Мы привыкли думать, что колбаса — это, мягко говоря, не слишком полезный продукт. Однако виной такому предубеждению недобросовестные производители, в составе колбасы которых основную часть занимает соя, консерванты и синтетические добавки для вкуса и запаха. При этом, качественную, вкусную и полезную колбасу из натурального мяса можно сделать дома своими руками.
Содержание статьи:
Как приготовить домашнюю колбасу?
В этой статье вы найдете несколько рецептов, которые позволят вам сделать вкусную домашнюю колбасу. Какой бы рецепт вы не избрали необходимо следовать таким советам:
- Стоит ответственно подходить к выбору мяса: от его свежести и качества будет зависеть вкус вашей колбасы.
- Чем больше сала — тем сочнее будет ваша колбаса. Даже при изготовлении говяжьей колбасы стоит добавить немного свинины и свиного сала.
- Лучшие колбаски получаются из шейной мякоти.
- Колбаски нужно прокалывать тонкой иглой каждые 5 см, чтобы они не лопнули при приготовлении.
- Лучше использовать свежемолотые специи — они придадут блюду неповторимый вкус и аромат.
Почему лучше готовить колбасу самостоятельно?
Прежде всего, качество той колбасы, которую продают в магазинах, очень сомнительно. В погоне за большей выгодой производители заменяют качественное свежее мясо на более дешевое, а также разбавляют его соей. Кроме того, искусственные консерванты, красители и регуляторы вкуса, добавленные, чтобы колбаса хранилась дольше, а на вид и на вкус напоминала настоящее мясо, негативно отражаются на работе пищеварительной системы.
Стоит также иметь ввиду цены. Колбаса в магазинах, несмотря на то, что не слишком качественная, еще и довольно-таки дорогая. Дома вы сможете не только быть уверенны в качестве всех ингредиентов, но и сделать колбасу значительно дешевле.
Наконец, сам процесс кулинарного творчества не может не радовать. Приготовление собственной колбасы — это возможность придать ей именно тот вкус и аромат, который понравится вам. А, может, вам удастся изобрести неповторимый фирменный рецепт.
Рецепт украинской домашней колбасы из свинины в кишке
Вкус украинской колбасы знаком многим из нас с детства, однако сейчас найти качественный продукт в магазинах бывает непросто. Поэтому стоит попробовать сделать украинскую колбасу дома своими руками, следуя пошаговой инструкции. Для изготовления вам потребуется:
- 700 г свинины
- 150 г сала
- 700 г кишки
- две луковицы
- три зубчика чеснока
- 50 г коньяка
- соль, лавровый лист, мускатный орех и тмин по вкусу
Как сделать колбасу:
- Для начала, тщательно промойте кишки. Очистите их от всего лишнего. Сделайте водяной раствор, добавив в теплую воду ложку соли и ложку соды. Положите в этот раствор кишки и оставьте их на час. Затем еще раз промойте кишки. На них не должно остаться жира или пленки.
- Осторожно выверните кишки наизнанку. Это будет несложно сделать под струей воды.
- Снова положите кишки в раствор из соли и соды. Теперь можно приниматься за мясную начинку.
- Возьмите половину сала, половину мяса и лук. Измельчите все это в мясорубке.
- Вторую половин мяса и сала в ручную нарежьте ножом на мелкие кусочки.
- Обжарьте весь полученный фарш.
- Измельчите чеснок в давилке или с помощью ножа. Добавьте его в фарш. Также добавьте специи по вкусу.
- Вылейте коньяк в мясо. Оставьте ваш фарш на полчаса, чтобы все ингредиенты успели смешаться.
- Теперь можно выкладывать фарш в кишки. Лучше всего для этого использовать воронку. Кишки разделите на небольшие участки и перевяжите. Выкладывайте фар так, чтобы он заполнял все пространство и внутри не оставалось воздуха. В конце оставьте десять сантиметров кишки без фарша, чтобы было удобно сделать узел.
- Проколите колбасу через каждые пять сантиметров, чтобы она не лопнула в процессе приготовления.
- Сверните колбасу по кругу и перевяжите нитками.
- Отправьте колбасу на час в разогретую духовку. Несколько раз переверните ее в процессе готовки, чтобы она подрумянилась с обеих сторон.
Рецепт домашней колбасы из свинины и говядины
Если вам хочется разнообразия, можно приготовить жареные колбаски из смеси говядины и свинины.
Жареная колбаса из свинины и говядины
Рецепт практически аналогичный тому, который вы использовали для изготовления колбасы из свинины. Разве что говядину нужно тщательнее промывать, а также следить, чтобы вы добавляли достаточно сала, иначе колбаса на будет достаточно сочной и вкусной.
Какие нужны ингредиенты:
- 500 г говядины
- 300 г свинины
- 300 г сала
- 2 зубчика чеснока
- Молотый перец, имбирь, мускатный орех
- Соль по вкусу
- Кишки
Как готовить колбасу:
- Подготовьте кишки точно так же, как и в предыдущем рецепте.
- Проверьте говядину на осколки костей, удалите их. Промойте мясо и замочите на полчаса.
