
- Редиску лучше порезать кружочками, чтобы вид салата был презентабельней.
- Соединяем все приготовленные ранее ингредиенты, тщательно их перемешивая.
Салат готов к подаче на праздничный стол.
Весенний салат «Огурчик»
Готовить такой салат просто и быстро, и даже если гости пришли без предупреждения, сделать праздничный салат не составит никакой трудности, и времени на его приготовление у вас уйдет немного. Итак, ингредиенты:
- огурцы
- сметана
- смесь меда и горчицы (пропорция 1:1)
- зелень
- приправы по вкусу
Готовим салатик:
- Нарезаем мелко огурцы. Можно очистить от кожуры, можно нарезать не чищенными, если в них нет горечи.
- Немного посолить нарезанный овощ, пусть пускает сок.
- Нарезаем мелко зелень. Добавляем ее к огурцам.
- Заправляем будущий салат смесью из горчицы и меда.
- Добавляем сметану. Все перемешиваем. Можно не мешать, а подать на стол в презентабельном исполнении, после чего перемешать все ингредиенты уже на праздничном столе.
Рецепты весенних салатов без майонеза аналогичны выше приведенным, просто вместо майонеза и сметаны вы добавляете оливковое или растительное масло. Весенние салаты хороши еще и тем, что их можно заправлять всем, чем угодно, это вам не шуба и не оливье, где не заменишь майонез на масло.
Рецепт салата «Весенний день»
Порадуйте своих гостей вкусным салатом с необычным оформлением. Для того чтобы рассматриваемый салат получился идеальным, нам необходимы:
- всевозможная зелень
- куриные яйца (4 штуки)
- филе курицы (400 г)
- полкило картофеля
- морковь (400 г)
- грибы (предпочтительнее шампиньоны, достаточно будет 300 г)
- майонез, соль по вкусу
Приступим к приготовлению:
- Варим картофель и морковь, не нужно долго варить эти овощи, нам нужны целые, не разваренные, чтобы салат имел аппетитный вид
- Отвариваем филе курицы, предварительно подсолив воду, в которой она будет вариться
- Чистим овощи от кожуры, натираем на мелкой терке
- Яйца тоже нужно сварить
- Нарезать куриное филе не очень мелкими кусочками
- Яйца потереть на такой же терке, как и овощи
- Шампиньоны мелко нарезаем и поджариваем до золотистой корочки, после чего даем им остыть
- Нарезаем зелень, желательно не слишком мелко.
- Выкладываем приготовленные ингредиенты слоями в следующем порядке:
- картофель
- грибы
- морковь
- куриное филе
- лук
- яйца
- украсить зеленью
Не забывайте каждый слой хорошенько промазывать майонезом.
Рецепты весенних салатов на день рождения могут быть самыми разнообразными. Можно использовать все рецепты приведенные выше, главное, оформить их празднично. Для этого можно:
- красиво украсить их зеленью
- выложить ингредиенты слоями
- разложить составляющие красиво по тарелке и уже на столе перемешать их
На самом деле рецепты простых весенних салатов вы можете придумывать самостоятельно, ведь весна — это время творить, мечтать и воплощать мечты в реальность. Не бойтесь экспериментировать, ведь не существует не сочетаемых ингредиентов, так что все зависит от вашего желания и фантазии.