В меню каждого ресторана обязательно отводится место салату с царским названием «Цезарь». Это вкусное блюдо, имеющее интересную историю возникновения. Современные кулинары пользуются уже не только классическим способом приготовления салата, но и разрабатывают разные его вариации, чтобы придать блюду новых красок. В этой статье мы поделимся с вами самыми распространенными пошаговыми рецептами салата «Цезарь» с фото.
Содержание статьи:
История возникновения салата «Цезарь»
Многие ошибочно считают, что салат «Цезарь» был придуман в Римской Империи во времена правления Юлия Цезаря. Однако к этому человеку, и даже к этой стране, блюдо не имеет на самом деле никакого отношения.
Салат случайным образом был изобретен итальянцем Цезарем Кардини, который был владельцем мексиканского ресторана «Caesar’s Place» в городе Тихуана. В его заведение приехали американцы, праздновать День Независимости своей страны. Это произошло 4 июля в 1924 года. Дело в том, что в Штатах в то время действовал «сухой закон» – людям категорически запрещалось употреблять спиртные напитки. А в соседней Мексике такого закона не было, поэтому в праздник многие поехали именно туда.
Ресторан Кардини был полон людьми. Поварам и официантам некогда было присесть. К счастью, спиртных напитков на всех хватило, а вот блюд и продуктов нет. Тогда, чтобы выкрутиться из ситуации, Кардини на ходу придумал салат:
- он смазал тарелку чесночным соком
- сверху выложил целые листья салата
- немного полил их оливковым маслом и сбрызнул лимонным соком
- затем Кардини выложил «яйца Бенедикт»
- посыпал их тертым сыром пармезан и дополнил вкус пряными травами
- вторым слоем Кардини выложил гренки, приготовленные из белого хлеба
- полил блюдо соусом (он называется «вустерский»)
- все перемешал и подал салат к столу гостям
Людям блюдо настолько понравилось, что его стали заказывать все. Салат стал настолько знаменитым, что в результате Кардини решил запатентовать созданный им случайно рецепт, который кулинарное сообщество Парижа признало лучшим за последние 50 лет истории кулинарии.
Заметьте, что в первоначальном рецепте Кардини не было ничего мясного. Первую добавку в салат сделал брат Цезаря Алекс. Он решил, что блюду не хватает анчоусов, но Цезарь посчитал это полной безвкусицей, поэтому рецепт с рыбой не прижился.
Кстати, относительно авторства рецепта есть несколько интересных нюансов:
- Один из поваров, работающих на кухне ресторана Кардини, утверждал, что это рецепт «Цезаря» придумала его мама. Его звали Ливио Сантини. Он придумал романтичную историю, что вспомнил мамин рецепт и приготовит блюдо, а Кардини лишь представил его обществу и заработал незаслуженную славу.
- Чикагский коллега Кардини Джакомо Джуния утверждал, что авторство рецепта принадлежит ему. Что якобы он придумал салат еще в 1903 году для своего ресторана «The New York Cafe», и назвал его «Цезарь», потому что был вдохновлен подвигами его исторического предка Юлия Цезаря.
По поводу того, кто же все-таки придумал салат, можно долго спорить, но вот тот факт, что всемирную известность блюдо получило благодаря жене принца Эдварда VIII Уэльского Уоллис Симпсон, бесспорен. Она однажды посетила один аз американских ресторанчиков, где в меню был включен салат. Его по тем временам нужно было есть руками, чего не могла себе позволить представительница королевского рода.
Она попросила поваров, чтобы они измельчили все ингредиенты салата, и она имела возможность есть его вилкой. Кулинары выполнили просьбу принцессы. Когда Уоллис попробовала блюдо, она пришла в восторг, поэтому вернувшись на родину, принцесса приказала придворным поварам готовить салат на праздничные трапезы. С тех пор рецепт «Цезаря» стал известен всему миру.
Сегодня существует множество разных интерпретаций этого блюда. Мы поделимся с вами самыми лучшими пошаговыми рецептами с фото вкусного салата «Цезарь» в этой статье далее.
Пошаговый рецепт куриного салата «Цезарь»
Классическим вариантом приготовления салата «Цезарь» считается блюдо, в которое добавляется курица в качестве одного из основных ингредиентов. Представляем вам пошаговый рецепт классического салата «Цезарь»:
- Сначала необходимо приготовить сухарики для салата. Возьмите несколько кусочков белого хлеба, смажьте их чесночным соком и поджарьте на раскаленной сковороде, политой оливковым маслом. Когда гренки будут готовы, их необходимо нарезать на небольшие ломтики.
