Наверное, не найдется такого любителя сладкого, который бы равнодушно относился к зефиру. Сладкий, тающий во рту, нежный вкус и доказанная диетологами полезность этого десерта – мечта заядлых сладкоежек. Тем более, если этот зефир приготовлен в домашних условиях своими руками, и в безопасности состава которого вы можете быть полностью уверены.
В этой статье мы рассмотрим особенности приготовления зефира в разных вариантах, способных угодить даже самым требовательным гурманам.
Содержание статьи:
Из чего делают зефир
Секрет необычно сладкого и нежного вкуса, легкость и приятный аромат этого десерта кроется в используемых ингредиентах. Существует несколько разных способов приготовления зефира. Самым распространенным и стандартным является зефир, приготовленный из таких продуктов:
- мякоть из сорта яблок, в котором есть нужное количество вещества пектина (самый лучший вариант – яблоки «Антоновка»)
- куриный яичный белок
- пудра сахарная
- вещество со свойствами загустителя (обычный желатин, агар-агар)
- сок, цедра лимона или лимонная кислота
Также в качестве продукта для пюре часто используют и другие ягоды в самостоятельном виде или смешивая их с яблоками. При таком способе приготовления нужно просто добавить в домашний зефир больше желатина. Аромат зефира будет отличаться от классического, а цвет по тону станет близким к цвету ягод.
Для фанатов всего шоколадного идеально подойдет еще один ингредиент для зефира – шоколадная глазурь или какао.
Состав купленного в магазине зефира, конечно, отличается от домашнего варианта. Часто одними из ингредиентов такого зефира есть различные красители, вредные химические добавки, вещества-ароматизаторы. Поэтому не пытайтесь создать десерт, полностью идентичный магазинному, разве что также попробуйте добавить эти вредные и ненужные компоненты.
Изысканный и невероятный вкус десерта можно создать и с помощью домашних полезных продуктов. К тому же, приготовление зефира не требует нереальных затрат денег на ингредиенты и больших кулинарных способностей.
Как сделать зефир вкусным: секреты приготовления
Опытные хозяйки в приготовлении зефира руководятся несколькими советами, которые способны придать блюду нужный вкус и форму. Поделимся некоторыми из них:
- Домашний яблочный зефир застывает лучше, если пюре будет густым. Поэтому использовать нужно яблоки с большим количеством пектина или мягкие яблока, которые пекутся быстро и хорошо (можно перед этим попробовать испечь хотя бы одно).
- Для того чтобы зефир был сверху покрытый хрустящей корочкой, после застывания его нужно просушить некоторое время в теплом помещении.
- Чтобы получить желаемую форму, зефир нужно очень хорошо взбить. Результат должен на вид напоминать белковый крем.
- Если вы хотите хранить зефир подольше, помочь в этом может замена третей части сахара на патоку или сироп из глюкозы. После ссыхания зефира сверху, серединка будет еще долго оставаться нежной.
Домашний зефир с желатином
Этот рецепт является наиболее популярным и классическим по своей сути. Он довольно прост в приготовлении и состоит из очень малого количества ингредиентов.
Нам понадобиться:
- Желатин – 100 г
- Сахар – около 1 кг, зависимо от желаемой сладости
- Лимонная кислота – ½ столовой ложки
- Пищевая сода – ¼ столовой ложки
Приготовление:
- Для начала нужно приготовить сладкий сироп: 1 кг сахара заливаем 250 мл холодной воды и ставим на небольшой огонь. Ждем, пока сахар с водой закипит.
- Желатин заливаем холодной водой до его набухания.
- Когда сироп закипит, добавляем в него набухший желатин и хорошо перемешиваем.
- Когда в воде растворятся все ингредиенты и не будет комочков желатина, взбиваем сироп блендером на протяжении 10-15 минут с перерывами (чем дольше, тем лучше для застывания).
- Добавляем в готовую воду лимонную кислоту, пищевую соду и еще несколько минут взбиваем.
- Настаиваем приготовленную смесь около 25 минут и вливаем ее в формы, которые перед этим нужно намочить водичкой. После застывания зефир аккуратно вынимаем ножом.
Этот сладкий и полезный благодаря количеству белка зефир по ГОСТу несомненно порадует вас и ваших близких.
Домашний яблочный зефир
Вкус и нежность этого десерта дополняется полезными свойствами, благодаря натуральным, насыщенным витаминами ингредиентам. Тающее во рту лакомство расходится буквально за несколько часов, и даже самые капризные хозяйки не сдержаться от просьбы заполучить его рецепт.
Нужные ингредиенты:
- Яблоки – 0,5 кг
- Яичный белок – 1 шт.
- Сахар (можно разбавлять с заменителями) – 750 г
- Желатин – 40 г
- Ванилин – по вкусу
- Вода – полстакана
- Сахарная пудра – по желанию
Рецепт зефира пошагово:
- Этот рецепт требует немножко больше времени, но эффект того стоит. Начинаем готовку с замачивания желатина до набухания. Затем растворяем его на маленьком огне до состояния жидкости без комочков. Пока желатин набухает, готовим яблочное пюре. Для этого чистые яблоки с большим содержанием пектина режем на две части и ставим запекаться в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем до состояния мягкости.
