Вкус заварного крема у каждого из нас ассоциируется с детством, ведь эту нежнейшую воздушную массу добавляли практически во все кондитерские изделия. В этой статье мы представим несколько разных рецептов, которыми можно воспользоваться при заваривании крема для десертов.
Содержание статьи:
Заварной крем: классический рецепт
Первенства в списке существующих сегодня разновидностей заварного крема заслуживает все-таки стандартный рецепт. Готовым заварным кремом по классической рецептуре можно лакомиться, как самостоятельным блюдом.
Ингредиенты, которые нужно использовать:
- Молоко (не более полулитра)
- Сахарный песок (два стакана)
- Четыре куриных яйца
- Мука, которой крем будет загущаться (не более 50 г)
- Ванилин (буквально одна маленькая щепотка)
Представляем вам пошаговый рецепт заварного крема с фото:
- Взбейте яично-сахарную смесь
- В нее добавьте ванилин, затем муку. Все компоненты нужно тщательно перемешать
- На этом этапе добавляется молоко, после чего крем взбивается до сметанообразной текстуры
- Закипятите крем на среднем огне
- Чтобы крем был густым, ему нужно дать прокипеть (10 минут будет вполне достаточно), а затем остудить
Калорийность заварного крема по классическому рецепту составляет 215 калорий на 100 г. Заметьте, что готовится классический заварной крем без масла.
Рецепты домашних заварных кремов
Заварной крем может приобретать необычные вкусы, если в качестве основного ингредиента использовать фрукты, пищевые добавки и другие нестандартные для крема продукты. Мы собрали в этой статье самые интересные варианты приготовления заварного крема, которые можно применять для наполнения кондитерских изделий и даже использовать в качестве соуса к мясным блюдам.
Заварной крем для «Наполеона»
Пропитка для коржей торта «Наполеон» готовится на основе заварного крема с маслом. Процесс его приготовления состоит из таких шагов:
- Полстакана молока смешивается с просеянной мукой (потребуется не более четырех столовых ложек этого ингредиента). Эти компоненты нужно очень хорошо взбить, но так, чтобы получившаяся смесь не содержала в себе сгустков и комков.
- Теплое молоко (также полстакана) смешивается с десертной ложкой ванильного сахара.
- Две смеси из теплого и холодного молока соединяются вместе и варятся на медленном огне до тех пор, пока не образуется кремообразная масса.
- Сваренный крем обязательно необходимо остудить в течение 20-30 минут в холодильнике. За это время вы успеете измельчить сливочное масло (одну упаковку) и соединить его с сахарной пудрой (этого ингредиента потребуется 200 г). Рекомендуется все это взбить миксером.
- Смешайте остывший сваренный крем со сливочной массой при помощи миксера, венчика или блендера.
Заварной крем для «Медовика»
Чтобы приготовить крем для другого не менее вкусного торта — «Медовик», нужно использовать такие же ингредиенты, как и для «Наполеона», но их нужно по-разному применять:
- Приготовьте яично-сахарную жидкость. Ее лучше всего взбивать вручную обычным венчиком.
- Когда смесь будет хорошо взбита, в нее можно досыпать одну столовую ложку муки и влить половину стакана молока, предварительно подогретого.
- Закипятите еще один стакан молока на среднем огне, а после этого влейте в нее холодную смесь из яиц, которую готовили на предыдущих этапах.
- Уварите крем до необходимой густоты. Не допускайте того, чтобы он кипел. Как только все будет готово, снимите крем с огня и остудите.
- В самом конце добавляется взбитое сливочное масло (по такому же принципу, как в приготовлении крема для «Наполеона»).
Рецепт заварного крема для торта из бисквита
Практически все бисквитные десерты пропитываются кремом, который заваривается по следующей технологии:
- Варится молоко, в которое после остывания добавляется загуститель из яиц, сахара и муки
- Смесь должна увариться, а после этого полностью остыть
- Последний этап традиционный – крем остужается и взбивается со сливочным маслом
Белковый заварной крем
Этот вид крема – любимое лакомство всех деток. Они готовы есть его ложками, поэтому всякий раз, когда видят кремовые розочки на торте или другие красивые элементы украшения, первым делом съедают их, а потом коржи.
Представляем вам пошаговый рецепт заварного крема, чтобы вы могли радовать им своих малышей:
- В половине стакана чистой питьевой воды растворите одну столовую ложку сахара и половину чайной ложки лимонной кислоты
- Уварите эту жидкость так (понадобится 40 минут), чтобы в результате получился густой сироп
- Когда он будет готов, остудите его
Отметим, что готовится белковый заварной крем без молока.