- Промокните мясо бумажными салфетками, удалив избытки воды. Пропустите через мясорубку.
- Смешайте все специи. Высыпьте их в фарш и тщательно все перемешайте. Точно так же добавьте мелко нарезанный чеснок.
- Помните фарш руками. Оставьте его настояться.
- Переложите фарш в кишку. Как и в прошлом рецепте, важно не оставлять воздуха, но и не растягивать оболочку слишком сильно.
- Оставьте колбаски в холодильнике на 10-12 часов. После этого, можно их жарить.
Рецепт домашней колбасы из говядины и свинины с сыром
Без салями не обходится ни один праздничный стол. К тому же, такая колбаса долго хранится даже вне холодильника, что делает ее универсальным блюдом, которое обычно берут с собой в дорогу. Салями в сыре — вкусное лакомство, которое можно сделать еще и полезным, если приготовить своими руками.
Для изготовления колбасы салями в сыре вам будут нужны следующие ингредиенты:
- Полкило свинины
- Полкило говядины
- Полкило сала
- 3 г пищевой натриевой селитры
- 5 г сахара
- 5 г перца
- 50 г коньяка
- 250 г любого твердого сыра
- 200 г соли
- Кишки или пищевые оболочки из коллагена
Способ приготовления:
- Промойте и подготовьте кишки.
- Подготовьте мясо для ферментации. Нарежьте его тонкими кусочками вместе с салом, засыпьте солью и добавьте натриевой селитры. Тщательно перемешайте все это, чтобы каждый кусочек мяса и сала был равномерно покрыт солью со всех сторон. Храните это мясо в течение недели в прохладном месте. Температура должна быть до 4 градусов Цельсия — холодильник вам подойдет.
- Через неделю можно начинать приготовление самого фарша. В идеале, нужно разрубить мясо ножом на мелкие кусочки, но это может занять много времени. Если хотите более простой способ, просто прокрутите мясо в мясорубке.
- Добавьте в фарш приправы, помните его руками, чтобы комок стал плотным. Теперь оставьте фарш на ночь в прохладном месте.
- Заполните кишки фаршем.
- Подвесьте готовые колбаски в вертикальном положении в холодном месте. Оставьте их на три дня.
- Расплавьте сыр и обмажьте им колбаски. Часть сыра потрите на мелкой терке и обваляйте в нем колбасу.
- Оставьте колбасу еще на пару недель в темном месте. Теперь ваша салями с сыром готова.
Домашняя ливерная колбаса
Этот вариант — домашняя колбаса из субпродуктов и застывшего бульона. Если вы любите ливерную колбасу, ее также можно приготовить в домашних условиях.
Что вам понадобится:
- 1 кг легкого
- 1 кг сердца
- 300 г печени
- 150 г сала
- 0,5 л бульона
- 2 луковицы
- 4 яйца
- Молотые специи, чеснок и соль по вкусу
- Кишки
Способ приготовления:
- Отварите легкое и сердце в отдельных кастрюлях. Это займет примерно час.
- Мелко нарежьте лук, сало и печень. Прожарьте все это на сковородке до готовности.
- С помощью мясорубки сделайте фарш из готовых печени, лука, сала легкого и сердца.
- Раздавите чеснок или мелко порежьте его и добавьте в фарш, тщательно все перемешав.
- Добавьте специи и снова все перемешайте. Фарш должен получиться однородным.
- Повторно пропустите через комбайн полученный фарш, чтобы он стал мягким и нежны — почти приобрел консистенцию паштета.
- Добавьте в фарш яйца. Понемногу начинайте выливать бульон, тщательно все помешивая.
- Наполните кишки фаршем, проколите их и оставьте ненадолго отстояться. Потом колбаски можно готовить — жарить или варить.
Как приготовить колбасу без кишок?
Многие предпочитают готовить колбасу в кишках — это натуральная оболочка, которую можно есть. К тому же, она наилучшим образом подходит для формирования красивых ровных колбасок. Однако некоторым людям не нравятся кишки. Кроме того, подготовка их отнимает много времени и сил — их приходится чистить, промывать и вымачивать несколько раз. Более того, зачастую их трудно найти в обычных магазинах.
- В некоторых магазинах можно найти специальные латексные оболочки из пищевого коллагена, искусственно сделанные для приготовления домашней колбасы. Их не нужно вымачивать и промывать — просто достаньте и используйте для выкладывания фарша. Но зачастую их трудно найти и стоят они недешево.
- Если вы не хотите делать колбасу в кишках, их можно заменить пищевой пленкой, фольгой или пекарской бумагой.
- Подойдет абсолютна любая оболочка, которая придаст вашему фаршу вытянутую форму. Если вы используете такие варианты, постарайтесь утрамбовывать фарш особенно тщательно: размер кишок ограничен, и фарш в них сам по себе ляжет плотно, чего нельзя сказать об оболочки из пленки или фольги.
На основе упомянутых выше рецептов вы можете экспериментировать и создать свой собственный способ приготовления колбасы — возможно, именно домашняя колбаса станет вашим фирменным блюдом.