В этой статье мы поговорим о таком древнем лакомстве, как повидло. Первые упоминания о нем в старой книге под названием «Кулинарные вопросы» датируются I веком н.э. Неизвестно точно, кому принадлежит авторство классического рецепта. Некоторые утверждают, что лакомство возникло на Дальнем Востоке, другие же убеждены, что в Римской империи. Мы не будем вникать в дискуссии, а просто представим вам лучшие современные рецепты повидла из яблок на зиму с фото.
Содержание статьи:
- Яблочное повидло: особенности, полезные свойства
- Особенности приготовления повидла из яблок на зиму
- Классический рецепт повидла из яблок на зиму
- Вкусное повидло на зиму из яблок и апельсинов
- Повидло из яблок и слив на зиму
- Повидло из груш и яблок на зиму
- Повидло из абрикосов и яблок на зиму
- Видео: «Повидло из яблок на зиму»
Яблочное повидло: особенности, полезные свойства
Яблочное повидло относится к числу продуктов, которые не только вкусные, но и полезные. Конечно, после термической обработки яблок большая часть содержащихся в них витаминов и полезных микроэлементов исчезают, но 30% все-таки остается, а это уже говорит о многом.
В яблочном повидле содержатся такие вещества:
- витамины В и С
- аскорбиновая и никотиновая кислоты
- клетчатка
- пектин
- бета-каротин
Такой состав лакомства говорит о том, что яблочное повидло улучшает работу пищеварительного тракта, однако может спровоцировать и повышение уровня сахара в крови, поэтому его нужно есть в ограниченных количествах, а тем, у кого сахарный диабет, лучше вообще отказаться от этого лакомства.
Кроме того, такая сладость, как повидло из яблок, оседает лишними килограммами на талии и бедрах (в 100 г продукта содержится 190 калорий). Если вы следите за своей фигурой, то можете есть повидло, но то, в которое в процессе приготовления не добавлялся сахар.
Особенности приготовления повидла из яблок на зиму
Есть несколько интересных рецептов приготовления яблочного повидла. Но есть несколько общих нюансов, которые соблюдаются в любом процессе приготовления повидла из яблок. Мы перечислим для вас основные особенности варки повидла, чтобы вы учитывали их, когда начнете готовить данную сладость:
- для варки повидла можно использовать любые плоды – помятые, с гнилью, мягкие, переспевшие, однако ни в коем случае нельзя применять яблоки, которые не дозрели;
- плоды обязательно вымываются и очищаются от вмятин и гнили – их можно просто срезать ножом;
- мякоть плодов обязательно измельчается – либо мелко режется ножом, чтобы оставались кусочки, либо перебивается в блендере (некоторые используют по привычке мясорубку);
- в зависимости от сорта яблок, которые вы решили использовать, повидло может быть либо слишком жидким, либо очень густым (чтобы оно не было жидким, в него добавляют дополнительные фруктовые ингредиенты);
- не обязательно при варке повидла добавлять в него сахар (если вы выберите такой способ, то должны знать, что банки можно не стерилизовать);
- если же вы решили сахар добавить, то учтите важный момент – количество этого ингредиента должно составлять 60%, в противном случае повидло заплесневеет;
- важный момент – сколько времени нужно варить повидло из яблок на зиму – это будет зависеть от того, какой густоты вы хотите, чтобы была сладость, но обычно этот процесс занимает 40 мин.;
- заполненные баночки густым повидлом нужно ставить в духовку, чтобы оно подпеклось (на нем должна образоваться защитная пленочка);
- после того, как банки с повидлом остынут, их нужно спустить в подвал или поставить в другое прохладное место, чтобы оно сохранилось.
Классический рецепт повидла из яблок на зиму
По традиции познакомим вас сначала с классическим рецептом густого повидла на зиму, который широко применяется сегодня на всех кондитерских фабриках и хлебопекарских заводах.
Готовится такое повидло из домашних яблок на зиму очень просто:
- Сначала подготавливаются яблоки (в этом рецепте вам нужно использовать 1 кг фруктов). Желательно их нарезать мелко ножом, очистив от косточек и кожуры.
- Залейте измельченные яблоки водой – достаточно 1/2 ст. жидкости (важно, чтобы повидло содержало в себе 34% влаги), а затем поставьте все на огонь, чтобы яблоки начали вариться.
- Через 30 мин. добавьте в яблоки 700 г сахара. Все тщательно перемешайте деревянной лопаткой, а после того, как сахар растворится, снимите яблоки с плиты и перебейте их блендером в однородную консистенцию (по сути, у вас должно получиться пюре). Кстати, если вам больше нравится повидло из яблок на зиму кусочками, то можете не измельчать яблоки, а просто дать им провариться с сахаром еще 10 мин.
- Когда у вас получится кашица, поставьте ее на огонь и дайте прокипеть ей еще 10 мин.
- Последний этап – разлить варенье по банкам, остудить и снести в погреб на хранение.