- Далее готовится мясо. Нужно взять куриную грудку, хорошо ее промыть, просушить и приправить специями (солью и разными видами молотого душистого перца). Затем филе необходимо поджарить на сковороде, пока оно не приобретет красивую золотистую корочку. Готовый кусок курицы следует нарезать ломтиками.
- Приготовьте заправку. Взбейте в блендере:
- яйцо с зубчиком чеснока
- ложку горчицы с молотым душистым черным перцем
- по чайной ложке оливкового масла и уксуса
- Далее формируется порция салата:
- на тарелку выкладываются порванные вручную листья салата романо
- сверху этих листьев выкладывается куриное филе, оно поливается соусом и посыпается сухарями
- сверху выкладывается нарезанный тонкими пластами сыр пармезан, а также помидоры черри
Пошаговый рецепт креветочного салата «Цезарь»
Следующий рецепт приготовления салата «Цезарь» такой же простой, но вместо курицы здесь используются креветки:
- Сначала необходимо отварить два куриных яйца. Они должны быть приготовлены всмятку. Если умеете, сделайте яйца пашот, тогда вам не придется очищать их от скорлупы.
- Нарежьте белый батон так, чтобы у вас получились ровные кубики.
- Разогрейте сковороду. Налейте на нее оливкового масла и выдавите пару зубчиков чеснока. Поджарьте хлебные кубики в этом фритюре.
- В другой сковородке, смазанной тем же оливковым маслом, необходимо обжарить креветки. Когда они будут готовы, их следует просушить бумажным полотенцем, чтобы на них не осталось жира.
- Далее приготовьте соус для салата «Цезарь» по такому же рецепту, который мы описывали, когда рассказывали, как готовить блюдо с курицей.
- Несколько помидоров черри вымойте и нарежьте дольками.
- Любой твердый сыр, который вы любите, натрите на крупной терке.
- Вымойте листья салата романо и порвите их на кусочки руками. Затем выложите их на дно порционной тарелки и сформируйте блюдо:
- сверху листьев выкладываются сухарики
- их нужно полить приготовленным соусом
- затем добавляются креветки, которые тоже поливаются заправкой
- все посыпается сыром и подается к столу
Рецепт салата «Цезарь» с семгой: пошаговый рецепт
Следующая вариация на тему салат «Цезарь» готовится с семгой. В принципе можно использовать вместо этой рыбы любую другую морскую, но именно семга придает блюду пикантного вкуса и нежного аромата. Рассказываем вам пошагово, как приготовить салат «Цезарь» с семгой:
- 100 г слабосоленой семги необходимо нарезать ломтиками или кубиками (как вам удобно).
- Точно таким же образом необходимо нашинковать помидоры черри (10 штук) и листья салата (понадобится буквально один пучок).
- Все ингредиенты выкладываем на тарелку и присыпаем сухариками. Сухари можно либо купить в магазине, либо приготовить самостоятельно по одному из вышеописанных рецептов.
- Затем салат необходимо заправить соусом и посыпать натертым на крупную терку сыром пармезан.
Рецепт салата «Цезарь» с ветчиной: пошаговый рецепт
Салат «Цезарь» с ветчиной – это вариант для тех, кому нужно быстро приготовить закуску к вечерней трапезе, ведь ничего не нужно будет обжаривать, засаливать или запекать. Если вы решили приготовить «Цезарь» с ветчиной, используйте нижеприведенный рецепт (мы не будем указывать количество ингредиентов, так как это дело вкуса):
- Вымойте овощи для салата:
- листья романо
- помидоры черри
- красный репчатый лук
- Все овощи необходимо нарезать одинаково: либо ломтиками, либо соломкой. Точно таким же образом нарезается любой твердый сыр и ветчина.
- Затем все ингредиенты смешиваются в одной тарелке. К ним необходимо добавить сухари и соус. Кстати, такой вариант «Цезаря» получается очень вкусным, если его заправить обычным майонезом.
Все представленные нами рецепты салата «Цезарь» — это настоящее произведение кулинарного искусства. Самое интересное, что это не предел. Каждая домохозяйка может экспериментировать, придумывая свои варианты мясных или рыбных ингредиентов для этого уникального салата. Желаем вам на кухне творческого вдохновения! Готовьте с любовью и удовольствием!
Видео: «Классический салат «Цезарь»: рецепт»