- Взбейте в течение 15 минут миксером 4 охлажденных яичных белка с щепоткой соли, чтобы у вас получилась пенообразная пышная смесь
- В процессе взбивания белков, постепенно влейте в них сироп
У вас должен получиться воздушный белковый крем, отлично удерживающий форму. Такой заварной крем можно использовать для начинки эклеров.
Что собой представляет заварной крем без яиц
Традиционный заварной крем на яйцах используется в ходе приготовления десертов и мясных блюд чаще всего. Но что делать, если вдруг под рукой яиц не оказалось, а крем готовить крайне необходимо? Его можно заварить и без яиц. Конечно, такой крем не получится воздушным, но зато этот жидкий заварной крем будет более сытным чем тот, в котором есть яичные белки или желтки.
Как готовить такой крем:
- Сначала нужно закипятить молоко, в которое добавлен сахар
- Другую порцию молока (160 мл) необходимо соединить с мукой и взбить миксером
- Холодное молоко с мукой вливается в горячую заготовку и уваривается
- В самом конце, перед тем, как снять крем с плиты, в него нужно всыпать ваниль
- Остывший крем взбивается со сливочным маслом
Как заваривать шоколадный крем?
Если добавить в заварной крем шоколад, кофе или какао, то он приобретет неповторимый аромат и изысканный вкус. Особой технологии его приготовления нет – те же самые ингредиенты используются, практически в такой же последовательности:
- Сначала готовится шоколадно-молочная смесь на водяной бане (многие для этого используют микроволновку)
- Готовится такой же, как и для любого другого заварного крема, загуститель из яиц, сахара и муки
- Все смешивается, уваривается и взбивается со сливочным маслом
Карамельный заварной крем
Это вид заварного крема со сгущенкой, который называется карамельным, потому что приобретает характерный для этой сладости цвет. Он чаще всего используется в качестве наполнителя для пирожных или для пропитки бисквитных коржей. Если вы любите именно такой крем, то предлагаем использовать нижеприведенный рецепт его приготовления:
- Смешивается сахар и молоко
- Эта молочно-сахарная смесь загущается мукой, а затем взбивается и уваривается
- На этапе кипения в загустевшую массу добавляется сгущенка (можно использовать вареную)
- Остывший крем соединяется со сливочным маслом и взбивается миксером
Быстрый заварной крем в микроволновке
При наличии микроволновки можно за 5 минут приготовить хороший заварной крем. Этот рецепт подходит занятым домохозяйкам, у которых нет времени, чтобы долго стоять у плиты. Что нужно делать:
- Взбейте венчиком один яичный желток с двумя столовыми ложками сахара
- В одном стакане молока растворите полтора стакана просеянной муки
- Две заготовки нужно смешать вместе, хорошо взбить миксером и отправить в микроволновку на 5 минут
Заварной творожный крем
Заварной крем из творога пригодится в преддверии Масленицы многим домохозяйкам:
- Уваривается молоко с мукой
- После того, как основа для крема загустеет, ей надо дать остыть
- В остывшую смесь добавляется масло, сахар, ваниль и творог
Лимонный заварной крем
В ресторанах этот крем называют лимонным курдом. Он невероятно вкусный и освежающий. Чтобы его приготовить, нужно следовать такой инструкции:
- Заваривается молоко с лимонной цедрой
- На этапе кипения в молоко добавляются взбитые желтки, сахар и мука
- Смесь уваривается, остывает и смешивается блендером со сливочным маслом
Яблочный заварной крем
Заварной крем с использованием яблок отлично подходит к штруделю, шарлотке и другим яблочным пирогам. Готовится такой крем таким образом:
- Очистите от кожуры 500 г яблок, натрите их на мелкой терке, смешайте с 100 г сахара, 1 г ванили и свежевыжатым лимонным соком (из одного лимона). Все это запеките в микроволновке или протушите в кастрюле.
- Приготовленные яблоки измельчите блендером. Добавьте к ним одно куриное яйцо, две столовых ложки крахмала и хорошо взбейте миксером.
- Крем уваривается, а после остывания смешивается с маслом и сахаром.
Украшение заварным кремом: фото
Надеемся, что эта подборка рецептов разных заварных кремов поможет вам в приготовлении вкусных десертов для своих домочадцев.
Видео: «Заварной крем в домашних условиях»