Если у вас в доме есть мультиварка, то можете воспользоваться для приготовления повидла из яблок на зиму ею. Для этого нужно сразу в чашу кухонного прибора поместить яблоки с сахаром и водой и включить режим «Тушение». Он будет варить повидло в течение 90 мин. Можно также использовать хлебопечку. В ней варенье будет вариться на 30 мин. быстрее, если у вас предусмотрен такой режим, как «Джем».
Вкусное повидло на зиму из яблок и апельсинов
Очень необычное повидло можно приготовить на зиму из яблок белый налив и цитрусовых. Плоды очень хорошо сочетаются друг с другом, а если в них еще добавить пряности, то выйдет идеальная сладость, которую можно использовать в качестве начинки для пекарских изделий или есть, как самостоятельный десерт.
Рассказываем вам рецепт, как приготовить такое яблочно-апельсиновое варенье:
- Возьмите 2 крупных апельсина, нарежьте их на кусочки помельче (только кожуру не снимайте с плодов, она придаст повидлу аромат), засыпьте апельсиновые дольки 1 кг сахара и залейте 1 ст. воды, а затем поставьте апельсины вариться (варите их до тех пор, пока они не станут полностью мягкими).
- Подготовьте 1 кг яблок для варки. После того, как вы снимите с них кожицу и очистите от косточек, пробланшируйте их в кипятке.
- Через 5 мин. после бланшировки яблок добавьте их к апельсинам и варите до тех пор, пока они тоже не размякнут.
- В самом конце варки повидла – это приблизительно через 1 ч — добавьте в лакомство корицу (ее количество вы сами определяете, исходя из своих вкусовых предпочтений).
- Горячее повидло разливаем по банкам, ждем, пока оно остынет, а затем отправляем их в подвал.
Повидло из яблок и слив на зиму
Любителям сладостей, в которых преобладает кислая нотка, пригодится рецепт яблочно-сливового повидла. Сейчас как раз сезон и тех, и других плодов, поэтому вы можете смело браться за приготовление этого лакомства, а мы вам подскажем, что нужно сделать, чтобы у вас все получилось:
- Подготовьте к варке по 1 кг слив и яблок. Очистите фрукты от косточек и кожуры (от кожуры избавьтесь путем бланширования).
- Измельчите яблоки со сливами максимально мелко ножом (только не пропускайте через мясорубку). Залейте их 1 ст. воды и поставьте вариться на средний огонь.
- Как только плоды станут мягкими и хорошо прокипят, сразу же их в горячем виде измельчите – здесь уже можно воспользоваться или мясорубкой, или блендером.
- В получившуюся кашицу из фруктов высыпьте 1 кг сахара, перемешайте повидло деревянной ложкой и поставьте его на плиту вариться. Готовиться такое лакомство будет 90 мин.
- Разлейте готовое повидло по банкам, а после того, как оно остынет, спустите их в подвал.
Повидло из груш и яблок на зиму
В детстве каждому из нас мама или бабушка покупали яблочно-грушевое повидло. Какой же у него божественный аромат! Если вы хотите погрузиться в далекое прошлое, то мы вам подскажем, как самостоятельно варить повидло из яблок и груш на зиму:
- Подготовьте по 1 кг яблок и груш точно так же, как мы описывали этот процесс в предыдущем рецепте.
- Сразу же очищенные кусочки фруктов пропустите через мясорубку или перебейте их блендером.
- В получившуюся кашицу насыпьте 1 кг сахара. Все тщательно перемешайте, чтобы сахарные крупинки полностью растворились в пюре.
- Пересыпьте получившееся пюре в кастрюлю и поставьте его на плиту, чтобы оно варилось до полного загустения.
- Как только повидло закипит, влейте в него свежевыжатый сок 1 лимона, перемешайте все, а продолжите варить лакомство еще 10 мин.
- После этого снимите повидло с плиты, разлейте по банкам, остудите и спустите в погреб.
Повидло из абрикосов и яблок на зиму
Просто неповторимый вкус у яблочно-абрикосового повидла. Сладость получается нежной, ароматной. Уникальность этого лакомства состоит в том, что такое повидло из яблок на зиму можно готовить без сахара, оно и так будет сладким.
Делимся с вами рецептом, как приготовить сладость в домашних условиях:
- Подготовьте 1 кг абрикосов и 500 г яблок. Очистите их от косточек и кожуры и измельчите мелкими дольками.
- Пересыпьте мякоть фруктов в кастрюлю и сразу же ставьте на огонь, чтобы они уваривались и превращались в кашу. Сахар мы не добавляем, но если вы хотите, то можете добавить (для этого десерта нужно 2 кг).
- Вариться мякоть должна не менее 30 мин. Если вы увидите, что повидло получилось по вашим меркам слишком густым, добавьте в него немного воды, а затем обязательно пропустите мякоть через мясорубку.
- В горячем виде разлейте лакомство по банкам, остудите их и отнесите в подвал на хранение.
Какой бы рецепт повидла вы для себя не выбрали, вы все равно не пожалеете, что его приготовите на зиму. Ваши домочадцы с удовольствием на завтрак к чаю съедят тост с яблочным повидлом, который зарядит их энергией и хорошим настроением на весь день.
Видео: «Повидло из яблок на зиму»