- Когда яблоки будут готовы, очищаем их от кожуры, измельчаем в пюре доступным способом. В результате у нас должно получится около 250 г пюре.
- В готовое пюре взбиваем белок, добавляем ванилин и еще несколько минут взбиваем. Цвет массы должен в результате приобрести светлый оттенок.
- Постепенно добавляем в готовое пюре размоченный желатин. С сахара и воды готовим сироп и вливаем в пюре.
- С помощью специального кондитерского шприца выдавливаем пюре на противень. Масса на данном этапе должна напоминать безе. Ставим готовое блюдо застывать в холодильник на сутки. После застывания зефир украшаем сахарной пудрой (по желанию ее можно разбавить с крахмалом).
- Перед нами приготовленный зефир без выпечки, но также возможен вариант приготовления в духовке. Для этого вместо холодильника отправляем зефир в духовку, разогретую до 180 градусов, где-то на 30 минут. Когда зефир примет должный вид и форму – вытягиваем его из духовки и также присыпаем пудрой. Можно также полить его шоколадной глазурью.
- Зефир из яблок в домашних условиях готов! Изысканное лакомство сможет придать даже самому неудачному дню радости и позитива!
Домашний зефир с агар-агаром и черной смородиной
Зефир на агаре отличается от рецепта с желатином быстротой застывания, иными свойствами и большей вероятностью застывания при использовании меньшего количества вещества, в сравнении с пектином или желатином. Данный ингредиент не очень популярен в магазинах общего пользования, но его можно легко приобрести через интернет.
Нужные ингредиенты:
- Смородина – 500 г
- Сахар – 500 г
- Яичный белок – 1 шт.
- Вода – 150 г
- Сахарная пудра, крахмал – 4 чайные ложки
Процесс приготовления:
- Можно использовать как свежую, так и мороженную черную смородину. С нее нужно приготовить пюре, проварив на среднем огне около 20 минут. После этого перетираем ее с помощью ситца, чтобы изъять кожицу.
- Когда пюре будет полностью без лишней кожицы, опять провариваем его на небольшом огне, добавляем 200 г сахара и варим до его растворения.
- Намачиваем агар-агар в воде, ставим на огонь, засыпаем 300 г сахара и, помешивая, варим сироп до закипания.
- Когда пюре остынет, добавляем в него яичный белок и взбиваем миксером. В итоге у нас должно получится густое пюре. Затем добавляем в него сироп с агар-агаром в горячем виде и продолжаем взбивать.
- Перекладываем готовую смесь в силиконовую форму. Это нужно проделать быстро и аккуратно, так как при 40 градусах агар-агар может уже начать застывать. Создаем нужную для зефира форму и оставляем его застывать.
- Когда застывший зефир подсохнет, посыпаем его смесью сахарной пудры и крахмала.
Необычайно вкусный десерт готов к употреблению, а присутствующая в зефире кислинка от смородины способна только добавить изысканности и пользы десерту.
Розовый зефир: рецепт с фото
Розовый зефир пользуется большей популярностью среди других. Это объясняется отчасти тем, что большинство сладкоежек любят баловать себя не только вкусом, но и изысканным и нежным видом, при котором слюнки текут. Розовый цвет можно получить как при изготовлении из натуральных ингредиентов (выше представлен рецепт со смородиной), так и добавляя красители.
Ингредиенты:
- 500 г сахара
- 20 г желатина
- 1 ст. ложка лимонной кислоты
- ванилин
- ½ ст. ложка разрыхлителя или соды
- краситель или 1 ст. ложка смородины на 2 ст. ложки воды
Приготовление:
- Желатин замачиваем в холодной воде до разбухания, после чего растворяем на огне до состояния жидкости.
- Делаем сироп: в 100 мл воды добавляем сахар, доводим до кипения.
- Вливаем в сиром желатин и взбиваем миксером не менее 10 минут не средней скорости.
- Добавляем в смесь либо краситель, либо смородину, разведенную с водой.
- Всыпаем в массу лимонную кислоту, ванильный сахар, разрыхлитель или соду и взбиваем еще на протяжении 5 минут.
Оставляем массу на 10 минут, после чего кулинарным шприцом выдавливаем зефир.
- После остывания ставим в холодильник, пока зефир не застынет.
- Яркий и нежный на вкус зефир готов!
Также по этому рецепту можно приготовить и зефир бело-розовый, проделывая с одной частью все то же, только без добавления красителей или смородины. Приятного аппетита!
Эти рецепты очень просты в приготовлении, поэтому даже новички кулинарии обычно с ним справляются на отлично! Не забывайте периодично радовать себя и своих близких вкуснятиной, тем более такой полезной. Но и переедать также не стоит: в зефире содержится большое количество сахара, а он может навредить вашей фигуре.
Видео: Рецепт зефира в домашних условиях